powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Про проблему с altobj и не только...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Про проблему с altobj и не только...
Nafigator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Не хочется множить несколько тем, поэтому 2 вопроса в одной:

1) когда я через control center пытаюсь выполнять некоторые операции - например, удаление столбца или изменение его параметров - возникает ошибка с altobj. Я слышал, что для 9-й db2 существует какой-то фикспак 11, что якобы фиксит глюки altobj - правда ли это?
Хотелось бы пользоваться control center, а не command editor, для изменения таблиц :( - это значительно удобнее в моем случае...

2) щеклнув по имени процедуры - altobj - я создал пользователя. Сейчас я хочу его удалить, но - о, чудо: кнопки удаления здесь нету! Как всё-таки его удалить? Вот картинка
...
Рейтинг: 0 / 0
Mark Barinstein
Гость
1.
Почитайте про altobj здесь .
2.
Вы привели окно, которое показывает список привилегий на процедуру (это написано в заголовке окна).
В данном случае видно, что пользователь имеет право выполнять процедуру.
У db2 нет своих собственных пользователей, она берет их из ОС.
db2 может только раздавать права этим пользователям (или группам) на свои объекты.
...
Nafigator
Гость
Ок, я могу, конечно, оставить добавленного пользователя. Мне только интересно, какова разница между ситуацией, когда пользователь НЕ добавлен в этот список (ведь всё равно данным пользователем через Control Center я косвенно вызываю эту процедуру, изменяя структуру таблиц) и когда я его добавил и дал права на исполнение
...
Nafigator
Гость
Mark Barinstein1.
Почитайте про altobj здесь .
2.

Из данной беседы, больше напоминающей монолог одного из создателей db2 с самим собой, я так ничего и не почерпнул.

Повторю второго собеседника: мне всего-лишь надо изменить столбец! При чем тут схемы?
Object manager в MS SQL прекрасно справлялся с подобными задачами и почему-то никаких проблем в дальнейшем не возникало, хотя автор почему-то усиленно пытается оправдать такое странное, мягко говоря, решение, потенциальными проблемами, если сделать "по-другому".

У меня пустая таблица, у меня не нарушится никакая целостность! Какого ... мне не разрешается изменить столбец? Почему я должен влезать в какие-то дебри схем для такой простейшей операции?

М-да...
...
Mark Barinstein
Гость
Эта процедура предназначена для изменения таблицы, от которой зависят другие объекты.
В общем случае такие зависимости могут быть достаточно сложные.
Чтобы не влезать в дебри ради простейшей операции, можно и руками.
Хотя я понимаю, конечно, что мышью удобнее...
...
Nafigator
Гость
Она неожиданно начала работать, предварительно задумавшись на полминуты (проверяла, видать, наличие связанных таблиц и т.п.)...
Другой пример странности - базу иногда разрешает удалять, иногда нет. То же касается вставки столбцов - было 4 однотипных столбца. Запустил command editor - 2 удалил и воссоздал с нужным типом (на alter ругалось), а на других двух запнулось и стало жаловаться, что база в invalid state... (?)
Перелогинивание через некоторое время не помогало...

В общем, такое впечатление, что база живет своей жизнью и блокируется/разблокируется, когда сама захочет... :)
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Про проблему с altobj и не только...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]