Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Стоит ли использовать DB2 в качестве корпоративной СУБД компании?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Выбираем корпоративную СУБД для компании. Смотрим IBM DB2 8.2. Как-то ничего не получается с первого раза: постоянные ошибки с невнятными кодами, для которых нужно долго рыться в документации... В базе постоянно возникают проблемы: то-ей не хватает памяти, то количество допустимых блокировок достигло максимума. С инструментами работать очень тяжело... На MS SQL и на Firebird все работало с первого разу, без ошибок и проблем. Если где ошибки, то возникают вразумительные сообщения. Да и инструментарий хорош. Вобщем, не внушает мне СУБД DB2 доверия. А вы как считаете? Достойная ли это СУБД и можно ли ее использовать в большой компании? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2006, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DB2 вещь конечно не плохая, но как и с другими продуктами IBM ее надо знать, чтобы внедрить без проблем, иначе гемо... будет выше крыши. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2006, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самолет - штука сложная, но быстрая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2006, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос ваш сударь метафизический и ответ на него такой же : выигрываем локально - проигрываем глобально и наоборот, проиграв где-то по времени и трудоресурсам локально, тактически, выиграем в глобальном контексте Код: plaintext ну да, на этих лошадок легко вскакивать, но далеко вас они не завезут, и вскоре веселье закончиться, я когда api к Firebird по сэмплам из доки подымал - тихо ох..ал, там через оператор опечатка либо заведомая чушь. Дока по db2 меня реально до сих пор (4 года) удивляет, исчерпывающий, адекватный, выверенный материал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2006, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vbhmДобрый день! Выбираем корпоративную СУБД для компании. Смотрим IBM DB2 8.2. Как-то ничего не получается с первого раза: постоянные ошибки с невнятными кодами, для которых нужно долго рыться в документации... В базе постоянно возникают проблемы: то-ей не хватает памяти, то количество допустимых блокировок достигло максимума. С инструментами работать очень тяжело... На MS SQL и на Firebird все работало с первого разу, без ошибок и проблем. Если где ошибки, то возникают вразумительные сообщения. Да и инструментарий хорош. Вобщем, не внушает мне СУБД DB2 доверия. А вы как считаете? Достойная ли это СУБД и можно ли ее использовать в большой компании? Спасибо! не вздумайте посмотреть на RPG-код в гринскриновском SEU! после каких-нить IBExpertov получите эстетический шОк -)))) Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2006, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам бы в правильном форуме свой вопрос задать ... Про DB2 могу сказать своё мнение - да, сообщения невнятны, многое неудобно (по сравнению с MSSQL и Oracle), но как правило можно найти всё в документации. Есть много т.н. White Paper - пошаговых описаний, как сделать что-то конкретное (типа "как создать хранимую процедуру на платформе F и версии DB2 N"). Я присоединяюсь к мнению высказавшихся ранее товарищей, что надо потратить сначала значительное время на изучение DB2, прежде чем получится что-то толковое. Как плюс для вас - DB2 является таким же блокировочником, как и MSSQL, так что подходы к архитектуре БД остаются те же. P.S. А вы Oracle не пробовали ставить поиграться? Кстати, на какой аппаратной платформе вы строите свою "корпоративную СУБД для компании" ? Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2006, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Документацию к DB2 v8 в формате PDF можно взять здесь: ftp://ftp.software.ibm.com/ps/products/db2/info/vr82/pdf/ (Но русским переводом пользоваться не советую. Да и русским интерфейсом тоже, так что устанавливать лучше через setup /i en). постоянные ошибки с невнятными кодами, для которых нужно долго рыться в документации. Этой "проблемы" я не понимаю. Как может код быть "невнятным"? Он вполне конкретный. Кстати, если вы не знаете ;-), по нему можно искать хоть в google, хоть в PDF. Не понимаете, о чём идет речь в описании ошибки? Да, это действительно проблема, не решаемая с налёту. Надо учиться. Прочитать про архитектуру DB2 и т.п. Подо что выделяется память, как расходуется... "количество допустимых блокировок достигло максимума" - формально это даже не проблема и не ошибка, а свойство/качество вашего приложения и свойства настроек подключения. Инструментарий не блестящ, хотя работоспособен, но это ведь не то, за что мы любим DB2 ("мы" - те, которые её любят). многое неудобно (по сравнению с MSSQL и Oracle) Ну-ну. С MS SQL работать не довелось, но знаем мы этот Oracle... ;-) Я присоединяюсь к мнению высказавшихся ранее товарищей, что надо потратить сначала значительное время на изучение DB2, прежде чем получится что-то толковое. А с этим соглашусь. Но с уточнением: для любой СУБД это так, за исключением тех, на которых что-то толковое не может получиться в принципе. В частности, Oracle ещё сложнее. По мне, так DB2 по сравнению с ним чудо простоты. Вам бы в правильном (http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=10) форуме свой вопрос задать... ??? Этот "правильный форум" уж больно похож на помойку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2006, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос был задан явно по сравнению СУБД, потому и предложил перейти в соотв. форум. Ну а что там плохо пахнет - так как же без этого?! Каждый Kulik своё болото хвалит. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2006, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да жуткая вещь, но если сравнивать то всё же лучше многого другого, а мордытам действительно прикольные и переводные понятия то же забавляют, особенно, когда времени нет, терминалогия иногда просто убивает :) Все грибы можно кушать, но некоторые только один раз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2006, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton DemidovВам бы в правильном форуме свой вопрос задать ... Спасибо за совет, задал! url: Стоит ли использовать DB2 в качестве корпоративной СУБД компании? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 01:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton DemidovВопрос был задан явно по сравнению СУБД По-моему, нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 08:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Anton DemidovВопрос был задан явно по сравнению СУБД По-моему, нет. vbhmВыбираем корпоративную СУБД для компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vbhmДостойная ли это СУБД и можно ли ее использовать в большой компании? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa vbhmДостойная ли это СУБД и можно ли ее использовать в большой компании? Риторический вопрос, я его даже серьёзно и не принял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перечитываем исходное письмо и видим: Первая фраза объясняет, почему автор темы занялся тем, чем он занялся. Вторая - что смотрел на очередном этапе. Далее следуют выражения неудовольствия тем, что он увидел. В заключение он хочет понять, просто ли ему не повезло, либо с этой штукой действительно не стоит связываться. Результаты TPC, по-моему нескромному мнению, совершенно нерелевантны для данной темы. Мало того, что опубликованная производительность СУБД на данном тесте не поможет понять, как она будет вести себя на вашем конкретном железе с вашей конкретной базой и вашими конкретными запросами, либо подобрать железо под требования. Так ведь о производительности вообще речь не шла. Вопрос (как он сформулирован в исходном письме - а мыслей я не читаю) надо понимать скорее как "если мы выберем DB2, не будем ли мы потом постоянно и ежедневно проклинать себя за это?". Ответ, пожалуй: "через полгода-год привыкнете" ;-). Если будете читать доки из поставки и на developerworks, а не работать методом тыка. А так как документации много... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господи, да кто же доки то щас читает??? Я последний год просто в непонятках - куча вопросов от кучи клиентов, о всяческих проблемах, но заканчивается одинаково - вопросом " а где взять доку?" То есть они что-то делают, наступают на грабли - абсолютно впотьмах (пральное слово?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvгосподи, да кто же доки то щас читает??? Я последний год просто в непонятках - куча вопросов от кучи клиентов, о всяческих проблемах, но заканчивается одинаково - вопросом " а где взять доку?" То есть они что-то делают, наступают на грабли - абсолютно впотьмах (пральное слово?) Да у вас захочешь доку то вязть... и хрен ее скачаешь.... :) Я уже пол-года мучаюсь пытаюсь инфоцентр для 8-ки выкачать с ibm-ского фтп,а он почему-то докачку не поддерживает (по крайней мере я пытался 3-мя разными закачивальщиками качать). Есть ли ссылки на другие места с которых можно инфоцентр для 8-ки скачать??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну я бы на вашем месте сходил в интернет-кафе (с интернет-туалетом :) и скачал там если уж у вас докачка не работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно, я не видел проблем с докачкой. К тому же, чтобы изучать DB2, я рекомендую взять PDF с ftp://ftp.software.ibm.com/ps/products/db2/info/vr82/pdf, чтобы читать сведения в последовательном изложении. И нередко бывает удобным сходить на http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v8/ (в конце концов, именно там самые свежие данные по v8). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov Victor Metelitsa vbhmДостойная ли это СУБД и можно ли ее использовать в большой компании? Риторический вопрос, я его даже серьёзно и не принял. Объясняю свою мысль - СУБД занимающую первые строчки в этом списке можно считать достойной и использовать в большой компании. Мне вообще непонятно, почему мы здесь о чем-то спорим? На мой взгляд тема полностью раскрыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята кинули правильное замечание если Вы поднимаете сервер с DB2 это пол дела, дальше пойдёт скрещивание Вашего ПО и сервера, а потом конечно, если есть такая потребность объяснение как Вашим клиентам как настраиваться на сервер и работать, дай Бог, что бы ПО ни подвело... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 21:49 |
|
||
|
|