Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
iSeries, V5R3. Вообще больше не создаются триггеры.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начиная с некоторого времени перестали создаваться любые триггеры на любые таблицы. Вот job log: -------------------------------------------------------------------- Message ID . . . . . . : CPD32E7 Severity . . . . . . . : 20 Message type . . . . . : Diagnostic Date sent . . . . . . : 15/05/06 Time sent . . . . . . : 16:17:31 Message . . . . : Операция триггера не выполнена. Причина . . . . : Операция триггера не выполнена для файла PD в библиотеке GCP_MRDWD, триггер PDAD в библиотеке GCP_MRDWD, не выполнена из-за ошибок. Операция 1. Код причины - 6. Список операций: 1 - Добавление триггера .. Причины: .. 06 - Создать перекрестные ссылки не удалось, код возврата X'10A1', диагностический код 0. .. Исправление. .. 06 - Создайте отчет о неполадке с помощью команды Анализировать неполадку. (ANZPRB). .. -------------------------------------------------------------------- Кто-нибудь видел подобное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробуйте сделать rclstg, похоже что где-то линки побились зы. а Вам удобно работать с secondary language russian? Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за совет, я скажу, чтоб попробовали. Я сам не админ iSeries. А как изменить secondary language? Только чтоб не менять ccsid у job'а c 1025, а то меня ломает каждый раз при создании таблицы у строкового поля ее явно указывать. Попутно еще один наболевший вопрос: как сделать так, чтоб русские комментарии к объектам правильно сохранялись? А то напишешь комментарий к таблице в навигаторе, оно сохранится, но в кривом виде. Достать его в нормальной форме можно только извращенным селектом типа Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
secondary language должен админ менять, но ето - дело привычки, да и с ccsid работы никак не связано по-поводу каментов - если взять обычный winsql и сделать LABEL ON COLUMN что будет? теоретически если у ВАс ccsid джобы 1025 и файла тоже 1025 - все должно работать. какой ccsid у работ навигатора? Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2006, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я делал одно и то же из разных сред: iSeries Navigator, run sql scripts его же. db2cmd своей db2 udb ese v8.2.1. кучи разных средств, которые работаот через odbc (пробовал и через ese-шный драйвер, и через навигаторский) или jdbc. Даже из окна терминала в утилите strsql. Везде работа с русскими буквами корректна в sql-выражениях. И везде (даже в окне терминала) команды Код: plaintext Код: plaintext Код: plaintext 1. У меня есть подозрение, что т.к. комментарии заносятся в системные таблицы (а там ccsid 37), то при фактически селекте оттуда (ведь всякие средства, достающие метаданные из базы, должны их, эти селекты делать) данные возвращаются криво. Ведь та же ерунда происходит и с обычными таблицами, созданными с явно указанным ccsid 37. Если попробовать Код: plaintext 1. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2006, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все верно описано и все выводы о причинах правильные, эти глюки начали происходить с драйверами от client access _старше_ 4.5 дело в том, что это чудо в версии 5.1 и выше при несовпадающих кодировках в файл-джоба-клиент пытается делать конвертацию, используюя АСочные tbl-файлы, которые в 5.1 уже в unicode как решение: 1. поставить CA 4.5 или 2. почитать client access programming guide (если нужно, найду номер публикации) и написать свою dll, которую потом подсунуть CAшному ODBC драйверу в качестве translation dll теоретически можно поделиться той transaction dll что мы сделали(на delphi), но наши прикладники все каменты на английском делают, так что такие проблем нет зы. самый правильный путь делать таблицы - через команду CRTPF -))) Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2006, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но ведь через odbc драйвер от udb db2 ese v8.2 for LUW (мы ее, эту ese, в качестве гейта используем, так уж исторически сложилось) те же кривые буквы гонятся, а он (этот драйвер) к CA никакого отношения не имеет. Да уж, лучше мы каменты будем на английском писать, не охота возиться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2006, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о, кстати, а я не пробовал не-CAшный драйвер... его можно десь взять отдельным паком? у нас тут ваще цирк до недавнего времени был - все файлы были в 37ой кодировке -)) что не мешало туда пхать русский текст у нас в качестве гейта - sybase Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2006, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, вроде отдельным - нельзя. Во всяком случае, я не нашел... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2006, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, я невнимательно читал ваш пост. Дело в том, что гейтом может служить либо db2 udb ese, либо db2 Connect, т.е. много чего еще, кроме, собственно, odbc драйвера... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2006, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lazy-beaverсамый правильный путь делать таблицы - через команду CRTPF -))) я понимаю, что смайлик стоит, но всё же хочу уточнить, что CRTPF и CREATE TABLE создают таблицы с разным размером блока (2K vs 64K) - для больших таблиц это сказывается на количестве io ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov lazy-beaverсамый правильный путь делать таблицы - через команду CRTPF -))) я понимаю, что смайлик стоит, но всё же хочу уточнить, что CRTPF и CREATE TABLE создают таблицы с разным размером блока (2K vs 64K) - для больших таблиц это сказывается на количестве io не знал -( а в каком буке об этом написано? Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в доке лень искать - мне об этом на курсах рассказали, но это прекрасно видно в свойствах таблиц в контрол центре (да и dspfd покажет). Та же фишка и с индексами - create index создаёт структуру с 64К блоком. Если потом пересоздать logical views, то они подхватят индекс и не будут под себя ещё дисковое пространство занимать. Соответственно чтение будет происходить более крупными блоками - часто это работает быстрее. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidovв доке лень искать - мне об этом на курсах рассказали, но это прекрасно видно в свойствах таблиц в контрол центре (да и dspfd покажет). Та же фишка и с индексами - create index создаёт структуру с 64К блоком. Если потом пересоздать logical views, то они подхватят индекс и не будут под себя ещё дисковое пространство занимать. Соответственно чтение будет происходить более крупными блоками - часто это работает быстрее. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тут в размышлениях - размер блока для увеличения скорости чтения влияет только когда чтение асинхронное... када страницы предварительно в память загружаются... Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lazy-beaver а чего за курсы то? от IBM? Да, в Рочестер, штат Миннесота летал на неделю. Курсы назывались DB2 UDB for iSeries SQL and Query Performance Tuning and Monitoring Workshop После этих курсов я понял, насколько IBM отстала от Оракла в этих вопросах. Но не буду об этом - offtop. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov lazy-beaver а чего за курсы то? от IBM? Да, в Рочестер, штат Миннесота летал на неделю. Курсы назывались DB2 UDB for iSeries SQL and Query Performance Tuning and Monitoring Workshop После этих курсов я понял, насколько IBM отстала от Оракла в этих вопросах. Но не буду об этом - offtop. ага, я учил тока общий perfomance tuning, там больше уделялось внимание на прямой ввод-вывод по-поводу "отстало" - они с 5.2 очень сильно движок сиквельный поменяли, так что думаю скоро все наладится -)) к примеру, в 4.5 прямой ввод-вывод уделывал sql _в разы_, сейчас видимых тормозов не видно Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DB2/400 - это не совсем DB2. Это OS/400 с DB2 образным интерфейсом. Так что говорить, что IBM отстала в вопросах оптимизации, как минимум не совсем корректно. Давай посмотрим сначала cколько методово Oracle использует для переписывания запроса у Oracle? Какую статистику использует оптимизатор etc... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тлгдшлщмDB2/400 - это не совсем DB2. Это OS/400 с DB2 образным интерфейсом. Так что говорить, что IBM отстала в вопросах оптимизации, как минимум не совсем корректно. Давай посмотрим сначала cколько методово Oracle использует для переписывания запроса у Oracle? Какую статистику использует оптимизатор etc... речь шла о том, что до недавного время прямой ввод-вывод в разы работал быстрее чем SQL. и ясно что нельзя сравнивпать oracle и as/400, кторая поддерживает все мыслимые интерфейсы доступа к данным, а не только SQL Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2lazy-beaver Меня учили на версии 5R3 Вот тут немного про разницу между таблицами и физ. файлом (стр. 18). Там много маркетинговой чуши в разделе сравнения, но это не важно. Я забыл упомянуть такую важную деталь, как разница в чтении/записи. Для SQL таблицы валидация вставляемых данных происходит непосредственно в момент инсерта, при выборке выдаётся всё, что есть и быстро. Для Physical Files всё наоборот - вставить можно любой мусор - проверка не делается, но при выборке происходит валидация данных (что приводит иногда к интересным последствиям). Для SQL таблиц сделали конкурентный insert (для PF все желающие вставить выстраиваются в очередь), там же разрешается автоматически реюзать освободившееся после удалений место. 2тлгдшлщм DB2/400 позиционируется как полноценная БД, это не SQL нашлёпка для DBF файлов. Да, она слабже смотрится по интеллектуальности, по сравнению с Ораклом (то, что я знаю). У DB2/400 есть два оптимизатора - CQE и SQE. Первый - аналог Rule-based optimizer from Oracle6. Второй - новый, современный, но пока ещё совсем зелёный. Если запрос может быть оптимизирован SQE (т.е. нет union, group by, functions и прочего из длинного пока списка) - повезло - план исполнения будет хорошим, он и статистику посмотрит, и bind peeking сделает и про EVT индексы он знает. А нет - извини, будем ползать по всем индексам, даже если это не выгодно. Мы три дня на курсах изучали их поведение. Как ты понимаешь, в одном посте этого не описать. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не к этому. Я к тому что ты обощил выводы с DB2/400 на все остальные версии DB2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2006, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Anton Demidov] 2lazy-beaver Меня учили на версии 5R3 Вот тут немного про разницу между таблицами и физ. файлом (стр. 18). Там много маркетинговой чуши в разделе сравнения, но это не важно. Я забыл упомянуть такую важную деталь, как разница в чтении/записи. Для SQL таблицы валидация вставляемых данных происходит непосредственно в момент инсерта, при выборке выдаётся всё, что есть и быстро. Для Physical Files всё наоборот - вставить можно любой мусор - проверка не делается, но при выборке происходит валидация данных (что приводит иногда к интересным последствиям). Для SQL таблиц сделали конкурентный insert (для PF все желающие вставить выстраиваются в очередь), там же разрешается автоматически реюзать освободившееся после удалений место. текс, спасибо... где про ето можно почитать? :) Serge Reva PS. Кстати, а триггеры-то начали создаваться после reclaim storage? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lazy-beaverPS. Кстати, а триггеры-то начали создаваться после reclaim storage? А его никто там делать не стал. Ведь это ж всех надо от базы отрубать. :) У нашего заказчика, ИМХО, оригинальные админы. Они, подумав, сохранили библиотеку, восстановили ее в новую, и все стали с новой работать. А что они со старой сделали - не знаю, грохнули, наверное... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein lazy-beaverPS. Кстати, а триггеры-то начали создаваться после reclaim storage? А его никто там делать не стал. Ведь это ж всех надо от базы отрубать. :) У нашего заказчика, ИМХО, оригинальные админы. Они, подумав, сохранили библиотеку, восстановили ее в новую, и все стали с новой работать. А что они со старой сделали - не знаю, грохнули, наверное... тоже вариант конечно -) но вообще reclaim storage рекомендуют делать не реже 2 раза в год, я на своем зверинце на production машинах так и поступаю Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, Поля TABLE_TEXT и LONG_COMMENT в системном каталоге имели тип CHAR и VARCHAR, причем c ccsid 37 Начиная с V7R1 это поправили - теперь там оба поля имеют тип VARGRAPHIC(50) CCSID 1200, т.е. это теперь юникодные строки. Получается, что трюк с cast(cast(table_text as varchar(50) for bit data) as varchar(50) ccsid 1025) до v7r1 был единственным вариантом получить описательные поля с нормальной кириллицей... Как вариант можно попробыть поправить вью QSYS2/SYSTABLES, но скорее всего это не получиться, тк эта вью часть OS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 19:13 |
|
||
|
|