Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как правильно распределить контейнеры для TS DMS (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Планирую в базе использовать табличное пространство DMS. Везде пишется , что желательно разместить контейнеры, в котором будет храниться TS на разные физические диски нy и желательно одного размера. Под TS выделен один логический раздел из RAID массива на серваке IBM хSeries 236. То есть разнести контейнеры на разные физические диски нет возможности так же как и использовать устройство в качестве контейнера, на тот логический диск где будет хранится TS установлено и DB2. Остается только файл на диске, осталось определится только с размером контейнера и их кол-вом. Общий размер TS планируется около 10 Гб. И как правильнее его разбить на контейнеры. Пока остановился на том, что контейнеров должно быть несколько и одинакового размера. То есть вариант 5 контейнеров по 2Гб , более предпочтителен, чем 2 по 5 Гб, из тех соображений, что если будет нехватать места, то 2Гб легче найти свободного места чем 5Гб. Надеюсь на советы в этом вопросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 06:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
5x2 or 2x5 одно..йственно, всегда можно нарастить, да и уменьшить не заморачивайтесь на пропорции - делайте общий объем с достаточным запасом, шобы в 'not enough' не влететь и реже отслеживать заполнение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OlegA67Планирую в базе использовать табличное пространство DMS. Везде пишется , что желательно разместить контейнеры, в котором будет храниться TS на разные физические диски нy и желательно одного размера. Под TS выделен один логический раздел из RAID массива на серваке IBM хSeries 236. То есть разнести контейнеры на разные физические диски нет возможности так же как и использовать устройство в качестве контейнера, на тот логический диск где будет хранится TS установлено и DB2. Остается только файл на диске, осталось определится только с размером контейнера и их кол-вом. Общий размер TS планируется около 10 Гб. И как правильнее его разбить на контейнеры. Пока остановился на том, что контейнеров должно быть несколько и одинакового размера. То есть вариант 5 контейнеров по 2Гб , более предпочтителен, чем 2 по 5 Гб, из тех соображений, что если будет нехватать места, то 2Гб легче найти свободного места чем 5Гб. Надеюсь на советы в этом вопросе. 1) использовать RAID-3 - не самая блестящая идея. Или какой там у вас RAID? 2) Надо помнить о том, что для каждого табличного пространства мы обычно выделяем свой буферпул. Раскидав таблицы правильно по табличным пространствам (а следовательно и по буферпулам) мы можем предотвратить вымывание страниц некоторых таблиц из памяти и тем самым уменьшить IO. Т.е. мелкие справочники лучше засандалить в небольшой тэйблспейс с большим кэшем. 3) Каждая табличка изменяется специфическим образом. Поэтому для OLTP табличек хорошо бы иметь 4кб страничку, а для DSS - 32 килобайтную. Причем размер экстента (в страницах) может варьироваться, и буферпул можно настроить соответственно так, чтобы он позволял быстро сканировать табличку. 4) А лог вы куда дели? а? туда же кинули? И временные тэйблспейсы тоже туда же? Типа - сначала нужно логически спроектировать базу, а потом - физически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ага. хау-ту еще напиши. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ппмага. хау-ту еще напиши. ну нужно же пинка дать, чтоб вектор развития пошел в правильном направлении... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
садовник, умерь пыл, тут все не дураки ----------------- парни, вы не в курсе случаем, где можно купить "Евангелие от gardenman'а" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще планировал сделать так. Одно пространство DMS для главных рабочих таблиц плюс основной справочник в котором порядка 2,4 млн записей при длине строки 470 байт. Второе пространство DMS хочу выделить под индексы, третье пространство DMS под большие обекты, планируется использовать в одной таблице поля CLOB размеров 300Кбайт. Есть куча мелких справочников содержащих от 4 до 50 записей ,я их планирую запихать в USERSPACE1. На счет логов, пока не думал, как лучше запихать в отдельный TS или USERSPACE1. На сервере 6 SCSI дисков объединенных объединенных в RAID массив 5 уровня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще планировал сделать так. Одно пространство DMS для главных рабочих таблиц плюс основной справочник в котором порядка 2,4 млн записей при длине строки 470 байт. Второе пространство DMS хочу выделить под индексы, третье пространство DMS под большие обекты, планируется использовать в одной таблице поля CLOB размеров 300Кбайт. Есть куча мелких справочников содержащих от 4 до 50 записей ,я их планирую запихать в USERSPACE1. На счет логов, пока не думал, как лучше запихать в отдельный TS или USERSPACE1. На сервере 6 SCSI дисков объединенных объединенных в RAID массив 5 уровня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе в DB2 v8 достаточно умный алгоритм aging для того что бы мелкие таблицы положить в одно пространство с другими таблицами. С другой стороны положить индексы отдельно от данных тоже не факт что будет хорошо. У тебя прибавится количество memcpy, в отличии если все будет лежать в одном буфферном пуле. Поскольку у тебя 1 RAID-5 то смысла в разбиении БД по табличным пространствам у тебя особо не будет (Если конечно у тебя нет данных которые не помещаются в 4K). Самое главное в твоем случае правильно подобрать размер extent + prefetch size. Я думаю у тебя extent должен быть при странице в 4K 16 страниц (предполагаю что у тебя stripe size на контроллере 64K), а prefetch size 80 (16*5) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну давайте, еще погадаем. Типа, а если вот у него вот так вот, то мы ему предложим вот этак... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот это вот... меня убивает... > На счет логов, пока не думал, как лучше запихать в отдельный TS или USERSPACE1 Кстати, стратегию backup/restore продумал? где будем backup и архивные логи хранить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Nikolay Kulikov Index only access - тоже очень полезная штука... Так что тут зависит как база спроектирована... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ппмага. хау-ту еще напиши. ggv - это Вы? :) А что, было бы круто, если было бы такое вот how-to И приклеить его как sticky note... и помере возможностей его обновлять А то DB2 "идет в массы" и не загорами активность сопостовимая oracle+ms sql форумам OlegA67 На сервере 6 SCSI дисков объединенных объединенных в RAID массив 5 уровня. А почему RAID5? Почему никто "нелюбит" RAID10? :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RAID5 выбирают от жадности. Но он чудовищно плох на запись (я не только читал, но и лично сравнивал на одном из наших Compaq'ов 5-й с 10-м на Oracle и DB2). У меня база на 10-м... "Идение" DB2 в массы не наблюдаю. По-моему, кто на чём сидел, тот и остается, и даже Express-C не переламывает (см. , напр., http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=286184 - на сейчас о DB2 никто и не заикнулся). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да я, это, я, alt-alt нажать было лениво, чтоб в русский регистр. я пессимист в отношении howto. потому как если в нем осветить все крайне необходимые вопросы, то это будет называться документация. а идея raid для баз мне активно не нравится. Предпочел бы получить в пользование необходимое кол-во девайсов непосредственно. Если только каждый девайс будет независимый raid, то тогда сопротивлятся буду не так сильно. Ну, например, если мне для логов дадут raid10 из большого кол-ва дисков, то я сильно против не буду :) Но с условием - больше ничего туда не пущу!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да-уж, "огромная" там "экономия" будет (RAID5 vs RAID10), если учесть production проблемы с производительностью,отказоустойчивостью etc. Это дело каждого, просто думал неужели только... Про массы - будет все, но не сразу :)) Мало кто знаеть что это такое - DB2... да и стереотипы теже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и вообще, было такое замечательное "эмпирическое" правило. Одна таблица - один tablespace. И волосы будут мягкими и пушистыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"было" - потому как в свете новомодных тенденций, у нас autocomputing. На-назначали базе дисков, и она там сама разгребается.... Ну не нравится мне это, седалищем чувствую, в более-менее серйозной системе - проблемы будут.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvда я, это, я, alt-alt нажать было лениво, чтоб в русский регистр. Во как. А у меня вообще нету русских букв. ggv я пессимист в отношении howto. потому как если в нем осветить все крайне необходимые вопросы, то это будет называться документация. Зачем все, основы. Тут gardenman и Nikolay Kulikov уже осветили некоторые моменты... Просто трудно сделать толковое и кратное how-to. Ну да лажно, время покажет - нужно или нет ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня наполовину готов документ Введение в Архитектуру DB2. Там в том числе и это освящается слегка. Но времени дописать не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay KulikovУ меня наполовину готов документ Введение в Архитектуру DB2. Там в том числе и это освящается слегка. Но времени дописать не хватает. Так может просто сюда выложить и subj соответственно: "Введение в Архитектуру DB2 (часть 1/2)" И когда будет время дописать 2-ю :) А если будут дополнения к 1-ой, то соответственно "издание №2" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пробовал не влезает. Надо с местной администрацией по этому поводу поговорить как и по поводу FAQ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer Про массы - будет все, но не сразу :)) Мало кто знаеть что это такое - DB2... да и стереотипы теже ну так помогите этим самым массам разобраться, как правильно раскидать таблицы по TS. gardenman Кстати, стратегию backup/restore продумал? где будем backup и архивные логи хранить? через Центр задач, по расписанию на отдельный внешний диск Nikolay Kulikov У меня наполовину готов документ Введение в Архитектуру DB2. Там в том числе и это освящается слегка. Но времени дописать не хватает было бы интересно почитать, а можно почтой на мой mail 0810@048.pfr.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay KulikovУ меня наполовину готов документ Введение в Архитектуру DB2. Там в том числе и это освящается слегка. Но времени дописать не хватает. А нельзя ли и мне на dph собака mail.ru? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2006, 01:43 |
|
||
|
|