Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый день. Версия DB2 8.2.3 , на базе установлено Текущая запись в журнал - Архивная. Хотелось бы иметь информацию кто и когда из пользователей, проводил следующие SQL-операции с таблицами (INsert, DElete,UPdate). Cудя по логике все это должно хранится в журнале транзакций, просмотрел вроде бы все таблицы и представления в схемах SYSCAT, SYSIBM. Но ничего подходящего там не увидел, нашел в базе где физически нахождятся эти журналы, но толку тоже мало. В общем хотелось бы получить доступ к этим журналам в ввиде таблиц. Если это возможно, то как это сделать. Заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 10:49 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про audit facility и про administrative API сам в Information Center прочитаешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 11:53 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы слишком много хотите от журнала транзакций. DB2 старается писать в журнал как можно меньше. Если гововрить об Upadate то получить их будет только в том случае если таблица DATA CAPTURE CHANGES. И получить имя юзера того, кто провел транзакцию тоже только если в транзакции была хоть одна таблица с DATA CAPTURE CHANGES (помечена для репликации). Если вам действительно необходимо мониторить действия пользователей, то мой вам - рассмотрите вариант с триггерами и таблицей логов. Т.е. перепроектируйте приложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 12:16 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Седня поставлю на закачку "DB2 Version 8 Documentation Fixpak for UNIX & Windows", насколько понял содержит Information Center. Было бы неплохо узнать, название pdf файлов, в которых можно об этом почитать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 12:51 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v8//index.jsp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 13:20 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тут вот такую фишку подумал. Если взять к примеру MS SQL, то у них есть такое понятие как TEMPDB - база данных, куда складываются операции с временными таблицами. Естественно у нее свой лог. А если посмотреть на DB2 -то у нас все операции по регулярным и по временным таблицам складываются в один и тот же лог. А правильно ли это? Нам ведь операции по временным таблицам для Restore/Rollforward не нужны. Следовательно для временных таблиц можно было бы держать отдельный лог и вообще сделать его типа - циклическим. И размер архивных логов уменьшился бы. Логи можно было бы разложить по дискам, распараллелить IO. Короче есть у DB потенциал куда расти. 2 Nikolay Kulkcov, ggv (Хочу премию за рацуху) А по поводу чтения логов посмотрите продукт BMC Software который называется DB2 LogMaster - может чем-то поможет. Если они вам его продадут, то поделитесь впечатлениями. Лично мне очень интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 10:15 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нам ведь операции по временным таблицам для Restore/Rollforward не нужны Кому они действительно не нужны, те читают доки и используют NOT LOGGED. А кому они таки нужны, тоже читают доки. И определяют поведение после COMMIT/ROLLBACK Так чта без премии перебъешся :) Кстати, по поводу расти. Тут проектик нарисовался, закрыть дыру в продуктовой линейке. Сделать младшего брата одного из продуктов. С db2 тоже связано одним боком. И на Сях надо, и вот транслятор из какого-нибуть простого язычка, совсем простого, но готового (циклы/ветвления/простейшие операции), транслятор в С. В язычок надо будет несколько примитивов добавить. Мысли есть по язычку и транслятору? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 11:34 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ggv NOT LOGGED не всегда прокатывает. В транзакии тоже нужно кой-что обрабатывать и частино откатывать даже по временнным таблицам. Впринципе можно НЕ делать ON COMMIT PRESERVE ROWS. А убрать из лога записи по временным таблицам - все равно плюс большой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 11:42 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ты уж определись - тебе надо поддержка транзакций по временным таблицам, или нет. если надо - то вот он журнал. Не надо - так можно и без транзакций. Что-то у тебя мысли попутались. Ты лучше носом в транслятор ткни, уж с утра ищу. Вы же все Computer Science позаканчивали, вас компиляторы/интерпретаторы писать учили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 11:53 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ggv я што-то ничё ни понил... мне транзакции нужны и перфоменс тоже нужен. И перфоменс не тока на работу с данными но и для backup/restore/forward. Если те транслятор нужен - byacc, lex - и вперед за родину. Я как-то в изобретатели новых языков не очень-то гожусь. Ты бы для начала сказал чего хочешь от такого языка? Однако, если нужные регулярные выражения (а-ля Perl) и парсинг чего-то типа SIN(X)+(LN(TG(Y))**2 то добро пожаловать сюда: www.fox-toolkit.org - там уже все решено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 12:57 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поддержка транзакций для временных таблиц есть. для lex со-товарищи надо язык заново создавать, с формального описания. Если я все правильно понимаю. Мне лениво. Мне готовый язык нужен, с минимальной функциональностью. Я просто свои "объекты" хочу вставить. А на линк схожу гляну, thanks ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 13:01 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvподдержка транзакций для временных таблиц есть. для lex со-товарищи надо язык заново создавать, с формального описания. Если я все правильно понимаю. Мне лениво. Мне готовый язык нужен, с минимальной функциональностью. Я просто свои "объекты" хочу вставить. А на линк схожу гляну, thanks А тебе что, обязательно компилируемый язык? а то возьми bash - подработай - и хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 13:06 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не, мне надо из чего-то простого, что позволит задавать некие действия на неких условиях - if-then-else, while-do, ну что там еще в языке может быть, мат дейтсвия, строковые простейшие операции (сравнение, может, еще что) - так вот, из такого языка транслировать в С. Затем это будет компилится в объектный файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 13:11 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, циклы тебе не нужны что-ли? В конце концов - сделай транслятор из бейсика в C. поищи - мож такие уже есть. Вон, есть же f2c (fortran 2 c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 15:36 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юзеров в файлах журнала не в жисть не будет, это разные уровни, максимум, что там можно поймать - это ид аппликухи, а посему вперед в триггера на таблицы!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 10:10 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman - while-do - это не цикл? Сделай сам - это понятно. Вот уже все выходные доку по Flex читал. Вот бы использовать готовенькое.... Посикольку ни времени, ни знаний, ни желания.... учиться писать языки - нету... Триггера - прекрасно, но тормознуто... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 10:56 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фореваЮзеров в файлах журнала не в жисть не будет, это разные уровни, максимум, что там можно поймать - это ид аппликухи, а посему вперед в триггера на таблицы!!! Если хоть одна таблица DATA CAPTURE CHANGES - то пожалуйста - будет вам ID юзера, а ID апликухи - никогда не было и не будет. Это вам не MS SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 11:19 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvgardenman - while-do - это не цикл? Сделай сам - это понятно. Вот уже все выходные доку по Flex читал. Вот бы использовать готовенькое.... Посикольку ни времени, ни знаний, ни желания.... учиться писать языки - нету... Триггера - прекрасно, но тормознуто... Может раз нет желания - то вообще ну его нафиг этот проект? В сущности Cи же знаешь, создай себе нормальное окружение, чтоб дескать тока нажал кнопку и все откомпилилось и запустилось. И не изобретай велосипедов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 11:21 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman - дак вот как раз framework я и сделаю, и на С либы подключать - без проблем, с нужным функционалом.... Но как ты понимаешь, процент Сишников в мире неуклонно снижается, а сама идея ориентирована не на девелоперов, а на администраторов... Вот и была просьба, некий простенький язычок задания правил, формулирования логики. Мне показалось, что flex'ом можно.... Но заморочисто... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 11:42 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не, свой язык без yacc, byacc, bison одним токо lex/flex не по катит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 13:07 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 садовник и ггв вам господа на www.rus-os.narod.ru надобно, человек конкретно проблему поднял, а вы какую-то херь понесли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 15:26 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так проблему успешно похерили, то есть порешали. Ну и междусобойчик. А за ссылку спасибо - посмотрю, ученье свет.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 17:40 |
|
||
|
Журнал транзакций (+)