Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Чем пользоваться для проектирования на DB2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey - да они навреное представить не могут :) был у меня проект по реинжинерингу, и был PowerBuilder, или Designer, не скажу, в который залили структуры базы, и получили нечто, что и под мелкоскопом не разглядишь :) ну выкрутились - огромную стену офиса выделили под наш "Designer2000" как мы его называли :) Вся структура струдом поместилась на стене, но было чертовски удобно! Кстати, все констраинты там разместили, триггеры, а вот движение данных не поместилось :) У меня скепсис приобретенный, а не врожденный. Поетому, если когда-нибудь и придется опять проект возглавить, первым требованием будет большая свободная стена :) Ну глухая дверь само собой. А молодежи, которой выделен модуль для разработки, хватит и GUI, лишь бы скрипты генерил для CVS (subversion не было еще тогда) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по этому поводу вспоминается анекдот Самое страшное слово ядерной физики - oops..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я к тому, что oops получить более вероятно в GUI, чем набивая текст в редакторе. Это еще одна из причин, почему я не принимаю участия в телефонных разговорах по типа "описанию задачи" или "описанию проблемы" - завсегда это только поток сознания. Если добиться общения по email, то выше вероятность нормального описания, хоть бывают и тяжелые случаи :) когда "клиент" ну никак не может сформулировать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey PopovЭто когда десяток таблиц, то их графическое представление "радует". А если их сотни? Представляете, какой лабиринт получится?А зачем вам сотни таблиц, да и вообще всю структуру базы на одну диаграмму пихать? Нет, можно конечно, а смысл-то какой? Диаграмма обычно представляет определенную область, для которой и создается. Связи, которые идут к таблицам, не включенным в диаграмму, показаны не будут. Тем не менее, при изменении чего либо в диаграмме, если эти изменения затрагивают невключенные в диаграмму объекты (не показанные таблицы и связи), эти объекты так же будут внесены в скрипт на обновление/частичную регенерацию. В этом и есть большой "+" родных диаграмм в MSSQL в отличии от сторонних case средств. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvБлиииинннн, ну при чем здесь GUI и визуальное представление структуры!!! Вот уж где дремучесть!!! Еще раз, внимательно читайте - визуализация структуры никак не привязана к GUI, можно построить структуры базы кучей средств, и есть средства командного описания объектов и их взаимосвязей, аттрибутов, которые строят прекрасные картинки и диаграммы со структурой! Да, удобно смотреть на визуальную структуру, а не на набор скриптов! Но при чем здесь GUI??? Или мы слаще морковки ничего не видали? Вы сами не перескакивайте. Давайте, вообще, тогда определимся о чем мы говорим. В данном случае "GUI" - мы собирательно назвали графические средсва, а так же интерфейсные средсва, для облегчения написания скриптов и административный задач. Разговор начинался с того, что на текущий момент у самого DB2 такие средства крайне убоги и не плохо было бы если они подтянулись до современного уровня. Вы же выступили, как противник этого, или уж во всяком случае, как человек который не видит в этом ни малейшей выгоды, ни удобства. Ваше мнение я уже понял и его не разделяю. А теперь вы говорите что "визуализация структуры никак не привязана к GUI". Я и сам это знаю. Однако пока ничего более наглядного и удобного для визуализации, чем диаграммы, которые реализуют все известные case-приложения, не придумано. ggvЯ ведь тоже в конце 80х мечтал о GUI везде, юзая электроника БК 0010-01, если не перевираю модель, в середине 90х использовал везде, пока не наняли на работу в компанию другого плана, и через примерно шесть месяцев у меня все привычки и устремления поменялись :) А формализма и консерватизма сильно добавилось :)Очень трогательная история о том как мечты обламываются о "жестокий мир" прогматизма и канцелярских крыс. Только не к месту :) ggvПоэтому и утверждаю - GUI не есть обязательная составляющая. Проект любой сложности можно построить и без GUI. И зачастую так будет лучше и эффективнее.Я вам больше скажу, можно и на ассемблере с нуля написать, причем вместе с сервером. Лет через двадцать, когда закончите, тогда и поговорим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вывод - диаграммы строятся только с использованием case средств Вывод ошибочный Ееще раз, медленно - я строю диаграмы из скриптового языка описания объектов, аттрибутов, связей. Это никоим образом не GUI Поэтому я еще раз осмелюсь утверждать, что необязательно наличие средств GUI для наличие диаграм, которые облегчают. Именно поэтому я и утверждаю, что наличие GUI не является обязательным и любой проект можно завершить и без него. А вот про канцелярский крыс - это только показывает ваш уровень вхождения в индустрию. Давайте таки вернемся к вопросу через достаточно большой промежуток времени, и посмотрим на ситуацию. О вытеснении ГУЯми всего и вся я уже много слышал. Вот осталось увидеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, сравнение с asm не катит - притянуто за уши. В критической ситуации прогон заранее выверенного скрипта всегда быстрее и эффективнее кликания мышой - это в администрировании В проктировании гонки нет, но и разницы во времени нет такой, какую дает использование asm и той же java, к примеру. Так что совсем не коректное сравнение, а вот усмешки только показывают неопытность и пионерский задор :) Я-то уже закончил проектов, которые принесли очень хороший доход, а с помощью одного проекта компания заняла около 80% рынка в своем регионе - неплохой результат для канцелярских крыс и скриптовых средств, не правда ли? И все в очень короткий промежуток времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvAlexey - да они навреное представить не могут :) был у меня проект по реинжинерингу, и был PowerBuilder, или Designer, не скажу, в который залили структуры базы, и получили нечто, что и под мелкоскопом не разглядишь :) ну выкрутились - огромную стену офиса выделили под наш "Designer2000" как мы его называли :) Вся структура струдом поместилась на стене, но было чертовски удобно! Кстати, все констраинты там разместили, триггеры, а вот движение данных не поместилось :) У меня скепсис приобретенный, а не врожденный. Поетому, если когда-нибудь и придется опять проект возглавить, первым требованием будет большая свободная стена :) Ну глухая дверь само собой. А молодежи, которой выделен модуль для разработки, хватит и GUI, лишь бы скрипты генерил для CVS (subversion не было еще тогда)Ключевые слова - "У меня скепсис приобретенный, а не врожденный" Ну что можно сказать. Ну не повезло вам с дизайнерскими средсвами. Вы видите, тоже зачем-то всю структуру на одной диаграмме отражаете... И не лень вам? :) А по поводу "молодежи"... Неизвестно еще кто из нас старше окажется... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря вообще не понимаю как можно в GUI что-то проектировать. Создание базы данных с нуля - это весьма сложный процесс. Все таблицы, индексы, ХП, триггеры, дефолтные данные должны быть сгенерированы в определенном порядке. Ни один инструмент, включая PD не справится с этой работой, а уж если нужно по ходу генерации базы задавать параметры - (типа включить базу автоматически в репликацию) - то это вообще что-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv...Поэтому я еще раз осмелюсь утверждать, что необязательно наличие средств GUI для наличие диаграм, которые облегчают. Именно поэтому я и утверждаю, что наличие GUI не является обязательным и любой проект можно завершить и без него... вообщем правы, но у инструментов моделирования типа ERWIN есть одно большОе преимущество - независимость модели от конкретной СУБД. Т.е. хранить модель на этапе проектирования в виде диаграмы удобнее в случае вероятности использования различных субд. (p.s. или я Вас не точно понял, с уважением.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvВывод - диаграммы строятся только с использованием case средств Вывод ошибочный. Ееще раз, медленно - я строю диаграмы из скриптового языка описания объектов, аттрибутов, связей. Это никоим образом не GUI Да стройте вы, чем хотите. Только не говорите, что это удобнее и нагляднее. Меня вы не убедите. ggvА вот про канцелярский крыс - это только показывает ваш уровень вхождения в индустрию.Молодой человек, я в этой индустрии очень давно :) ggvДавайте таки вернемся к вопросу через достаточно большой промежуток времени, и посмотрим на ситуацию. О вытеснении ГУЯми всего и вся я уже много слышал. Вот осталось увидеть.Имеющий глаза да узрит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
честно говоря "независимость от СУБД" - это миф... Единственное чего можно добиться - тривиальные CREATE TABLE/INDEX (да и то не всегда) - остальное у все всё по-своему... А модель БД - это бизнеслогика, целостность, производительность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanЧестно говоря вообще не понимаю как можно в GUI что-то проектировать. Создание базы данных с нуля - это весьма сложный процесс. Все таблицы, индексы, ХП, триггеры, дефолтные данные должны быть сгенерированы в определенном порядке. Ни один инструмент, включая PD не справится с этой работой, а уж если нужно по ходу генерации базы задавать параметры - (типа включить базу автоматически в репликацию) - то это вообще что-то...Не пихайте все в одну кучу, тем более ХП, и триггеры. А по поводу "не справится" - это же, всего лишь, ваше предположение :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanчестно говоря "независимость от СУБД" - это миф... Единственное чего можно добиться - тривиальные CREATE TABLE/INDEX (да и то не всегда) - остальное у все всё по-своему... А модель БД - это бизнеслогика, целостность, производительность. именно модель в виде диаграм, т.е. idef1x (о чем и шла речь) - независит. реализация в виде скриптов - зависит. структура таблиц, индексы, ключи, Relationship для дб2, оркала (например) строятся в erwin-е в большинстве случаев как надо. триггеры тоже можно строить - конкретная реализация настраиваеться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, чувствуется мы врядли когда либо придем к соглашению... Видно подходы к проектированию у нас очень-очень разные. Решая одну и ту же задачу наверняка у нас получатся совершенно разные структуры. И работать эти структуры будут по-разному. Единственный способ что-то оценить - это сравнить результаты. Но так как реального проекта на котором провести эти сравнения нет, то дальнейший спор не имеет смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanЕдинственный способ что-то оценить - это сравнить результаты. Но так как реального проекта на котором провести эти сравнения нет, то дальнейший спор не имеет смысла.Если хотите, давайте попробуем... А проще, возьмите сами MSSQL 2000 или 2005 - благо он везде легкодотупен и поиграйтесь сами с редактором диаграмм и вы сами поймете, что в таком ракурсе это удобнее ErWin-а и всех других сторонних case средст. Только поймите меня правильно, я вас не приманиваю к MSSQL или еще там чего, просто так вам будет проще понять о чем я, нежели в этом затянувшемся диалоге ни о чем. P.S. Все ушел в работу, спасибо всем апонентам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видел MS SQL. И базу на нём делал. Только тоже "скриптом". :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хмм, имея ввиду уровень вхождения в индустрия я не имел ввиду возраст и стаж. И именно уровень вхождения. Можно десятилетиями не вылезать из "песочницы" Я же на заре своего вхождения в IT "попал" по полной на очень крупные проекты, и очень крупных заказчиков. Это я имел в виду уровнем. А по стажу, так я совсем недавно в IT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дб2юзер - занимаясь визуализацией структуры базы никто мне не мешает делать ее базо-независимой. И Erwin тут ни при чем - я карандашом на бумаге могу базо-независимо визуализовать (прально сказал?) Но если сделать базо-зависимо - нагляднее :) А базонезависимых проектов у меня небыло - бог миловал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подпишусь под удобством визуального проектирования на mssql, просто его редактор диаграм сильно заточен под конкретные нужды. Сторонние программы для проектирования пытаются такой визуальный подход обобщить с целью охватить все этапы проектирования и большое число серверов. В результате получается что-то монстрообразное и не совсем пригодное для реальной повседневной работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если говорить о тулзе для разработки, то я бы предпочел быстрый SQL редактор с подсветкой синтаксиса, и большим количеством шаблонов. Шаблоны - чтобы быстро писать скрипты. Типа - нужно сделать ALTER TABLE, берем соответствующий шаблон, и редактируем его. Кстати, еще ни одна графическая тулза по своему функционалу не переплюнула CLP. и это врядли когда случится. В DB2 СС меня напрягает отсутствие горячих клавиш, и то, что output window находится внизу command window. Лучше б там находились сообщения об ошибках (если таковые имели место). А output window находилось на отдельной закладке. И, еще, я бы предпочел, чтобы IBM сделала просмотр планов запроса в EXPLAIN таблицах также просто как это сделано ораклом,MSSQL, даже Postgres. Потому, как и db2exfmt и тем более visualExplain на очень сложных планах начинают глючить. А лазить по простыне текстового представления графа запроса - не удобно. Компактнее нужно такие вещи изображать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanТипа - нужно сделать ALTER TABLE, берем соответствующий шаблон, и редактируем его. О ужас! Самое ужасное что я на 100% уверен что автор знает насколько сложен ALTER TABLE. Как только я представлю себе ШАБЛОН у меня наступает overload и я по-человечески завидую способностям автора ЭТО еще и редактировать! Нда. А по теме - мне бы вот подошел к примеру адвайзер хороший. В дополнение. Но шаблон, от ALTER TABLE - это ж надо такое создать. Где на пример посмотреть можно? Мне вот к примеру DB Artisan нравится - табличку мышом пощелкали, получили скрипт.... Toad опять же.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvВот, совсем недавно появился MQ Explorer на linux, раньше токо на винде был. Блин, ей-богу, лучше бы и на винде снесли нафиг. Наоборот хорошо, что есть. :) Единственное, сделали бы они еще чтобы можно все было (изменения,добавления и т.д.) "выгонять" в script, было бы очень gut ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer - этот Explorer уже стал причиной нескольких случаев мифических "ошибок". То есть ошибок то небыло, в голове понятия что делаем тоже небыло, результат кликаний не приводил к ожидаемому результату, и начинались вопли. MQ по-моему, продукт не того уровня, которому нуужен GUI. Во всяком случае, разрешать его пользовать человекам, не изучившим Intercommunication Guide и Cluster не следует, могут повредить сами себе. Само собой любое средство GUI обязано предоставлять возможность экспорта подготовленных действий в скрипт. Но все равно, в некоторых случаях использование просто скрипта, или "шаблона", даст гораздо более высокую скорость в работе. Вместо тупого кликания мышой, повторяя нужную операцию множество раз, можно использовать awk/sed/perl/что-угодно для обработки скрипта. Можно, конечно, подготовить "шаблон" скрипта в GUI, далее обработать его программами обработки текста. И еще один момент - возможно, люди делится на тех, кто более легко воспринимает зрительные образы, и тех, кто более легко воспринимает текст. Судя по тому, что средства скриптовой работы не исчезают уже в много лет, и не исчезнут, наш спор имеет шансы оказаться бесконечным :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ggv Это проблема отдельных людей, но никак ни GUI. Они таким же способом могли и скрипты настроить... Думаю,бесмысленно спорить о том что важнее. Главное чтобы был выбор. А вот когда его нет, то грусно. Тот же отсуствующий экспрот в MQ Explorer'e, я бы назвал это как ущемлением прав GUIистов :)) Пр поводу одного момента, думаю, дело не в том кто и как воспринимает. А в том что, например, GUI требует интерактивности от пользователя, а средства скриптовой работы - нет :) Подходы совсем разные, так как цели иные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 10:14 |
|
||
|
|