powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Чем пользоваться для проектирования на DB2
25 сообщений из 82, страница 3 из 4
Чем пользоваться для проектирования на DB2
ggv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ggv
Гость
Alexey - да они навреное представить не могут :)
был у меня проект по реинжинерингу, и был PowerBuilder, или Designer, не скажу, в который залили структуры базы, и получили нечто, что и под мелкоскопом не разглядишь :)
ну выкрутились - огромную стену офиса выделили под наш "Designer2000" как мы его называли :)
Вся структура струдом поместилась на стене, но было чертовски удобно!
Кстати, все констраинты там разместили, триггеры, а вот движение данных не поместилось :)
У меня скепсис приобретенный, а не врожденный.
Поетому, если когда-нибудь и придется опять проект возглавить, первым требованием будет большая свободная стена :)
Ну глухая дверь само собой.
А молодежи, которой выделен модуль для разработки, хватит и GUI, лишь бы скрипты генерил для CVS (subversion не было еще тогда)
...
Рейтинг: 0 / 0
ggv
ggv
Гость
по этому поводу вспоминается анекдот
Самое страшное слово ядерной физики - oops.....
...
ggv
ggv
Гость
я к тому, что oops получить более вероятно в GUI, чем набивая текст в редакторе.
Это еще одна из причин, почему я не принимаю участия в телефонных разговорах по типа "описанию задачи" или "описанию проблемы" - завсегда это только поток сознания. Если добиться общения по email, то выше вероятность нормального описания, хоть бывают и тяжелые случаи :) когда "клиент" ну никак не может сформулировать :)
...
db2
Участник
Alexey PopovЭто когда десяток таблиц, то их графическое представление "радует". А если их сотни? Представляете, какой лабиринт получится?А зачем вам сотни таблиц, да и вообще всю структуру базы на одну диаграмму пихать?
Нет, можно конечно, а смысл-то какой?
Диаграмма обычно представляет определенную область, для которой и создается. Связи, которые идут к таблицам, не включенным в диаграмму, показаны не будут.
Тем не менее, при изменении чего либо в диаграмме, если эти изменения затрагивают невключенные в диаграмму объекты (не показанные таблицы и связи), эти объекты так же будут внесены в скрипт на обновление/частичную регенерацию. В этом и есть большой "+" родных диаграмм в MSSQL в отличии от сторонних case средств.
...
db2
Участник
ggvБлиииинннн, ну при чем здесь GUI и визуальное представление структуры!!!
Вот уж где дремучесть!!!
Еще раз, внимательно читайте - визуализация структуры никак не привязана к GUI, можно построить структуры базы кучей средств, и есть средства командного описания объектов и их взаимосвязей, аттрибутов, которые строят прекрасные картинки и диаграммы со структурой!
Да, удобно смотреть на визуальную структуру, а не на набор скриптов!
Но при чем здесь GUI???
Или мы слаще морковки ничего не видали? Вы сами не перескакивайте.
Давайте, вообще, тогда определимся о чем мы говорим.
В данном случае "GUI" - мы собирательно назвали графические средсва, а так же интерфейсные средсва, для облегчения написания скриптов и административный задач.
Разговор начинался с того, что на текущий момент у самого DB2 такие средства крайне убоги и не плохо было бы если они подтянулись до современного уровня.
Вы же выступили, как противник этого, или уж во всяком случае, как человек который не видит в этом ни малейшей выгоды, ни удобства.
Ваше мнение я уже понял и его не разделяю.
А теперь вы говорите что "визуализация структуры никак не привязана к GUI". Я и сам это знаю.
Однако пока ничего более наглядного и удобного для визуализации, чем диаграммы, которые реализуют все известные case-приложения, не придумано.

ggvЯ ведь тоже в конце 80х мечтал о GUI везде, юзая электроника БК 0010-01, если не перевираю модель, в середине 90х использовал везде, пока не наняли на работу в компанию другого плана, и через примерно шесть месяцев у меня все привычки и устремления поменялись :)
А формализма и консерватизма сильно добавилось :)Очень трогательная история о том как мечты обламываются о "жестокий мир" прогматизма и канцелярских крыс. Только не к месту :)

ggvПоэтому и утверждаю - GUI не есть обязательная составляющая. Проект любой сложности можно построить и без GUI. И зачастую так будет лучше и эффективнее.Я вам больше скажу, можно и на ассемблере с нуля написать, причем вместе с сервером. Лет через двадцать, когда закончите, тогда и поговорим
...
ggv
ggv
Гость
Вывод - диаграммы строятся только с использованием case средств
Вывод ошибочный
Ееще раз, медленно - я строю диаграмы из скриптового языка описания объектов, аттрибутов, связей.
Это никоим образом не GUI
Поэтому я еще раз осмелюсь утверждать, что необязательно наличие средств GUI для наличие диаграм, которые облегчают.
Именно поэтому я и утверждаю, что наличие GUI не является обязательным и любой проект можно завершить и без него.
А вот про канцелярский крыс - это только показывает ваш уровень вхождения в индустрию.

Давайте таки вернемся к вопросу через достаточно большой промежуток времени, и посмотрим на ситуацию.
О вытеснении ГУЯми всего и вся я уже много слышал.
Вот осталось увидеть.
...
ggv
ggv
Гость
кстати, сравнение с asm не катит - притянуто за уши.
В критической ситуации прогон заранее выверенного скрипта всегда быстрее и эффективнее кликания мышой - это в администрировании
В проктировании гонки нет, но и разницы во времени нет такой, какую дает использование asm и той же java, к примеру.
Так что совсем не коректное сравнение, а вот усмешки только показывают неопытность и пионерский задор :)
Я-то уже закончил проектов, которые принесли очень хороший доход, а с помощью одного проекта компания заняла около 80% рынка в своем регионе - неплохой результат для канцелярских крыс и скриптовых средств, не правда ли? И все в очень короткий промежуток времени.
...
db2
Участник
ggvAlexey - да они навреное представить не могут :)
был у меня проект по реинжинерингу, и был PowerBuilder, или Designer, не скажу, в который залили структуры базы, и получили нечто, что и под мелкоскопом не разглядишь :)
ну выкрутились - огромную стену офиса выделили под наш "Designer2000" как мы его называли :)
Вся структура струдом поместилась на стене, но было чертовски удобно!
Кстати, все констраинты там разместили, триггеры, а вот движение данных не поместилось :)
У меня скепсис приобретенный, а не врожденный.
Поетому, если когда-нибудь и придется опять проект возглавить, первым требованием будет большая свободная стена :)
Ну глухая дверь само собой.
А молодежи, которой выделен модуль для разработки, хватит и GUI, лишь бы скрипты генерил для CVS (subversion не было еще тогда)Ключевые слова - "У меня скепсис приобретенный, а не врожденный"
Ну что можно сказать. Ну не повезло вам с дизайнерскими средсвами.
Вы видите, тоже зачем-то всю структуру на одной диаграмме отражаете...
И не лень вам? :)
А по поводу "молодежи"... Неизвестно еще кто из нас старше окажется... :)
...
gardenman
Участник
Честно говоря вообще не понимаю как можно в GUI что-то проектировать.
Создание базы данных с нуля - это весьма сложный процесс. Все таблицы, индексы, ХП, триггеры, дефолтные данные должны быть сгенерированы в определенном порядке. Ни один инструмент, включая PD не справится с этой работой, а уж если нужно по ходу генерации базы задавать параметры - (типа включить базу автоматически в репликацию) - то это вообще что-то...
...
дб2юзер
Гость
ggv...Поэтому я еще раз осмелюсь утверждать, что необязательно наличие средств GUI для наличие диаграм, которые облегчают.
Именно поэтому я и утверждаю, что наличие GUI не является обязательным и любой проект можно завершить и без него...

вообщем правы, но у инструментов моделирования типа ERWIN
есть одно большОе преимущество - независимость модели
от конкретной СУБД. Т.е. хранить модель на этапе проектирования
в виде диаграмы удобнее в случае вероятности использования различных субд.
(p.s. или я Вас не точно понял,
с уважением.)
...
db2
Участник
ggvВывод - диаграммы строятся только с использованием case средств
Вывод ошибочный. Ееще раз, медленно - я строю диаграмы из скриптового языка описания объектов, аттрибутов, связей.
Это никоим образом не GUI Да стройте вы, чем хотите. Только не говорите, что это удобнее и нагляднее. Меня вы не убедите.

ggvА вот про канцелярский крыс - это только показывает ваш уровень вхождения в индустрию.Молодой человек, я в этой индустрии очень давно :)

ggvДавайте таки вернемся к вопросу через достаточно большой промежуток времени, и посмотрим на ситуацию. О вытеснении ГУЯми всего и вся я уже много слышал. Вот осталось увидеть.Имеющий глаза да узрит...
...
gardenman
Участник
честно говоря "независимость от СУБД" - это миф...
Единственное чего можно добиться - тривиальные CREATE TABLE/INDEX (да и то не всегда) - остальное у все всё по-своему... А модель БД - это бизнеслогика, целостность, производительность.
...
db2
Участник
gardenmanЧестно говоря вообще не понимаю как можно в GUI что-то проектировать.
Создание базы данных с нуля - это весьма сложный процесс. Все таблицы, индексы, ХП, триггеры, дефолтные данные должны быть сгенерированы в определенном порядке. Ни один инструмент, включая PD не справится с этой работой, а уж если нужно по ходу генерации базы задавать параметры - (типа включить базу автоматически в репликацию) - то это вообще что-то...Не пихайте все в одну кучу, тем более ХП, и триггеры.
А по поводу "не справится" - это же, всего лишь, ваше предположение :)
...
дб2юзер
Гость
gardenmanчестно говоря "независимость от СУБД" - это миф...
Единственное чего можно добиться - тривиальные CREATE TABLE/INDEX (да и то не всегда) - остальное у все всё по-своему... А модель БД - это бизнеслогика, целостность, производительность.
именно модель в виде диаграм, т.е. idef1x (о чем и шла речь) - независит.
реализация в виде скриптов - зависит.
структура таблиц, индексы, ключи, Relationship для дб2, оркала (например) строятся в erwin-е в большинстве случаев как надо.
триггеры тоже можно строить - конкретная реализация настраиваеться.
...
gardenman
Участник
Да, чувствуется мы врядли когда либо придем к соглашению...
Видно подходы к проектированию у нас очень-очень разные. Решая одну и ту же задачу наверняка у нас получатся совершенно разные структуры. И работать эти структуры будут по-разному. Единственный способ что-то оценить - это сравнить результаты. Но так как реального проекта на котором провести эти сравнения нет, то дальнейший спор не имеет смысла.
...
db2
Участник
gardenmanЕдинственный способ что-то оценить - это сравнить результаты. Но так как реального проекта на котором провести эти сравнения нет, то дальнейший спор не имеет смысла.Если хотите, давайте попробуем...
А проще, возьмите сами MSSQL 2000 или 2005 - благо он везде легкодотупен и поиграйтесь сами с редактором диаграмм и вы сами поймете, что в таком ракурсе это удобнее ErWin-а и всех других сторонних case средст.
Только поймите меня правильно, я вас не приманиваю к MSSQL или еще там чего, просто так вам будет проще понять о чем я, нежели в этом затянувшемся диалоге ни о чем.

P.S. Все ушел в работу, спасибо всем апонентам.
...
Фотография Alexey Popov
Участник
Видел MS SQL. И базу на нём делал. Только тоже "скриптом". :-)
...
ggv
ggv
Гость
хмм, имея ввиду уровень вхождения в индустрия я не имел ввиду возраст и стаж.
И именно уровень вхождения.
Можно десятилетиями не вылезать из "песочницы"
Я же на заре своего вхождения в IT "попал" по полной на очень крупные проекты, и очень крупных заказчиков. Это я имел в виду уровнем.
А по стажу, так я совсем недавно в IT.
...
ggv
ggv
Гость
дб2юзер - занимаясь визуализацией структуры базы никто мне не мешает делать ее базо-независимой. И Erwin тут ни при чем - я карандашом на бумаге могу базо-независимо визуализовать (прально сказал?)
Но если сделать базо-зависимо - нагляднее :)
А базонезависимых проектов у меня небыло - бог миловал.
...
Фотография Leonid
Участник
Подпишусь под удобством визуального проектирования на mssql, просто его редактор диаграм сильно заточен под конкретные нужды.
Сторонние программы для проектирования пытаются такой визуальный подход обобщить с целью охватить все этапы проектирования и большое число серверов. В результате получается что-то монстрообразное и не совсем пригодное для реальной повседневной работы.
...
gardenman
Участник
Если говорить о тулзе для разработки, то я бы предпочел быстрый SQL редактор с подсветкой синтаксиса, и большим количеством шаблонов.
Шаблоны - чтобы быстро писать скрипты.
Типа - нужно сделать ALTER TABLE, берем соответствующий шаблон, и редактируем его.

Кстати, еще ни одна графическая тулза по своему функционалу не переплюнула CLP. и это врядли когда случится.

В DB2 СС меня напрягает отсутствие горячих клавиш, и то, что output window находится внизу command window. Лучше б там находились сообщения об ошибках (если таковые имели место). А output window находилось на отдельной закладке.

И, еще, я бы предпочел, чтобы IBM сделала просмотр планов запроса в EXPLAIN таблицах также просто как это сделано ораклом,MSSQL, даже Postgres. Потому, как и db2exfmt и тем более visualExplain на очень сложных планах начинают глючить. А лазить по простыне текстового представления графа запроса - не удобно. Компактнее нужно такие вещи изображать.
...
Astron
Гость
gardenmanТипа - нужно сделать ALTER TABLE, берем соответствующий шаблон, и редактируем его.

О ужас! Самое ужасное что я на 100% уверен что автор знает насколько сложен ALTER TABLE. Как только я представлю себе ШАБЛОН у меня наступает overload и я по-человечески завидую способностям автора ЭТО еще и редактировать! Нда. А по теме - мне бы вот подошел к примеру адвайзер хороший. В дополнение. Но шаблон, от ALTER TABLE - это ж надо такое создать. Где на пример посмотреть можно?
Мне вот к примеру DB Artisan нравится - табличку мышом пощелкали, получили скрипт.... Toad опять же..
...
Herr Developer
Гость
ggvВот, совсем недавно появился MQ Explorer на linux, раньше токо на винде был.
Блин, ей-богу, лучше бы и на винде снесли нафиг.

Наоборот хорошо, что есть. :)
Единственное, сделали бы они еще чтобы можно все было (изменения,добавления и т.д.) "выгонять" в script, было бы очень gut
...
ggv
ggv
Гость
Herr Developer - этот Explorer уже стал причиной нескольких случаев мифических "ошибок".
То есть ошибок то небыло, в голове понятия что делаем тоже небыло, результат кликаний не приводил к ожидаемому результату, и начинались вопли.
MQ по-моему, продукт не того уровня, которому нуужен GUI. Во всяком случае, разрешать его пользовать человекам, не изучившим Intercommunication Guide и Cluster не следует, могут повредить сами себе.

Само собой любое средство GUI обязано предоставлять возможность экспорта подготовленных действий в скрипт.
Но все равно, в некоторых случаях использование просто скрипта, или "шаблона", даст гораздо более высокую скорость в работе. Вместо тупого кликания мышой, повторяя нужную операцию множество раз, можно использовать awk/sed/perl/что-угодно для обработки скрипта. Можно, конечно, подготовить "шаблон" скрипта в GUI, далее обработать его программами обработки текста.

И еще один момент - возможно, люди делится на тех, кто более легко воспринимает зрительные образы, и тех, кто более легко воспринимает текст.
Судя по тому, что средства скриптовой работы не исчезают уже в много лет, и не исчезнут, наш спор имеет шансы оказаться бесконечным :)
...
Herr Developer
Гость
2 ggv

Это проблема отдельных людей, но никак ни GUI.
Они таким же способом могли и скрипты настроить...

Думаю,бесмысленно спорить о том что важнее.
Главное чтобы был выбор. А вот когда его нет, то грусно. Тот же отсуствующий экспрот в MQ Explorer'e, я бы назвал это как ущемлением прав GUIистов :))

Пр поводу одного момента, думаю, дело не в том кто и как воспринимает.
А в том что, например, GUI требует интерактивности от пользователя, а средства скриптовой работы - нет :) Подходы совсем разные, так как цели иные.
...
25 сообщений из 82, страница 3 из 4
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Чем пользоваться для проектирования на DB2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]