Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Чем пользоваться для проектирования на DB2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanЧестно говоря, всякие GUI user-friendly средства вряд-ли в ближайшее время дорастут до уровня хорошего (настоящего) проектировщика баз данных. В основном они используются для тяп-ляпа.Вы это серьезно? Даже не верится... Я надеюсь, что это не от снобизма или невежества. Вы же, судя по всему, опытный разработчик. Во всяком случае? очень советую вам посмотреть, как это реализовано в том же MSSQL, прежде чем делать такие заявления. А если вы считаете, что "серьезный" проектировщик - это тот кто все далает исключительно из командной строки и держит весь дизаин базы исключительно в голове, то мне лично жаль такого проектировщика - он просто тратит свое драгоценное время не на то, что нужно, вот и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чтобы пользоваться чем-то - нужна задача. Ну если нету задачи по использованию GUID.... Была бы - было бы сделано. Кстати, замечание по поводу "внешних" процедур - а если она выполняется в адресном пространстве db2 - тогда она уже не внешняя ? Зачем сделал оракл - я не знаю, возможно, по просьбе кого-нибудь из клиентов. Но еще раз - если никто из клиентов не просил IBM - то что, тупо копировать все то, что делали конкуренты ? Тупиковый путь. Это не наез да GUID, а просто непонятна логика - вот у MSSQL есть, даже oracle сделал... А IBM нет. А про 21 век - не смешно. Пока не видно, чтобы появилось что-нибудь более удобное, чем создание скриптов. Во всяком случае мои знакомые ораклоиды такого же мнения. Кстати, а какая беда с linux? Там же все API доступно, сырцы есть, то есть реализовать все можно, можно даже силами адекватного студента, вряд ли там код будет на уровне сложного research. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а при чем здесь - держит в голове??? Это у вас путаница какая-то. Использование скриптов и держание в голове никакими веревками вместе не связано. И огромное кол-ва DBA обслуживающих всякие разние системы как раз скрипты и пользуют Это и возможность подумать, пока скрипт составляешь. Это и воспроизводимость результата, а не "О черт, куда же я ткнул! Что же оно сделало?!" И отчет о проделаном, и как дока о проделаном другим участникам, и продолжить по вкусу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не видел ни одной задачи, которую можно было бы решить лучше и удобнее в GUI чем из скрипта. Зато есть перцы, которые натыкают мышой в чем-нибудь типа MQ Explorer, а потом просят PMR открыть - видите ли, MQ не так работает. А когда все по шагам (по скриптам) то оказывается все так, и все просто и прозрачно. Потом просят скрипты дать (даже кто на windows) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DB2Вообще, народ я не наезжаю. Тем более это ведь далеко не трагедия :) Мы все, в какой-то степени обходимся тем что есть. Для меня больший геморой в DB2 сейчас это ручной рекриэйт таблиц, индексов и т.п. Блин, 21 век на дворе, пора уже и инструментам для DB2 подтягиваться к user friendly. Не-е-е, если подтянется, это уже не DB2 будет ;-). Однако Quest Central for DB2 неплохо управлялся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvя не видел ни одной задачи, которую можно было бы решить лучше и удобнее в GUI чем из скрипта. Надо просто иметь/делать правильный GUI, а не то, что обычно делает IBM. Понять же преимущества GUI очень легко. По большому счёту, функции, которые (хороший) GUI предоставляет, это тоже интерфейс набор скриптов. GUI при этом уменьшает нагрузку на память (просьба не путать с ОЗУ), помогает ввести параметры, показывает результат в наглядном виде. Кстати, GUI вовсе не обязан быть нерасширяемым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не вижу никакой связи GUI - память которая человеческая. Никто не заставляет писать скрипты, удерживая всю структуру базы в голове. Да на любом более-менее серйозном проекте это и невозможно. Помогает ввести параметры - согласен, возможно, кому-то это и нужно. И важно. результат в наглядном виде? субъективно! Не согласен. Да, кстати, я не с рождения на db2, были и другие базы, и покупные GUI, ведущие на рынке в те времена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvчтобы пользоваться чем-то - нужна задача. Ну если нету задачи по использованию GUID.... Была бы - было бы сделано. Ну вот видите какой замечательный флейм мы разожгли :) Теперь всем будет чем заняться кроме работы :) :)) Почему вы так уверенно говорите за IBM? Может эта задача у них то же на повестке дня. Просто, возможно, есть и более первостепенные задачи чем эта. Например добиться того же user friendly. ggvНо еще раз - если никто из клиентов не просил IBM - то что, тупо копировать все то, что делали конкуренты ? Тупиковый путь.Почему "тупо копировать". Просто есть хорошие идеи, которые приживаются не только у одного производителя. ggvа при чем здесь - держит в голове??? Это у вас путаница какая-то. Использование скриптов и держание в голове никакими веревками вместе не связано. Это и возможность подумать, пока скрипт составляешь...То ли мы о разных вещах говорим, то ли, следуя вашей логике, IBM свой "жаба-менеджер" исключительно для "лохов" создавал, а не для удобства пользования и администрирования собственного продукта. ggvя не видел ни одной задачи, которую можно было бы решить лучше и удобнее в GUI чем из скрипта.Нет, я все конечно понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Есть люди, которые до сих пор являются адептами одной командной строки и особенно прутся от того, что только они помнят наизусть несколько сотен консольных команд и параметров к ним (тут речь даже вовсе не об SQL), считая это мастерством. Наверное, это кому-то даже тешит больное самолюбие. Я боюсь только, что мы все равно говорим о разных вещах. Вы пытаетесь противопоставить GUI и скриптописание. Я же вовсе не пытаюсь их противопоставлять. Хорошему продукту - хороший GUI - это подспорье и удобство. Я так же считаю, что хороший GUI может сильно упростить и ускорить многие рутинные действия, связанные с дизайном и проектированием. К тому же очень сильно помочь в структурном понимании области и задачи, как самим проектировщиком так и остальными разработчиками. Жаль, не знаю, как картинки сюда цапануть, а то я бы вам показал, не голословно и не на пальцах, что я имею в виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaОднако Quest Central for DB2 неплохо управлялся.Спасибо за совет, попробую достать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DB2Жаль, не знаю, как картинки сюда цапануть, а то я бы вам показал, не голословно и не на пальцах, что я имею в виду. Когда пишешь сообщение, смотри внизу " Приложить файл (максимальный размер 70Kb) " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DB2 Почему вы так уверенно говорите за IBM? Может эта задача у них то же на повестке дня. Просто, возможно, есть и более первостепенные задачи чем эта. Например добиться того же user friendly. Потому что довольно хорошо известно, чем занимается IBM в db2. Почитайте, что делается в бете. А user friendly - это очень субъективно. Для меня dbaccess информикса (ncurses based) был очень неудобен, когда канал доступа к базе оказался забит. DB2 ggvа при чем здесь - держит в голове??? Это у вас путаница какая-то. Использование скриптов и держание в голове никакими веревками вместе не связано. Это и возможность подумать, пока скрипт составляешь...То ли мы о разных вещах говорим, то ли, следуя вашей логике, IBM свой "жаба-менеджер" исключительно для "лохов" создавал, а не для удобства пользования и администрирования собственного продукта. Еще раз - использоване скриптов не требует удержания структуры базы в голове, и это никакого отношения не имеет, к чему IBM создавал db2cc А для удобства администрирования IBM много чего делает - смотрите, что в бете добавляют. DB2 ggvя не видел ни одной задачи, которую можно было бы решить лучше и удобнее в GUI чем из скрипта.Нет, я все конечно понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Есть люди, которые до сих пор являются адептами одной командной строки и особенно прутся от того, что только они помнят наизусть несколько сотен консольных команд и параметров к ним (тут речь даже вовсе не об SQL), считая это мастерством. Наверное, это кому-то даже тешит больное самолюбие. Я боюсь только, что мы все равно говорим о разных вещах. Вы пытаетесь противопоставить GUI и скриптописание. Я же вовсе не пытаюсь их противопоставлять. Хорошему продукту - хороший GUI - это подспорье и удобство. Я так же считаю, что хороший GUI может сильно упростить и ускорить многие рутинные действия, связанные с дизайном и проектированием. К тому же очень сильно помочь в структурном понимании области и задачи, как самим проектировщиком так и остальными разработчиками. Передергивание - я не пытаюсь противопоставить. Просто есть есть такие требования, и меня так учили, требовали, и я так учил и требовал, что выполнение задачи принимается только после появления файла в систему управления версиями. В виде скрипта. Только не предлагайте записывать последовательность кликаний мышой по экрану :) Это просто разный подход и разный уровень ответсвенности. При таком подходе наличие GUI никак не отрицается. Используй на здоровье. Но результаты использования будь любезен, оформи как положено, и выложи, куда указано. И неси за это ответсвенность. Пару лет - и сразу начинаешь скрипты писать, вместо кликаний :) А вот по поводу GUI может упростить проектирование и дизайн - нет, не может, заблуждение. GUI может помочь в визуализации, но есть и другие методы визуализации структур, в разных нотациях. Если в голове в плане проектирования все в порядке, и проектировщик знаком с нотациями, и может результаты своего проетирования офрмить и опять же в систему контроля версий положить.... То это не то, чтобы отрицает GUI, нет, это просто не требует GUI. А диаграмы и прочие вещи можно разными средствами строить , в том числе и без GUI. А можно и разными программами GUI. DB2Жаль, не знаю, как картинки сюда цапануть, а то я бы вам показал, не голословно и не на пальцах, что я имею в виду. Нет, не надо, увольте :) Вы уж лучше писменным языком изложите свои мысли :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на форуме спор - это что, а когда "родной" свой разработчик говорит - ну нафига я должен эту вещь в виде скрипта, да еще в CVS, тут же все тривиально, я вот мышой за пару секунд сделаю... Вот где проблема :) Приходится мягко, но настойчиво - делай, дорогой, делай, но незабудь экспортировать сделанное в скрипт (если тулз позволяет, db2cc - да) и выложить в CVS, иначе будем считать - ты ничего не делал :) Ну каналы сейчас редко плохие бывают, хотя хоть и редко... Но не дай бог :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvА для удобства администрирования IBM много чего делает - смотрите, что в бете добавляют.Ну хорошо, что делают, кто против. Может и доделают до нормального современного "междурожья". ggvПросто есть есть такие требования, и меня так учили, требовали, и я так учил и требовал, что выполнение задачи принимается только после появления файла в систему управления версиями. В виде скрипта. Только не предлагайте записывать последовательность кликаний мышой по экрану :) Это просто разный подход и разный уровень ответсвенности. При таком подходе наличие GUI никак не отрицается. Используй на здоровье. Но результаты использования будь любезен, оформи как положено, и выложи, куда указано. И неси за это ответсвенность. Пару лет - и сразу начинаешь скрипты писать, вместо кликаний :)Во-первых, я то же не против ответственности и всего-такого. А во-вторых, я разработчик - "дизайнер", если хотите. Кого мне еще контролировать, кроме себя в момент разработки схемы базы? Тем не менее в ваших словах "кликанье мышкой" слышится явное пренебрежение к GUI :) Ну причем здесь последовательность кликаний мышью? :) Я так же как и вы учился писать скрипты, а не мышкой кликать. ggvА вот по поводу GUI может упростить проектирование и дизайн - нет, не может, заблуждение...Еще как может! Более того визуальное представление схемы, особенно большой, сильно упрощает ее понимание и осознание. Это практически доказано. Визуальная память мозга одна из сильнейших после обонятельной :) ggv Нет, не надо, увольте :) Вы уж лучше писменным языком изложите свои мысли :)А я, знаете ли, все же осмелюсь на примере MSSQL. Если фаил присоединится, то будет видно, как можно набросать простенькую схемку средствами EnterpriseManager из поставки MSSQL. Ничего нового здесь нет и этот редактор куда более прост, чем ErWin и другие case средства, но это стандартно поставляемое case средство и для подавляющего большинства проектов его хватает. Кроме того, при следующем открытии эта диаграмма сама себя обновит реальным состоянием задействованных в ней таблиц и связей между ними. В результате сохранения, опуская "административные" запросы, реально запустится скрипт: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Что я не мог это сделать руками? Конечно мог. Вот только зачем? Лишний раз убедиться, что я и сам умею писать скрипты? А если схема из десятка таблиц, и нужно накидать/перекидать связи, индексы, и т.п? Не знаю как вам, а мне, да и не только мне так работать быстрее и нагляднее. Опуская диаграммы, что это так уж сложно было реализовать в менаджере для DB2? И неужели кто-то из присутствующих будет против, если это появится в стандартной поставке DB2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvна форуме спор - это что, а когда "родной" свой разработчик говорит - ну нафига я должен эту вещь в виде скрипта, да еще в CVS, тут же все тривиально, я вот мышой за пару секунд сделаю... Вот где проблема :) Приходится мягко, но настойчиво - делай, дорогой, делай, но незабудь экспортировать сделанное в скрипт (если тулз позволяет, db2cc - да) и выложить в CVS, иначе будем считать - ты ничего не делал :) Ну каналы сейчас редко плохие бывают, хотя хоть и редко... Но не дай бог :)Чего-то я не понял, причем здесь качество каналов? Я не знаю, как вы с DB2 работаете, да и сам с ней недавно, может во что и не врубаюсь. В конце концов, какая вам разница, как разработчик накидает изменения, в GUI не в GUI. Результатом-то все равно будет скрипт, который отработается в базе от определенного пользователя. Или у вас все скрипты под подпись и печать? :) Нет, если база рабочая и под нагрузкой, я вас прекрасно понимаю. А если это девелоперская база, то простите, отказываюсь понимать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GUI должно просто поддерживать логирование. И никаких проблем с скриптами - у меня так и есть - в Sybase Central/Plugin ASA рисую нормально в дизайнере табличку, нажимаю сохранение изменений, в вкладке Designer Detail идет полный скрипты создания таблицы, копирую его через буфер в свою SCV и дальше его сама система синхронизации куда нужно переносить, распостраняет и т.д. И Java тут не при чем (ну почти не причем) - нормально у Sybase Cental и ISQL работают, без глюков отрисовки и тормозов, с подсветкой скриптов и т.д. Когда же я на Централе DB2 получил серое окошко и появляющиеся контролсы где я мышкой вожу, честно говоря не очень понравилось. В принципе не так плохо, но обилие окон смущает, плюс не очень понял, можно ли хранимки с редактора команд писать или их только в менеджере проектов нужно создавать (что не есть гуд). Это конечно не минус, просто нужно разбираться. В целом впечатления от DB2 положительные, по скорости при отсутствии оптимизации БД с ASA полное равенство, по занимаемым ресурсам и процессорному времени так же, хотя судя даже по поверхностным взгядам с одной стороны DB2 посложнее будет ASA в установке и сопровождении тиражируемого ПО, с другой стороны видно, что выжать при желании из этого сервера можно достаточно много интересных моментов. И еще порадовало большое сходство языка хранимых процедур DB2 и WatcomSQL, когда попробовал пописать хранимки, даже особо не задумывался над синтаксисом, в принципе почти один в один. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. Маленькая писулька в догонку, чтобы не быть обвиненным в подтасовке и шарлотанстве :) Похоже я нажал на кнопку "Print Scrn" еще до того как установил для поля dat_Data тип int. Поэтому скриншоте оно осталось дефолтным char. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvне вижу никакой связи GUI - память которая человеческая. Никто не заставляет писать скрипты, удерживая всю структуру базы в голове. Да на любом более-менее серйозном проекте это и невозможно. Вы помните наизусть хотя бы все параметры команд BACKUP и RESTORE? Я - нет. Также не могу удержать в голове, где надо писать REFERENCES, а где REFERENCING. И не хочу. GUI-окошко позволяет не держать постоянно такие вещи в голове или шариться по документации. Далее. Смена типа поля в таблице или изменение VIEW. От них зависят другие VIEW, триггеры, права доступа и т.д. В Quest Central я могу что-то подредактировать, и если это задевает какие-то зависимые объекты, то они будут перегенерированы. Для этого Quest Central генерирует скрипт, который я могу просмотреть, отредактировать и запустить. (Control Center в Stinger'е научился подобному, но реализация порочна - скрыта внутри хранимой процедуры, поправить скрипт невозможно). Как можно (удобно) обойтись здесь без GUI? Аналогичной без-GUI-вой функциональности в готовом виде просто нет (хранимую процедуру от IBM я не считаю, потому что, на мой взгляд, она слишком опасна для использована), её надо создавать. По идее, у девелопера должен иметься DDL на пересоздание всей структуры базы, и его надо всего лишь подредактировать в нужном месте и запустить, но, если подумать, это очень грубо и жестоко. Помогает ввести параметры - согласен, возможно, кому-то это и нужно. И важно. результат в наглядном виде? субъективно! Не согласен. Уже банальная сортировка произвольной колонки в гриде дорогого стоит. Да, кстати, я не с рождения на db2, были и другие базы, и покупные GUI, ведущие на рынке в те времена. Ну а я (пользовательские) GUI ещё и создаю, и у меня есть свои представления, каким он может и должен быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВ принципе не так плохо, но обилие окон смущает, плюс не очень понял, можно ли хранимки с редактора команд писать Можно. Только разделитель (в нижнем левом углу) выставите правильный - т.е. не точку с запятой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вспомнил тут, когда первый раз увидел толи DB2 6 толи DB2 5.1, непомню точно, но было это во времена когда появился mssql7 и sybase 5.5-6 GUI в DB2 были osßnativ'ные (winnt4), и после из запуска и меня сразу возник вопрос: "И как же люди могут работать то?!" :)) На этом тогда мое знакомство и закончилось с DB2, но не навсегда... :)) IMHO, самые лучшие родные GUI это у MS SQLа. Может потому что они os-nativnые, хотя нет. Просто ну очень многие вещи сделаны логичнее и проще. А это самое и главное для GUI. В DB2 8.1 качественный "скачек" только произошел. В DB2 9, надеюсь, будут значительные улучшения в этой области. По subj, если хочеться проектировать (аля-рисовать), то можите посмотреть тот-же Sybase PowerDesigner, в котором можно настроить генерацию кода... Но это "чисто" для (re-)проектирования... Если же хочеться и администрировать и developить и т.д. тогда как тут и говорили уже: TOAD for DB2 (v.8 только вроде), Quest Central (как там с 7-ой не в курсе) или ... ручками :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ключевое слово - я сам себе дизайнер, и никто меняя не контролирует. О многом говорит. А вот теперь представте, что все любые изменения придумываются-тестируются одним, выкладываются в CVS, чекаются облеченными полномочиями людьми, и накатываются совсем другими людьми. И грубо говоря оценка деятельности идет по результатам в CVS. А то, что GUI должен позволять выгружать накликанное в скрипт - святая правда. Если не позволяет - убивать такой GUI. По поводу каналов плохих - никогда в бизнесе у меня небыло простого способа попасть к серверу баз данных, даже если он был в том же городе. А часто на другом континенте, и при любой толщине канала в инете случаются периодически проблемы, и если они случайно наложатся на проблемы компании... Я посморю, как оно у вас в ГУЯх пойдет Viktor - не убедительно. Про Backup и Restore. Потому что в бытность свою, я приходил в оффис, и заявлял базовикам - все, база сдохла, время пошло. И докладывал результаты financial director, посикоку он у нас самый главный был. Поверьте, проблем небыло, что не помнили - быстро знали где посмотреть, хотя, все было готово, все скрипты с параметрами. Ну и условия тренинга меняли по-всякому. Про Alter тоже не убедительно, когда вся схема перед глазами, структура, а она обязана быть перед глазами постоянно, то проблем не возникает. Ну не вижу я никаких преимуществ GUI кроме недостатков, коих за годы насмотрелся множество. Хех, а как вам помимо CVS еще и бумажный носитель - толстенный журнал - со всеми листингами??? Не видели? Нет? А ведь бывает! Требуется! И с пояснениями, на аглицком, а в команде более десятка разных стран, и многие из них в своих странах, и видно их только по файлам в CVS, а все одно - распечатай и приложи. А вы мне про GUI будете убеждать :) Не убедительно - для жизни это ну никак не самое важное. Главное - правильно процессы формализовать. И хоть многие у себя на компах GUI использовали для работы с базой, група админов - никогда. И повторю для "DB2" - наличие GUI НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для визуального представления структуры базы. Более того, такое визуальное представление можно получить и программно, но без GUI. Вы не путайте визуальное представление, и наличие GUI. Это только для вас одно и то же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, совсем недавно появился MQ Explorer на linux, раньше токо на винде был. Блин, ей-богу, лучше бы и на винде снесли нафиг. Сколько раз натыкался на - не работает! - из-за того, что monkey накликав мышой не мог повторить ни словами, ни скриптами, чего он наделал. Приходилось с пояснениями, по слогам, по шагам, показывать и пояснять, как чё надо делать, чтоб все работало, но в runmqsc скриптами. И ничего - понимали. Поэто если завтра, к примеру, у db2 исчезнет db2cc - я не сразу и замечу, только по сообщениям в этом форуме :) ну а остальные тулзы я и не пробовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DB2А если схема из десятка таблиц, и нужно накидать/перекидать связи, индексы, и т.п? А если их несколько сотен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvключевое слово - я сам себе дизайнер, и никто меняя не контролирует. О многом говорит.Это говорит лишь о том, что я в отличии от вас не администратор а разработчик и занимаюсь проектированием, а не "протоколированием" того, что делают другие. ggvИ повторю для "DB2" - наличие GUI НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для визуального представления структуры базы. Более того, такое визуальное представление можно получить и программно, но без GUI. Вы не путайте визуальное представление, и наличие GUI. Это только для вас одно и то же.Простите, но это называется воинствующая дремучесть :) Я вам на примере показал, как работает нормальный GUI, сделаный для облегчения рутинных операций. Более того, одного взгляда на такую визуальную схему из десятка таблиц достаточно чтобы определить структуру базы или сегмента базы. Чего не скажешь, рассматривая портянки скриптов. В принципе, вы можете продолжать упорствовать, дело ваше. Удобнее вам писать портянки по каждой мелочи вручную - пишите на здоровье, что называется флаг вам в руки, барабан на шею :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это когда десяток таблиц, то их графическое представление "радует". А если их сотни? Представляете, какой лабиринт получится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блиииинннн, ну при чем здесь GUI и визуальное представление структуры!!! Вот уж где дремучесть!!! Еще раз, внимательно читайте - визуализация структуры никак не привязана к GUI, можно построить структуры базы кучей средств, и есть средства командного описания объектов и их взаимосвязей, аттрибутов, которые строят прекрасные картинки и диаграммы со структурой! Да, удобно смотреть на визуальную структуру, а не на набор скриптов! Но при чем здесь GUI??? Или мы слаще морковки ничего не видали? И если я строю структуры без GUI, но в UML и ER - то я что-то делаю неправильно??? И при чем здесь ваш пример??? И опять же - рутинная операция это сильно субъективно. За неправильную рутинную операцию могут и взашей погнать :) Да ладно, надо лет чераз -надцать вернутся к вопросу :) Я ведь тоже в конце 80х мечтал о GUI везде, юзая электроника БК 0010-01, если не перевираю модель, в середине 90х использовал везде, пока не наняли на работу в компанию другого плана, и через примерно шесть месяцев у меня все привычки и устремления поменялись :) А формализма и консерватизма сильно добавилось :) Поэтому и утверждаю - GUI не есть обязательная составляющая. Проект любой сложности можно построить и без GUI. И зачастую так будет лучше и эффективнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 10:57 |
|
||
|
|