Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Разработка корпоративного сайта: WS App Server vs WS Portal
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Стоит задача написать корпоративный сайт нашей компании. На сайте должно быть масса информации и различных режимов. Информация должна браться частично из MS SQL Server, частично из Lotus/Domino. Кроме того, на сайте должно быть много информации для анонимных пользователей, и, кроме того, информация с платным доступом для зарегистрированных пользователей. Количество клиентов сайта — более 100 тысяч. Всерьез задумались над тем, какие технологии использовать для разработки этого сайта. Пока что остановили свой выбор на IBM WebSphere. Но не можем определиться, нужен ли нам WebSphere Portal? Насколько я понимаю, все то же можно сделать и с использованием AppServer без использования Portal Server. Portal Server добавляет возможность использования портлетов, удобность построения навигации по сайту, упрощает задавать права доступа к конкретной части страницы и предоставляет удобный административный интерфейс. С другой стороны, он представляет собой дополнительную тяжелую прослойку, которая жрет много памяти, забирает процессорное время, которую нужно администрировать, и которая добавляет глюков. Кроме того, все, что делается внутри компании, делается при помощь Lotus Client и собственноручно-написанной базы учета. Поэтому возможности WSPortal для Collaboration и Content Management, то-есть для работы сотрудников внутри компании, нам не нужны. Таким образом, возникает вопрос: Следует ли использовать при разработке большого сайта WebSphere Portal Server, или достаточно WS Application Server? Помогите определиться. Всем заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal Насколько я понимаю, все то же можно сделать и с использованием AppServer без использования Portal Server. Однозначно. Вопрос в трудозатратах. Vetal Portal Server добавляет возможность использования портлетов, удобность построения навигации по сайту, упрощает задавать права доступа к конкретной части страницы и предоставляет удобный административный интерфейс. И это, согласитесь, немало! Vetal С другой стороны, он представляет собой дополнительную тяжелую прослойку, которая жрет много памяти, забирает процессорное время, которую нужно администрировать, и которая добавляет глюков. Бесплатный сыр только в мышеловке. А память и пр. время стоят дешевле стоимости разработки отдельного функционала. Vetal Кроме того, все, что делается внутри компании, делается при помощь Lotus Client и собственноручно-написанной базы учета. Поэтому возможности WSPortal для Collaboration и Content Management, то-есть для работы сотрудников внутри компании, нам не нужны. Ну я бы так не говорил. Есть задачи, которые удобнее видеть на тонком клиенте, например, новостная и информационная лента. А если она ещё и персонализированная... vetal Таким образом, возникает вопрос: Следует ли использовать при разработке большого сайта WebSphere Portal Server, или достаточно WS Application Server? Чем больше сайт тем больше ЗА в пользу портала. Главное - портал предоставляет инфраструктуру в рамках которой просто разработывать приложения и управлять ей. А уж на сколько она вам нужна - решать вам. Как бы в итоге что-то очень похожее на сам портал (только порезанный) не получилось у вас, раз так много пользователей и так много задач. ИМХО. Если задача большая и включает множество позадач - я бы брал портал со всей его инфраструктурой (которую в рамках сервера приложений всё равно придётся реализовывать). Если задачка частная и маленькая, а портала нет - то я бы брал сервер приложений. При наличии портала в дальнейшем любую задачку можно будет решать не задумываясь об инфраструктуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какие цены нынче на Portal и обычный WAS? P.S. По теме подверждаю - бери Portal второй раз деньги на его покупку могут и не выделить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim RagozinА какие цены нынче на Portal и обычный WAS? Насколько я наслышан, на портал средней комплектации (WebSphere Portal Enable) порядка 80 тыщ американских президентов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal Maxim RagozinА какие цены нынче на Portal и обычный WAS? Насколько я наслышан, на портал средней комплектации (WebSphere Portal Enable) порядка 80 тыщ американских президентов Смотря где и сколько процессоров Смотрите Software online catalog Тира https://www-112.ibm.com/software/howtobuy/buyingtools/paexpress/Express?P0=E1&part_number=D50TTLL,D50TNLL&catalogLocale=en_US&Locale=en_US&country=USA&PT=html&S_TACT=none&S_CMP=none ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalНасколько я наслышан, на портал средней комплектации (WebSphere Portal Enable) порядка 80 тыщ американских президентов Недурно. То-то опенсоурс парталов как грибов после дождя. Каждый из этих стартапов надееться что его купят рано или поздно. Я делал проект для ADP где-то полкода назад. У нас (у них) стоял портал. Проблем с производительностью не было - а кастомеров у них идет счет на миллионы. Такчто желаю удачи в выбивании денег. Но зная зарплаты программистов в Киеве, я бы лучьше нанял 20 толковых девелоперов. И обошолся бы exo. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim RagozinЯ делал проект для ADP где-то полкода назад. У нас (у них) стоял портал. Проблем с производительностью не было - а кастомеров у них идет счет на миллионы. У них стоял WebSphere Portal? Что ты имеешь в виду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim Ragozin Но зная зарплаты программистов в Киеве, я бы лучьше нанял 20 толковых девелоперов. И так ещё 20 программеров для того чтобы написать свой SAP или 1С, свой слой управления, свой сервер приложений и главное - свою БАЗУ ДАННЫХ! Да, забыл - и ещё про операционную систему не забудь))) Классно... Давай скорефанимся и задавим все N лаб IBM по всему миру наняв 100, ну на крайняк 200 программистов... из Киева))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalУ них стоял WebSphere Portal? Что ты имеешь в виду? Именно это я и имел ввиду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
costic2000И так ещё 20 программеров для того чтобы написать свой SAP или 1С, свой слой управления, свой сервер приложений и главное - свою БАЗУ ДАННЫХ! Да, забыл - и ещё про операционную систему не забудь))) Классно... Давай скорефанимся и задавим все N лаб IBM по всему миру наняв 100, ну на крайняк 200 программистов... из Киева))) Ну и зачем все утрировать. Мы все здесь образованные люди с кучей проектов за плечами. Речь идет о портале за 100К (а может и поболее зависит от кол-ва CPU) или например exo и иже с ним. Я бы предпочел второе и еще иметь возможность нанять с десяток программистов в команду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 00:51 |
|
||
|
|