Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Народ подскажите в чем +/- DB2 по сравнению с другими СУБД, напр. Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPH Anton Demidov В аналогичной теме форума по Ораклу я поместил сообщение о результатах исследования top ten databases . Ага. Мне особенно понравились данные по Peak Workload. да, здесь DB2 значительно обогнала всех в разделе Юниксов (8000 SQL операций в секунду) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2006, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по тому, что данный топик в запредельном/нездоровом отрыве по обсуждению от остальных тем, то бишь блокбастер явный, никаких серьезных отличий между сравниваемыми СУБД нет. Нигде не обсуждают преимущества беговых кросс ASIX от ADIDAS, какие беговее, и те и те вершак, оптимальный equipment, остальное зависит от человека, в случае СУБД - от админа/разработчика и егоных мозгов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2006, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читал-читал, теперь вот написАть решил. Итак, друзья, как я понимаю, все тут такие умные, что не подходи просто. Тогда такая вам задача: В нашей необъятной Родине (то бишь Россиии) есть, как известно, 89 регионов, т.е. субъектов федерации иными словами. Так вот, в каждом из этих субъектов расположен 1 сервер + несколько серверов (от 1 до 30) в каждом субъекте, подчиненном этому региону, иными словами в районе области (края). Несколько серверов стоит в столице, которые являют собой центральную БД. Итого получается несколько тысяч машин. Вопрос: какую СУБД выбрать в качестве хранилища данных? Да так, чтобы это все работало, в режиме реального времени реплицировалось от одного сервера ко многим, да еще и безопасность соблюдалась на должном уровне, потому как данные конфиденциальные. Ну и какие будут варианты? Да, еще не забудьте, что вся эта система планировалась и успешно была реализована в далеком 1996 году, и работает по сей день. P.S. А вот про информационную систему налоговой (или как она теперь правильно называется ФНС) мне говорить не надо ))) Потому, как ее нет в принципе. Либо у нас с товарищем несколько разные понятия об информационных системах, как таковых. А "знатокам" майнфремов" хотелось бы возразить вот в чем: использование майнфреймов в качестве локальной БД и в качестве хранилища данных, как части действительно глобальной информационной системы - разные вещи. А потому спорить не буду. А насчет перехода на версию 5.3 со всеми сервиспаками, которая "спасет отца русской демократии" хотелось бы напомнить одну прописную истину: хорошие программы пишутся на плохих машинах. Разве не так? С уважением, User_Andy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О! Бином Ньютона! В россии, оказывается, есть федеральный центр (1)б регионы (89), и районы (три тысячи с лишним)! И есть, оказываеться, крупные коммерческие или федерального уровня структуры, которым нужна ИС, учитывающая это! Встречный вопрос - а кому НЕ надо это учитывать? РАО ЕЭС ? Нефтяникам? банкирам? да только челнокам, пожалуй, в нарицательном смысле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User_Andy... Про "реальное время" репликации в такой распределённой системе (на Oracle, да?) сильно сомневаюсь. Вот на мэйнфрейме с терминальным доступом "реальное время" - это другое дело (поскольку никакой репликации нет). Мэйнфреймы же не ставят сотнями, а один-два всего, плюс терминальный доступ отовсюду. Не вижу также причин, почему DB2 Common Server (т.е. OS/2+UNIX) не могла бы справиться с тем, с чем справлялся Oracle (уверен, что репликация была асинхронная). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To ппм: Я не собираюсь спорить какая из ИС круче. Я всего лишь привел аргумент в защиту майнфреймов, как таковых. Если Вы этого не заметили, мои Вам сочувствия! Что же касается РАО ЕС, Газпрома, Лукойла и иже с ними, то я далек от организации их внутренней ИС. А вот, например, вспомнив РЖД (надеюсь, уважаемый, эта абревиатура Вам о чем-либо говорит), тоже, между прочим, не самую далекую контору, я хотел бы напомнить о том, что, например, в далеком уездном городе № практически невозможно купить билет на проходящий поезд. И это, по-вашему, нормально??? Я так думаю, что нет! To Victor Metelitsa: Что значит "нет репликации в режиме реального времени на майнфреймах"??? Очень даже есть. Кроме того, Вы говорите, что "Мэйнфреймы же не ставят сотнями, а один-два всего, плюс терминальный доступ отовсюду".... Это глуюоко не так. Очень даже и ставят! А вот терминальный доступ к софту, написАнному под майнфрейм, как раз имеет очень даже серьезные проблемы. Которые, впрочем, решаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дык я чего mainframe то защищать? И от кого? Чего им угрожает то? Вот zIIP, что ли, придумали, проц специально для DB2 Центробанк вот успешно внедряет mainframe Опять же, для интеграции терминальных приложений в современные системы HATS создали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Режим реального времени - это ведь гарантированный ответ в течении фиксированного времени. Как такое может быть для репликации по сетке, да ещё "глобальной", с большим количеством участников? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor - может, Andy имеет в виду Sysplex ? Только небыло в 1996 инсталляций Sysplex в Росии. Сейчас то всего одна. А уж масштаба всей страны - фантастика, придется курилы с сахалином продать, и все равно денег не хватит. Стало быть, не Sysplex. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если задуматься о том есть ли глобальные реал-тайм системы... конечно есть. Я например по крайней мере 2 раза в месяц пользуюсь банкоматом. Сколько времени идет транзакция? - да пару секунд, причем не важно где банкомат находится. А теперь скажите мне - эта система построена на основе репликации?.... Чушь... Но и терминальной системой это не назвать. Это трехзвенка?... да нет.. не думаю... Помоему подобные системы элементарно делать на MQ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторP.S. А вот про информационную систему налоговой (или как она теперь правильно называется ФНС) мне говорить не надо ))) Потому, как ее нет в принципе. Либо у нас с товарищем несколько разные понятия об информационных системах, как таковых. наверна разные. Вы когда ИНН получали вам наверна его сразу присвоили и выдали распечатанным на красивой бумажке. Запросов в письменной форме в другие регионы не делали чтоб выяснить может кому уже с таким номером ИНН выдавался или вы уже где-то ещё ИНН получили. Хотя конечно это не показатель и все эти ничтожные базульки в каждой инспекции каждого региона и города нашей родины это не инф. система а так, поделки студентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А напуркуя им эти запросы в регионы делать? Там вроде ИНН начинается с когда области+кода инспекции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8) получил ИНН в Нижнем Новгороде, переехал и зарегистрировался в Ярославле, там ещё один получил. И на учёт встал забыв про те долги что в Нижнем Новгороде были. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanЕсли задуматься о том есть ли глобальные реал-тайм системы... конечно есть. Я например по крайней мере 2 раза в месяц пользуюсь банкоматом. Сколько времени идет транзакция? - да пару секунд, причем не важно где банкомат находится. А теперь скажите мне - эта система построена на основе репликации?.... Чушь... Но и терминальной системой это не назвать. Это трехзвенка?... да нет.. не думаю... Помоему подобные системы элементарно делать на MQ. Торговая точка/банкомат при попытке оплаты по карте посылает авторизационный запрос в банк-эмитент на совершение операции по карте клиента. Запрос идет через банк-эквайрер, банк-эквайрер переслает запрос в Visa, Visa пересылает запрос в банк-эмитент, банк-эмитент дает ответ, отправляет этот ответ обратно в торговую точку - отработала вся цепочка в обратную сторону: эмитент - в Visa, Visa - эквайреру, эквайрер - торговой точке. Потом от торговой точки/банкомата в банк-эмитент идет еще 1 сообщение - успех/неуспех выдачи нала/продажи, выясняем списывать деньги с карты или нет... НЕТ ТУТ НИКАКОЙ РЕПЛИКАЦИИ, иначе можно было бы банки доить как корову... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так вот gardenman как раз и усомнился в применении репликации, и предположил, что идет message oriented обмен, и собственно предложил MQ для этого. Ну а учитывая наличия everyplace редакции MQ, которую хоть в чип вшивай, то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
10248) получил ИНН в Нижнем Новгороде, переехал и зарегистрировался в Ярославле, там ещё один получил. И на учёт встал забыв про те долги что в Нижнем Новгороде были. Ой не смешите меня уже... Они (наша местная налоговая, к примеру) 3 года не могут с ГИБДД, находящейся в том же городе, синхронизироваться, а вы про какие-то запросы в другие регионы, причём чуть ли не в онлайн режиме... Дас ист фантастиш, имхо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у всех налоговых одна единая инф. система. Ни к гаи ни к обществу охраны животных никакого отношения не имеющая. Соответственно и инф-ция может быть синхронизирована внутри системы не зависимо от территорий. С чужими системами (гаи, суды и пр. гос. органы) - нет. Ну или не вполне так как надо. Не зависимо от того сидят ли они в соседнем здании или на другом конце страны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда-то очень-очень давно работал общался я парнем, который в налоговой за эту всю фигню отвечал... Какая нахрен там общая система? Куча армом на фокспро - и диапазон ID который можно выдавать. Все под новелом стояло. Идиотизьм полный короче. У них (налоговиков) есть правила. И типа они стараютсяих выполнять. Это всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Время идёт, всё меняется. Сейчас там всё иначе. -------- Вобщем-то всё равно, просто я в ВЦ работал который эту системку поддерживает/разрабатывает. За державу т.с. обидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А где сисплекс стоит? Почитать хочется. зы. Прикольный топик! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В СургутНефтегазе для SAP R/3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особенно в свете выхода бесплатной DB2 Express-C для Windows. Есть ли у Oracle теперь какое-то преимущество в секторе 2хпроцовых серверов БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oracle? это что? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги, ранее я неоднократно писал в различных тредах этого форума, что DB2 - лучшая СУБД. Мнение это было достаточно субъективным, так как я не продавал ни Оракл, ни АйБиЭм и статистикой владел поверхностно. Сейчас я начал продавать АйБиЭм, и уверенность в том, что DB2 is the best universal ORDBMS in the world, окрепла. Факты и цифры будут приведены чуть позже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 18:07 |
|
||
|
|