Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Народ подскажите в чем +/- DB2 по сравнению с другими СУБД, напр. Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv Herr Developer - могу попытаться рассказать, как я имел дело с длинной бизнес транзакцией. Пусть длинная бизнес транзакция будет именоваться Unit of Work (UoW), и это не равно транзакции базы данных - это логическая бизнес транзакция. Все понимаю, единственное что непонял: ggv Имеем 3 транзакции по 30 statements вместо одной на 60. И бизнес транзакция выполнена, хоть и разнесена по трем. Если случиться ЧП, т.е. 2x30 выполнились, а на 3-й что-то серьезное случилось (ну сетевая карта сгорела :-). не суть важно что) 1a Как "откатить" те 2x30 действий? 1b Или как "узнать" что все выполнено? Будет ли 1-й обработчик (или кто-то там) знать что-что-то случилось с 3-м? 2. Как гарантировать, что юзер смотрит не "крявые данные" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer - а что, у IBM совсем нет результата по Price/Performance в TPC-C ? По мне так, совсем неплох. Или вы ищите его среди _наименьших_ ? Ну, наверное, с Dell pSeries не могут конкурировать ценой. К вашим вопросам о длинных транзакций - я же указал, что поступившие в обработку данные обязательно доолжны быть обработаны, и все 60 SQL statements должны быть выполнены, рано или поздно, в независимости от обрыва кабела или сгорания железа. Ну для этого собственно сервис очередей с XA протоколом и ассинхронность. По поводу того, как первый разработчик может что-то узнать от третьего (любого) - есть следующие виды запросов: - datagram (послал-заб[ы,и]л) - request/replay - publish/subscribe то есть, мне кажется request/replay как раз к вашему вопросу. Другой вопрос, что мне этого никогда не надо было. А по поводу крявых данных - надо определится, что ими является и что не является. Это уже бизнесс-зависимо. Пример из бизнеса (чувтсвую, я этим примером уже надоел). VoIP, сеть cisco VoIP Gateways по миру, у каждой FreeRADIUS сервера рядом, у каждого accounting модуль MQ-enabled. База одна, все события аккаунтинга (legs в терминологии cisco) по MQ доставляются на сервер обработки. Каждый звонок описывается минимум двумя, максимум дохрена пакетов (legs), типично - 4. На каждую группу legs об одном звонке должна быть сформирована запись о звонке. На каждую запись о звонке должны быть вычислены и преобразованы к стандартному виду телефонные номера, кто звонил и кому звонил (кто нам платит,и кому мы платим). И завершающий этап - стоимость, которую должны нам, и которую должны мы за каждый звонок. Так вот этот бизнесс UoW замечательно делится на шаги, каждый шаг - логическая совокупность SQL Statements и одна транзакция. Что интересно, если запись о звонке уже сформирована, участники звонка определены, а стоимость еще нет - это никого не пугало и не напрягало, рано или поздно это будет определено, стоимость вопроса - стоимость уровня High Availability MQ системы. Можно по-дольше и подешевле, можно по-короче и подороже. И никаких кривых данных небыло - был установлен перечень снандартных статистических отчетов за предустановленные периоды времени, и бывали спонтанные внезапные отчеты, но как правило не к текущей секунде. И вапсче - это глубокий офф-топ, это системная архитектура, и это все сильно бизнес-зависимо. Есть и второй бизнес пример , для крупного завода, там примерно также но проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! Victor Metelitsa IBM PC, IBM PC AT, IBM PC XT были десктопами. да, когда-то были, но с тех пор многое изменилось. теперь они на равных конкурируют с мейнфреймами. но не важно как это называть, важно что в любой (почти) xeon/opteron сервер можно напихать как минимум 16гб, причем за деньги несравнимо меньшие чем лицензии на ПО. Не знаю насчёт конкуренции с мэйнфреймами, но PC, вообще-то, это Personal Computer. Поэтому x86-е серверы - PC-совместимые, но не PC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ggv TPC-C: Посмотрел весь список (сорт по Price/tpmC) там pSeries далеко надо скролить да и нетолько там Dell впереди, но и HP,IBM xSeries... Да и первая конфигурация pSeries/Oracle "о длинных транзакций" ggv Пример из бизнеса 8< Ага, понятно :) ggv И вапсче - это глубокий офф-топ, это системная архитектура, и это все сильно бизнес-зависимо. Точто, надо прекращать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Не знаю насчёт конкуренции с мэйнфреймами, но PC, вообще-то, это Personal Computer. Поэтому x86-е серверы - PC-совместимые, но не PC. Personal Computer это просто слова, точно такие же как microsoft не обязательно мелкий и не обязательно софт, для меня PC это все x86 и x86-64 (хотя VAX и SPARC тоже в принципе PC), а где разница между десктопом и сервером помоему никто не знает. а на счет мейнфреймов - все кто загнулся не скрывали что их писюки вытеснили, а загнулись они все, IBM остался единственный (последний?) производитель мейнфреймов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моему сугубо личному мнению существуют 2 базы данных, на изучении которых стОит заморочиться: DB2 и Oracle. Остальные, извините, не базы... так, пародия, пригодная разве что для выполнения каких-то локальных задач, не более того! В серьезных (прошу заметить, действительно серьезных проектах, я говорю о всероссийском масштабе, они просто не катят). Так вот, по моим наблюдениям и одна (DB2) и другая (Oracle) являют собой одни и те же яйца, но только в профиль. В принципе, серьезные вещи на уровне СУБД можно писАть и там, и там. Клиентом при этом может выступать практически любой язык (но это уже отдельная тема для разговора). Не вижу разницы в подходе, за исключением субъективных отличиев (или "отличеев?")их друг от друга. Хотя сам юзаю DB2, а по-серьезному DB/400, которая - та же DB2, но только полностью 64-разрядная и написАнная под OS/400 (если кто не знает, это такая операционная система) для использования в качестве СУБД в майнфреймах, то бишь серверах AS/400. Вот именно там, СУБД - это действительно СУБД. Но это уже отдельный разговор...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А каков ваш опыт работы с Oracle? А опыт работы с "пародиями, пригодными разве что для выполнения каких-то локальных задач"? А общеизвестные пресловутые програмули на Клиппере/Фоксе в налоговой инспекции выполняли "неглобальную" задачу? (Так и есть, ибо глобуса России, в отличие от глобуса Украины, до сих пор не выпустили?) . А если проект не всероссийского масштаба (положим для определённости даже, что он устанавливается на одно рабочее место и пишет в DBF-овскую таблицу ровно одну строку), то он уже тем самым автоматически оказывается несерьезен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>А общеизвестные пресловутые програмули на Клиппере/Фоксе в налоговой >>>инспекции выполняли "неглобальную" задачу? (Так и есть, ибо глобуса России, >>>в отличие от глобуса Украины, до сих пор не выпустили?) . Ой, вот только не надо про информационную систему налоговых органов, потому как ее нет в принципе. >>>А если проект не всероссийского масштаба (положим для определённости даже, >>>что он устанавливается на одно рабочее место и пишет в DBF-овскую таблицу >>>ровно одну строку), то он уже тем самым автоматически оказывается несерьезен? Ну можно еще вспомнить как я на бейсике в школе программировал. И что, по вашему я должен назвать это решением серьезной задачи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User_AndyПо моему сугубо личному мнению существуют 2 базы данных, на изучении которых стОит заморочиться: DB2 и Oracle. Остальные, извините, не базы... так, пародия, пригодная разве что для выполнения каких-то локальных задач, не более того! В серьезных (прошу заметить, действительно серьезных проектах, я говорю о всероссийском масштабе, они просто не катят). Так вот, по моим наблюдениям и одна (DB2) и другая (Oracle) являют собой одни и те же яйца, но только в профиль. В принципе, серьезные вещи на уровне СУБД можно писАть и там, и там. Клиентом при этом может выступать практически любой язык (но это уже отдельная тема для разговора). Не вижу разницы в подходе, за исключением субъективных отличиев (или "отличеев?")их друг от друга. Хотя сам юзаю DB2, а по-серьезному DB/400, которая - та же DB2, но только полностью 64-разрядная и написАнная под OS/400 (если кто не знает, это такая операционная система) для использования в качестве СУБД в майнфреймах, то бишь серверах AS/400. Вот именно там, СУБД - это действительно СУБД. Но это уже отдельный разговор...... Какой весь такой серьезный и крутой пацан, слов на ветер не бросает, знает на чем работать правильно надо в "всероссийских масштабах" - аж завидно стало нам бедным, сидящим на "маленькой несерьезной и пригодной для локальных задач" ASA и героически запускающим "не локальные" задачи, мож медаль нам себе потребовать, надо будет ребятам рассказать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, никто не знает почему у меня при репликации image datatype на АЭСку (на ней стоит "мейнфреймовая операционка i5/OS v5r3m0") картинки заливаются одни и теже? нет? ну и ладно. Всё равно я сам написал репликацию на жабе. зы. ОДБЦшный драйвер к АЭСке - ацтой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже и в отпуск сходить успел, а вы всё тут грызётесь. Видать тема благодатная. 2riman: на АЭСКе много чего отстойного есть, потому её продажи и чахнут год от года, и денег на развитие мало выделяют. Хотя есть ещё апологеты этой платформы. На них всё и держится. Я себя к ним не отношу. 2ggv: Выделенные контроллеры i/o мэйнфреймов - технология 30-ти летней давности. Для тебя же не будет сюрпризом узнать, что SCSI котроллер - это тоже компьютер? Я уже молчу про high-end от EMC, NetApp и пр. По поводу нападок на Оракл, что он много логов пишет. Какая пропускная способность диска на запись? Вот у меня на писюке при копировании с диска на диск даёт 8МБайт/с (старый скази). Часто ваша база данных генерит логи с таким потоком? А если мы говорим о серьёзных базах, то у нас наверняка стоит RAID и не один скоростной диск. При всём моём 10ти-летнем опыте, проблемы с записью логов были только при откровенно ошибочном планировании дисков и это было относительно легко исправить. С наступающим всех! Увидимся в новом году. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Ой, вот только не надо про информационную систему налоговых органов, потому как ее нет в принципе. Извиняюсь (краснея и смущаясь), она есть. Мс скл, базы по 10-30 гб в каждой инспекции каждого района в каждом городе нашей необъятной родины. Кроме масквы. В моск. области то же что и во всей стране ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr DeveloperПрочитал еще раз ветку эту и КАК ПОНЯЛ "ПО ТЕМЕ", что DB2 плюсы: - "хитрый" механизм блокировок - "богатый" SQL - MDC - "родная" линейка продуктов, которая обеспечиваеть "навороченую" репликацию (Q-replication) DB2 минусы: - нету аналога Oracle partitions (вариант с VIEW непредлать - это несерьездно) Под вопросом: - Static SQL (кому он нужен если это тоже самое как и Dinamic SQL, если надо юзать host parameters, imho) I would not say "хитрый" механизм блокировок is a plus. It’s just really "хитрый" Could someone imagine that "Select ... for fetch only with UR" sometimes blocks catalog tables? But believe me its documented behavior and don't ask me why I know it. How an ordinary person like me predicts such stupid behavior! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton - я весь в смущении, и не знеаю, что ответить на выши превосходные знания о технологии mainframe. Да отстой оно, конечно, особенно каналы. И про падение продаж iSeries - великолепно. А то у меня устарелая инфа, о 100% роста за этот год, который еще не окончился. Чессло, вряд ли я вам еще что-то буду отвечать. Знаний ноль по предмету, а уверенности много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov Выделенные контроллеры i/o мэйнфреймов - технология 30-ти летней давности. Просто блеск, мои восхищения. И по поводу сравнения канала с контроллером (ссылок вам найти, чтоль, для ликбеза первоначального). А колесо так вообще технология тысячелетних давностей. А отсталые производители все равно че-то делают на его основе. Во! По теме цитата - "mainframe is an obsolete device still used by thousands of obsolete companies serving billions of obsolete customers and making huge obsolete profits for their obsolete shareholders. And this year's run twice as fast as last year's." Isham Research's Devil's IT Dictionary. Ну obsolete и все, че обсуждать-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ага, я про падение продаж тоже не понял. IBM на всех углах кричит о возросших revenue от продаж iSeries - а тут на тебе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv Просто блеск, мои восхищения. И по поводу сравнения канала с контроллером (ссылок вам найти, чтоль, для ликбеза первоначального). а можно такую ссылку ? чтоб было понятно чем это лучше EMC, NetApp и пр. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo, навскидку, времени нет, но найдите "Архитектура и технологии IBM eserver zSeries" учебное пособие В.А.Варфоломеев, Э.К.Лецкий, М.И.Шамров, В.В.Яковлев ISBN 5-9556-0036-1 В ней неплохо рассказано и нарисовано, про канальные программы немного правда. А ссылку, если не из попсовых, то искать надо, уж на следующей неделе, наверное. Каналы хоть и старая технология, но постоянно создаются новые (ну как там колеса - кованные, легкосплавные), постоянно увеличивается их количество в системе, и прочая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, и канал это не устройство хранения, а доступ к устройству, а на канале может висеть Н-ное кол-во устройств, всяких там сторадж тотал и прочих. Важно и кол-во каналов в системе, так как доступ к одному устройству может быть через разные каналы (который свободнее). Если не ошибаюсь, то канальных путей на современном железе может быть 512, а устройств 126К ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvда, и канал это не устройство хранения, а доступ к устройству, а на канале может висеть Н-ное кол-во устройств, всяких там сторадж тотал и прочих. Важно и кол-во каналов в системе, так как доступ к одному устройству может быть через разные каналы (который свободнее). Если не ошибаюсь, то канальных путей на современном железе может быть 512, а устройств 126К я никуда не тороплюсь :) я ссылочку подожду, только хотелось бы техническую, без рекламы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дык в том то и проблема, что не попсовую, а техническую. а у меня из ресурсов - CD с докой и вот книги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvдык в том то и проблема, что не попсовую, а техническую. а у меня из ресурсов - CD с докой и вот книги. меня интересует чем канал принципиально отличается от современного скази контролера (куда он там сейчас втыкается в PCI ?), в доке это есть ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чего??? Канал втыкается в PCI ????????? Ну да ладно. Фих с ним. Втыкается. Такой вот контроллер, с понтовым названием канал, в тыкается в шину, и это все одни понты, а архитектура есть всего одна. Да и боксы эти один отстой и разводилово, и основы то для спора нет. Я признаю, что "слив засчитан" и я вводил народ в заблуждение. Больше не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
riman ага, я про падение продаж тоже не понял. IBM на всех углах кричит о возросших revenue от продаж iSeries - а тут на тебе. Да их же самих и читаем. Второй абзац, где они и признаются, что предыдущие года продажи стабильно шли вниз и только в этом году после перехода на новое железо ситуация улучшилась. ИМХО Может это из-за того, что новая система может одновременно гонять AS/400 и AIX (я ничего не напутал?) и, таким образом, подготовить плацдарм для перевода legacy software на более современную платформу IAX+DB2 UDB. P.S. В аналогичной теме форума по Ораклу я поместил сообщение о результатах исследования top ten databases . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov В аналогичной теме форума по Ораклу я поместил сообщение о результатах исследования top ten databases . Ага. Мне особенно понравились данные по Peak Workload. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2006, 21:26 |
|
||
|
|