Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Народ подскажите в чем +/- DB2 по сравнению с другими СУБД, напр. Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помниться, IBM по началу давал ограниченый public доступ на zSeries/Linux за free Ceйчас вроде партнерам только. Кстате, у того же HP можно поюзать за free www.testdrive.hp.com их все железяки с ихнеми OSäми. И даже с Oracle'ем :-)) Даже INTEL "баловался" со связками типа Itanium-DB2 :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman > он быстрее или надежней лог будет писать ? почему бы и нет? Хотя мне трудно судить об этом, т.к. лично у меня нет доступа к zSeries. И, мне лично никто не даст экспериментировать с такой тачкой. Жаль что IBM сама подобную инфу не выкладывает. А может и выкладывает, ток я не знаю где ее взять. да меня пока чисто в теории интересует, мы вроде договорились что основная пороблема лог (остальное i/o в OLTP решаемо проще), лог например в оракле это процесс ora_lgwr (кажется был один), что есть такого в мейнфрейме, что круче в плане и/о по сравнени с решениями скажем EMC для записи одним процессом ? 2krestianin обсуждать сферичиских коней в вакуме - лениво, был хороший совет, запустить top на вашей системе и посмотреть кто у вас круче, проц или и/о. я не дба поэтому тюнить и проэктировать все наши системы не в состоянии, я не в состоянии вы#$^бать удотов которые подсунули нам нечто с громкими именем "решение", поэтому лично мне несоизмеримо проще из карманных денег купить пару лишних Gb рама. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!2gardenman ну откуда в россии большие OLPT базы ? в самый ентри-левел писюк помоему легко можно напихать 32Gb памяти, уверен что этого хватит чтоб убрать проблемы i/o для подовляющего кол-ва компаний на задний план, ларьков несравнимо больше. да наверно на каких-то задачах так просто не отделаешся, но речь вроде шла о большинстве. В нынешний entry level писюк можно воткнуть максимум 3 гига, а в писюк средней и высшей ценовой категории - 4 гига ОЗУ. 32 гига можно впихнуть далеко не в каждый сервер и не в каждую рабочую станцию, и стоить это будет очень-очень недёшево. Что меня больше удивляет, вы рассматриваете только чтение и игнорируете запись. Пусть кеш с батарейками на RAID'ах несколько улучшает обстановку, но, тем не менее, диски являются серьезным ограничивающим фактором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr DeveloperВнесу свои пару центов. Тут речь шла о длинных транзакциях, что привело многих в бурное негодование. Думаю они имееют право на жизнь. В Oracle/Interbase может быть. В DB2 лучше избегать, несмотря на все её усовершенствования. Рискну предложить следующий пример: Есть много инфы (раньше ее было мало), например склад (ну или кому-что нравиться). Кто-то решил сделать перерасчет цен (ну или чего-то там). Когда есть одна транзакция, все придельно просто. Она начинаеться и идет куча всяких INSERT,UPDATE и т.д. Постараться минимизировать такое. Пример (упрощённый; конечно, в реальности дела обстоят сложнее): мы имеем дату сделки, цену в рублях и цену в долларах. Мы можем иметь в таблице две колонки - дату сделки и цену в рублях, вычисляя цену в долларах на лету, а можем иметь в таблице все три колонки. Тогда в первом случае изменение справочника курсов валют повлечет UPDATE одной записи, а во втором - UPDATE всех сделок за такую-то дату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!обсуждать сферичиских коней в вакуме - лениво, был хороший совет, запустить top на вашей системе и посмотреть кто у вас круче, проц или и/о. я не дба поэтому тюнить и проэктировать все наши системы не в состоянии, я не в состоянии вы#$^бать удотов которые подсунули нам нечто с громкими именем "решение", поэтому лично мне несоизмеримо проще из карманных денег купить пару лишних Gb рама. Неужто вы никогда не интересовались ценами на серверные комплектующие? Они обычно раз в 5-7 дороже писюковых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Victor MetelitsaЧто меня больше удивляет, вы рассматриваете только чтение и игнорируете запись. Пусть кеш с батарейками на RAID'ах несколько улучшает обстановку, но, тем не менее, диски являются серьезным ограничивающим фактором.[/quot] Это надо снять - но, к сожалению, этот форум какой-то недоделанный, не позволяет редактирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa В Oracle/Interbase может быть. В DB2 лучше избегать, несмотря на все её усовершенствования. Лучше везде этого избегать... но иногда это случаеться (или терпиться) Наверное и поэтому все batchи запускаются ночью :-))))) Victor Metelitsa Постараться минимизировать такое. Пример (упрощённый; конечно, в реальности дела обстоят сложнее): мы имеем дату сделки, цену в рублях и цену в долларах. Мы можем иметь в таблице две колонки - дату сделки и цену в рублях, вычисляя цену в долларах на лету, а можем иметь в таблице все три колонки. Тогда в первом случае изменение справочника курсов валют повлечет UPDATE одной записи, а во втором - UPDATE всех сделок за такую-то дату. Да, это понятно. Но вомногом длинная транзакция обусловленна именно business транзакцией (если так можно выразиться) И самое простое, как понимаю это и было в "тех" примерах, приравнять db transaction (DT) = business transaction (BT) и все. Сложнее сделать 1 BT = N DT,так как это обуславливаеть редизайн и сложность "всей системы" (что всегда не так просто из-за многих ньюансов) По жизни не раз приходилось с этим сталкиваться. Типа: когда база не могла, а юзеры не хотели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa В нынешний entry level писюк можно воткнуть максимум 3 гига, а в писюк средней и высшей ценовой категории - 4 гига ОЗУ. 32 гига можно впихнуть далеко не в каждый сервер и не в каждую рабочую станцию, и стоить это будет очень-очень недёшево. действительно, 32гб не в каждый, в каждый 16гб. открывем sun только в однопроцессорный x2100 имеет менее 16гб. открываем HP - все что не на десктопном пентиуме все от 16гб, DELL то же самое, все что xeon 16гб, минимум. вы похоже за entry level принимаете десктоп на пентиумах в серверном кейсе, это не сервер, во всяком случае мне не известен производитель который бы позиционировал такие машинки как сервер для субд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал еще раз ветку эту и КАК ПОНЯЛ "ПО ТЕМЕ", что DB2 плюсы: - "хитрый" механизм блокировок - "богатый" SQL - MDC - "родная" линейка продуктов, которая обеспечиваеть "навороченую" репликацию (Q-replication) DB2 минусы: - нету аналога Oracle partitions (вариант с VIEW непредлать - это несерьездно) Под вопросом: - Static SQL (кому он нужен если это тоже самое как и Dinamic SQL, если надо юзать host parameters, imho) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Писюк - это десктоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У DB2 есть минусы (в том числе не названные здесь), но считать эмуляцию партишионирования через VIEW с UNION ALL несерьёзной - это несерьёзно ;-). Пусть она хуже (нет глобальных индексов и нельзя менять количество партишенов на ходу), но всё-таки работает, а в сочетании с существованием MDC, которые покрывают значительную часть случаев, когда в Oracle партишионирование используют, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaУ DB2 есть минусы (в том числе не названные здесь), но считать эмуляцию партишионирования через VIEW с UNION ALL несерьёзной - это несерьёзно ;-). Пусть она хуже (нет глобальных индексов и нельзя менять количество партишенов на ходу), но всё-таки работает, а в сочетании с существованием MDC, которые покрывают значительную часть случаев, когда в Oracle партишионирование используют, ... Интерерсно какие-то неназванные минусы? :-) Насчет партишионирования, ну незнаю... Поможет мне DB2ушный подход, когда на Oracle стоит и делаеться автоматом partiotions на месячные/недельные/дневные данные (как пример, видал такое часто)? И как в DB2 мне придеться "ручками" добавлять все новые таблички, updateтить view?? Это мне кажеться несерьезным :-) Это шаманство какое-то :-))) Ну может и DB2 и ненадо такое как у Oracle, тогда зачем "это" эмулировать :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaПисюк - это десктоп. писюк==PC==PC XT/AT == x86 + x86-64, а это далеко не только десктоп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr DeveloperИнтерерсно какие-то неназванные минусы? :-) Не выдам! Насчет партишионирования, ну незнаю... Поможет мне DB2ушный подход, когда на Oracle стоит и делаеться автоматом partiotions на месячные/недельные/дневные данные (как пример, видал такое часто)? И как в DB2 мне придеться "ручками" добавлять все новые таблички, updateтить view?? Это мне кажеться несерьезным :-) Это шаманство какое-то :-))) Во-первых, как я уже сказал, MDC. (Это на каком таком Oracle партишены делаются автоматом??? На 10G?). Во-вторых, можно "нарезать" псевдопартишены заранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! Victor MetelitsaПисюк - это десктоп. писюк==PC==PC XT/AT == x86 + x86-64, а это далеко не только десктоп IBM PC, IBM PC AT, IBM PC XT были десктопами. Да у меня и просто язык не повернётся обзывать многодесяткикилограммовые ящики ценой в десятки $K писюками. Это не мэйнфреймы, конечно, но и не писюки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa IBM PC, IBM PC AT, IBM PC XT были десктопами. да, когда-то были, но с тех пор многое изменилось. теперь они на равных конкурируют с мейнфреймами. но не важно как это называть, важно что в любой (почти) xeon/opteron сервер можно напихать как минимум 16гб, причем за деньги несравнимо меньшие чем лицензии на ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! Victor Metelitsa IBM PC, IBM PC AT, IBM PC XT были десктопами. да, когда-то были, но с тех пор многое изменилось. теперь они на равных конкурируют с мейнфреймами. но не важно как это называть, важно что в любой (почти) xeon/opteron сервер можно напихать как минимум 16гб, причем за деньги несравнимо меньшие чем лицензии на ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, на счет Static SQL. Читаю вот документацию по DB2/zOS: Dynamic SQL Programs containing embedded dynamic SQL statements must be precompiled like those containing static SQL, but unlike static SQL, the dynamic SQL statements are constructed and prepared at run time. The source form of a dynamic statement is a character string that is passed to the database manager by the program using the static SQL PREPARE or EXECUTE IMMEDIATE statement. A statement prepared using the PREPARE statement can be referenced in a DECLARE CURSOR, DESCRIBE, or EXECUTE statement. The operational form of the statement persists for the duration of the connection. For DB2 UDB for z/OS it only persists for the duration of the transaction. SQL statements embedded in a REXX application are dynamic SQL statements. SQL statements submitted to an interactive SQL facility and to the Call Level Interface (CLI) are also dynamic SQL statements. Как это понимать? в особенности в отношении к CLI? я так полагаю CLI - это ведь динамический SQL? Таким образом всякий раз после того как с сказал COMMIT, я заново должен делать PREP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman - дык "duration of the connection" это не до ближайшего commit. Herr Developer - могу попытаться рассказать, как я имел дело с длинной бизнес транзакцией. Пусть длинная бизнес транзакция будет именоваться Unit of Work (UoW), и это не равно транзакции базы данных - это логическая бизнес транзакция. Приходит пакет данных, которые должны быть обязательно обработаны. Допустим, что она достаточно велика - ну пусть 60 SQL Statements. И в любом случыае эти 60 statements будут выполнены, независимо от разных условий. Допустим, у нас есть первый обработчик, который выполняет 30 statements и отправляет сообщение (задание) второму обработчику в рамках ОДНОЙ транзакциии с коммитом в базу Допустим, второй обработчик гарантировано и однократно получает задание от первого, выполняет свои 30 statements, и отправляет задание третьему в рамках опять же одной транзакции с коммитом в базу. С третьим обработчиком картина повторяется. Имеем 3 транзакции по 30 statements вместо одной на 60. И бизнес транзакция выполнена, хоть и разнесена по трем. Причем, наличие гарантированности доставки заданий, управление заданиями в очередях по приоритетам, асинхронность, регулируемость кол-ва обработчиков каждого типа - позволяют управлять нагрузкой на сервер базы и в целом ведет к повышению пропускной способности. По поводу интерактивной работы юзверей. Как я писал, у меня свои тараканы в голове. Поэтому я проектировал работу юзверей с базой путем отправки пользователями запросов на обслуживание посредством системы очередей. Опять же, приоритетность обработки (по типу юзверя/приложения/запроса), асинхронность,и QP как управление собственно запросами - позволяет поднять пропускную способность системы. Большой минус - из вещей типа PHP такое не сделать. Зато выигрышей много за счет асинхронности/приоритетности. Я не хочу утверждать, что любую задачу можно привести к этой схеме. Но я так делаю, и если задача в это не будет вписыватся (по любым причинам) то это значит, что я ее не буду решать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardtnman - извини, щас токо разглядел, что вопрос по z/OS DB2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer - pSeries приобретается в собственность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvgardtnman - извини, щас токо разглядел, что вопрос по z/OS DB2. Я не то предложение выделил.Следующее предложение: For DB2 UDB for z/OS it only persists for the duration of the transaction. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Herr Developer - pSeries приобретается в собственность. Можно и DB2 LUW в аренду взять, было бы желание.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да не вопрос - можно. Но по сути, читая лицензии на софт, который мы якобы приобретаем, можно выяснить, что приобретаем мы всего-лишь право на использование, за некую цену. Учитывая длительность жизненного цикла современого софта и тенденцию к его сокращению, почему не взимать плату мелкими порциями в течении всего цикла? Суть то не меняяется - право на использование и все. Ну это уже сапсем глубокий философский офф-топ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvHerr Developer - pSeries приобретается в собственность. Тогда если все так хорошо, почему IBMу бы не сделать тот же TPC Price/Performance c pSeries/DB2 Возможные ответы: 1. Им это и ненадо 2. Немогут Склоняюсь к 2-ому ответу. P.S. imho, TPC Price/Performance "отображает" как раз SMB market.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 16:09 |
|
||
|
|