Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Народ подскажите в чем +/- DB2 по сравнению с другими СУБД, напр. Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Страничных блокировок у DB2 for LUW нет. Память под список блокировок настраивается. Прикладнухи ведут себя по разному на разных уровнях изоляции - на наивысшем любит при малейшем подозрении блокировать таблицы целиком, тогда как уровнем ниже старается не блокировать целую таблицу "изо всех сил". Возможно задавать уровень изоляции для отдельного выражения ( a la SELECT ... FROM ... WITH уровень-изоляции)! Обилие типов блокировок, индексы type 2, новые опции, упомянутые другими участниками обсуждения ранее, также уменьшают возможность конфликта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Astron Зато надежность в части непротиворечивости и пр. у данных была просто опупенная, да и пользователь мог себе позволить любое раздолбайство Даже уйти домой, не закоммитив/откатив транзакцию? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[OFFTOP] Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!2krestianin чушь, I/O выходит на первое место только в приложениях типа tpc-h. откройте любые тесты, что tpc-c, что sap - на OLPT увеличение проца на 200Mhz дает прирост производительносьти чуть ли не в разы, в то время как i/o влияет существенно но не в разы. Извините, но не могу избавиться от впечатления, что под OLTP вы понимаете только лишь скорость работы процессора, отбрасывая от реальной системы I/O накопителей, где собственно и лежит база. Транзакция ведь может быть такой, что поднимет все блоки данных с винта. Увеличение герцовки проца на 200 MHz не может и никогда не могло дать прирост производительности системы в разы! А вот влияние I/O существенно - это ближе к истине, о чем ранее я и напомнил, да это по идее и должно быть давно извествно сисадминам СУБД, а тут хрясь - "наша СУБД станет в разы круче, если ей только лишь проц заапгрейдить"... :-0 Именно в тестах tpc-h и выровняли значимость I/O, дабы получить более объективные результаты, и спора тут никакого и нет. Вы сами зачем-то привели в аргументах тесты tpc, подкрепив ими противопоставление проца и I/O. Сорри, но у меня сейчас Pentium-3 с одним IDE-винтом отработает все тот же запрос к СУБД отнюдь не на порядки быстрее той старушки Pentium-Pro с добротными SCSI-дисками, на которой эта БД была ранее. Это я не понимаю, что вы пытались доказывать в процитированном вашем сообщении, сами, причем, аргументируя "мягкими" и "теплыми" тестами? Да и вижу я ваши намеки на SAP, но дело ведь не в переборе всевозможных тестов, а в том, что систему тормозит больше самая медленная ее часть - I/O -это обычно и без тестов понятно, и что от этого будет тормозить сильнее - DW или OLTP, никак не меняет суть дела. Действительно, сравнение BMW и Мерседесов-ов какое-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ваши тесты восхищают :) как я понимаю вы тестируете копирование файлика в монопольном режиме через sql интерфейс, оригинально. фиг с вами вот вам тесты tpc-h http://tpc.org/results/individual_results/HP/HP_DL760G2_100GB_8P_2.8GHz_ES.pdf http://tpc.org/results/individual_results/HP/HP_DL760G2_100GB_8P_ES.pdf одинаковые системы, у одного на 800Mhz лучше процы и при этом сильно урезана i/o. если вы не понимаете разницу во влиянии i/o в приложениях OLPT и DW думаю разговора у нас не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TPC-* малополезны. Лучше посмотрите на свои сервера, когда они используются по максимуму. Простейший тест - загружен(ы) ли процессор(ы) на 100%? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня Кайт как-то повеселил. Сосчитал количество шагов для какой-то операции, потребных Oracle и "обычному блокировочнику". У "обычного блокировочника" получилось больше. Стало быть, делает вывод Кайт, Oracle быстрее. "5. В Oracle читающие не блокируют пишущих, пишущие не блокируют читающих. Oracle вообще никого не блокирует и не заставляет ждать, потому что он - хороший и вежливый." по ссылке выше. Итак, Вариант, последовательный a) 1. Писатель пишет. 2. Читатели читают. Вариант, параллельный б) 1,2.Писатель пишет. Читатели читают. Вопрос на засыпку: В каком варианте читатель быстрее получит результат (про актуальность результата я не спрашиваю)? (Кстати, вообще-то в одном из администрируемых мной приложений (московской выделки) я видел, как юзер в Oracle длительной операцией блокирует других и мешает другим работать, и эта неприятность случалась в самые напряжённые моменты, достаточно много раз. Spotlight говорил про Enqueue чего-то-там, я сейчас забыл подробности). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo!! Я посмотрел ваши примеры. Система с 2.8ГГц выиграла 19 тестов из 24, проиграла 2 теста, и по оставшимся 2-м тестам разницу можно признать несущественной. Различие между дисковыми подсистемами только лишь в том, что при машине с 2ГГц используются и 4-х канальные SCSI-контроллеры и 2-х канальные, а при 2.8ГГц проце используются только 2-х канальные. Количество памяти SCSI-контроллеров одинаковое (по 128М), пропускная способность на канал у плат тоже одинаковая (160 МБ/с), количество (правда одинаковых) винтов заметно разное, на системе "2ГГц" их больше и при этом они разнесены на на 6 SCSI-контроллеров 4-х канальных и 4 контроллера 2-х канальных, - что будет в таком случае твориться на шине в материнской плате, если честно - сложно сразу сказать, в то время как в "выигрышном" варианте только 5 2-х канальных контроллеров. Каждый лишний контроллер будет драться за ресурсы шины материнки и где оптимальная грань количества SCSI-контроллеров для конкретной матери сходу и не скажешь, но одно дело когда системная шина на 10 контроллеров, а другое - только на 5. Утверждать, что 2.8ГГц система сильнее "зажата" по I/O, но при этом выигрывает именно за счет лишних 800МГц, на мой взгляд довольно смело, потому что у проигравшей системы нет явных преимуществ по I/O - у нее просто на одном из видов SCSI-адаптеров по 4 канала, но при этом их больше, да еще они смешаны с 4-мя 2-х канальными. Вам не кажется странным, что на "проигравшей системе" для чего-то навешано 6-ть адаптеров, каждыq из которых может обслуживать по 56 винтов + 4-е адаптера, каждый может вести по 28 винтов, а вот на "выигравшей" системе 5-ть адаптеров, каждый может вести по 28 винтов. Зачем пихать 6х56 + 4х28, когда для базы видать вполне хватало 5х28 ???????? :-0 Сравнивать на самом деле надо 2ГГц + Ultra160/256MB/4 канала с 2ГГц + Ultra160/128MB(а то и ниже)/2 канала а затем 2.8ГГц + Ultra160/256MB/4 канала с 2.8ГГц + Ultra160/128MB(а то и ниже)/2 канала А во всем остальном должно быть идентичное равенство. Я скорее приду к выводу, что у "выигравшей" в этом сравнении системы не было поводов проигрывать в I/O. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo!! И кстати, что вы все время так давите на разницу между DW и OLTP ? Случаются системы чисто DW, гораздо чаще, чем чисто OLTP, но что самое главное - большинство остальных систем работают в смешанном режиме. Да и сама эта терминология в достаточной мере условна - для разгрузки систем выделяют DW-часть, либо в иных случаях просто практически отсутствует OLTP-"режим", а данных великое множество, и посему БД можно оптимизировать именно только на отгруз информации. Для вас что , чистый OLTP-режим какой-то особый показатель? Я действительно не могу понять хода вашей мысли в этом направлении. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я таки настоятельно рекомендовал бы почитать про архитектуру mainframe, особенно про каналы, которые суть есть специализированные компьютеры с двух концов канала для организации ввода-вывода, и на которых со стороны mainframe выполняются канальные программы (их тоже писать надо), а так же про разные типы специальных процов. И подумать, почему нафиг не надо повышать тактовую частоту так называемого "центрального" процессора . Ну и подумать, что грануальность транзакции может быть per-row, а вот партишионинг per-row - это круто. Меня Yo как-то уже закидал табуретками за "дизайн транзакций", но я все равно повторю, рискуя нарватся на очередную табуретку - должен быть дизайн транзакций, который опирается как на бизнес логику/требования, так и на архитектуру системы. Иначе получится, как у Anton'а - всю "Одессу удовлетворяет, а его нет!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну а у писюков (к которым пипл с mainframe причиляют все, в том числе и unix) как раз центральные процы занимаются I/O - вот отсюда прирост тактовой частоты может дать увеличение производительности в некоторой степени (пока периферия способна доставлять данные с нужной скоростью) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внесу свои пару центов. Тут речь шла о длинных транзакциях, что привело многих в бурное негодование. Думаю они имееют право на жизнь. Рискну предложить следующий пример: Есть много инфы (раньше ее было мало), например склад (ну или кому-что нравиться). Кто-то решил сделать перерасчет цен (ну или чего-то там). Когда есть одна транзакция, все придельно просто. Она начинаеться и идет куча всяких INSERT,UPDATE и т.д. Если делать "нормальный" work inits то получается, что нужно типа эмулировать эту длинную транзакцию. А что если business юзер какой-то зайдет в репорт типа Profit/Loss и увидет половину результата этих самых units (ну они еще работают там или вообще отвалилась эта задача, тогда надо еще эмулировать rollback ). Последстивия могут быт катастрофические. Так что получаеться, что нужно еще очень "круто" менять сами приложения на предмет "понимания" этих всех действий unit'ов. А это значит все-заново-делать. Предполагаю, что 15 мин транзакция появилась как следствие увеличение данных. Может раньше она и была всего 5 минут :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще цент :-) По поводу pSeries,AS/400 и mainframe. C ними дело неимел, но если бы все так было круто, imho, все бы видели на том же tpc.org не только первые строчки IBM в Top Ten TPC-C by Performance но и в Top Ten TPC-C by Price/Performance. Но пока там доминирует DELL и HP на INTEL :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня возникло ощущение , что господин Yo!! путает два несравниваемых понятия: OLTP (On-line transaction processing) и OLAP (On-line analytical processing), потому что по его постам можно заключить, что тесты tpc-* связаны именно с OLTP и здесь проходит какая-то таинственная тонкость по сравнению с DW (DataWarehouse), в то время как на самом деле тесты tpc-* и появились на свет после выдвижения Коддом требований к системам по выполнению OLAP (например, многомерный анализ данных). tpc-c из имитации банковской активности oltp в тесте предшественнике tpc-a, превратился в более сложную среду oltp на основе имитации складской системы; tpc-h - имитация крупной БД по принятию решений без отказа от oltp-транзакций, в том числе сами решения принимаются в режиме ad-hoc (т.е. без тюнинга запросов). Утверждая, что поднятие частоты проца на 200МГц (кстати, непонятно относительно чего: от 200МГц - это 100% от номинала, от 4000МГц - это только 5%) повышает продуктивность системы по тестам tpc-c в разы, когда tpc-h только на чуть-чуть ( поэтому, мол, самое главное - это проц, а не I/O) привел в качестве доказательства в конце концов тест на tpc-h 8-ми головых систем, где у одной системы каждая голова на 40% выше, бездоказательно утвержлая, что эта система "зажата" по I/O. Как это можно утвержать просто глядя на кол-во SCSI-плат мне не понятно, потому что не понятно сколько отдельных ответвлений в шине PCI на этой материнке сделано (а много их не сделаешь, т.к. длина шины PCI считанные дюймы), в результате чего вполне может оказаться, что у выигравшей системы каждый адаптер сидит на своей нитке, в то время как у проигравшего кажды адаптер имеет по 2-3 соседа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
min Herr Developer - ну как мож- в голове все проблемыет быть низким price/prfromance, когда хард/софт сдается в аренду???? То, о чём Билли токо мечтает, IBM сделало. Как всегда, впрочем. Ну в пределах узкого рынка, но тем не менее. А по поводу длинных транзакций - все что мог - написал. У меня небыло таких случаев. будут - напишу, как разгребал. Ну спрошу еще людей mainfram'щиков опытних - как у них. Ну IMS'ников могу спросить - хоть и офф-топ, но интересно. Все одно - в голове все проблемы. Я как-то свою позицию озвучивал - никаких прямых коннектов от юзверей к базе. Нефик этим пездельникам там делать. Только асинхронно, и под жестким контролем QP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2krestianin давайте вы всетаки почитаете, что такое DW, витрины данных,какое отношение к этому делу имеет OLAP и что же такое чистый OLPT. к стате о табуретках, давайте вы подеретесь с ggv на счет чистоты OLPT а потом я уже пообщаюсь с победителем :) влияние i/o на производительность разная в зависимости от задачи, так заведено и переставлять слова, повторяя очевидное мне кажется глупо, а доказывать очевидное я не умею :( да а теория о тупости hpшников, которые вбухали на 40% больше денег (наверно молодые, зеленые попались) и "испортили" общее i/o 4х канальными контролерами мне понравилась. ведь действительно, гораздо логичней предположить, что это спецы HP оказались некомпетентными (ну откуда у HP сейрьозные српециалисты) и напихали кучу лишних контроллеров увеличивая стоимость системы. наверно чтоб price/perfomence был хуже чем у конкурентов, но хорошо, что Krestianin нам открыл глаза на шину :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чё такое OLPT? Просветите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo!! А что вам так сложно объяснить нам ту самую разницу, которая видна только вам? Если вы такой высокий специалист, почему только лишь сорите постоянно намеками без существенных пояснений. Может мне (и не только мне одному) было бы интересно узнать в чем суть, и какое такое могучее понимание стоит за вашими словами о витринах данных и чистых OLTP системах? А отсылать на форуме людей чегой-то там читать (не приводя никаких ссылок) я и сам могу. Намеки на то, что я не понимаю разницы в подборе систем под разные задачи просто вас не красят, как минимум. Собственно с самого начала вы стараетесь сказать что эффективность I/O важна только в отдельных случаях ( DW ) в ответ мне, где на мой взгляд и опыт I/O важен всегда. krestianin Yo!!2krestianin чушь, I/O выходит на первое место только в приложениях типа tpc-h. откройте любые тесты, что tpc-c, что sap - на OLPT увеличение проца на 200Mhz дает прирост производительносьти чуть ли не в разы, в то время как i/o влияет существенно но не в разы. То-то и оно, что tpc-c отражает абстрактное количество транзакций, которое успевает прохавать система в еденицу времени. в то время как tpc-h отражает возможности СУБД по успешному хаванью разносторонних сложных транзакций в зависимости от величины БД. А специалисты HP просто создали систему не по незнанию своему, а именно по знанию - она расчитана на бОльшие объемы данных, это видно невооруженным глазом, взамен пожертвовав производительностью по сравнению с другими своими творениями. Возьму пример с вас и не стану приводить в пример две OLTP-транзакции, одна из которых гоняет один и тот же блок данных между памятью и процом (чисто процессор), а вторая заставит СУБД перелопатить с накопителей все блоки данных (чисто процом не прожить без эффективного I/O). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmikeА чё такое OLPT? Просветите. Об этом известно только господину Yo!! , но молчит, особенно про "чистый" olPt. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krestianin А что вам так сложно объяснить нам ту самую разницу, которая видна только вам? Если вы такой высокий специалист, почему только лишь сорите постоянно намеками без существенных пояснений. Может мне (и не только мне одному) было бы интересно узнать в чем суть, и какое такое могучее понимание стоит за вашими словами о витринах данных и чистых OLTP системах? ну сходите на любой сайт производителя субд, у каждого будет тонна материала по DW, задайтесь вопросом почему сайбез делает отдельную субд IQ, почему террадата не канает в olpt, нахера ораклу был нужен express server, в крайнем случае сходите на olap.ru или прочтите хотябы эту телгу http://www.osp.ru/dbms/1997/03/30.htm krestianin Собственно с самого начала вы стараетесь сказать что эффективность I/O важна только в отдельных случаях ( DW ) в ответ мне, где на мой взгляд и опыт I/O важен всегда. i/o важно всегда, но на стандартном oltp когда вся активная часть часто умещается в памяти и только паре юзеров нужны данные за прошлый месяц важность i/o не сравнимо меньше чем в задачах DW, которых в россии небойсь пересчитать хватит пальцев одной руки. krestianin То-то и оно, что tpc-c отражает абстрактное количество транзакций, которое успевает прохавать система в еденицу времени. в то время как tpc-h отражает возможности СУБД по успешному хаванью разносторонних сложных транзакций в зависимости от величины БД. если вы сейчазже не почитаете описания tpc-c и tpc-h и не посмотрите запросы я начну подкалывать ;) авторА специалисты HP просто создали систему не по незнанию своему, а именно по знанию - она расчитана на бОльшие объемы данных, это видно невооруженным глазом, взамен пожертвовав производительностью по сравнению с другими своими творениями. ну да, задача у них получается была оказатся в самом низу списка price/perfomence ? да ? т.е. во всех остальных тестах они " В результате многие производители устанавливают в тестовых системах недорогие дисковые массивы, заведомо менее надежные, чем требуется для эксплуатации в реальных условиях. " а вот именно в этом тесте они не ставили задачу показать результат, а собрали машину для "реальных" задач :) я ничего не упустил в логике ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! говорит: OLTP - когда вся активная часть часто умещается в памяти Ну очень-очень сомнительно. Если транзакция - тривиальный insert - то возможно вы и правы, а если база большая и целиком в память не помещается (типа какой-нить биржевой системы) идут еще и update, то... страницы придеся тянуть в память отовсюду. Естественно - самое горячее место в OLTP - это лог. Пока транзакция не в логе - мы не можем ее накатить в случае сбоя. В саму базу данных записи пишутся довольно редко хотя опять же - зависит от объема. В случае же с Ораклом к логу добавляется еще и undo. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvmin Herr Developer - ну как мож- в голове все проблемыет быть низким price/prfromance, когда хард/софт сдается в аренду???? pSeries то же в аренду сдаеться? ggv А по поводу длинных транзакций - все что мог - написал. У меня небыло таких случаев. будут - напишу, как разгребал. Ну спрошу еще людей mainfram'щиков опытних - как у них. Ну IMS'ников могу спросить - хоть и офф-топ, но интересно. Все одно - в голове все проблемы. Спросите. Может что-то и узнаете.... ggv Я как-то свою позицию озвучивал - никаких прямых коннектов от юзверей к базе. Нефик этим пездельникам там делать. Только асинхронно, и под жестким контролем QP. Причем здесь юзеры то? Речь шла о длиной транзакции и почему это может иметь дело. Кто ее инициализирует, все равно. Повторяться небуду. И каким способом здесь может помочь QP, непонимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2gardenman ну откуда в россии большие OLPT базы ? в самый ентри-левел писюк помоему легко можно напихать 32Gb памяти, уверен что этого хватит чтоб убрать проблемы i/o для подовляющего кол-ва компаний на задний план, ларьков несравнимо больше. да наверно на каких-то задачах так просто не отделаешся, но речь вроде шла о большинстве. авторЕстественно - самое горячее место в OLTP - это лог. Пока транзакция не в логе - мы не можем ее накатить в случае сбоя. В саму базу данных записи пишутся довольно редко хотя опять же - зависит от объема. В случае же с Ораклом к логу добавляется еще и undo. вот тут согласен и тут хочу вернутся к началу спора, что менфрейм будет иметь какие-то решающие преимущества в плане i/o перед решениями EMC ? он быстрее или надежней лог будет писать ? ЗЫ. мое имхо мейнфрейм просто позволяет более грамотно распорядится ресурсами железа, но за такую цену ... не слишком возбуждает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo! Ну а о чем же мы говорим? Все прекрасно знают, что если руки растут не из задницы, и голова на плечах есть, т.е. базу может спроектировать правильно, то обыкновенного писюка с IDE диками может запросто хватить чтобы полсотни операторов чувствовали себя комфортно, а у ДБА телефон на столе не разрывался. И не важно что за сервер БД. Но ведь нас не интересует же такой случай, правда? Нам ведь экстрим подавай. Поэтому: > он быстрее или надежней лог будет писать ? почему бы и нет? Хотя мне трудно судить об этом, т.к. лично у меня нет доступа к zSeries. И, мне лично никто не даст экспериментировать с такой тачкой. Жаль что IBM сама подобную инфу не выкладывает. А может и выкладывает, ток я не знаю где ее взять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo!! Выходит у вас в России не было большого количества случаев столкнуться с большими БД? И поэтому вы считаете, что в России в основном хватает писюков, напичканых мозгами, чтобы туда вся БД сразу влезла и не требовала дополнительных решений по I/O? Данные обычно имеют способность активно плодиться. И поэтому сколько мозгов ни дай - все мало. Хотя ваша правда в том, что очень много БД на писюках. Не вижу ничего в этом плохого. Задача любого DBA выкручиватся в первую очередь на том, с чем довелось столкнуться (заказчик как правило трудно раскручивается на новое железо). Вы молодец, что знаете много о DW и DataMart (сюда много всякого можно перечислить, тот же datamining , например), но у всего этого одни и те же корни - данные не влезают в ОЗУ, и происходит это повсеместно, а в России еще чаще. Различия в наших взглядах на вещи очевидны - я никогда не стану делать свою БД в расчете на то, что ей купять много мозгов и ей этого хватит до скончания веков. Практика показывает, что через 2-4 года система вылезает из своих детских штанишек, а памяти сунуть столько, сколько-б хотелось, на практике довольно проблематично. Но самое главное, IMHO, DBA просто не имеет права расчитывать на размер ОЗУ, стремящийся к бесконечности, потому что понимает - его БД - самая лучшая БД, и через небольшой промежуток времени в ней данных станет завались, в отличие от количества ОЗУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:53 |
|
||
|
|