Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Народ подскажите в чем +/- DB2 по сравнению с другими СУБД, напр. Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman) а можно мне тоже на "это" посмотреть. исходники не надо. Просто хочу в гриде увидеть и побагать по табличке с миллионом записей. Не выйдет ;-), оно всё на клиента тащит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Статик SQL появился давно, когда процессоры были медленные и дорогие. Для экономии времени это все и использовалось. Кстати где-то читал высказывание Pat Selinger, так она или кто-то из команды Starburst говорили, что если бы знали что процессоры будут такие быстрые и такие дешевые, то не заморачивались бы на Static SQL. Тем не менее у него есть свои преимущества.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MDC разбивает таблицу на сегменты. Разница с Ораклячьим партишионированием в количестве партишенов/сегментов и заданием условий. Скажем, мы можем сделать MDC по измерениям X и Y, и сегментов будет столько, сколько разных пар (X,Y). Партишионирование в стиле Oracle требует прописывания в стиле "когда (X,Y) меньше чего-то-там, клади в такую-то партишен" или же вычислять хеш от (X,Y). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не менять определение таблицы, у DB2 для MDC количество партишенов зависит от данных, для Oracle у партишионированной количество партишенов таблицы постоянно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, чем позже будет скомпилирован запрос, тем потенциально свежее статистика, которая была использована для его компиляции. Время от времени статистику надо пересобирать, потом чистить package cache и перебиндивать пакеты / метить их как инвалидные, чтобы перекомпилировались со свежайшей статистикой. Тогда возникает вопрос - а зачем они лежали на диске? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nkulikovСтатик SQL появился давно, когда процессоры были медленные и дорогие. Для экономии времени это все и использовалось. Кстати где-то читал высказывание Pat Selinger, так она или кто-то из команды Starburst говорили, что если бы знали что процессоры будут такие быстрые и такие дешевые, то не заморачивались бы на Static SQL. Тем не менее у него есть свои преимущества.... Когда на Sybase попытались сделать то, что я наворочал на Static SQL оказалось, что он всекий раз давл разные планы запроса и весь порядок работы с табличкой у которой ~ пол миллиона записей всего то - слетал, периодически ухотя в tablesacan. Это при собранной статистике и перестроенных индексах. Тормоза сразу появляются - жуткие. Вполне возможно такое поведение будет и во всех прочих системах. Однако на ESQL писать очень удобно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На "прочих" серверах такое решают хинтами, а на Oracle ещё можно заставить "чужую" (т.е. без исходников) программу "придерживаться плана" при помощи stored outlines. Другое дело, я привык обходиться без хинтов, пусть оптимизатор сам решает. Да и не могу/не хочу я вмешиваться в то, что там GLORP нагенерил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор, неужели когда база данных проектируется, (особенно ОЛТП) вы не представляете какие запросы по ней будут гулять?... Я например довольно четко представляю где мне MDC, а где MQT сделать, какие индексы и где нужны и с помощью каких индексов и как будут таблицы джойниться. Я все делаю для того чтобы время задержки для юзера равнялось нулю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Схема базы данных - это проекция объектной модели, как фотография - проекция трёхмерного мира. Я стараюсь концентрироваться на первичным и поменьше озабочиваться вторичным. Скажем, чего мне ковыряться в индексах - на это Index Adviser есть. Да, к сожалению, иногда приходится и MQT пользоваться, и об использовании MDC вопрос решать. Но время, потраченное на оптимизацию - это время, отнятое от более важных дел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем мне понятно, что там такого "крутого" в "этом" static SQL Если у меня есть OLTP приложения, которое делает миллион раз в день операции типа Код: plaintext 1. 2. Как понимаю в данном случае можно использовать: или static или dznamic sql w/host variables, что сводит-на-нет всю "крутизну" staticä... Или не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо различать три направления DB2 - AS/400, mainframe и Lunix/Unix/Windows (LUW). Из них только последний представляет интерес для технических работников (заявления о крутости других - просто маркетинговая лажа). Далее - DB2 может быть быстрее Оракла в ОЛТП за счет отказа от транзакционности (грязное чтение), что может быть оправданно спецификой приложения. Если есть транзакции и их много, то DB2, которая не умеет хранить их на диске (своппинг не предлагать ) начинает делать экскалацию блокировки с уровна строки на блок и далее на всю таблицу или табличное пространство. SQL у Оракла, на мой взгляд, больше развит. Но я могу и не знать особенностей LUW версии DB2. Бакап начиная с версии 9i белый и пушистый - делается одной командой и в он-лайне (никого выгонять не надо). Можно задать MINIMIZE LOAD и он будет вести себя тише воды, ниже травы. Инкрементные бакапы и накат логов на копию базы (если что случится - почти восстановленная копия базы/файла уже под рукой) - сильно уменьшает время простоя. У меня ещё DB2шники жалуются на безумно долгий ROLLBACK, который занимает в два раза больше времени, чем транзакция (15-ти минутная транзакция будет откатыватся 30 мин). В DB2 нет QUERY FLASHBACK (просмотреть изменения таблицы за указанный период времени) и DATABASE FLASHBACK - быстренько вернуть базу по состоянию до запуска проблемного батча. Отличий много, при умелых программистах и Оракл и DB2 LUW могут приносить радость. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про статический SQL. На курсе по оптимизации запросов SQL в Рочестере нам инструктор сказал, что IBM отказывается от статического плана и по мере усовершенствования движка разбора, будет всё больше динамически оптимизировать планы запросов. Сохранённый план в package используется как базовый, не более. У Оракла SQL динамический уже лет 15-20. О зрелости движка я не буду юродствовать здесь. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё прошу обратить внимание на различия в дизайне - DB2 и MS SQL Server любят фиксированную длину строк. Oracle оптимизирован для переменной. То есть биллинговая система, что пишет миллионы записей вида (номер телефона, время соединения, длительность) выиграет от размещения на DB2, но если много данных по природе своей с переменчивой длиной (адреса, имена, комментарии), то тут Oracle выигрывает за счёт более компактного размещения данных. Наивны те, кто думает, что можно написать универсальную программу, что будет одинаково хорошо работать и под Oracle и под DB2 . Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эстонский голем ага тока с кодировками у них проблемы были поэтому они отдались IBM Что за фантазия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Anton Demidov: Про DB2 на AS/400 и мэйнфреймах я не имею понятия - круто это или нет. Накладные расходы, которые я имел в виду - это, во-первых, поддержание rollback segment'а, и во-вторых - записывание сведений блокировок прямо в страницы данных (лично я предпочитаю отдельный список и эскалацию блокировок). (Впервые слышу про эскалацию на табличное пространство). Это огромные и неустранимые расходы. Напомню, что в журнале транзакций DB2 записываются данные для наката и отката. В Oracle данные для отката идут в rollback segment, но в redo log попадают все данные для наката, в том числе и наката rollback segment. Получается, что откат записывается по два раза. Хранение блокировки прямо в странице данных приводит к тому, что в ряде случаев её придётся записать два раза. Кстати, в ряде применений и режим грязного чтения (не путайте с фактом грязного чтения) совершенно нормален и корректен. Про SQL почитайте кулинарную книжку. http://ourworld.compuserve.com/homepages/Graeme_Birchall/HTM_COOK.HTM. Онлайн-бекап был ещё в 7-й версии Oracle, в 8-й появился rman, инкрементальный бекап и т.п., в 9-й появились, так сказать, более короткие команды rman'а. Но, чтобы пользоваться однокомандной командой rman'а, надо понимать, что за ней стоит. Необходимо знать огромное количество подробностей, о которых я не забочусь, используя DB2. Это очень и очень сложная штука. Для сравнения - бекап у DB2 по сложности примерно равен imp/exp в Oracle, что на порядок проще, при этом всякие online, incremental штучки и уменьшение нагрузки на базу имеются. Я полагаю, Oracle тоже больше любит Rollback, чем Commit. Да, Flashback - это очень удобно и круто... когда в нём возникает нужда. Полагаю, те динамические планы IBM, о которых говорил инструктор, это совсем не то, про что вы подумали. Dynamic SQL был "всегда". Но речь-то шла о подправке плана прямо во время выполнения запроса. Кодовое имя LEO optimizer (обучающийся оптимизатор). Никогда не слышал, чтобы у кого-то такое было. Про "DB2 и MS SQL Server любят фиксированную длину строк. Oracle оптимизирован для переменной" - прошу привести доказательства либо ссылку на источник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"однокомандная команда" -> "однострочная команда" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Носколькоя знаю, в db2 список пользователей БД прописываются не в самой БД (как в MSSQL, Sybase ASE/ASA, что-то еще), а берется из операционки. Является это плюсом или минусом, решать вам, но этот фактор очень ВАЖЕН!! Наверное на эту тему можно много спорить - ибо тема флеймовая, посему свое мнение оставлю при себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldНосколькоя знаю, в db2 список пользователей БД прописываются не в самой БД (как в MSSQL, Sybase ASE/ASA, что-то еще), а берется из операционки. Список пользователей (логины, пароли, права, опции) исключительно в самой БД прописывается только в ASA. В MSSQL и ASE вообще то логины вынесены в отдельную системную БД на сервере и чтобы перенести БД на другой сервер, нужно сделать ряд определенных действий - это только в ASA можно сделать "перенос" простым копированием файла БД и только на этом сервере забыть пароль "DBA" и не иметь других логинов сисадминов может оказаться последним печальным действием тех, кто сопровождает БД :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Далее - DB2 может быть быстрее Оракла в ОЛТП за счет отказа от >> транзакционности (грязное чтение), Выразились некорректно. Причем для неискушенного пользователя может показаться равносильным приговору. Это отказ от "согласованного" представления данных (реализуемого через версионность) а не от "транзакционности". Хотя... знаете... очень тяжело на самом деле сказать что такое "согласованность". Согласованность на определенный момент в прошлом - ... хорошо лишь для построения отчетов. А для ОЛТП это совсем не так.(конечно ИМХО). >> На курсе по оптимизации запросов SQL в Рочестере нам инструктор >> сказал, что IBM отказывается от статического плана и по мере >> усовершенствования движка разбора, будет всё больше динамически >> оптимизировать планы запросов. Если IBM откажется от static SQL... то... торжественно клянусь: перейду на Oracle. >> но если много данных по природе своей с переменчивой длиной (адреса, >>имена, комментарии), то тут Oracle выигрывает за счёт более компактного >>размещения данных. абсолютная ложь и провокация. У DB2 можно создавать таблицы с VALUE COMPRESSION - дефолтные и NULL значения не будут учитываться. Опять же LOB данные тоже могут быть COMPACT. А varchar хранятся везде одинаково - длина+собственно данные. Абсолютно не вижу где тут Оракл выигрывает. FLASHBACK - конечно удобная штука, ничего не скажешь. Но разве она всегда работает? Однако в DB2 тоже можно восстановить дропнутую таблицу. >> У меня ещё DB2шники жалуются на безумно долгий ROLLBACK, который >> занимает в два раза больше времени, чем транзакция (15-ти минутная >> транзакция будет откатыватся 30 мин). А в Оракле разве ROLLBACK дешевая операция?... Честно говоря я б тем людям, кто проектирует базы данных и приложения с ними работающие так, что транзакции по 15 мин да и потом еще систематически откатываются - руки бы отрезал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
особо рассмешило "профессиональное" мнение о "маркетинговой лаже" и mainframe & as/400 чувствуется "глубокий специалист". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, коллеги DB2-шники, если оставить в стороне психическое состояние архитектора, спроектировавшего систему с 15-минутными транзакциями - есть ли у кого опыт работы с системами, где время одной транзакции было большим, сравнимым? То есть - а есть ли такие системы? Я, конечно, понимаю, что еще "мал и глуп, и не видал больших велосипедов", но таких систем я не видел. Может их и нету? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvкстати, коллеги DB2-шники, если оставить в стороне психическое состояние архитектора, спроектировавшего систему с 15-минутными транзакциями - есть ли у кого опыт работы с системами, где время одной транзакции было большим, сравнимым? То есть - а есть ли такие системы? Я, конечно, понимаю, что еще "мал и глуп, и не видал больших велосипедов", но таких систем я не видел. Может их и нету? была 6 лет назад тока там транзакция была распределенной между Lotus Domino R5 и IBM DB2 7.1 все оба на одной машине )))))))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvособо рассмешило "профессиональное" мнение о "маркетинговой лаже" и mainframe & as/400 чувствуется "глубокий специалист". Я не буду обижаться на этот эмоциональный всплеск, просто попрошу найти данные IBM на www.tpc.org . Обратите внимание, что из всех упомянутых платформ, там не приведены данные для AS/400 и mainframe. Хотя последний позиционируется как Enterprise solution, а AS/400 как mid-range идущий в паре на равных с UNIX серверами. Насчет длинных транзакций - у меня порядка 120 клиентов на территории США на AS/400 (н-р Тойота) и несколько на мейнфрейме (н-р Сити банк). Вполне возможно, что у вас просто меньшие объемы или специфика разбивки на working unit другая. Бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman>>Далее - DB2 может быть быстрее Оракла в ОЛТП за счет отказа от >> транзакционности (грязное чтение), Согласованность на определенный момент в прошлом - ... хорошо лишь для построения отчетов. А для ОЛТП это совсем не так.(конечно ИМХО). Для ОЛТП это часто преимущество, но его надо учитывать при дизайне. Учитывая, что Оракл и м.б. MS SQL Server так делать не могут, получаем специфический дизайн для этой платформы, на других БД это может плохо работать. gardenman Если IBM откажется от static SQL... то... торжественно клянусь: перейду на Oracle. Что за юношеский максимализм?! gardenman А varchar хранятся везде одинаково - длина+собственно данные. Абсолютно не вижу где тут Оракл выигрывает. на AS/400 VARCHAR столбцы хранятся в сегменте отдельном от столбцов фиксированной длины. Справедливо для 5R3. Как вывод - требуется дополнительная i/o операция. gardenman FLASHBACK - конечно удобная штука, ничего не скажешь. Но разве она всегда работает? Однако в DB2 тоже можно восстановить дропнутую таблицу. Оглядываясь на конкурента, обе базы становятся лучше. Это радует. Кстати, какой командой можно восстановить дропнутую таблицу в ДБ2? gardenman А в Оракле разве ROLLBACK дешевая операция?... Честно говоря я б тем людям, кто проектирует базы данных и приложения с ними работающие так, что транзакции по 15 мин да и потом еще систематически откатываются - руки бы отрезал. Гм, кто же будет проектировать систематические откаты? Они случаются как исключения, куда от этого деться? Но в общем - да, у Оракла из-за того, что данные отката в UNDO tablespace, а не в логах отката, скорость rollback выше. Размер транзакции не всегда определяется желаниями администратора и программиста, есть ещё бизнес требования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov[quot gardenman]на AS/400 VARCHAR столбцы хранятся в сегменте отдельном от столбцов фиксированной длины. Справедливо для 5R3. Как вывод - требуется дополнительная i/o операция. Вы же говорили, что интерес представляет только DB2 for LUW, но не для AS/400. А потом сказали, что Oracle больше оптимзирован под VARCHAR, чем DB2 и MS SQL. Почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 00:29 |
|
||
|
|