Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Народ подскажите в чем +/- DB2 по сравнению с другими СУБД, напр. Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пофлеймим что-ли? Будем сравнивать с MSSQL,ORACLE,SYBASE ASE/ASA. По функционалу конкурентом может быть только Оракл. По производительности в OLTP - никто. По установке так же прост как MSSQL или Sybase ASA. И гораздо проще чем Sybase ASE и тем более Oracle. Главная особенность, которой нет ни у кого другого - это статический SQL. Т.е. когда план запроса предопределен. Язык хранимых процедур намного сложнее T-SQL. Зато диалект SQL настолько силен, что можно вообще обходиться без ХП. А если уж надо что-то супер производительное, то можно такие внешние процедуры на C/C++ налепить (даже с ассемблерными вставками), что все остальные базы просто отдыхают. А новый тип поддержки XML - после нового года будет - так это вообще что-то особенное. (гибридная база данных - 9 версия) В MSSQL/Sybase ASE - отсутствуют триггеры before, рекурсивные запросы. У DB2 имеются MDC (многомерные таблицы) - этого нет ни у кого из перечисленных. Замечательно работает с MQT. Имеются объектные расширения (структурные типы). Иной раз типизированные представления могут значительно упростить проектирование. Может работать как WEB-сервис или быть клиентом веб-сервиса. Короче DB2 и С++ - и ничего больше не надо... Ребята тут еще про Q-Репликацию могут рассказать - занимательная штука. Типа - берите, не пожалеете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По производительности в DW лучше нет. Смотрим тесты. Правда сейчас конкуренты слегка подтянулись с 2005 и 10g. Только в 8-ка это продукт которому уже 3 года... DB2 9-ка начало следующего года. Там будет самая лучшая поддержка XML и XQuery. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ёпрст, я таки надеялся, что все промолчат. Ну типа - "Гусары МОЛЧАТЬ!!!!!!!!!!!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да IBM лутшая а астольное жалкие поделки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как ситуация с: 1. лицензией (все также строго как у Oracle или можно купить пиратский диск и спокойно устанавливать с него) 2. времени обучения (сложно или нет) 3. применимости в России (мне один человек сказал что DB2 очень крутая вещь и проектов под нее у нас очень мало, т.к. большинство из них делается в Oracle) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да тут задают впросы типа не работает и так далие надо говарить им что мол пиратский диск с рынка тебе мусульмане его подсунули ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну а все-таки можно по 3 вышеперечисленным пунктам по-подробнее рассказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanПофлеймим что-ли? Будем сравнивать с MSSQL,ORACLE,SYBASE ASE/ASA. По функционалу конкурентом может быть только Оракл. По производительности в OLTP - никто. А как же INFORMIX? Про него забыли сказать :-)) Вот он то "сделает-или-делает-или-делал" DB2 на OLTP :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Триальную версию можно сдернуть с сайта ИБМ. Она проработает 3 месяца. Потом переустанавливать придется. Цены - не слишком большие. Намного меньше оракловых. 2. Время обучения.. чему? администрированию? Администрирование намного легче чтого же оракла. Впринципе все базы примерно одинаково администрятся. А разработе... тут стока вариантов... Я вот например джаву - ваще не признаю. Тока С/С++. В этом получается. Проектирование и написание SQL - тута примеров полно как-что делать. Да и если что - подскажем. 3. Действительно мало инсталяций по сравнению с Ораклом и MSSQL. Сложилось исторически. Но народу все больше на нее смотрит. Есть у нее приятные особенности. Опять же на западе она более популярна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer А как же INFORMIX? Про него забыли сказать :-)) Вот он то "сделает-или-делает-или-делал" DB2 на OLTP :-))) ага тока с кодировками у них проблемы были поэтому они отдались IBM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а да с Оракламь и Сибейсом откаты крупнее не говаря об MS SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перво-наперво, MDC относится к многомерной кластеризации. Это отдалённо похоже на партишионирование по условию в Oracle (что в DB2 сейчас эмулируется через VIEW с UNION ALL), хотя не эквивалентно. Функционал Oracle мне кажется повыше, хотя и не намного. "Зато" Oracle во многих аспектах сложнее, хотя DB2 постепенно нагоняет. Язык запросов у DB2 лучше, язык хранимых процедур - хуже, чем у Oracle. Ценность статическго SQL спорна. DB2 просто обязана бить Oracle по производительности на равном железе, потому что у Oracle значительные дополнительные накладные расходы на версионность, но в сравнении с MS SQL мне ситуация неясна. Ценность структурных типов мне кажется сомнительной, а факт наличия native-поддержки XML в следущей версии не радует, а пугает. Q-репликация, очевидно, требует MQ Series (WebSphere MQ), т.е. дополнительные деньги и дополнительные настройки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе DB2 мне кажется проще, быстрее и удобнее, и по возможности я выбрал бы её для всех своих проектов (правда, это в связи с полной невозможностью выбрать GemStone/S). Хотя это может быть связано моим с гораздо большим опытом работы с DB2, чем с Oracle. С другой стороны, большие накладные расходы на версионность Oracle - факт объективный, отсутствие хинтов в SQL-запросах DB2 тоже. А Oracle'ный бекап после DB2-шного кажется ночным кошмаром. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Ценность статическго SQL спорна. Виктор, мне ваше утверждение кажется весьма сомнительным. Хотите я пришлю вам тестовое приложение, а вы попробуете реализовать то же самое на динамическом SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опишите его, для начала. Что оно делает и в чём вы видите выгоду использования статического SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Должен заметить, что для большинства программёров (Delphi, Java, Visual Basic) это вообще будет вопрос абстрактный. И, положим, в DB2 план хранимой процедуры хранится в базе. А в Oracle он скомпилируется при первом обращении и попадёт в shared pool. Что, велик выигрыш? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
минус при внедрении MS не поставляет драйвера для DB2 и так далие зато предоствляет драйвер для Oracle вижу до сих пор в этом единственное примущество 1С ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaДолжен заметить, что для большинства программёров (Delphi, Java, Visual Basic) это вообще будет вопрос абстрактный. И, положим, в DB2 план хранимой процедуры хранится в базе. А в Oracle он скомпилируется при первом обращении и попадёт в shared pool. Что, велик выигрыш? Выигрыш в том, что план будет всякий раз одни м тем же, что на оракле на самом деле добиться совсем не просто. Приложение - просто просмотр таблички в гриде. В табличку можете впихнуть столько записей, сколько хотите. )) Кстати, реализуйте подобное на оракле. мне это интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценность плана не в том, что он один и тот же, а в том, что правильный. Для фиксации плана в Oracle есть средства. Убей меня бог, не пойму, чем Static SQL поможет при скроллинге. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, чем вам будет интересен код на VisualWorks Smalltak, с использованием GLORP (Generic Lighteweight Object Protocol). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"правильный" - это чисто субъективное понятие. Лучше выражаться "оптимальный". - тогда хоть можно сравнивать, хотябы в попугаях. GLORP (Generic Lighteweight Object Protocol) - понятия не имею что это такое. И какое это отношение имеет к DB2 или Ораклу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я приложения (которые с DB2 или Oracle) на "этом" делаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
) а можно мне тоже на "это" посмотреть. исходники не надо. Просто хочу в гриде увидеть и побагать по табличке с миллионом записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати ограниченая лицензия на MQSeries входит в Q-Replication. MDC - Это физическое упорядочивание таблицы по нескольким (а не одному столбцам) Виктор, обещаю вернусь из командировок вышлю, то что обещал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:30 |
|
||
|
|