|
Sizing железа под DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надо расчитать какое железо нужно для такой задачи: 1.Загрузка в базу ежедсуточно в среднем 100 тыс записей Максимум - миллион Это простыми транзакциями на один инсерт в несвязанные ни с чем кроме справочников таблицы 2.Перегрузка по ночам в что-то типа хранилища из несвязанных таблиц (см. пункт 1). Длинные транзакции. 3.Запросы к БД (то что загрузили ночью) всякие разные по ключевым полям - порядка 2000 пользователей - короткие запросы но много. Эти запросы идут через WebSphere. Пользователи работают через сервисы WebSphere. Сейчас конфигурация такая: DB2 8.1.6 ESE на LPAR под Linux s/390 ОЗУ 2Гб Fraime z800, 2 CPU, дисковая подсистема 8 Escon. Пункты 1 и 2 сейчас работают без проблем. Пункт 3 - планируется тиражирование. Всё нормально работает при 10 юзверях. Больше пока не пробовал. Хочу понять на сколько юзверей можно сейчас рассчитывать и что надо апгреёдить в расчёте на 2000 юзверей. По вводу-выводу и процам - вроде проблем нет. Боюсь за оперативку. Планирую в ближайшее время переход на Linux 64bit и расширение ОЗУ до 4Гб - это максимум что можно забрать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2005, 20:48 |
|
Sizing железа под DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извини но использовать Linux на MF это свер неэффективно. Ты теряешь в производительности минимум 4 раза по сравнению с DB2 zOS. Я наверное даже догадываюсь в какой организации все это используется. IBM ввел такое понятие как BCU (Balanced Configuration Unit) Блок для стоительства хранилищ данных это предопределенный набор железок и какой объем ХД они потянут ftp://ftp.software.ibm.com/software/data/events/css2004/05.pdf Вообще очень много хороших перезентаций по Хранилищам данных от IBM http://www-306.ibm.com/software/data/events/css-p.html http://www.prwebdirect.com/releases/2005/4/prweb226308.htm http://www-106.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/dm-0403cai/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2005, 10:53 |
|
Sizing железа под DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай, заказчик не хочет тратить деньги на zOS. И с этим я ничего поделать не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2005, 12:18 |
|
Sizing железа под DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Linux под МФ может и один чел админить... А вот OS/390 или zOS... не могу сказать, чтоб за всем один усмотрел... это ж какие у него познания должны быть... :) Ну а чесно сказать, если на машине только одна база... то думаю справиться... :) По сути... Тяжело так говорить, какое железо нужно... Есть возможность... лучше в любом случае улучшить машинку.. :) Все зависит от "тяжести" SQL, колличества одновременных запросов, конфигурации базы, параллельных задач и т.п... Единственный способ, померить саму... Напиши софтинку, пусть создает потоки, и каждый поток начинает цепляться к базе и выполнять запросы... лучше тестить на реальных SQL... Сначало начни с малого количества потоков, к примеру 10, потом наращивай... пусть работает к примеру 10 сек, 30 сек, минуту... следи за нагрузкой на базу, ЦП, диски... Думаю доступ к базе реализован через пул, им и играй... Вычислишь максимальное критическое число коннектов, уменьши процентов на 30 и установи это значение как максимально число коннектов. Желаю удачи... -- С уважением Алексей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2005, 17:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=43&msg=33024930&tid=1605931]: |
0ms |
get settings: |