|
WebSphere MQ+Java+iSeries.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай, ты просил письмом послать, но, т.к. требования и вообще задача мне пока не ясна самому, спрошу более у всех и обще: Что нужно для организации репликации баз данных посредством очередей на iSeries. Какой эдишн WebSphere MQ? Возможна ли разработка прикл. программного обеспечения для WebSphere MQ на Java? При этом нужно учесть, что БД географически разнесены - какие грабли здесь могут быть. Ну и последнее, каким образом вообще происходит взаимодействие между MQ, Java application & Database? :) В общем виде? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2005, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извиняюсь, нашлось с полтычка. Пойду читать и думать. Хотя если у кого есть интересные мысли - выкладывайте, плиз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2005, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
riman, ты за wmq решил взяться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2005, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тебя что итересует? готовый продукт (сейчас вроде уже есть) или сам собираешься писать репликацию под mq & db2 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2005, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewYearтебя что итересует? готовый продукт (сейчас вроде уже есть) или сам собираешься писать репликацию под mq & db2 ? А что за готовый продукт? Я кроме DataPropagator'a ещё ни с чем не работал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2005, 08:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и самому пописать тоже интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2005, 08:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
riman NewYearтебя что итересует? готовый продукт (сейчас вроде уже есть) или сам собираешься писать репликацию под mq & db2 ? А что за готовый продукт? Я кроме DataPropagator'a ещё ни с чем не работал. аааа, ты про Information Integrator говоришь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2005, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Information Integrator под OS/400 не живет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2005, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я понял для Q-replication под Windows нужно: DB2 DB2 Information Integrator WebSphere MQ. - !!! я думал, что DB2 II достаточно. для iSeries: WebSphere MQ - но нужна разработка прикл. программы. +WebSphere AS - если разработка на Java. Правильно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2005, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я делал самописную репликацию через wmq (вот ведь понадобилось) фактически я переписал программу Apply DataPropagator'a. т.е. программа обрабатывает СD-таблицы и кладет изменения в очередь wmq. работает в режиме user copy онли. в 8.2. повилаять какая-то репликация через wmq. я просто немного от жизни отстал и не знаю, что там -- уже год доки не открывал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2005, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кажется для iSeries нам тоже придется делать самописную репликацию. :) значит есть люди с подобным опытом - это хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2005, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для AS/400 будет Q-Replication но позднее. Опять же никто не мешает написать UDF функции которые кладут данные в MQ и оттуда их читают. Получится что в триггере ты кладешь измененные данные в очередь, а в SP на удаленном сервере или в UDF читаешь что-то типа select * from my table union all select * from table(myUDFReadNeedDataFromMQ()) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2005, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
понятно, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2005, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Опять же никто не мешает написать UDF функции которые кладут данные в MQ и оттуда их читают. это не совсем так. все потому, что разботать с db2 и mq одновременно, нужно запустить руками commitment control, причем обязательно с опцией cmtscope (*JOB). иначе будут проблемы с фиксацией транзакций. а UDF или триггер может быть запущен как угодно, например через db2 connect. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2005, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К сожалению или к счастью DB2/400 не в моей зоне ответсвенности. Поэтому все детали знать не могу. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2005, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
фух, все смешалось. NewYear, для осуществления репликации нам что нужно? WebSphere MQ for iSeries v5.3 нам будет достаточно? IBM предлагает нам WebSphere Business Integration Server + adapters. Насколько я понял они нужны, чтобы нам ручками не писать много так ведь? Хотя в принципе нам будет достаточно WebSphere MQ for iSeries? И ещё вопрос почитал тут на форуме интересную вещь: Для того чтобы ловить изменения в БД используется DataPropagator, который заполняет CD таблицы. Очередь MQ заполняется информацией из CD таблиц. А что у MQ нет какого либо другого способа репликации изменений? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2005, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
т.е. нам нужно будет ещё докупить DataPropagator? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2005, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>будет достаточно WebSphere MQ for iSeries? еще нужно прикладную программу. >Для того чтобы ловить изменения в БД используется DataPropagator это моя реализация. вот так было нужно :) конечно, можно и по другому поймать измерения, например, в триггере, и записать их в вспомогательную таблицу. мой пред. пост о том, что из триггера нельзя писать в mq, но никто же не мешает сохранить изменения в вспомогательной таблице, а потом переложить в MQ. тогда DataPropagator не нужен. быстродействие c триггерами падает в 2-4 раза. можно еще читать лог, но это я не делал. >А что у MQ нет какого либо другого способа репликации изменений? MQ в общем случае ничего не знает о db2. >нам WebSphere Business Integration Server + adapters не знаю. нужно смотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2005, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну прикладную программу понятно. ОК. DataPropagator заложили :). Обращаться за помощью можно? Тут ещё накопал: Victor MetelitsaДело в том, что посылать сообщения (tcp/ip, e-mail, http...) из триггера - грязное дело. Ведь сообщение может быть отослано, но транзакция за'rollback'чена. Иными словами, кто-то получает письмо, что в таблице что-то изменилось, а там на самом деле ничего не изменилось. Гораздо красивее положить сообщение в очередь под той же транзакцией. Таким образом, чтобы получатель принял сообщение только после COMMIT'а, и не принял бы его после ROLLBACK'а. Мне кажется, что MQSeries именно это и должен обеспечивать. К стыду своему, я с ним пока так и не разобрался. т.е. триггерами пробовать лучше не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2005, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гммм, а разве нельзя заставить тригер класть данные в таблицу AFTER UPDATE? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2005, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>т.е. триггерами пробовать лучше не стоит. почему? просто работать будет медленнее. это же просто. попробуй поэксперементировать -- просто навесь на табличку триггер на insert/update/delete, который пишет какую-нибудь лажу в другую табличку. может, для тебя будет приемлемо. >гммм, а разве нельзя заставить тригер класть данные в таблицу AFTER UPDATE? а какая разница? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2005, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewYear >гммм, а разве нельзя заставить тригер класть данные в таблицу AFTER UPDATE? а какая разница? Это я к словам Виктора, что транзакция может откатиться.... или AFTER UPDATE не означает, что изменения зафиксированы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2005, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|