|
Проблема с производительностью DB2 ESE DPF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тестируем DB2 ESE 8.1 на двух однопроцессорных машинах под linux. Больше 20-40 INSERT'ов в секунду никак не получается. Нет, я понимаю, что динамический SQL, SMS, IDE диски, сеть 100МБит... Но всё равно-не маловато ли, учитывая то, что на табличке из 7 столбцов всего один индекс? И я понимаю, если б загрузка процессоров была > 50%, или в диски упиралось, так нет же, idle 95-98%, I/O несколько сот блоков в секунду. Что я делаю неправильно и куда копать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 06:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если не трудно, выложите скрипт, которым пользуетесь для тестирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanЕсли не трудно, выложите скрипт, которым пользуетесь для тестирования. В данный момент не могу. Но ничего особо интересного там нет-просто скрипт на Perl'e, который в цикле делает INSERT, используя динамический SQL. Почему так? Хочется оценить возможность переноса приложения, которое в 99% случаев использует динамический SQL и крайне критично к времени ответа INSERT'a. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а вот это - get dbm cfg ? get db cfg for <you db>? а сделать вставку хранимой процедурой из perl можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenman прав по поводу скрипта. Я видел просто очень талантливый перл скрипт который делал в цикле CONNECT INSERT COMMIT DISCONNECT не примите за личный наезд, но факт имел место быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanа вот это - get dbm cfg ? get db cfg for <you db>? а сделать вставку хранимой процедурой из perl можно? Сделаю вечером, когда дома буду-сейчас нет доступа к тем машинам. Хранимой процедурой не знаю, думаю, что если сделать prepare statement-ничем от ХП отличаться не должно-перекомпиляция должна отсутствовать? Кстати, как посмотреть, сколько % времени (или в секундах) было потрачено на парсинг/компиляцию (сами мы не местные, в основном на Oracle) ? Кстати, ещё я обратил внимание, что IMPORT работает тоже не слишком быстро, симптомы те же-загрузки CPU и I/O никакой нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggvgardenman прав по поводу скрипта. Я видел просто очень талантливый перл скрипт который делал в цикле CONNECT INSERT COMMIT DISCONNECT не примите за личный наезд, но факт имел место быть. Не, тогда, имхо, и 20-40 INSERT'ов не получалось бы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще такой вопрос, а на одиночной машине, того же класса (ну типа - диски IDE и оперативки столько же) та же самая задача как работает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanИ еще такой вопрос, а на одиночной машине, того же класса (ну типа - диски IDE и оперативки столько же) та же самая задача как работает? В разы быстрее, в том-то и дело. Точной цифры сейчас не помню-был так озадачен разницей, что забыл записать. Минимум в 5-7 раз быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с удовольствием бы покапался в ваших проблемах... самому потому что интересно (еще никогда с DPF не работал). Еще одна мысль - включать мониторинг полностью и смотреть что происходит. Интересно еще, загрузка сети между нодами большая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanс удовольствием бы покапался в ваших проблемах... самому потому что интересно (еще никогда с DPF не работал). Еще одна мысль - включать мониторинг полностью и смотреть что происходит. Интересно еще, загрузка сети между нодами большая? Ну я повключал все свитчи снэпшота, но понимания это не добавило. FCM buffers всегда свободны-их 4096 и меньше 4000 никогда не падало. Загрузка сети, что интересно, тоже небольшая- 300-800 кбит/с! Может, проблема в latency? С другой стороны, я коннектюсь (коннекчусь?) к координатору (node 0), уж он-то должен знать, на какой узел кидать свежевставленную строку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DB2 Integrated Cluster Environment Deployment Guide - читал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenman DB2 Integrated Cluster Environment Deployment Guide - читал? Посыпаю голову пеплом-не читал. Заломало почти 14 метров качать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2005, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, там ничего особо полезного в ICE Guide нет. Не описано, как посмотреть, на каких задержках в данный момент висит клиент, и чего он больше всего ждал за всю свою сессию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2005, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак, параметры: Dynamic SQL Query management (DYN_QUERY_MGMT) = DISABLE Discovery support for this database (DISCOVER_DB) = ENABLE Default query optimization class (DFT_QUERYOPT) = 5 Degree of parallelism (DFT_DEGREE) = 1 Database heap (4KB) (DBHEAP) = 1200 Size of database shared memory (4KB) (DATABASE_MEMORY) = AUTOMATIC Catalog cache size (4KB) (CATALOGCACHE_SZ) = 260 Log buffer size (4KB) (LOGBUFSZ) = 159 Utilities heap size (4KB) (UTIL_HEAP_SZ) = 5000 Buffer pool size (pages) (BUFFPAGE) = 4000 Extended storage segments size (4KB) (ESTORE_SEG_SZ) = 16000 Number of extended storage segments (NUM_ESTORE_SEGS) = 0 Max storage for lock list (4KB) (LOCKLIST) = 100 Max size of appl. group mem set (4KB) (APPGROUP_MEM_SZ) = 40000 Percent of mem for appl. group heap (GROUPHEAP_RATIO) = 70 Max appl. control heap size (4KB) (APP_CTL_HEAP_SZ) = 512 Sort heap thres for shared sorts (4KB) (SHEAPTHRES_SHR) = (SHEAPTHRES) Sort list heap (4KB) (SORTHEAP) = 192 SQL statement heap (4KB) (STMTHEAP) = 2048 Default application heap (4KB) (APPLHEAPSZ) = 64 Package cache size (4KB) (PCKCACHESZ) = 859 Statistics heap size (4KB) (STAT_HEAP_SZ) = 4384 Interval for checking deadlock (ms) (DLCHKTIME) = 10000 Percent. of lock lists per application (MAXLOCKS) = 60 Lock timeout (sec) (LOCKTIMEOUT) = -1 Changed pages threshold (CHNGPGS_THRESH) = 60 Number of asynchronous page cleaners (NUM_IOCLEANERS) = 2 Number of I/O servers (NUM_IOSERVERS) = 4 Index sort flag (INDEXSORT) = YES Sequential detect flag (SEQDETECT) = YES Default prefetch size (pages) (DFT_PREFETCH_SZ) = 32 Track modified pages (TRACKMOD) = OFF Default number of containers = 1 Default tablespace extentsize (pages) (DFT_EXTENT_SZ) = 32 Max number of active applications (MAXAPPLS) = 40 Average number of active applications (AVG_APPLS) = 1 Max DB files open per application (MAXFILOP) = 64 Log file size (4KB) (LOGFILSIZ) = 4096 Number of primary log files (LOGPRIMARY) = 3 Number of secondary log files (LOGSECOND) = 1 Changed path to log files (NEWLOGPATH) = Path to log files = /home/db2inst1/test1/db2inst1/NODE0000/SQL00001/SQLOGDIR/ Overflow log path (OVERFLOWLOGPATH) = Mirror log path (MIRRORLOGPATH) = First active log file = Block log on disk full (BLK_LOG_DSK_FUL) = NO Percent of max active log space by transaction(MAX_LOG) = 0 Num. of active log files for 1 active UOW(NUM_LOG_SPAN) = 0 Group commit count (MINCOMMIT) = 2 Percent log file reclaimed before soft chckpt (SOFTMAX) = 120 Log retain for recovery enabled (LOGRETAIN) = OFF User exit for logging enabled (USEREXIT) = OFF Auto restart enabled (AUTORESTART) = ON Index re-creation time (INDEXREC) = SYSTEM (RESTART) Default number of loadrec sessions (DFT_LOADREC_SES) = 1 Number of database backups to retain (NUM_DB_BACKUPS) = 12 Recovery history retention (days) (REC_HIS_RETENTN) = 366 DBM CFG: Database monitor heap size (4KB) (MON_HEAP_SZ) = 200 Java Virtual Machine heap size (4KB) (JAVA_HEAP_SZ) = 2048 Audit buffer size (4KB) (AUDIT_BUF_SZ) = 0 Size of instance shared memory (4KB) (INSTANCE_MEMORY) = AUTOMATIC Backup buffer default size (4KB) (BACKBUFSZ) = 1024 Restore buffer default size (4KB) (RESTBUFSZ) = 1024 Sort heap threshold (4KB) (SHEAPTHRES) = 2471 Directory cache support (DIR_CACHE) = YES Application support layer heap size (4KB) (ASLHEAPSZ) = 15 Max requester I/O block size (bytes) (RQRIOBLK) = 32767 Query heap size (4KB) (QUERY_HEAP_SZ) = 1000 DRDA services heap size (4KB) (DRDA_HEAP_SZ) = 128 Maximum query degree of parallelism (MAX_QUERYDEGREE) = 1 Enable intra-partition parallelism (INTRA_PARALLEL) = YES No. of int. communication buffers(4KB)(FCM_NUM_BUFFERS) = 4096 Node connection elapse time (sec) (CONN_ELAPSE) = 10 Max number of node connection retries (MAX_CONNRETRIES) = 5 Max time difference between nodes (min) (MAX_TIME_DIFF) = 1440 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2005, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И всё-таки... Какие есть средства мониторинга производительности DPF, кроме снэпшота FCM (он всегда кажет, кто буферов полно)? Сетевой трафик небольшой, меньше 1МБ/с, а INSERT работает в разы медленнее, чем на одиночной машине. DBArtisan показывает статус приложения-waiting for remote node. Как понять, в чём bottleneck? Может, конечно, дело в том, что сеть 100Мбит, но вроде ведь она вообще не загружена... Процессоры на 90% в idle, диски тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2005, 06:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для получения хорошей производительности OLTP надо писать приложение с учетом именно распределенной базы. Это первое. И второе - можно сказать что пока нет OLTP задачи, которые бы не решались одним SMP сервером. Последнее время производительность серверов растет опаережающими темпами по сравнению с потребностью заказчиков. Как вывод - дешевле OLTP будет гонять на одном SMP сервере. Просто возьми и посчитай. И случай выхода ноды из строя тоже просчитай. Ну если все-таки вынужден гонять на кластере - то и начинать надо сначала, с постановки задачи и пересмотра логики приложения. Самое простое - два перл скрипта, работающих с разными нодами, и данные разбиты на уровне логической модели. Тогда точно будет большой прирост. Как я понял, это основная причина, почему DPF ставят в подавляющем большинстве случаев под OLAP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2005, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то как-то грустно стало... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2005, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не вижу повода. Да , кстати, по поводу вышеизложенного - это вольная трактовка слов человека из Toronto Lab ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2005, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggvдля получения хорошей производительности OLTP надо писать приложение с учетом именно распределенной базы. Это первое. И второе - можно сказать что пока нет OLTP задачи, которые бы не решались одним SMP сервером. Последнее время производительность серверов растет опаережающими темпами по сравнению с потребностью заказчиков. Как вывод - дешевле OLTP будет гонять на одном SMP сервере. Просто возьми и посчитай. И случай выхода ноды из строя тоже просчитай. Ну если все-таки вынужден гонять на кластере - то и начинать надо сначала, с постановки задачи и пересмотра логики приложения. Самое простое - два перл скрипта, работающих с разными нодами, и данные разбиты на уровне логической модели. Тогда точно будет большой прирост. Как я понял, это основная причина, почему DPF ставят в подавляющем большинстве случаев под OLAP Вот я и пытаюсь найти guidelines - КАК писать под EEE/DPF. Ничего толком нету. Да и как переписать простой insert? Большой SMP сервер не решает задачи небольших начальных вложений, масштабируемости и доступности компонентов, например. Ну и держать в стэндбае пару 2-4х-процессорных нодов гораздо дешевле, чем держать где-то запасной Sun 6800, например. Главное-похоже, что невозможно понять _почему_ тормозит... То ли интерконнект, то ли ещё что... В Оракле с этим гораздо лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2005, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Меня терзают смутные сомнения (с) Опять же, ничем не подкреплённые, потому что не знаю, как это проверить. Может быть, причина медленного INSERT'a в наличии primary key? Это ж полчается, что DB2 должно при вставке во всех разделах проверить, не нарушит ли новая строка уникальности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2005, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну как писать под DPF - это просто. Для получения наилучшего эффекта приложения должны коннектиться к нодам, которые содержат нужные данные. Ну в случае Insert пример - делим данные по двум нодам на основе, например, географического положения, ну там, из двух городов данные. Так вот приложение делающее Insert данных с городом А должно коннектиться к соответствующей ноде. По поводу стоимости решения - имхо неверная калькуляция. Тут все считать надо. И мощность можно наращивать, и сервер сменитить, да мало ли решений, но тут все зависит. По конкретным тормозам - db2 по идее должна смотреть куда пойдут данные на основе partitioning key, наверное она так и делает. Вряд ли все ноды проверяються скопом. Но что конкретно глючит сказать не могу. На следующей неделе поставлю DPF, и буду смотреть практически. Если дашь свою логику, то само собой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2005, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPF в OLTP хорош там, где данные можно легко разбить логически. И приложения соответсвенно тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2005, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Э, ну вот как раз в статейках приводится пример плохого partitioning key. 1) low cardinality 2) Из какого-нибудь Гондураса будет 5 строк данных, а из Нью-Йорка-5млн. Да и не хотелось бы при получении строки для INSERTa вычислять, на какую ноду цепляться и отсоединяться-подключаться снова. Ну и всё же хотелось бы понять, в чём конкретно проблема. Может, есть какие-то event monitors или я не знаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2005, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggvDPF в OLTP хорош там, где данные можно легко разбить логически. И приложения соответсвенно тоже. Ну предлагаю перейти к мысленному эксперименту :) Есть таблицы, условно назовём их Customer, Product, History. Соответственно, в Customer и Product вставки идут не очень часто, в основном чтения по первичному ключу(он же и partitioning) - выборки работают отлично, клиент в восторге. А вот с History хуже-в неё постоянно идёт большое число вставок и "тяжёлые" SELECTы (без указания primary key, естессно). Так вот со вставкой и есть проблема :( И особо-то логически не разобьёшь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2005, 11:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=43&msg=32905631&tid=1605966]: |
0ms |
get settings: |