|
А почему сервер DB2 не использует ресурсы сервера на 100%?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
выполяю запрос длительностью 2-3 часа. Во все время работы загруженность сервера (2 проца, 1 гиги памяти) низкая (проц до 20% , память до 300мб) больше на сервере НИЧЕГО не делается. Почему так слабо используются ресурсы? Можно повысить (и запрос поторопить)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
did you check I/O ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты хотябы размер bufferpool в DB2 менял??? Или все по умолчанию оставил???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что такое I\O (нутром чую что In\Out) и как ему делать Check ? Если про сеть, то она тут причем ? Запрос делается на сервере, и никуда в I\O не выглядывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
man vmstat (and not only) If the buferpool is small (what about Nikolay have asked) DB2 has to do a lot of I/O, moving pages between RAM and HDD(s) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
I/O - Input/Output. В данном случае ggv наверняка имел в виду disk I/O. Ресурсы сервера заключаются не только в памяти и процессорах. В данном случае, по-видимому, бутылочное горлышко - это производительность дисковой подсистемы. Фраза "память до 300мб" наводит на мысль, что не настроен буферный пул. Имеется также масса других важных факторов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т.е. простое увеличение буферного пула может и не привести к какому-нибудь улучшению. Важную роль играют индексы, память для сортировки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да действительно буферпул маловат, но меня больше пугает не 300мб а 10-20 % процессора! Насчет винтов - не могу сказать поскольку доступ через экран сантайма, и послушать "как шуршат винты" не могу. Но косвено 10-20% указывают , что шуршат они не очень. авторТ.е. простое увеличение буферного пула может и не привести к какому-нибудь улучшению. Важную роль играют индексы, память для сортировки... Не очень понял? Отдельный пул под индексы или что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Но косвено 10-20% указывают , что шуршат они не очень." - I would not be so sure... I'd check it... "Не очень понял? Отдельный пул под индексы или что?" - and dedicated pool also :) and just indexes existance (I think Victor meant their availability), and statistics, and many more. It's a big chapter in the doc - Performance Tuning. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
db2advis may help with indexes. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насчет индексов - я в курсе. И что их делить надо - тоже в курсе (В том числе и на большие\маленькие). В том числе я IBM Certified Solution Expert DB2 UDB Application Development еще по v5 . Но с тех пор знания по тонкой настройке Perfomane db2 забылись. Зато ничего по SQL не забыто. ( "рекомендатель запросов" подтвердил все мои индесы. Возможно только с направлением ошибся). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
if it is so, I would say: 1) Disk subsistem (parallel I/O for tables/indexes); 2) Memory tuning (pools/heaps/other_areas); ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ок. Всем спасибо. пошел читать думать крутить вертеть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Удивительно слышать, что "IBM Certified Solution Expert" не понимает таких простых вещей. Вы работаете с системой - в нее входят не только процессоры и память, но диски, шина, сетевые адаптеры и пр. Каждый компонент имеет какую-то производительность. Когда система работает, какой-то компонент загружен на 100%, а остальные обычно загружены неполностью. Этот компонент и является "бутылочным горлышком". Когда система работает, а процессор недогружен, это свидетельствует о том, что на все 100% производительности загружен какой-то другой компонент, и в данном случае это наверняка диск. (Если компьютер находится в ожидании прихода чего-то по сети, то системой надо считать не этот компьютер отдельно, а всю совокупность, и сеть в том числе, но это не наш случай). Так что 10-20% может быть совершенно нормально. Если, к примеру, вы будете делать полное сканирование 100-гиговой таблицы, загрузка процессора вообще будет около нуля, зато диск будет загружен на все 100%. С другой стороны, для маленькой таблицы, уместившейся в буферный пул целиком, процессор будет загружен на 100%, но будет ненагружен диск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Компоненты имелись в виду независимые. Так, в многозадачной ОС процессор не ждет результата I/O-операции (диск, сетевая карта...), а переключается на другую нить. В MSDOS же процессор и диск ждут друг друга. 10%-20% загрузки процессора говорит о недоиспользовании процессора, потому что [скорее всего] на 100% загружен диск. Но это относится лишь к одному запросу, а потому необязательно плохо, ибо другие запросы могут иметь противоположное отношение. Важен баланс. Однако он может быть и недостижим. Сегодня запросы одни, завтра другие... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага, вспомнил. 100%-я загрузка процессора при 100%-й загрузке диска наблюдается в IDE при использовании PIO. Тогда (диск+IDE) и (процессор+память+...) не выступают как отдельные компоненты. Но это уже и на рабочих станциях давно изжито (уж сколько лет как UltraDMA есть), а на серверах тем паче - положено SCSI ставить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2004, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Victor MetelitsaУдивительно слышать, что "IBM Certified Solution Expert" .... Я этот самый эксперт очень давно, и походу дела. DB2 - это совсем не основное мое направление деятельности. Из общего развития я понимаю, при 100% загрузке винта машина просто ОБЯЗАНА тормозить. А тут ВООБЩЕ никаких тормозов. Я думал, что может в v8 появился параметр типа "Насколько % грузить проц". Так-что не судите строго... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2004, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Из общего развития я понимаю, при 100% загрузке винта машина просто ОБЯЗАНА тормозить." - not always. It's true alsmost for PC, or for a computer where OS and database's data share the same HDD. If you have a single disk then yes, 100% disk usage will slowdown OS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2004, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если хочешь загрузить процессор попробуй увеличить внутренний параллелизм запросов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2004, 22:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=43&msg=32588546&tid=1606217]: |
0ms |
get settings: |