Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Интилигентность оптимайзера, база без хинтов - реальность?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Я и ёжик В общем случае транзакция производит чтение, делает некий анализ, на основе которого формирует данные для записи. Это уже из области выбора оптимистической или пессимистической блокировок. В других СУБД для экономии ресурсов при выборке часто делают сразу commit Код: plaintext 1. Так что приходим к такому же эффекту, выбранные данные могут быть изменены кем то другим. авторТолько читающая транзакция вырожденный случай, но и здесь шедулер должен позаботится о целостности полученных данных позаботится о целостности полученных данных позволяет версионированние. , т.е наша транзакция только читает, но она ведь не одна в базе? Не одна, но она ничего не изменяет. Заботятся о наложении нужных блокировок те транзакции которые данные изменяют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Violina. Вы меня постоянно неправильно понимаете. Я наоборот восхищался Оракловыми ГУЯми, потому что IBM приоритет на ГУИ поставила ещё меньше, чем Оракл. Впрочем ГУИ меня мало интересуют, мне и консоли хватает. зы. DB2-ники, не пользуйтесь ГУЯми от IBM - багов в ней куча. Постоянно подправлять приходится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВчера поставил Oracle8/8i под впечатлением топика а почему не 7ку ? она постарше (солидней ) :) на самом деле уже у 9ки нормальный интерфейс, но жуууутко тормозной, зато наконец в 10ке догадались вебный. гораздо удобней, а главное на порядок навароченей микрософтовского (с дб2 сравнить не могу не видел) так-что наезды на интерфейс уже пару лет не актуальны ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to NewYaer Опять вы предодностие все так, как будто в Oracle невозможно предварительно выбрать данные на редактирование. Как я уже писала такая возможность есть. Рассматривайте неблокирующее чтение тогда как возможность например сгенерить отчет не мешая блокировками другим сеансам, если вам так удобнее. В некоторых СУБД это делается с помощью dirty read, в Oracle с пом. версионирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to riman Violina. Вы меня постоянно неправильно понимаете. А я увидела иронию:) Наверное потому что философии у нас разные. to all Для разрядки обстановки. Еще раз повторюсь что не ставила целью "показать" что Oracle rulez или типа этого. Мне интересны особенности, плюсы и минусы тех или иных подходов в сравнении с DB2 и примеры, о чем я задаю вопросы. Не рассматривайте такие вопросы как наезд - в штыки. Пока что более или менее дускуссия удается. За других я отвечать не могу, просто хочу попросить не надо провокаций. А то скатимся как в сравнении СУБД - База X рулит, база Y ацтой ... наезды и оскорбления - потом примирительное: все базы хороши выбирай на вкус - потом философское: базы они не плохие или хорошие, они другие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дорогая Violina. После ответа Gt я понял - то что ораклисты называют разной философией, DB2-ники назовут предвзятостью :Р. DB2 - рулез форева. Выньдос - мастдай. Про Оракл потом - когда "они" уйдут ;))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Мне интересны особенности, плюсы и минусы тех или иных подходов в сравнении с DB2" - I'd say it's too narrow. For me at leats. I don't need a database itself. As for me it's a part of a system. Probably it's possible to make a whole system out of Oracle only. But definitelly for me it is not to have DB2 only to make a system. And keeping in mind the difference between Oracle and IBM policy I would not compare database only. But it's imho, as a system architect. I understand DBAs could, probably, compare databases. Aboutt pools in oralce - imho three pools is not enough, and an ability to have a dedicated pool for an index or a table, or a group of indexes or a group of tables seems for me to be more flexible. Sometime I calculate exactly what part of a table I want to keep in a pool, knowing how many concurrent transaction I have, and how many rows they need to access. It's like with C pointers - the humanity divided on thwo parts - who understand a concept of pointers, and who do not. Let say I do not understand a concept of oracle pools, that's why I prefer dedicated pools for tables/indexes. I just from another part of humanity. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
It's like - I want to be alone in a queue for irish stout, and you want to be alone too :) (additions about pools) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Violina Это уже из области выбора оптимистической или пессимистической блокировок. А если вообще нет блокировок, из какой области это будет? Чистый версионный механизм не требует блокировок вообще. Посмотрите например главу об управлении паралельными заданиями в книжке: Гектор Гарсиа-Молина. Джеффри Ульман и Дженнифер Уидом "Системы баз данных. Полный курс", у них описан версионный механизм без применения блокировок. ViolinaВ других СУБД для экономии ресурсов при выборке часто делают сразу commit Это их проблемы. Компромис между целостностью, надежностью и скоростью. По большоиму счету транзакция должна быть едина и неделима и должен иметь место и жизнь только один уровень изолированности транзакций - "serializable" всё остальное компромисы, и не важно каким механизмом он реализован, но к сожалению во всех существующих шедулерах он достается большой ценой. Violinaпозаботится о целостности полученных данных позволяет версионированние. О том и речь, планировщик заданий на основе механизма версионирования. А еще об этом моог бы позаботится планировщик на основе блокировок, или механизм валидации транзакций, ила планировщик на основе временных штампов или и.т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to gvv I'd say it's too narrow. For me at leats. I don't need a database itself. As for me it's a part of a system. But definitelly for me it is not to have DB2 only to make a system. I understand DBAs could, probably, compare databases. То что IBM предоставляет целый спектр продуктов а не только базу я в курсе. Замахиваться шире слишком ... - слишком уж обширно. Это все равно что сравнивать Oracle Database versus MS SQL plus operation system Windows. Ограничусь все таки соспостовлением БД. Про пулы, спасибо за примеры и удачную аналогию:) It's like with C pointers - the humanity divided on thwo parts - who understand a concept of pointers, and who do not. Let say I do not understand a concept of oracle pools, that's why I prefer dedicated pools for tables/indexes. I just from another part of humanity. Здесь тоже соглашусь. Указатели часто ругали за то, что используя их можно натворить много бед, множественное наследование за возникновение парадоксов. А кому то предпочтительнее ручное управление выделением и осовобождением памяти. Но ИМХО не стоит запрещать или критиковать что-то только за то, что кто нибудь неумелый может изспользовать это неправильно и нанести вред. Sometime I calculate exactly what part of a table I want to keep in a pool, knowing how many concurrent transaction I have , and how many rows they need to access. А how many concurrent transaction выставляется на уровне пула? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Я и ёжик Чистый версионный механизм не требует блокировок вообще. Я приводила гипотетический пример здесь Оракл не 100% версионник. В 100% версионнике можно было бы действительно работать со своей версией данных сколь угодно без учета что происходит "снаружи" а о сюпризах узнавать только при коммите. Но такая реализация имеет интерес чисто теоретический. Так что сюрпризы из-за одновременного изменяющего доступа в одной и той же строке не откладываются до коммита а проявляются немендленно при возникновении конфликта. По большоиму счету транзакция должна быть едина и неделима и должен иметь место и жизнь только один уровень изолированности транзакций - "serializable" всё остальное компромисы Тогда бы базы были точно похожи:) Возможно каждая отличалась бы тем, на каком этапе юзер должен был конфронтировать с сюрпризами из за невозможности сериализации. Длинные транзакции были бы вообще немыслисмы. всё остальное компромисы Ну так мы придем опять к филосовской проблеме - одновременный доступ и целостность данных. Еще раз подчеркну, ведь в Oracle не отсутсвует такая возможность - предварительно заблокировать данные на редактирование. И есть возможность прочитать данные не блокируя и получить консистентный результат благодаря версионированию. О том и речь, планировщик заданий на основе механизма версионирования. А еще об этом моог бы позаботится планировщик на основе блокировок, или механизм валидации транзакций, ила планировщик на основе временных штампов или и.т.д. Мог бы и каждый со своими последствиями и выигрышами. Каждая СУБД выбрала свой метод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to riman (для разгрузки) Ну и активность у вас на форуме. Я уже успела набрать 1.92% от форума DB2. В Oracle у меня 3.32% - прям TPC-C какой-то. Если так дальше пойдет, то глядишь спецом по DB2 стану ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот так и догоняет DB2 Oracle - короткими шагами, покрывая большие дистанции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViolinaЕще раз подчеркну, ведь в Oracle не отсутсвует такая возможность - предварительно заблокировать данные на редактирование. Не может быть!!! :) ViolinaТогда бы базы были точно похожи:) И это было бы правильно и хорошо. Юзеру наплевать каким образом и за счет чего достигнута сериализация, он только знает, что НИКАКИЕ его действия не приведут к рассогласованию данных ( если отдельная транзакция сама по себе верна). ViolinaВозможно каждая отличалась бы тем, на каком этапе юзер должен был конфронтировать с сюрпризами из за невозможности сериализации. Невозможности сериализации не бывает, она может достаться слишком дорогой ценой. ViolinaДлинные транзакции были бы вообще немыслисмы. С чего такой вывод? ViolinaНу так мы придем опять к филосовской проблеме - одновременный доступ и целостность данных. Это не филосовская проблема , а вполне техническая, и книжки по этому поводу пишут не филосовские, а тоже вполне техничиские. И это как раз и есть одна из важнейших задач которую должна выполнять СУБД ViolinaМог бы и каждый со своими последствиями и выигрышами. Каждая СУБД выбрала свой метод. Всё точно и правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to riman Вот так и догоняет DB2 Oracle Из за использования английских слов не понятны падежы. В общем интерпретация на усмотрение читающего:) А вообще хорошо, что есть несколько достойных СУБД, они вон конкурируют друг с другом, развиваются, на TPC пытаются друг друга скинуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Violina: /topic/89347 But Aion doubts the DB2 is the central point of the system. But it is - it's a single storage. Just used in a non-standard way. I always wonder why people having many radius servers world-wide are trying to use a _direct_ access to a single database for AAA.... It has no reason. It has disadvantages only... I don't like to have several replicated servers in a such environment, one for each radius location either. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Я и ёжик Не может быть!!! :) И вы туда же? Я это сказала не потому что якобы вы это не знаете. А подчеркнуть то, что эта возможность есть и есть дополнительная возможность выполнить select без блокировок. См. также аналогию с указателями - не стоить запрещать некую фичу только потому, что кто то может принести вред используя ее не по назначению. Невозможности сериализации не бывает, она может достаться слишком дорогой ценой. Для всех одновременных транзакций нет, если они "сцепились" за одни и теже данные. Кто то должен обломаться, иначе - потерянные изменения или строго последовательные изменения с ожиданиями. автородновременный доступ и целостность данных. Это не филосовская проблема Философская я имела в виду в смысле неразрешимая в такой категорической постановке как ваша. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViolinaИ вы туда же? Я это сказала не потому что якобы вы это не знаете.А подчеркнуть то, что эта возможность есть и есть дополнительная возможность выполнить select без блокировок. Sorry, не хотел обидеть. Я просто хочу вернуться к тому с чего начал, на мой взгляд это не "возможности" всмысли фичи :) , а просто побочные эффекты используемого механизма concurency control, которые естественно можно использовать в своих целях. ViolinaДля всех одновременных транзакций нет, если они "сцепились" за одни и теже данные. Кто то должен обломаться, иначе - потерянные изменения или строго последовательные изменения с ожиданиями. Такова "се ля ви" кто то обламывается, кто то ждёт. ViolinaФилософская я имела в виду в смысле неразрешимая в такой категорической постановке как ваша. Почему такое неверие в людей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
That's not quite correct: <quote> О том и речь, планировщик заданий на основе механизма версионирования. А еще об этом моог бы позаботится планировщик на основе блокировок, или механизм валидации транзакций, ила планировщик на основе временных штампов или и.т.д. </quote> The scheduler is _not_ based on MVCC. There are two basic kinds of schedulers: Locking: o Strict two phase locking (2PL) (DB2/Sybase and friends); Non-locking: o Timestamp ordering (TO) o Serialization graph testing (SGT) None of the two non-locking schedulers requires multiversioning. Now, MVCC can be based on SGT or on TO or on 2PL. Oracle is a mixed scheduler based on 2PL for updaters and TO for queries with multiversion concurrency control. VC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: Я и ёжик <quote> Я просто хочу вернуться к тому с чего начал, на мой взгляд это не "возможности" всмысли фичи :) , а просто побочные эффекты используемого механизма concurency control, которые естественно можно использовать в своих целях. </quote> This is not true at all. Multiversion concurrency control is not a 'side effect' as you claim, but an intentional design decision made to improve concurrency. There is no need to use MVCC with any of the two kind of schedulers I briefly mentioned in my previous message. By the way, no offence meant -- just trying to clarify the issue. VC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vc123 как ты и говорил. rollback не работает. ---------------------------------------- chgcurlib alex strsql create table test ( int int) // табличка Table TEST in ALEX created but could not be journaled. crtjrnrcv jrnrcv(rcvr) crtjrn jrn(jrn) jrnrcv(rcvr) //журнал strjrnpf file(*curlib/test) jrn(*curlib/jrn) images(*after) strcmtctl lcklvl(*all) // запустил commitment control с изоляцией *ALL (RR) strsql insert into test values (1) 1 rows inserted in TEST in ALEX. select * from test INT 1 rollback Rollback completed. select * from test INT 1 -------------------------------------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Violina Spl>В этом смысле у DB2 и Оракл просто разные сегменты рынка. Не поняла аргумент? Что дейсвительно настолько разные? Ну исходя из статистики: user commits: 260000 user rollbacks: 1800 shutdown abort тоже бывает очень редко, точнее в исключительных случаях. на рабочем сервере мне как бы не особо нужен rbs - здесь больше реализация db2 одошла бы. Хотя есть и аргументы за присутствие rbs, причем более весомые для нас: 1. нет блокировок чтения 2. чуть большая надежность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: NewYear, <quote> как ты и говорил. rollback не работает </quote> Well, it's sort of obvious, isn't it ;) VC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно, можно писать вообще без rollback-ов? тогда можно место на логах сэкономить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to gvv I always wonder why people having many radius servers world-wide are trying to use a _direct_ access to a single database for AAA.... It has no reason. It has disadvantages only... I don\'t like to have several replicated servers in a such environment, one for each radius location either. Ну это вы взяли крайние случаи реализации системы. Конкретнее сказать ничего не могу, возможно. gvv>И сама база, используеться как и для OLTP (теже CDR) так и для BI? Как вообще со временем отклика? >Или у Вас жесткое разограничение? And OLTP, and DSS. DSS is for now just a set of predefined stat reports and invoice issuing. MDC tables are in use. One more - the funny shit happens when a salesman tells "Wow, shit, I have forgoten to change the prices!!!" - and we have to recalculate existing calls. Sometime cisco people do their \'experiments\' with buggy IOS - and again we have to recalculate existing calls, and not only recalculate, but can be even worse... The shit happens, and the system has to be designed to handle it. Both of them calculated when a leg come to the system. По этому поводу я уже высказывалась. Обычный метод применения summary tables (materialized views) в вашем случае MDC tables для разгрузки "горячих" таблиц со соответсующими соображениями - тратить ресурсы на их постоянное поддержание uptodate или позволить delay. PS Можно было тогда дать эту ссылку на мои вопросы вместо - It\'s not first time I see oracle dba think there are no any other rdbms except their favorite. Gt. как привел ссылку на проблематику, а ваша была бы примером как она решается. to Я и ежик Почему такое неверие в людей? см. вашу предыдущую фразу:) Такова "се ля ви" кто то обламывается, кто то ждёт. Именно поэтому. ИМХО такие крайности не всегда приемлемы, их стоит использовать только если это действительно требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 17:26 |
|
||
|
|