|
Несколько вопросов для лутшего понимания
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет! Я сам только начинаю изучать DB2 поэтому у меня появились несколько вопросов для людей уже посвещенных. До этого работал с IB/FB и програмирую пока на Delphi. 1. Есть ли понятие как Dialect 3 в IB/FB, чтобы можно было делать имена таблиц/столбцов не только всеми заглавными буквами. Например я хочу сделать таблицу "My Table" но когда делаю это через командный центр он автоматически меняет на "MY TABLE". 2. Почему когда я пытаюсь подключиться с другово компютера получаю "SQL Statement: 4200 Login failed for user 'Имя Компютера\Guest'". Сам сервер работает на WinXP Pro с Guest account enabled, а подключаться пытаюсь с 98 в той же сети используя dbExpress. DB2 Client не инсталирован но я скопировал многие "необходимые" DLL. 3. Как быстрее работать с сервером: используя ODBC, ADO, dbExpress или может ест какие компоненты для прямого (CLI) доступа к серверу? Кто нибудь использовал ZeosDB? Какой компонент позволяет подключаться и к серверу установленому на Windows и на Unix платофрмах (ADO явно не подойдет). 4. Есть ли в DB2 эквивалент IBEvent для регистрации и обработки сообщений? 5. Я заметил что несмотря на то что инсталяционный пакет сам весит 500Mb, вроде основное место занимают утилиты а не сам сервер? 6. У меня иногда компютер выдает сообщение о не хватке памяти (на машине стоит 1Gb), может это от Java VM? И есть ли другие програмы для администрирования DB2 которые написаны не на Java? 7. Можно ли завершать запросы если они очень длинные? Мапример в IB/FB нельзя. 8. Имеет ли DB2 всевозможные тригеры (до и после операции)? 9. Что лучше использовать "User defined types" или стандартные? Может есть еще что то, что было бы не плохо узнать? Всем заранее благодарен! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2, 7, 8 - RTFM, по 2 могу добавить - базу надо внести в каталог, блин, по русски коряво звучит, короче, тоже по полной RTFM, начиная с Concept. 4 - что это такое? потому как есть MQPABLISH(), MQREAD(), MQSEND(), MQSUBSCRIBE() и прочие MQ функции которые тоже для обработки сообщений. 6 - есть, как GUI коммерческие, так и прекрасная утилита 'db2' которая покрывает все потребности как бык овцу. Но в командной строке. Что в принципе есть и достоинство. 3 (3 подвопрос) - RTFM, при чём тоже самое читать что и в случае 2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для "ggv" а что такое RTMF? Насчет 4. В IB можно посылать сообщение всем подключенным к серверу используя SQL (post_event(EVENT_NAME)) и все клиенты которые зарегестрированы обрабатывать это сообщение вызовут OnEvent и клиент сможет обработать так как ему надо. Удобно использовать если хочешь обновить данные как только они были модифицированы другим клиентом. Насчет 6. А есит бесплатные GUI? А то как то не прикольно в 21 веке работать из командной строки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если в дируктории куда проинсталлирована база нет doc, то тогда RTFM можно зедсь -> http://www-306.ibm.com/cgi-bin/db2www/data/db2/udb/winos2unix/support/v8infocenter.d2w/report?target=mainFrame&fn=welcome.htm По поводу 4 - не знаю, не встречал пока. По поводу командной строки в 21 веке - это Ваше заблуждение, Вас не прикалывает - Вы и ищите замену. Google поможет. Есть даже что-то бесплатное, но точнее сказать не могу - мне хватает и неприкольной в 21 веке утилиты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а вопрос по поводу что такое RTFM - это что, серйозно? Если да, то дело труба :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, использование MQSeries & triggered MQSEND решит Вашу задачу с Event даже более глобально, позволяя послать сообщение не только подсоединившимся, а кому угодно. Да и не обязательно triggered. Тут зависит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Послать сообщение хорошо, а как собствено его получить на клиенте? Нашел "Информационных Центр" у себя на диске, теперь начну копать. Но вот добавить пользователя не могу, наверно потому что у меня Trial версия? "ggv" а Вы с другими серверами тоже работали? (Oracle, Sybase и т.д.) Мне просто интересно было бы знать Ваше мнение и если можно сравнение, даже если оно будет субьективно. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу как получить сообщение - понимаете, MQSeries - это технология. Это мир. Вам как изложить, в двух словах, или как? По MQSeries есть несколько сертификационных экзаменов, так же как и по DB2. Но это не значит, что с MQ невыносимо сложно работать - есть RedBooks, есть Admin/Programmers Guide. Это значит одно - RTFM, без этого никак нельзя. Добавить пользователя нельзя в принципе, из-за отсутсвия такового - Вы уж почитайте в концепсии раздел Администрирование подраздел Безопастность (в переводе терминов на великий и могучий могут быть ошибки). ПО поводу сравнения - так здесь же есть форум по сравнению баз, почему сюда? Я работал с sybase, postgresql, informix, это окромя DB2. Никуда с db2 уходить не планирую, но очень жду имплементации DataBlade с информикса :) Ну уж очень мне это дело понравилось - фантастика просто :) Про оракла сказать что работал - не могу, тоже самое и про mysql - работой это назвать нельзя, так, баловство было. Получаеться, для меня что оракла, что mysql :) На оракле я стану работать в одном случае - когда больше никаким способом заработать не смогу, потому как пока db2-шникам в России особо податься некуда.... IMHO. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока только про подсоединение клиента ... Покапался в документации и изменил следующие опции: AUTHENTICATION Client TRUSTALLCLNTS Yes TRUST_CLNTAUTH Client перезапустил сервер и все равно не мобу подсоединиться. Может подскажите что имено я упустил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если Вы опять про '98' на которую Вы перенесли набор dll, то я уже говорил, что надо внести базу в каталог. Вообще, чтобы любой клиент смог подсоединиться к любой базе, надо сделать catalog database. Для подсоединения к удаленной базе сперва надо catalog node. В Вашем случае tcpip node. Это можно сделать визардом из центра управления полетом. Тогда Ваша удаленная база будет обнаружена и предложена к подсоединению, если на сервере у инстанции стоит DISCOVER_INST = ENABLE а у базы DISCOVER_DB = ENABLE DISABLE ни в коей мере не препятсвуют подсоединению, другим способом, отличным от discovery. Я надеюсь Вы уже прочитали что 98 не может быть trusted client? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так ведь на самом сервере база уже внесена в каталог (Все каталогизированные системы\Имя компютера\Экземпляры\DB2\Базы данных\ТЕСТ). Или может надо ее внести в каталог на клиентской машине? И фактически инсталировать DB2 Client для этого? Да, насчет trusted client и 98 я иже прочитал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Определенно - читать Concepts. Само собой, что при create database она уже каталогизирована на сервере. Но клиент то об этом не знает. У Вас огромное непонимание азов, поэтому или доку, или книгу какую-нибудь. А можно сразу подготовительный материал http://www7b.software.ibm.com/dmdd/library/tutorials/db2cert/db2cert_V8_tut.html к экзамену DB2 family fundamentals и сразу сдавать :) Хуже не будет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну так в принципе я и не претендовал на звания "знаток азов DB2" :) Скорее была надежда что можно сделать действительно "thin client" и не придется инсталировать огромный DB2 Client на каждой машине. Подготовительным курсом я конечно серьезно займусь и может когда то сдам экзамен. А, что, если стать сертифицированым от этого зарплата подниметься? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"огромный DB2 Client" - ой ли? к тому же, как указывал почтенный IBMer - "RunTime можно установить и на сетевом диске и не париться" Ну а уж если совсем тонкого - то клиента работающего под JDBC v4 Что такое "thin client" в Вашем понимании осталось неясным. Интересный конечно подход - я типа, ничего не хочу ставить на рабочей станции, но соединение с сервером базы мне обеспечте! Так может, Вам и доступ к TCP/IP без стека? Ну чтобы не инсталлировать огромный TCP/IP стек на каждой машине... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все что я смог найти по поводоу DB2 Client весит минимум 300Мб. Сетевой диск отпадает, так как клиенты не будут иметь доступа к сетевым дискам и всему такому, только TCP/IP через Internet или Framework. "thin client" в моем понятии это а. програма работающая на клиенте при минимальном количестве установленных програм или б. Internet Explorer интерфейс, все работет через HTML. Ну не так чтобы ничего, конечно что то все таки надо поставить, но например на IB/FB это "что-то" был один лишь единственный файл gds32.dll. Кстати линк который Вы мне в предыдушем ответе дали очень полезный :) Сам не мог найти его, только книжку купить все время предлагали. А есть такой же линк для Application Programmer? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скачай RunTime Client. Он весит примерно 60Mb. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2003, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www-306.ibm.com/software/data/db2/ct10crs/ ftp://ftp.software.ibm.com/ps/products/db2/fixes/english-us/db2winIA32v8/client/runtime/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2003, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|