|
Запуск DB2 <команд> под разными юзерами?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем!!! Linux Suse, DB2 7.1 Создал shell-скрипт где использую команды DB2 которые допустимы инстансов DB2 напимер db2inst. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
ВОПРОС: как зделать так чтобы етот скрипт могли выполнять другие изера, которые не есть пользовалетями DB2? Например: чтобы можна было запустить етот скрипт из PHP спасибо за внимание ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2003, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пользователь должен находится в группе SYSADM или SYSCTRL groupadd "yougroup" db2 update dbm cfg using SYSCTRL "yougroup" useradd -g "yougroup" "youuser" и в .profile этого пользователя добавить что-то типа . /home/db2inst1/sqllib/db2profile Но зачем тебе вообще это нужно??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2003, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну можно еще вставить connect user $user using $using только нужность всего этого вызывает сомнения, присоединяюсь к IBMer'у ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2003, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А как тогда иначе решается такая задача : 1) открывается веб-страничка 2) администратор логинится 3) нажимая на кнопку, создает новую БД (запускается php-скрипт, который в свою очередь запускает shell-скрипт) 4) работа с новой БД ????????????????????????????????????????????????? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну а что если взять переданные страничке username/password и использовать в CONNECT TO ?? Или я чего-то не понимаю, или одно из двух. Ну и фраза про не-пользователей DB2 тоже смущает. Что значит не пользователь? и это - из php можно и напрямую... без shell.... но это уже дело вкуса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну так я и спрашиваю как ето точно зделать, а то у меня неполучается :((( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2003, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну как сделать из php - в доке написано. как передать параметр в shell скрипт - man <your_shell> можно man getopt и использовать шулловский getopt, а можно точно так же как передан параметр имя базы ну будет в скрипте первая исполняемая комманда типа attach to <instance> user $3 using $4 после этого создание базы и всё остальное.... А вообще-то странный вопрос.... То ли я его не понимаю.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2003, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>ну как сделать из php - в доке написано. я етого чтото невидил :(((((((( если можно конкретнее >А вообще-то странный вопрос.... То ли я его не понимаю.... и чем он странный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2003, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу php - я кажеться погорячился. Administrative API там впроде бы еще не присутствует. Я правда не работаю с php, но доку глянул, на скорую не нашел. А почему странный вопрос - потому что всё, что можно сделать в командной строке, всё это же можно сделать и в shell скрипте. Стало быть и создание базы. Но меня просто сильно смутила фраза про сам вопрос - как зделать так чтобы етот скрипт могли выполнять другие изера, которые не есть пользовалетями DB2? ну не понимаю я, что это такое и всё... Тугодум, наверное... Но скриптик набросать смогу - с CONNECT TO $1 USER $2 using $3 :) если это то, что требуеться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2003, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>как зделать так чтобы етот скрипт могли выполнять >другие изера, которые не есть пользовалетями DB2? ты правильно сказал что на php создать БД нельзя но с командной строки можна. Я так и зделал. Если етот скрипт запускает юзер db2inst все нормально. Но другие юзера соответственно не могут выполнить етот скрипт и ето нормально. PHP зпускает shell скрипт под своим юзером (nobody(nogroup)) и потому неможет выполнить етот скрипт (создания БД), хотя в свою очередь он с етой БД работает и как параметр я ему задаю db2inst и его пароль, потому я и хочу запустить так shell скрипт чтобы он запустился под юзером db2inst вот такая вот у меня проблема ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2003, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
соppи за ламерство (не работал с db2 под линукс), а не прокатит ли какой-нибудь дурацкий setuid флаг? или какое-нибудь sudo. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2003, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
soryy за ламерсто, но поставь в passwd один и тот же uid для nobody и db2inst. линукс все простит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2003, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>как зделать так чтобы етот скрипт могли выполнять >другие изера, которые не есть пользовалетями DB2? ты правильно сказал что на php создать БД нельзя но с командной строки можна. Я так и зделал. Если етот скрипт запускает юзер db2inst все нормально. Но другие юзера соответственно не могут выполнить етот скрипт и ето нормально. PHP зпускает shell скрипт под своим юзером (nobody(nogroup)) и потому неможет выполнить етот скрипт (создания БД), хотя в свою очередь он с етой БД работает и как параметр я ему задаю db2inst и его пароль, потому я и хочу запустить так shell скрипт чтобы он запустился под юзером db2inst вот такая вот у меня проблема ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2003, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну чё никто и никогда такого не делал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2003, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зачем??? IBM поставляет в комплекте с DB2 jsp приложение делающее то что ты хочешь??? Не проще ли его использовать??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2003, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О! :)) Спасибо за ответ Ещё б конкретнее подсказали где искать, я б был тогда вам очень преблагодарен!!!!!!!!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2003, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Значит написал так как вы(больщое вам спасибо) и советовали, тоесть Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
всё работает прекрасно, но если я хочу сразу создавать таблички и сторедпроцедури начинаются проблеми Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
ето работает нормально но вот ето уже неработает Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
говорит что Код: plaintext
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! но если я зайду под db2inst и зделаю db2stop и db2start а потом уже под nobody из php выполню опять страничку где у меня создаются все Сторедпоцедуры всё работает прекрасно я знаю что есть загвоздка при создании Сторедпоцедуры в home\db2inst\sqllib\function но я незнаю как её решить???????? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2003, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скопируй переменные среды в $DB2HOME/sqllib/userprofile ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2003, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а можно конкретнее? какие именно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2003, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все что есть в .profile ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2003, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Все что есть в .profile всё равно неработает :(((((( я вставил usera nobody в групу db2iadm и всё заработало но у меня встечный вопрос , можна ли создать БД и потом поменять ее конфигурацию без рестарта db2stop - db2start? тоесть Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
??????????? если да то как???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2003, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
но ведь в доке по кажому конфигурационному параметру указываеться, когда ресурс выделяеться, когда изменения вступают в силу - всё зависит от изменяемого параметра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2003, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В 8-ке все параметры связанные с управление памятью меняются на лету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2003, 11:52 |