|
Помогите молодому админу...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет Всем. Есть IBM DB2 7.2.2 (вроде так) под Windows 2000 Server Есть желание создать скриптину, которая бы делала след. вещи: 1. Проверка базы (dbcc? или такого в DB2 нету?) 2. Что-то типа reorg rebuild (я так понял есть reorg, но как им лучше пользоваться?) 3. Апдейт статистики (есть RUNSTAT, но что-то там вообще темный лес... 8( читал два раза, честно пытался понять, но как-то уж закручено все там...) Подскажите, если кто знает/имеет желание/возможность... Какие команды с какими параметрами надо запускать? Как часто это надо делать? (Я думаю раз в неделю) Может еще что-то нужно делать на сервере для поддержания его работоспособности? Заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2003, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Возможно, db2dart. Но надо проследить чтобы не было коннектов к БД... 2. REORG TABLE <table name> [USE <temporary tablespace>] 3. RUNSTATS ON TABLE <table name> ... После 2 очень желательно 3. Насколько часто - это зависит от интенсивности изменений в таблицах. Есть ещё REORGCHK тебе в помощь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2003, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо. А в RUNSTATS больше никаких параметров не надо указывать, а то я в мануале почитал, за голову схватился и понял, что я ничего не понял... 8( Уровень апдейта, для таблиц так, для индексов эдак... Ужас, одним словом... 8( Как нибудь можно запустить статистику по всем полям и индексам таблицы? Чтоб на все случаи жизни? 8) И где можно взять список всех таблиц базы? В Sybase я делал select name from sysobjects. Есть ли в DB2 таблица (системная), в которой находятся имена всех таблиц? Есть ли какие-нить требования к выполнению этих команд? Надо ли что-то создавать/задавать к-нить параметры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2003, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RUNSTATS ON TABLE <table name> WITH DISTRIBUTION AND DETAILED INDEXES ALL Таблицы смотри: SELECT T.* FROM SYSCAT.TABLES T WHERE T.TYPE = 'T' ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2003, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо огромное. Завтра днем попробую... Вопросов, чуйствую, будет много... (подозрительно) Там граблей никаких нету? А то ежели сервер грохнется, то меня начнут пинать так, что мама не горюй... 8( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2003, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RUNSTATS решает проблемы производительности. От гроханья сервера это не защитит. А вот регулярный BACKUP может значительно смягчить пинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2003, 07:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, бекап-то регулярно делается... 8) Я к тому, что ничего посыпаться после этих операций не должно? Я,немного порыскав по мануалам и по Инету, прочел, что база при проверке должна быть offline. Так ли это? А для reorg и для runstat база должна быть offline? Можно ли как-то командно (SQL) перевести базу в offline, а затем, опять же командно(SQL), перевести в online? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2003, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В DB2 Backup on-line начиная с версии чуть ли не c версии 2. Только все правильно делать нужно. |> А еще лучше делaть Online Backup с Tivoli. Не так уж и дорого получается + ~500$ за процессор. RUNSTAT в 7-ке тоже online. REORG в 7-ке нет. Если нужен online REORG welcome v8.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2003, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 IBMer в 7-ке под WIN REORG есть. Перевод в offline необязателен. Но на время работы утилиты REORG таблица будет залочена. Про Runstats не знаю - выполняется быстро. У нас все это делается в ночь с субботы на воскресенье. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2003, 05:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В 7-ке когда идет REORG к таблице доступа нет. Это offline. В 8-ке REORG можно делать REORG с активными транзакциями на таблице. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2003, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То-есть, ничего делать не надо для перевода базы в offline? Просто надо чтобы на ней висел только один юзер - тот кто выполняет проверку и ребилд? Или для проверки БД и ребилда нужно как-то принудительно переводить ее в offline? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2003, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты правильно понял, REORG требует монопольного доступа только к обрабатываемой таблице и не мешает работе с остальными. Еще мы для снятия зависших DLL - хранимых процедур на SQL (под WIN это порой случается) перед backup и rebind делаем перезагрузку сервера. Перезагрузка DB2 от этого не спасает, а backup получается не рабочий - проблемы с системными таблицами, в которых находится информация по хранимкам. Даже если SP не используются переодические перезагрузки для Windows сервера полезны :). DB2 v7.2 Workgroup for Win ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2003, 06:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Глупый вопрос - а что такое rebind? По поводу периодических перезагрузок - согласен 8) Юзеры звонят: "Что-то у нас все хреново работает..." - перезагрузил сервер - все нормально... 8) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2003, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rebind нужен только для использующих хранимые процедуры на SQL. После RUNSTAT или создания новых/изменения старых индексов , чтобы эти изменения были использованы статическими SQL запросами в хранимых SQL процедурах, рекомендуется делать rebind пакетов. В Нelp хорошо описано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2003, 05:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=43&msg=32298401&tid=1606451]: |
0ms |
get settings: |