|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть сабж. однако центр лицензий показывает нарушение. Лицензия есть только на 1 процессор. Значит ли это, что реально используется только один процессор? Или это просто предупреждение о т.с. пиратстве? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2003, 13:03 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это значит, что реально используется только один процессор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2003, 17:25 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А у меня были другие сведения... Чтобы проверить, можно написать какой-нибудь длительный in-memory запрос (напр., рекурсивный) и померять время. Займут ли четыре одновременно выполняющихся in-memory запроса примерно (немного больше), чем один? Или будет несколько больше, чем четыре последовательных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2003, 19:45 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или просто посмотреть загрузку процессора. Если четыре одновременно работающих скрипта наподобие поиска максимума в ряду от 1 до 100 миллиардов загрузят каждый из четырех процессоров на 100%, делаем один вывод, а если загружен только один на 100%, остальные бездельничают, либо загружен каждый, но примерно на 25%, вывод другой. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Расскажите нам, какая версия DB2 и что получилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2003, 00:19 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня похожая ситуация с 2-мя процессорами. Работа распараллеливается только операционной системой, если поставить вторую лицензию - DB2 сама тоже будет распараллеливать и эффективность работы соответственно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2003, 09:36 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробовал выше приведённый запрос, сенкс. Все 4 процессора примерно синхронно, потихоньку переходят из user 100% в wait 100% и обратно, ну и так покругу крутятся, idle у всех остаётся приблизително 0. Пробовал на DB2 UDB 7.2 EEE, OC AIX 5.1L ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2003, 09:53 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Yaroslav Vishnevsky: Мне не очень понятна обстановка под AIX'ом. Под NT/W2K все было бы очень наглядно видно на task manager'е - и суммарная, и индивидуальная нагрузка на процессоры. Все четыре столбика одновременно в течение длительного времени заполнены до отказа? - вопросов нет. А user 100% -wait 100% мне ни о чем не говорит. 2 RainMan: "Работа распараллеливается только операционной системой" - как я понимаю, главным образом это и требуется. Чтобы она равномерно распределяла агентов (процессы или нити - в зависимости от ОС) по процессорам. И есть системные вызовы, чтобы принудить процесс/нить выполняться только на определенном процессоре/наборе процессоров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2003, 00:22 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Victor: Да, это верно, но тогда нити DB2 будут распараллеливаться системой, которая не знает о логической структуре партиции DB2, т.е. так называемого "внутрираздельного параллелизма" не будет. Это все AFAIK, т.к. практического опыта в этом у меня нет (ну нету у меня второй лицензии:-(((), вытянуто из книги "DB2 Руководство администратора. Производительность." Скоро будет у меня 8-ая версия, уже для нескольких процессоров - тогда посмотрю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2003, 09:42 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Rainman - только ОС распределяет нити по процессорам, DB2 этого делать не может и не должна. Степень внутрираздельного параллелизма - это всего лишь параметр[ы] настройки, которы(й|е) учитывается оптимизатором. Параметры можно подкручивать вручную и смотреть, как меняется план. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2003, 11:55 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я смотрел, при измененнии intra_parallel и max_querydegree план запроса меняется, но я так и не смог поменять fcm_num_buffers и fcm_num_rgb, которые, как мне объяснили поставщики, сильно влияют на работу DB2 в SMP системы, так как через FCM блоки происходит обмен при внутрираздельном параллелизме. Я прочитал, что данные параметры удастся изменить при установке дополнительной лицензии. Виктор, если Вы работали с этими парметрами, подскажите, сильно ли поможет их изменение, так как скорость работы пользователей далека от идеала, а остальные парметры, влияющие на производительность, уже неоднократно подстраивались с учетом различных прикладных программ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2003, 12:50 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сервера у нас, к сожалению, пока лишь однопроцессорные, но хелпы я читаю. Насколько я понимаю, fcm нужен для EEE, когда в базе несколько партишенов. (In a partitioned database environment, most communication between database partitions is handled by the Fast Communications Manager (FCM)). Для такой конфигурации подразумеваются здоровенные кластера со многими десятками процессоров, когда SMP уже малоэффективен. Для четырехпроцессорника это неактуально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2003, 13:31 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так значит, License manager просто предупреждает и установка дополнительной лицензии ничего не даст в смысле производительности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2003, 13:48 |
|
DB2 EE on 4CPU server
|
|||
---|---|---|---|