|
Модельность DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите pls насколько будет оправдано изучение основ DB2 как модели RDBMS? (i.e. если я не выбрал еще конкретную СУРБД, но хочу освоить общие принципы работы с ними) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2003, 16:40 |
|
Модельность DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для этого есть классические книги по реляционной модели вообще. А в качестве примера реляционной базы данных DB2 вполне подойдет. Для сравнения можно бы еще посмотреть Oracle и MS SQL Server. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2003, 22:48 |
|
Модельность DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 mike x: а какие книги, например , не подскажешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2003, 00:04 |
|
Модельность DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реляционную модель изучал в институте на лекциях и книг по ней не читал, но видел такие огромные тома у преподавателей. По DB2 на русском языке есть 2 печатные книги: 1. Работаем с DB2. Смирнов. 2. DB2 для Unix, Linux, Windows и OS/2. Джордж Бакларц, Билл Вонг. Обе книги немного устарели (тогда еще не было версии 8.1). Я рекомендую скачать из Интернета Документацию в .pdf и распечатать: http://www-3.ibm.com/cgi-bin/db2www/data/db2/udb/winos2unix/support/v8pubs_trans.d2w/report Особенно обрати внимание на ftp://ftp.software.ibm.com/ps/products/db2/info/vr8/pdf/letter/nlv/db2d1r80.pdf По Oracle и MS SQL Server книг полно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2003, 12:37 |
|
Модельность DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Была такая старенькая книжка про DB2; автор К. Дейт, если я правильно помню. Описывается одна из самых первых версий. (Кстати, первой реляционкой была System R, разработанная в IBM, а когда ее сделали коммерчески доступной, переименовали в DB2). Книжка очень приятная (на мой взгляд). Может быть, стоило бы начать с нее. С тех пор в DB2 много чего добавилось, но основы не изменились. ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2003, 00:29 |
|
Модельность DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 AndRUsha >а какие книги, например , не подскажешь? Очень хорошая книга по теории RDBMS К.Дж.Дейт, Введение в системы баз данных, Диалектика, Москва, 1998. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2003, 09:50 |
|
Модельность DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.citforum.ru/book/date/index.shtml Вот, что я имел в виду: "В 1988 году издательство "Финансы и статистика" издало на русском языке книгу Дейта "Руководство по реляционной системе DB2" в великолепном переводе Михаила Когаловского." Читая "Введение в СУБД", прошу не обращать внимание на то, что Дейт пишет про GemStone/S, ибо он совершенно в ней не разобрался и написал чушь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2003, 12:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=43&msg=32271142&tid=1606482]: |
0ms |
get settings: |