Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Средства администрирования для DB2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Хотелось бы выяснить, какие есть средства администрирования и разработки баз данных (не приложений) для DB2. С уважением, Алексей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2002, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Control Center вполне приличная администрялка. А проектировать базы можно в ErWin. Он поддерживает DB2 до версии 6.1, т.е. можно ваять и под 7, все будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2002, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Весьма рекомендую Quest Central. Существенно приличней, чем то, что есть у самой IBM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2002, 03:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Этот Quest Central по возможностям и интуитивной понятности хоть сколько-то приближается к MS EM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2002, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТВВ Смысла сравнивать нет, он работает только с DB2, схема интерфейса примерно такая же как у MS EM, только по функциональным возможностям он наверно покруче будет, так как есть у него еще несколько приятных дополнительных фишек, которые впрочем, у MS реализуются дополнительными утилитами, речь идет о миграции БД. Он мне собственно для этого и понадобился, а потом просто привык ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2002, 03:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ссылки на Quest Central нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2002, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На www.quest.com есть триальная версия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2002, 07:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такая фишка - DB2FORMS Поищи через IBM А вообще, если берешь PowerDesigner, то в итоге можешь сделать модель для любой БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2002, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: gardeman Администрирование БД не есть ее проектирование. В первую очередь администрирование связано: 1) Управление правами доступа 2) Настройкой режимов работы сервера БД 3) Управление сохранением/востановлением БД 4) А есть еще управление репликациями, проблема миграции БД и еще, еще, еще.... Боюсь, что не одно средство проектирования БД не справиться с этой задачей. А что касается конкретно DB2, то в связи с ее спецификой, например хранимых процедур, то и полностью промоделировать ее в неродных средах невозможно, увы это так. Так что я думаю у Quest Central еще долго будет и на хлеб, и на масло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2002, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
www.embarcadero.com DBArtisan ER/Studio ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2002, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petrofff, вообще что касается защиты у DB2 - все эти GRANT RIGHTS и т.д.. - нафиг не нужны если использовать родные средства разработки. Пишешь приложение, Вся логика обработки данных в пакете, Даешь права выполнения пакета TO PUBLIC и все. В результате юзеры могут работать с базой данных только так, как я написал И вся логика - в приложении. И если юзер цепляется к БД - он вообще ни одной таблицы не увидит)). Но все приложения - прекрасно работают!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2002, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to gardeman. Ну эту технологию мы в общем то используем. Замечу, что здесь все немного сложнее, чем вы описали. Все сказанное Вами справедливо, но только для случая использования в храниых процедурах статических SQL операторов, они действительно генеряться в пакеты, причем, при пересборке процедуры, им по умолчанию дается новое имя, и в результате, мы имеем совершенно конкретный геморой, по их администрированию. Мы даже вынуждены были написать свой тулз, по раздаче прав. А ведь есть еще хранимые процедуры на java, которые как правило используют динамический SQL, пакетов они не генерят, и пользуются правами, данными для таблиц. Т.е. если пользователь таблиц не видит, такие процедуры работать не будут. На мой взгляд, родная система администрирования DB2 весьма архаична и неудобна. Думаю, что сказывается наследия майнфреймов, когда я думаю пакеты оформлялись отдельным набором перфокарт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2002, 03:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to: petrofff Поставим вопрос правильно: хватит ли тех средств, которые дает статический SQL для написания любых приложений или нет. Ответ таков: определенно хватит! А то, что при сборке новой SP дается новое имя)) хм...ребят, не мне вас учить как писать makefiles скрипты и т.д. всегда можно выкрутиться. Просто нужно правильно лечить ваш геморрой. Как говаривал один мой друг, (хотя впрочем сее есть народная мудрость) лучшее - враг хорошего. Это по поводу того, что многие любят ODBC, JDBC и т.д. Вот этого я вообще не понимаю...переносимость конечно переносимостью, но надо же знать меру! многие вещи прекрасно переносятся на уровне исходников C++ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2002, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to gardeman Вы затронули черезвычайно интересную тему, я бы даже сказал сакральную. Действительно, есть ли такие программы, которые нельзя было бы написать на ассемблере ??? И чего эти парни суетяться и суетяться, выдумывают всякую фигню. Насчет легкой переносимости на СИ, я бы не был так уверен. Просто, наверно, вы еще на эти грабли не наступали. А у меня было, несколько раз и на разных продуктах. Для каждого инструмента характерна та, или иная технология. Каждая технология имеет свои плюсы, и свои минусы. Если у технологии нет плюсов, она умирает. Плюс динамического запроса в том, что его можно формировать на этапе выполнения, черезвычайно мощный и удобный механизм. Минус, в невозможности его оптимизации. Наверно все таки можно придумать задачу, которую можно решить динамическим запросом, и невозможно статическим, я на эту тему особенно никогда не заморачивался. Интересный разговор получился, а начиналось все так невинно, с проблеммы администриролвания :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2002, 03:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обрисую ситуацию которая у меня сейчас: есть Sybase. Как и у каждой базы данных имется свои скажем "штатные" средства разработки. Но почему их никто не использует? Почему все упёрлись в ODBC? Переносимость? да никогда ее не будет! (Я понимаю еще переносимость sybase/mssql) но а если допустим sybase/db2 или sybase/oracle? да практически все триггеры и процедуры придется переделывать если приложению нужно использовать всю мощь базы данных. Если это действительно приложение а не какая нибудь дрянь для которой хватит access. )) И это, пожалуйста, покажите мне задачу которую невозможно решить средствами статического SQL. Жду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2002, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вопрос о переносимости - он на самом деле мифологический, правильней наверно говорить о миграции, естественно, это процесс, сопровождаемый определенными усилиями. Размер этих усилий зависит от 2-х факторов. 1-й, то, что реализованно на более простом инструменте, на более сложный переноситься легче. 2-й, более сложный фактор, перенос между тождественными архитектурами происходит легче. Я, совсем недавно, например, споткнулся на переносе с платформы Intel на платформу Sun, DB2 V7.1. Пришлось попотеть, хотя на 100% проблема полностью так и не решилась. Насчет задачи - ну я думаю это такие задачи, в которых запрос возникает в моменте выполнения задачи. Придумать, честно говоря прямо сейчас мне немного некогда, но где нибуть в январские каникулы, я попробую такую задачку сформулировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2002, 07:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что тут придумывать. Есть целый раздел таких запросов. Понятие "ad hoc queries" (переводится ка "нерегламентированные запросы к базе данных") наверное знакомо ? С помощью пользовательского инструментария аналитик (например) сам создает себе запрос, причем это довольно сложный, требующий длительной работы сервера и оригинальный запрос, который, может потом больше ни разу не будет выполняться. Но он нужен сейчас, а не на этапе проектирования и создания системы. См. OLAP, DSS и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще есть весь софт Quest Software. Стучите кому интересно . ICQ #110535896 www.i-soft.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilis: Ну с этой то частью понятно. Речь то шла о хранимых процедурах, вряд ли целесообразно ее создавать для выполнения сиюминутной, одномоментной задачи. Тут лучше воспользоваться соотвествующим инструментом, хотя конечно можно и самому написать. Вопрос шел о том, есть ли такая задача, которае требует использования динамического SQL в хранимой процедуре, и которую нельзя решить средствами статического SQL. Как вариант такой задачи предлагаю задачу управления доступа к данным через View, который генериться в момент вызова хранимой процедуры, в зависимости от объема прав, предоставленных пользователю на данный момент времени, при этом предполагается ограничения не только по колонкам, но и по строкам. Наверно такую схему решить через статический запрос сложновато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2003, 06:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman, а почему Вы уперлись в статический SQL? Покажите мне задачу, которую нельзя решить при помощи CLI. Имея в виду, что: * время создания плана обычно мало; * имеется кэш для планов, так что (при соответствующих настройках) план строится только один раз; * имеется утилитка, "конвертирующая" CLI-приложение, перехватывая его запросы и могущая создать для него пакет; * SQL-выражение с явно подставленными значениями (типа SELECT .. WHERE name = 'Иванов') может соптимизироваться намного лучше, чем с параметрами (типа SELECT .. WHERE name = :name) Любопытно было бы также посмотреть, как при помощи Embedded SQL вы построите многонитевые приложения (с возможностью из одной нити прервать выполнение в другой) или быстро вставите в таблицу большое количество данных (см. "Using Arrays to Input Parameter Values" в руководстве по CLI)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2003, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, с 1996-го я написал то ли три, то ли четыре хранимые процедуры, а использовал только одну и то сравнительно небольшое время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2003, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victory Хочу выступить в защиту хранимых процедур. Сама по себе очень полезная технология, которая позволяет четко локализовать код. Скажем мы создали некий объект, который реализован посредствои нескольких таблиц БД. И хотим естественно получить несколько методов работы с этим объектом. Очень удобно это делать через хранимые процедуры. Исли это делать через SQL операторы, то они расползаются по приложению, и при изменениии объекта, а это неизбежно, нужно будет лазить по приложению и менять эти операторы, процедура в этом плане значительно стабильнее. Скажем, если я в объекте Документ, провел номализацию, и вынес атрибут Тип документа в отдельную таблицу, то теперь запрос выборки у меня поменялся, он основывается на соединении 2-х таблиц, хотя с точки зрения возвращаемого набора данных ничего не изменилось. Используя хранимую процедуру, я имею локализованный код по получению, например списка документа, и поправив процедуру, я в приложении вообще могу ничего не менять. Ну это к слову. А вообще за год разработки мы написали около 200 хранимых процедур, и этот механизм нас здорово выручает, особенно при написании отчетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2003, 03:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Скажем, если я в объекте Документ, провел номализацию, и вынес атрибут Тип документа в отдельную таблицу, то теперь запрос выборки у меня поменялся, он основывается на соединении 2-х таблиц, хотя с точки зрения возвращаемого набора данных ничего не изменилось. Используя хранимую процедуру, я имею локализованный код по получению, например списка документа, и поправив процедуру, я в приложении вообще могу ничего не менять." Так для этого VIEW придуманы, а SQL у DB2 мощнейший. Кстати, в DB2 v7.2 уже имеются и VIEW с параметрами (которые по недоразумению называются SQL-функциями, возвращающими таблицу), правда, проблема с GRANT'ами, но в v8 уже исправили. Не выручают вас SP, а лишь работы прибавляют ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2003, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не только Quest Central™ для DB2,еще ж и для Оракл есть. Поставил,весьма полезная вещица. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2003, 10:24 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=kick_2&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |