Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности

Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
14.02.2006, 15:12
|
|||
|---|---|---|---|
Чем пользоваться для проектирования на DB2 |
|||
|
#18+
Недавно пришлось плотно столкнуться с DB2 UDB 7.2 Первое впечатление - по удобству работы и проектирования - это кошмар. Имеются в виду те ужасные "жабные" средства администрирования, которые идут в комплекте. Можно, конечно, писать все руками, но не очень хочется. Скажите, кто чем пользуется для проектирования баз на DB2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 15:51
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
А на 8.2.3 перескочить - слабо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 15:55
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
В догонку: Больше всего напрягает невозможность изменения колонок в таблицах после их создания, за исключением небольшого изменения VARCHAR. Соответственно все эти изменения тащат за собой индексы, форенкеи и т.д. и т.п. Есть ли нормальные "RAD" средства, которые сами займутся recreate-ом таблиц и связей? ErWin не предлагать, т.к. он не будет нормально изменять уже существующие данные. А то действительно начинает казаться, что по сравнению с этим "RAD" убожеством, средства разработки под MSSQL - это просто рай какой-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 15:56
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
gardenmanА на 8.2.3 перескочить - слабо? У заказчика 7.2. Выбирать не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 16:09
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Что каксается изменения колонок после того, как таблица создана - с этим вообще плохо. Единственный нормальный способ - export в текстовый файл, drop/create/import. А вообще я всю жись руками скрипты пишу. И ничего. PS. Чувствуется, напроектируете вы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 16:22
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
gardenmanЧто каксается изменения колонок после того, как таблица создана - с этим вообще плохо. Единственный нормальный способ - export в текстовый файл, drop/create/import. А вообще я всю жись руками скрипты пишу. И ничего. PS. Чувствуется, напроектируете вы Да уж спасибо, обнадежили вы :( Только вот не надо делать долгоиграющих выводов ;) С проектированием и с написанием скриптов все в шоколаде. Чай сами "не первый год замужем" :) Просто это меня не ускорит, а скорее наоборот. Да и не удобно это. Ладно, ясно, будем заниматься траходромом :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 16:50
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
To gardenman: Кстати, вопрос к вам как к спецу по DB2: В 8-ке есть тип данных GUID? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 16:58
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v8//topic/com.ibm.db2.udb.doc/admin/r0008483.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 17:04
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Ёпрстhttp://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v8//topic/com.ibm.db2.udb.doc/admin/r0008483.htm То есть GUID-ей как не было так и нет :( Жаль... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 17:09
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Кстати, GUID - это что такое? помоему его елементарно можно заменить VARCHAR (N) FOR BIT DATA И, к тому же, если вы юзаете DB2 на платформе Windows, то написать на C/C++ функцию для генерации этого самого GUID. Короче посмотрите на CREATE DISTINCT TYPE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 17:10
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
ну создайте! И здесь опубликуйте. И будет счастие всем в общем и вам конкретно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 17:18
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
gardenmanКстати, GUID - это что такое? помоему его елементарно можно заменить VARCHAR (N) FOR BIT DATA И, к тому же, если вы юзаете DB2 на платформе Windows, то написать на C/C++ функцию для генерации этого самого GUID. Короче посмотрите на CREATE DISTINCT TYPEСмогу ли я потом сделать это поле Primary Key-ем, если оно будет VARCHAR (N) FOR BIT DATA? Последнее время мы часто стали уходить от автоинкрементного целочисленного поля в качестве primarykey в пользу GUID. Надо сказать - очень удобно . Можно гарантировать полное несовпадение и неперекрываемость. В частности актуально, когда происходит кэшированое добавление на клиенте, а тем более при работе с удаленным клиентом, который временно в offline. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 17:24
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
блиннннну создайте! И здесь опубликуйте. И будет счастие всем в общем и вам конкретно. Не раздражайтесь, я вовсе не хочу вас обижать. Если бы я плотно работал с DB2 - неприменно что-то подобное сделал бы. У меня чейчас стоит задача сопряжения с DB2-ушной базой + небольшое ее изменение и дополнение с той же целью. Поэтому я и спрашиваю спецов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 17:50
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Сможешь. Сам стараюсь избегать автоинкремента. Создаю таблицы по принципу: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. А потом клиент по необходимости генерирует ID сам. Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 18:01
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Alexey PopovСможешь. Сам стараюсь избегать автоинкремента. Создаю таблицы по принципу... Спасибо, буду иметь в виду. Правда сопрячься по этому полю мне все равно не удасться. Принцип его генерации несколько другой, а главное GENERATE_UNIQUE() = 13 байт, а GUID - 16 байт. Ну да ладно, уже есть идеи, как по другому обойтись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 21:25
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
а что за тип такой - GUID ? мне просто не надо было, а будет интересно - можно и создать. А еще sequence можно иметь, и хоть для всех таблиц в базе можно один sequence использовать - гарантировано совпадения не будет. Просто если стоит задача - надо решать, и делиться созданным. Я вот думаю тип данных IP создать. Вроде, и не нужно, но интересно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.02.2006, 21:53
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
ggvа что за тип такой - GUID ? мне просто не надо было, а будет интересно - можно и создать. А еще sequence можно иметь, и хоть для всех таблиц в базе можно один sequence использовать - гарантировано совпадения не будет. Просто если стоит задача - надо решать, и делиться созданным. Я вот думаю тип данных IP создать. Вроде, и не нужно, но интересно :) GUID - Globally Unique Identifier. Генерится не только на основании текущего времени, но и уникального номера сетевой карты. Поэтому его уникальность практически 100%, что называется, around the world. Странно, что DB2 его до сих пор "найтивно" не поддерживает. Тот же oracle кросплатформенный, но GUID поддерживает. Вообще, удобное "средство" для кросплатформенной, кросбазной, кроссистемной идентификации и создания всяческих собственных "механизмов репликации". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.02.2006, 01:28
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Понимаю тебя. У меня знакомые в свое время только поэтому с mssql7.0 на 2000 перешли, т.к. 2000 стал поддерживать uniqueidentifier. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.02.2006, 10:11
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
DB2Недавно пришлось плотно столкнуться с DB2 UDB 7.2 Первое впечатление - по удобству работы и проектирования - это кошмар. Имеются в виду те ужасные "жабные" средства администрирования, которые идут в комплекте. Можно, конечно, писать все руками, но не очень хочется. Скажите, кто чем пользуется для проектирования баз на DB2? Посмотри на www.embarcadero.com на ER/Studio и DBArtisan. Думаю DBArtisan то что тебе нужно, он подходит не только для DB2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.02.2006, 10:34
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Quest Central for DB2 (не умеет работать с юникодом, при изменении в структурах генерирует скрипты) TOAD for DB2 (умеет работать с юникодом, удобный редактор SQL кода с подсветкой синтаксиса и автоподстановкой названий таблиц, названий колонок, периодически глючит) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.02.2006, 11:12
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
DB2 Странно, что DB2 его до сих пор "найтивно" не поддерживает. Тот же oracle кросплатформенный, но GUID поддерживает. Вообще, удобное "средство" для кросплатформенной, кросбазной, кроссистемной идентификации и создания всяческих собственных "механизмов репликации". Могу предположить, никому из клиентов надо небыло. Вона, SAP'у как что понадобилось, так столько фич реализовали! А с репликацией вроде проблем нет и без GUID А в Q Replication используется MsgID от MQ , хоть ему и не надо быть world-wide unique, свою задачу выполняет, по идентификации сообщений. А если никому не надо - то кто будет делать??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.02.2006, 11:24
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Generate_unique() тоже делается на основе timestamp. timestamp в DB2 c точностью до милисекунд. Точнее чем в MS SQL Если не хвататет Что мешает его расширить?? Делаем функцию dll которая будет брать из OS 8 байт сетевой карты getNetCardid||generate_unique Потом каждому клиенту можно прицепить int для идентификации и использовать в качестве ключа int + generate_unique Вариантов для решения не надо себя насильно ограничивать одним guid.... P.S. номер карты можно поменять... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.02.2006, 11:27
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
да сделать можно - просто он желает, чтобы IBM сделал. Я думаю, за некоторое кол-во денег IBM сделает. Или gardenman, если его заинтересовать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.02.2006, 14:07
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
ggvВона, SAP'у как что понадобилось, так столько фич реализовали! А с репликацией вроде проблем нет и без GUID ... А если никому не надо - то кто будет делать???Да собственную репликацию каждый сервер по своему реализует и GUID здесь ни при чем. А по поводу того, что никому не надо - это как сказать... Есть N-ое количество народу, которые утверждают, что XML -это всего лишь модные веяния и не более и по большому счету мало практичные. Зато другие уже давно на них WEB сервисы пишут и счастливы. И все последние релизы серверов DB2, MSSQL, ORACLE поддерживают эту байду найтивно. тлгдшлщмGenerate_unique() тоже делается на основе timestamp. timestamp в DB2 c точностью до милисекунд. Точнее чем в MS SQL. Если не хвататет Что мешает его расширить?Ну, во-первых, в MSSQL в отличии от DB2 тип timestamp - это вообще не время. Это версия строки. После изменения строки, там просто изменяется номер версии и все. MS даже позволяет обращаться к timestamp как к rowversion. Используется исключительно для сравнения версий строк на предмет их изменения. Для фиксации даты и времени там есть объединенные типы: DATETIME (точность обсолютно такая же как и TIMESTAMP в DB2) и SMALLDATETIME (точность до минуты). Во-вторых, я уже сказал что GUID более уникален и не повторится даже в ближайшие сто лет на всех компьютерах по всему миру. Реализовать для DB2 на Win платформе своими силами конечно можно, через внешнюю процедуру. Беда в том, что скажем в моем случае, DB2 крутится на Linux-е. Как я там своими силами буду гениерить GUID, хер знает, проще забить и сделать по другому. авторда сделать можно - просто он желает, чтобы IBM сделал. Я думаю, за некоторое кол-во денег IBM сделает. Или gardenman, если его заинтересовать :)Думаю, все же, что вещь эта полезная. Oracle реализовал для всех платформ, возможно, скоро и DB2 реализует. Будете пользоваться и наслаждаться :) Вообще, народ я не наезжаю. Тем более это ведь далеко не трагедия :) Мы все, в какой-то степени обходимся тем что есть. Для меня больший геморой в DB2 сейчас это ручной рекриэйт таблиц, индексов и т.п. Блин, 21 век на дворе, пора уже и инструментам для DB2 подтягиваться к user friendly. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=43&mobile=1&tid=1605508]: |
0ms |