Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности

Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
07.04.2009, 14:53
|
|||
|---|---|---|---|
Что спрашивают на собеседованиях? |
|||
|
#18+
Всем привет! Есть два вопроса: Какими конкретно знаниями должен обладать соискатель на позицию 1) DB2 Database developer 2) DB2 DBA Какие вообще тесты/концептуальные вопросы бывают? Если не затруднит, то дайте более развернутый ответ нежели, чем "Знание DB2 :)", "Знание SQLPL" и т.д. На счет последнего не знаю на сколько это актуально сейчас, ведь сейчас все больше трехзвенки. Ну это отдельная тема. Просто что конкретно нужно знать и уметь обязательно, а что желательно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2009, 15:33
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Хорошо понимать связку tablespace+bufferpool, index и tables. А так-же, создание/чтение и оптимизация планов выполнения. Бэкапы/ресторы, экспорты/импорты/лоады утилиты. Концепцию клиентов, умение ползать по документации. Некоторые интересные нюансы, пример алгортимы кодировки в операционке и в дб2. К тому же полезно знать секьюрити (аля пользователи). - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2009, 15:34
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
И хорошим плюсом будет знание экзотических объектов (type mappings, user mappings, nicknames, wrappers, servers, roles...) и сертификаты. - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2009, 17:05
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
потенциальный db2 developer 1) DB2 Database developer "чисто" DB2 Database developer? а такие есть? ах, да, на майнфреймах точно есть... тогда типа CICS и т.д. :)) потенциальный db2 developer 2) DB2 DBA Junior ДБА - http://www-03.ibm.com/certify/tests/obj731.shtml "просто" ДБА - http://www-03.ibm.com/certify/tests/obj734.shtml ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2009, 17:09
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
herrпотенциальный db2 developer 2) DB2 DBA Junior ДБА - http://www-03.ibm.com/certify/tests/obj731.shtml "просто" ДБА - http://www-03.ibm.com/certify/tests/obj734.shtml забыл уточнить, что еще ОС нужно знать... типа так DB2/AIX... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.04.2009, 14:24
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Про уровни изоляции - это обязательно спросят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.04.2009, 15:18
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
потенциальный db2 developer "Знание SQLPL" и т.д. На счет последнего не знаю на сколько это актуально сейчас, ведь сейчас все больше трехзвенки. Для трехзвенщика знание баз данных вообще не обязательно. DB2, Oracle, Informix. Какая разница? Поменял persistence.xml (или его аналог) и всего делов-то. Уровень доступа к базе (ORM) дальше все сам сделает. Для настоящего трехзвенщика справедливо: 1. База данных - это черный ящик. 2. Содержимое всех черных ящиков одинаково Я бы на вашем месте сначала определился с тем, что такое db2 developer. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.04.2009, 16:08
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Спасибо за ваши ответы. Примерно стало ясно. А под менфреймы здесь кто-нибудь программировал? Хотелось бы теперь про это узнать поподробнее. Расскажите свою success story: 1. Как вообще пришли в эту область? Какими скилами обладали, когда только начинали с менфреймами ковыряться? 2. Ваши советы по старту. Какие скиллы прокачать? То, что нужно знать хорошо внутреннюю структуру DB2(специфические объекты и другие всевозможные примочки) и UNIX я понял. 3. В Москве кроме Люксофта и Крока кто-нибудь этим занимается, так чтоб надолго и всерьёз? Тяжело ли найти работу вообще в Москве по сравнению с стандартым db2 dba? То что DB2 для России экзотика знаю, правда непонятно из-за чего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.04.2009, 16:23
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
1. Как вообще пришли в эту область? Какими скилами обладали, когда только начинали с менфреймами ковыряться? Нулевой опыт. Вообще нулевой опыт работы с DB2. А сейчас работаю и с Win, Aix, z/OS. Раньше работал только с MSSQLServer и PostgresSQL. 2. Ваши советы по старту. Какие скиллы прокачать? То, что нужно знать хорошо внутреннюю структуру DB2(специфические объекты и другие всевозможные примочки) и UNIX я понял. C, Java, DDL, DML. 3. В Москве кроме Люксофта и Крока кто-нибудь этим занимается, так чтоб надолго и всерьёз? Тяжело ли найти работу вообще в Москве по сравнению с стандартым db2 dba? Я пока в Питере. В Москве не знаю кто там рулит по дбдва. - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.04.2009, 16:39
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
шубин_дуDB2, Oracle, Informix. Какая разница? Поменял persistence.xml (или его аналог) и всего делов-то. Уровень доступа к базе (ORM) дальше все сам сделает. Ага, а потом рождаются на свет "хибернутые" мутанты, нагибающие базы в известную позу. Ничего личного, но девелоперов, исповедующих при разработке подобные принципы, я бы "расстреливал без права переписки" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.04.2009, 16:46
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
потенциальный db2 developer Тяжело ли найти работу вообще в Москве по сравнению с стандартым db2 dba? Её не просто "тяжело найти", её вообще нет (исключения пересчитываются по пальцам одной руки) Бросьте Вы это дело, перспективы DB2 в РФ никакие. Учите Oracle и без куска хлеба (особенно в Москве) точно не останетесь. потенциальный db2 developerТо что DB2 для России экзотика знаю, правда непонятно из-за чего. Ясно из-за чего, из-за "марсианского" маркетинга ИБМ, который щелкал (и продолжает щелкать) лицом, в то время как Oracle и Microsoft захватывали(ют) рынок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.04.2009, 17:08
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
db2man, Да, я знаю, что с oracle ситуация по работе намного лучше. Но, как бы основная цель, это в итоге оказаться за бугром. Вот и интересуюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.04.2009, 17:33
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
потенциальный db2 developer Но, как бы основная цель, это в итоге оказаться за бугром. Вот и интересуюсь. Даже с этой точки зрения, глядя на дайс и монстер, ситуация с Oracle "там" лучше чем с DB2, хотя периодически появляются весьма вкусные вакансии на DB2 DBA (особенно если со знанием AIX и железок) Но "туда" в ближайшие лет несколько путь заказан. Так что, если стоИт выбор кого штудировать, то я бы сейчас выбрал Oracle (хех...."где твои 17 лет..." (c) ) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.04.2009, 17:54
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
потенциальный db2 developerdb2man, Да, я знаю, что с oracle ситуация по работе намного лучше. Но, как бы основная цель, это в итоге оказаться за бугром . Вот и интересуюсь. www.monster.com за бугром такой же расклад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.04.2009, 19:01
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Трассировка запросов к БД, тонкая настройка менеджера БД, тонкая настройка БД, умени пользоваться инструментами позволяющими оценивать состояние БД на горячую, т.е. анализ snapshot'ов, умение натравливать на БД различного рода мониторы, приветствуется знание awk, нескольких осей и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.04.2009, 10:22
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
db2man Её не просто "тяжело найти", её вообще нет (исключения пересчитываются по пальцам одной руки) Бросьте Вы это дело, перспективы DB2 в РФ никакие. Ладно убедили, я остаюсь в Java! :) Отмечу это сегодня, все же пятница :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.04.2009, 04:48
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
db2man Даже с этой точки зрения, глядя на дайс и монстер, ситуация с Oracle "там" лучше чем с DB2, хотя периодически появляются весьма вкусные вакансии на DB2 DBA (особенно если со знанием AIX и железок) тут надо еще учитивать много других факторов, такие как: кол-во кандидатов на одну ваканцию, мин-средне-мах статическую зарплату при субъективно-одинаковым опыте и т.д. db2man Её не просто "тяжело найти", её вообще нет (исключения пересчитываются по пальцам одной руки) конечно хорошо, когда есть очень много вариантов, но разве не хватает того что можно пересчитать с одного до пяти? да и как часто люди меняют работу db2man Бросьте Вы это дело, перспективы DB2 в РФ никакие. Учите Oracle и без куска хлеба (особенно в Москве) точно не останетесь. не факт, что таже ситуация и тенденция будет лет этак 5... db2man Так что, если стоИт выбор кого штудировать, то я бы сейчас выбрал Oracle (хех...."где твои 17 лет..." (c) ) :) может получится так, что время, которое вы потратите на штудирование будет безвозратно потеряно. другими словами, чтобы "догнать-и-перегнать" нынешних Ораклистов понадобиться немало усилий, плюс не забываем про тех, кто тоже начал штудировать тоже-самое в надежде на большой куш. потенциальный db2 developer Да, я знаю, что с oracle ситуация по работе намного лучше. Но, как бы основная цель, это в итоге оказаться за бугром. Вот и интересуюсь. думаю, чтобы оказаться "за бугром", надо чтоб "за бугром" знали где вы работали "до бугра". т.е. важна компания, которую знают "там", куда вы собираетесь, а потом идет "нужный-и-необходимый" опыт. конечно же есть, можно принебречь "компанией", но за это вы заплатите (в большинстве случаев) временем-и-деньгами. потенциальный db2 developerЛадно убедили, я остаюсь в Java! :) Отмечу это сегодня, все же пятница :) вам как Java developer'у (насколько понял), серьезные знания в db2 в большой-и-широкой перспективе особо ничего не принесут, за исключением тех. деталей и некой нише. Единственное, где может существоват db2 developer на данный момент, имхо, так это Mainframe. Как вариант, еще смотреть в сторону InfoSphere Warehouse... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=43&mobile=1&tid=1603303]: |
0ms |