powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MQSeries clients. Вопрос по конфигурации.
24 сообщений из 124, страница 5 из 5
MQSeries clients. Вопрос по конфигурации.
ggv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ggv
Гость
не думал отвечать, но не удержался- парсеры блин на меня как красная тряпка на быка.
Я ж уже писал выше про С-труктуры
Бинарный формат не надо забывать.
Уперлись все в этот гребанный XML, туды его в качель....
...
Рейтинг: 0 / 0
Road Runner
Гость
ggvне думал отвечать, но не удержался- парсеры блин на меня как красная тряпка на быка.

Сорри, не хотел злить.

Я ж уже писал выше про С-труктуры
Бинарный формат не надо забывать.

Я помню, про XDR. В хелпе Visual Studio .Net он связан везде с MSXML и написано, что это "XML Data-Reduced (XDR) is a subset of XML-Data". Насколько эффективно MS написал распарсивание его - ничего сказать не могу, может и эффективно. Однако ведь в этом случае все равно информация о типах передается в каждом сообщении? В то время как ODBC один раз передает информацию о том, какого типа будут поля (и сколько их) и после этого передаются только сами данные, в бинарном виде.

Уперлись все в этот гребанный XML, туды его в качель....
Это точно - передать список, например, имен - и тут же пихают XML, в то время как можно совсем просто сгенерить и разобрать его разделяя запятыми.
...
ggv
ggv
Гость
и при чем тут спрашивается всеми любимый MS????????????????????????
http://docs.sun.com/app/docs/doc/801-6741?q=XDR
вот первоисточник
man rpcgen
все, я out - терпение кончилось
Ничего личного, но просто день тяжелый.
Три организации, очень блине крупные, все кругом технари, а спрашивают такое....
Испортили ораклы с M$ технарей.....
Чтоб доки почитаь - да никогда....
...
Road Runner
Гость
Я прошу прощения за назойливость, если вопрос не сложный и у вас есть время:
Схема все же получается, насколько я понимаю, правильная - у партнеров канал типа сендер, у нас ресивер. Схему на двух win серверах я протестировал. Сейчас дал реквизиты партнерам - будут пробовать настраивать. Единственное, что обескуражило - на предложение сказать им имя и пароль пользователя, под которым их пустит к нашему менеджеру или что бы они сказали под каким пользователем будут соединяться, они ответили, что никаких юзер ай-ди и паролей они не передают и у всех работает так. Должно ли так быть? Просто при тестовой конфигурации я заводил такого же пользователя на сервере-приемнике из под которого был запущен сервис на сервере-отправителе и вносил его (на сервере приемнике) в группу mqm (группа администраторов MQSeries). Поэтому думаю, что если их поля ааутентификации будут пустыми, то мой сервер им не даст ничего ложить в очереди. Прочитал, что вроде как-то можно разруливать политику на уровне менеджеров очередей с помощью OAM, но пока еще не нашел как.
...
ggv
ggv
Гость
ну при такой "конфигурации" - все правильно. Только с одним замечанием - "нормально" когда передающий инициирует передачу, а не принимающий запрашивает ее. То есть вы делаете MQGET на своей локальной очереди, и если у партнеров есть что передать - вам передадут.
А по поводу security - system administration guide , chapter 10
у MQ с непривычки "непривычная" система безопастности :)
В вашем случае главноге (imho) что если кто-то имет право на MQOPEN алиаса, то он может в конце концов доставить сообщение и в целевую очередь.
Ну там все написано.
...
Фотография NewYear
Участник
>что никаких юзер ай-ди и паролей они не передают и у всех работает так. Должно ли так быть

ну да. у них же мейнфрейм. там для авторизации используется RACF например.

с MF на Workstation или OS/400 и обратно по умолчанию будет работать и так. почему не знаю.

если among workstations/OS400 нужно чтобы пользователь из Identity Context
существавал на машине назначения.

+ см команду setmqaut.

еще есть такая штука как MCA User Id. но это уже вспоминать нужно.

>Поэтому думаю, что если их поля ааутентификации будут пустыми
это как? они что, руками забьют туда пустые значения и выставят Identity Context? что-то я сильно сомневаюсь...
...
Road Runner
Гость
NewYear
>что никаких юзер ай-ди и паролей они не передают и у всех работает так. Должно ли так быть

с MF на Workstation или OS/400 и обратно по умолчанию будет работать и так. почему не знаю.

Действительно работает. Даже и не знаю - радоваться ли этому факту или нет. Получается, что любой может закинуть в мою очередь сообщений...

NewYear
если among workstations/OS400 нужно чтобы пользователь из Identity Context
существавал на машине назначения.
+ см команду setmqaut.

Смотрю - может определить объекту права для определенных пользователей и групп. Вроде бы то, что надо. Единственное непонятно - передается ли серверами, кроме ай-ди юзера также и его пароль (а тогда в каком виде, тем более, что ОС/390 коннектится к в2к), ведь иначе любой может "притвориться" валидным юзером. Пока еще не прочел про это ничего.

NewYear
еще есть такая штука как MCA User Id. но это уже вспоминать нужно.

Попробую и про это почитать... :(

NewYear
>Поэтому думаю, что если их поля ааутентификации будут пустыми
это как? они что, руками забьют туда пустые значения и выставят Identity Context? что-то я сильно сомневаюсь...
Честно говоря, я не понимаю, может быть, глубин, но вот факт - поле User ID в пршиедших сообщениях пустое (во всяком случае его так показывает MQ Manager). В group id - нули, но это группа, насколько я понял не для секурности, а для объединения сообщений в группы.
Можно ли на МФ задать определенный контекст для определенного канала и, если можно, насколько это сложно?
...
ggv
ggv
Гость
явно не прочитал указанную главу.
Нифига никакой пароль никуда нафиг не передается.
И вообще, как уже было сказано , MQ не занимается аутентификацией, только авторизацией (то есть права доступа к объектам)
А тогда нафик ему пароль?
По поводу что любой может прикинуться валидным юзером - точно, любой, который аутентифицирован системой. То есть, если я тут у себя на соляре, к примеру, создам канал к вашему qmgr, создам qremote на вашу очередь.....
Если надо большего - Tivoli Directory Server, или Tivoli Access Manager, и внедряйте единую директорию, где все ваши юзвери и будут.
MQ Extended Security Edition как раз и есть симбиоз с Tivoly Access Manager
...
ggv
ggv
Гость
прочитай when security checks are made
там многое поясняется
...
Фотография NewYear
Участник
>Можно ли на МФ задать определенный контекст для определенного канала и, если можно, насколько это сложно?

контекст вообще-то для сообщений. MCA User ID тоже как-то влияет, забыл я :) кроме этого MCA User ID нет ничего.

>но вот факт - поле User ID в пршиедших сообщениях пустое (во всяком случае его так показывает MQ Manager)

покажи код программы на MF.
...
Road Runner
Гость
ggvявно не прочитал указанную главу....прочитай when security checks are made
Ну, я прочитал про "setmqaut (set or reset authority)" и про "Chapter 20. Authorization service". Где почитать про "when security checks are made"? Или, может быть, я не все правильно перевел или что-то проглядел.

ggv
Нифига никакой пароль никуда нафиг не передается.

С трудом себе это могу представить. На каком-то уровне (пусть даже на уровне установки сетевого соединения) он ведь передается.
Еслия себе правильно представляю, то пароль передается даже не системе, а сервису, который "слушает" порт, а уже этот сервис может реализовывать свою систему безопасности (как это сделано в MS SQL Server 2000) либо пользоваться предоставляемым системой API для использования встроенной в ОС службой. MQSeries делает, насколько я понимаю, второй вариант.

ggv
А тогда нафик ему пароль?
По поводу что любой может прикинуться валидным юзером - точно, любой, который аутентифицирован системой.

Но что бы система аутентифицировала пользователя кто-то ведь должен ей этот пароль передать? Да еще и в том формате (не открытым ведь текстом), который система понимает.

ggv
То есть, если я тут у себя на соляре, к примеру, создам канал к вашему qmgr, создам qremote на вашу очередь.....

Как бы сейчас Вам не понадобиться даже аутентификации от системы - положит от любого пользователя, насколько я понял.

ggv
Если надо большего - Tivoli Directory Server, или Tivoli Access Manager, и внедряйте единую директорию, где все ваши юзвери и будут.
MQ Extended Security Edition как раз и есть симбиоз с Tivoly Access Manager
Ну, пока это не оправдано. Если нет простых вариантов, что бы MQ на МФ проходил аутентификацию в нашей ОС под специальным аккаунтом (т.е. назначал нашей очереди определенный Identity Context, если я, опять таки, правильно понимаю) - как это, например, делается в DB2 UDB под Windows, там ведь тоже аутентификация происходит через службу ОС, но при коннекте к конкретному экземпляру БД я могу указать логин и пароль. В общем, если таких вариантов нет, то тогда мы, наверно, просто закроем файрволом порт так, что бы на листенер этого менеджера мог коннектится только валидный МФ и локалхост... хотя лично мне этот вариант не очень нравится.
...
Road Runner
Гость
NewYear
контекст вообще-то для сообщений. MCA User ID тоже как-то влияет, забыл я :) кроме этого MCA User ID нет ничего.

Ну будем читать про MCA. Меня вот все же волнует точный механизм аутентификации - подробного описания я пока не нашел. А контекст можно задавать для каждого сообщения?

NewYear
покажи код программы на MF.
Я бы с удовольствием, но мне его никто не даст! :) У нас нет доступа к МФ вообще никакого. Во всяком случае - к этому.
...
Фотография NewYear
Участник
>А контекст можно задавать для каждого сообщения?
да, если есть привелегии. на workstation для этого нужно входить в группу mqm, на mf, вроде, вообще это пофиг. там используется RACF, его я не знаю.

вот я боюсть что пробел в User ID это из-за того, что как-то криво задается контекст. но без кода мы этого не выясним. вообще пробел в User ID это не нормально.
...
ggv
ggv
Гость
ну я же написал - chapter (глава) 10
...
ggv
ggv
Гость
а по поводу IP Firewall - нормальное решение. С этого надо начинать, а все остальное - навороты, фильтрация ip завсегда хорошо, зачастую даже во внутренней сети.
Но у вас ведь есть служба/человек отвечающий за безопастность.
Вот они этим и должны заняться, в том числе и главу 10 прочитать.
Разработчикам это как-то опционально.
...
Road Runner
Гость
2 New Year:
Попробую у партнеров узнать что у них там с кодом.

2 qqv:
Да, Вы правы. Пойду читать.

Вам обоим - большое спасибо!
...
ggv
ggv
Гость
Там с безопастностью главное понять:
1) При MQOPEN на алиас или на qremote - используются права доступа к локальному объекту qremote или к алиасу, но никак не к целевой очереди.
2) MQPUT/MQGET не требуют авторизации.

Ну и как следствие (применимо к вашей ситуации) создав к вам channel chltype(sdr) и создав у себа локально qremote на вашу очередь, я смогу у себя здесь делать MQPUT в вашу очередь, если ваш PUAUT канала стоит по умолчанию. Вот про безопастность каналов и PUTAUT тоже стоит посмотреть.
В MQ дается для windows какой-то channel exit в сырцах, который там чего-то добавляет к безопастности , но я никогда его не смотрел.
...
ggv
ggv
Гость
вот, дивное введение в MQ нашел случайно, даже не знал, что такое есть :)
http://www.redbooks.ibm.com/redpapers/pdfs/redp0021.pdf
всего 34 страницы.
...
ggv
ggv
Гость
а вот security
http://publib-b.boulder.ibm.com/abstracts/sg245306.html?Open
...
ggv
ggv
Гость
и еще security
http://publib-b.boulder.ibm.com/abstracts/sg246814.html?Open
...
ggv
ggv
Гость
И вообще - не надо считать MQ продуктом или решением, а надо считать платформой для разработки, или IPC
И считать транспортную составляющую MQ - транспортом низкого уровня (с точки зрения приложения)

application programming guide, page 33 - "Application can use ApplIdentityData for any extra information that they want to include about the user (for example, the encrypted password)"

application programming reference, page 193 - "After a message have been received, use UserIdentifier in the AlternateUserId field of the ObjDesc parameter of a subsequent MQOPEN or MQPUT1 call to perform the autorization check for UserIdentifier user instead of the application performing the open"

Ну тут все совсем уж полностью сказано. Только если аналогию привести (хотя, как и все аналогии, эта тоже притянута за уши). Ну вот httpd, принимает http request и шлет http reply.
Без ip фильтрации любой может сделать telnet http_server 80 и использовать http протокол для отправки request, ну самое примитивное GET /
так вот сервер ведь принимает этот request, а потом уже сам думает, посылать отлуп на аутентификацию, или сразу вернуть контент. Так же примерно и в MQ - любой может послать request/datagram если нет ip фильтрации и известен <hostname>:<port>, а уж чего делать с этим запросом - это к приложению, которое и играет роль httpd, но без транспортной составляющей, которая вынесена в MQ.

Фух, все, можно работать начинать - чего накипело - высказал.
Добавлю только, что можно взять Tivoli Access Manager for Business Integration (который базируется на лучшей реализации LDAP - Tivoli Directory Server) ну и так далее. Все равно в конце концов вся безопастной сообщения упирается в обработку UserIdentifier.
...
Road Runner
Гость
2ggv:
Я не успеваю читать всю ту информацию, которую Вы успеваете посоветовать! :) Но все равно спасибо и я надеюсь ее прочесть.

Что касается безопасности, то я надеялся получить что-то похожее (хотя бы!!!) на реализацию аутентификации\авторизации в DB2 для Windows. В общем-то при коннекте сервер-сервер (на Win платформе) оно почти так и работает. Пересылающий сервер отсылает текущего win-пользователя\пароль, а принимающий обращается к системной службе безопасности, что бы провести аутентификацию, а с помощью setmqaut можно определить правила авторизации. Поскольку коннектится для пересылки сообщения именно канал, то мне казалось, что было бы логично дать возможность определять имя пользователя\пароль от имени которых канал будет запрашивать соединение. Если подобное можно определять на уровне сообщений, то это еще более гибко (особенно если можно определить поведение сервера источника в случае, если не все сообщения принимаются). Ну это я так думал. IBM думает совсем не так как я! :) Буду, значит, "учить матчасть". Спасибо, что есть такие люди как Вы и New Year, которые либо объяснят, либо носом в нужнуй документ ткнут, а то IBM настолько по своему думает, что я у них на сайте с трудом нахожу документацию, которая мне нужна. :)
...
ggv
ggv
Гость
Просто вы с помощью MQ решаете свою конкретную задачу на своей конкретной платформе.
А IBM позиционирует MQ как средство интеграции, для задач очень широкого спектра на платформах очень широкого списка.
Какое уж тут найик совпадение.
Ничего не могу сказать про windows.
Но на нормальных операционках канальное соединение происходит как описано, и если этого недостаточно - есть API Exits.
По поводу доступа на уровне messages тоже все уже сказано - и API, и extended security.
А попросту - любой чих в действиях при MQ вызывает програмирование.
Если не хочется стоко программировать - есть продукты более высокого уровня, реализующие разный функционал - начиная от Event/Message Brokers заканчивая Process Choreographer.

При использовании socket вы же не требуете аутентификации на каждый пакет переданной информации - вы используете протоколы более высокого уровня.
Вот и рассматривайте MQ как IPC - InterProcess Communication.
...
Фотография NewYear
Участник
эээ

автор
Поскольку коннектится для пересылки сообщения именно канал, то мне казалось, что было бы логично дать возможность определять имя пользователя\пароль от имени которых канал будет запрашивать соединение.

так это же SSL в каналах либо Security Exit. в книжке Security ведь написано.
...
24 сообщений из 124, страница 5 из 5
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MQSeries clients. Вопрос по конфигурации.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр