Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Странности с производительностью. PC vs Z/OS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть у когонибудь идеи, как можно объяснить нижеследующее? Суть проблемы. Необходимо было выгрузить некоторые значения из нескольких таблиц с достаточно сложным условием. Для упрощения процедуры выгрузки было написано простенькое java-приложение. 1 класс, несколько методов. Приложение ходит в базу, делает запрос, затем по каждой записи делает дополнительные запросы в цикле. При запуске на мейнфрейме (z80, zVM/RHEL 4.3) приложение отъедало по несколько мегабайтов каждые 100 рекурсий цикла, т.е. приблизительно через полчаса объем потребленной памяти вырос до ~400Мб, превысил HeapSize и процесс был остановлени. Потребление процессора судя по top для этого процесса было на уровне 60-80%. При запуске на обычном ноутбуке (P-m 1,5/2GB/OpenSuse 10.1, java Sun 1.5.0.10) выгрузка выполнялась на глаз в 3-4 раза быстрее, при этом потребление памяти при запуске было 21Мб, а в конце работы, через 12 часов снизилось до 19Мб, загрузка процессора была на уровне 0,7-2%. Парадокс? Строка запуска на ноутбуке: /opt/IBM/SDP70/jdk/bin/javaw -Djava.library.path=/opt/libraries/ -classpath /home/dmatsynin/work/RNION/fisics_autoFOS1.4_39_63.jar:/opt/ibm/db2/V9.1/java/db2jcc.jar:/opt/ibm/db2/V9.1/java/db2jcc_license_cu.jar kz.testexports.FisicalTestExportFOS сообщение java -version java version "1.5.0_10" Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_10-b03) Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_10-b03, mixed mode, sharing) Строка запуска на мейнфрейме: /opt/IBMJava2-s390x-141/bin/java-jar fisics_autoFOS1.4_39_63.jar сообщение java -version Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.1) Classic VM (build 1.4.1, J2RE 1.4.1 IBM build cxz641411-20040301 (JIT disabled)) Может еще какая дополнительная инфа? Заранее благодарю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2007, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я обшибенился, марка фрейма - zSystem9PC может быть нужна какая -нибудь дополнительная инфа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2007, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zSystem9PC - это что то несуществующее по-моему. По крайней мере поиск по сайту IBM не нашел такого. Для примера: Есть модельный ряд "IBM System z9", в котором две ветки BC и EC. Есть модельный ряд "IBM eServer zSeries 800". К какому модельному ряду относится ваш мейнфрейм? Кроме того, что еще крутиться на этой машине? Какой объем ресурсов выделяется приложению? Под z/VM на одном физическом мейнфрейме можно запустить множество экземпляров ОС и они будут делить ресурсы машины. Ну и сравнивать JRE 1.5.0 с последним фикспаком и JRE-1.4.1 (который уже не поддерживается), несколько ээ... некорректно. Скачайте последний JDK/JRE (J2SE 5.0 SR5) для Linux for zSeries и тестируйте на нем (32-бит версия должна быть немного шустрее, чем аналогичная 64-бит версия). IBM Java for Linux Да, просьба рассказать здесь о результатах! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2007, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну конечно же я ошибся! Я имел в виду IBM System z9BC. Глючу чтото последнее время :) Я спрошу у нашего админа сколько ОС стоит на фрейме. Конкретно внутри этой виртуальной машины работает база db2, из которой собственно и делается выгрузка. Всего памяти 9Гб, база пользует один процессор. Какой именно объем ресурсов выделяется приложений - я немного затрудняюсь ответить, я не особо специалист по фреймам :) TOP рассказывает от 9Гб доступной памяти. Я думаю мне нужно все уточнить и затем отписаться сюда сегодня-завтра. Жаву обязательно скачаю и попробую! Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2007, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, ну это уже ближе к делу :) СУБД на той-же системе что и эта программа? Соединение с базой по JDBC идет через соединение типа 2 надеюсь (т.е. через память)? Драйвер используется универсальный? Нужно смотреть какой процесс и какие ресурсы кушает. Тут варианты что или процессор на стороне приложения или процессор на стороне СУБД, или ввод-вывод на стороне СУБД. Соответственно нужно смотреть потребление памяти, ввода-вывода и процессорной мощности внутри этой системы и внутри физической машины. В принципе и z/VM и LPAR на машине можно ограничить по потреблению процессора. Т.е. диагностика нужна общая так как много влияющих факторов. Ну а внутри системы можно попытаться измерить количество MIPS и сравнить цифру с Intel-сервером. Т.е. использовать любую программу измерения процессора в "попугаях" в обоих системах, главное одну и ту же. Это в случае, если долго работает из за нагрузки на процессор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2007, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне стыдно признаться, но я не особенно разбираюсь в типах соединений... Где можно про них почитать? (я нашел только классификацию типов драйверов, от 1 до 4). А драйвер пользую db2jcc. Да, СУБД и моя выгрузка запускаются в одной виртуальной машине. При ее запуске появляется процесс java который и ест ресурсы, указанные выше. Т.е. память до 400мб и загрузка процессора этим процессом согласно top идет до 90%. С админами я тоже постараюсь поскорее переговорить и ответить на вопросы. И попугаев померяем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2007, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если используется универсальный драйвер (com.ibm.db2.jcc.DB2Driver), то там можно два типа соединения использовать. Тип2 - рекомендуется для локальных соединений. В этом случае будут использоваться JNI-вызовы dll-библиотек DB2. Строка соединения в этом случае выглядит так: jdbc:db2:<Имя базы> Тип4 - рекомендуется для соединения с удаленными серверами. В этом случае будет устанавливаться сетевое соединение и вся обработка протокола будет производиться Java-кодом. Строка соединения в этом случае выглядит так: jdbc:db2://<IP-адрес>:<порт>/<Имя базы> Т.е. тип соединения определяется строкой соединения (или задается свойствами). Кстати, а какая версия DB2 и с каким фикспаком стоит на Linux for System z ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
версия базы DB2 v.8.2 (8.1.FixPack 7) for Linux 64 bit on zSeries, конкретно база крутиться в LPAR mode (Memory > 9 Gb) on System z9 BC (2 IFL), 2-процессорная модель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JIT disabled плохо. если короткое приложение - то код в студию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорее всего проблема с ресурсами из-за дырки в виртуальной машине для zVM или драйвере от DB2. Ищите APAR'ы и PTF'ы. Для zSeries вся эта Java'нская лабуда - так, чисто для понтов. В серьезных системах это почти не используется, поэтому много косяков. Знаю по практике проектов на зетках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И какие именно проблемы? Работает WebSphere Application Server 6.1 на SLES10 for zSeries. Машинки z800, z890. Не сказал бы что проблем больше, чем с WAS для других платформ. Аналогично не первый год работают сервера Apache Tomcat. Единственная действительно серьезная ошибка на которую налетали - это некорректная работа вычислений с плавающей точкой в JDK-1.4.2 на S/390. При этом тот-же JDK нормально выполнял эти вычисления на zSeries. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, какие. Лезте на сайт IBM и читайте описалово к исправлениям. У нас был случай по другой теме, когда после апргейда VisualAge Generator'а в BATCH-процессе рантайма перестала работать запись в VSAM. Мои орлы парились больше месяца (это была второстепенная функция). А потом прочитали в базе знаний, что нужно Generator Server с 1.2 (MVS) поднять до 5 (там версии сменились сразу так круто). Вот так вот! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2007, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) На новости исправлениям я подписан и читаю регулярно. Просто фраза "Для zSeries вся эта Java'нская лабуда - так, чисто для понтов" - создало впечатление что по вашему мнению JDK на zSeries работает сильно глючнее, чем JDK для других платформ. С таким утверждением я не согласен, причем как для z/OS так и для z/Linux. Работает, не хуже чем на других платформах. Ну а ошибки есть у всех, причем IBM честно все это публикует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2007, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, категорически не хватает времени разобраться с проблемой и попробовать ваши советы. НО проблема висит, ее нужно решать и как только будет время, я ее попробую порешать и сообщу о результатах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ХабаровДа, просьба рассказать здесь о результатах! оффтоп… Докладываю о результатах :) Мы тут "попросили" мэйнфрейм досчитать до одного миллиарда (или до десяти миллиардов, запамятовал), в цикле увеличивая переменную. Результат озадачил… = 10 минут. Обратились к персоналке, с той же "просьбой" = 1 минута. За расходом памяти, к сожалению, не следили, но соотношение наверняка такое же. Уважаемый Евгений, скажите, пожалуйста, что у нас настроено неправильно? Мэйнфрейм он же ого-го какой!!!… большой… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да! отвечай давай, что не так! :) может там 10 LPAR-ов, а процессор только один а до десяти миллиардов как считать код покажите плиз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fasafsafа до десяти миллиардов как считать код покажите плиз на слове пытаетесь поймать... не верите... эх вы... Код: plaintext 1. 2. sizeof(long long) = 8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) Денис, привет! 1. Программу в студию пожалуйста. 2. Какой JDK использовался? Версия и фикспак? 3. Что за машинка? Какой у нее MIPS/MSU рейтинг? 4. Что еще выполнялось на этой машине? Какую нагрузку на процессор давал ваш процесс в этот момент? Может политикой WLM вам урезали производительность. Во вложении два примера считаем до 10 миллиардов с помощью for и while. Программы компилировались из исходников на каждой системе. Во всех случаях JITC был включен. JDK использовал те, что были в системе. Celeron 2.8 / Windows XP / SUN JRE 1.5.0_11-b03 Реально потребленная память - 9МБ. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Дальнейшие два теста выполнялись на однопроцессорной z800, каждый LPAR может использовать максимум половину процессора. В одном LPAR-е стоит z/OS 1.6, в другом SLES9 64bit. Производительность LPAR : SHOWOS 202.0 MIPS, SLES 635.69 BogoMIPS z/OS IBM JDK 1.4.2 (cm142-20070329 (SR8)) 31bit Реально потребленная память: 12МБ. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. z/OS IBM JDK 1.5 (pmz31dev-20070511 (SR5)) 31bit Реально потребленная память: 20МБ. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. SLES10 IBM JDK 1.5 (pxz64dev-20070201 (SR4)) 64bit Реально потребленная память: 20МБ. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. SLES10 IBM JDK 1.5 (j9vmxz3123-20070426) 31bit Реально потребленная память: 20МБ. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Типа выводы: JDK-1.5 вполне достойно работает на отнюдь не самой шустрой на сегодняшний день машинке класса System z. А ведь есть гораздо более мощные машины, да и про zAAP не забываем. На самом деле тест ни о чем не говорит совершенно. :) Сравнение непонятно чего и непонятно зачем. Тесты нужны более сложные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исходник программ для тестов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если речь про C/C++, то вот еще один тест, на том же z/OS. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Завтра попробую скомпилировать для 64-бит. Время исполнения программы: ~8 минут Протокол исполнения: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 17:47 |
|
||
|
|