powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема при Create view ... with row movment
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Проблема при Create view ... with row movment
Alexey Kuznetsov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DB2 8.2 express-c luw
пробовал и на 9.5

В этом посте тут (ближе к низу) Mark Barinstein предложил разделить большую таблицу на архивную и активную и сделать на эти две таблицы view with row movment

Все было хорошо на простом тестовом примере, но как дело дошло до реальной таблицы вылезлаа проблема:
при попытке выполнить такой скрипт:
Код: plaintext
\n-- зачистка для теста\ndrop view t;\ndrop table T1;\ndrop table T2;\n\n-- первая таблица (активная)\ncreate table t1\n(\n ID DECIMAL( 10 ) not null  GENERATED BY DEFAULT AS IDENTITY (START WITH  1 , INCREMENT BY  1 ),\n name varchar( 300 ),\n dt Date,\n PRIMARY KEY (ID)\n);\n\n-- вторая таблица (архивная)\ncreate table t2\n(\n ID DECIMAL( 10 ) not null  GENERATED BY DEFAULT AS IDENTITY (START WITH  1 , INCREMENT BY  1 ),\n name varchar( 300 ),\n dt Date,\n PRIMARY KEY (ID)\n);\n\n-- view которое должно использоваться как таблица\ncreate view t (ID, name, dt) AS \nSELECT ID, name, dt FROM T1 \nUNION ALL \nSELECT ID, name, dt FROM T2\nWITH ROW MOVEMENT;\n\n\n-- ограничения которые определяют что будет помещено в архив\nALTER TABLE t1 ADD CONSTRAINT ARCH_CHECK_1\n CHECK (DT >= \'2008-01-01\')  ENFORCED  ENABLE QUERY OPTIMIZATION ;\n \nALTER TABLE t2 ADD CONSTRAINT ARCH_CHECK_2\n CHECK (DT < \'2008-01-01\')  ENFORCED  ENABLE QUERY OPTIMIZATION ;\n

Ругается SQL2026 Reason code 3 что означает не могу создать view с WITH ROW MOVEMENT так как не все колонки updatable...

если убрать GENERATED BY DEFAULT (заменить на сиквенс + триггер бефоре инсерт) из обоих таблиц то все пучком, но тогда мне придется переделывать и довольно сильно приложение, чего бы не хотелось.

может что-то где-то можно в DB2 настроить что бы создать view?
если честно, то я не понял почему db2 не дает создать такую view ведь у колонок стоит BY DEFAULT, вот если бы стояло GENERATED ALWAYS то я бы понял....
...
Рейтинг: 0 / 0
Mark Barinstein
Гость
Хоть это и похоже на баг, но мне кажется, что это логически неправильно - использовать generated поля здесь.
По-хорошему, у двух таблиц должет быть единый счетчик для идентификатора.
Иначе легко получить ситуацию, где id в обеих таблицах у некоторых строк одинаковые и вы не переместите строку из одной таблицы в другую.
...
Alexey Kuznetsov
Участник
Mark BarinsteinХоть это и похоже на баг, но мне кажется, что это логически неправильно - использовать generated поля здесь.
По-хорошему, у двух таблиц должет быть единый счетчик для идентификатора.
Иначе легко получить ситуацию, где id в обеих таблицах у некоторых строк одинаковые и вы не переместите строку из одной таблицы в другую.

при желании я могу одинаковый id вставить и без generated by default
если из выше приведенного скрипта убрать generated by default

Вот это запросто прокатывает
Код: plaintext
1.
2.
 insert into t values( 1 , 't1', '2008-01-01');
 insert into t values( 1 , 't2', '2007-01-01');

и после попытка выполнить update t set dt = '2008-01-01' where dt = '2007-01-01' дает отлуп по первичному ключу t1

я попытался убрать у одной таблицы generated by default а у другой оставил - все равно та же ошибка.

в принципе в моем случае разделения на актив/архив не может быть ситуации с одинаковыми id так как в архив данные напрямую не втавляются.
Может какой способ есть для Create view ... with row movment что бы указать ведущую и подчиненную таблицы?

А можно как то в IBM написать про этоу баго-фичу мож они пофиксят :) ?
...
Mark Barinstein
Гость
Alexey KuznetsovРугается SQL2026 Reason code 3 что означает не могу создать view с WITH ROW MOVEMENT так как не все колонки updatable...Выяснилось, что это фича.
Alexey Kuznetsovесли убрать GENERATED BY DEFAULT (заменить на сиквенс + триггер бефоре инсерт) из обоих таблиц то все пучком, но тогда мне придется переделывать и довольно сильно приложение, чего бы не хотелось.Можете объяснить, почему придется переделывать приложение?
...
Alexey Kuznetsov
Участник
Mark Barinsteinэто фича.
жаль...

Можете объяснить, почему придется переделывать приложение?
Наше приложение написано на java причем написано не очень изящно :)
И все завязано на получение ID последней вставленной записи через IDENTITY_VAR_LOCAL
причем это поведение прошито в базовом классе... соответственно если я для 3-х таблиц переделаю на тригер + сиквенс мне надо как-то исхитрится получать для этих таблиц ID, т.е. надо будет найти все места в программе и их поправить на другой способ получения ID (например select ID from insert). Вобщем по большому счету проблема не в БД а внашей кривововатой программе :)
...
Alexey Kuznetsov
Участник
Путем пристального изучения возможностей jdbc был найден метод у Connection
PreparedStatement prepareStatement(String sql, int columnIndexes[])
И если в этот метод передать индекс (жалко что не имя) колонки которая у нас является ID
то после выполнения insert можно легко получить ее значение используя метод ResultSet getGeneratedKeys() . Теперь не придется много менять в коде, надо только определить индекс колонки и подсовывать его перед выполнением запроса.
...
Alexey Kuznetsov
Участник
upd...

оказалось что недостаточно пристально изучал :)
есть метод PreparedStatement prepareStatement(String sql, String columnNames[])
в который можно имена передавать...
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема при Create view ... with row movment
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]