powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проблема при переносе на новый tablespace
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
проблема при переносе на новый tablespace
po2sergio
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем доброго времени суток!

После подробного изучения перфоманс гайда для db2 9, решил вынести таблицы с наибольшей частотой обращений в отдельные tablespace и bufferpool. До того они находились с дефолтном хранилище. Все настроил, мигрировал данные, но вот какая незадача нагрузочное тестирование показало, что перенесенная таблица стала ворочаться значительно медленнее. Начал разбираться в чем проблема. Выяснилось, что падение производительности наступает при переносе таблицы в другой мой regular sms tablespace и это вводит меня в ступор.

Сейчас я сделал простой эксперемент, создал 2 одинаковые таблицы в двух tablespace (USERSPACE1 и MY_TS). Оба tablespace обращаются к одному bufferpool IBMDEFAULTBP. Настройки tablespace одинаковые, сравнивал по снапшотам, все одинаковое до запятой. С обоих таблиц не собирал статистику и не делал reorg(что бы пред ликом оптимизатора они выглядели одинаково). Количество данных и стуртура таблиц одинаковы. На всех полях участвующих в тестовом запросе, есть индексы.

Затем я последовательно выполнил простой запрос, типо
select field1, field2
from table1
where field2 = ?
order by field1,
на обеих таблицах. Результат был таков, время выполнение запроса на таблице принадлежащей USERSPACE1 - 1 сек. Резальтат запроса на второй таблице = 2 мин 36 сек.

Потом убрал из запроса order by. После этого время запросов стало одинаковым несколько милисекунд. Подумав, что статистика поможет исправить положение, собрал ее и сделал reorg. Время первого запроса осталось 1 секунда, у второго сократилось до 35 сек.

Прогресс значительный, но это два одинаковых запроса выполняемые на 2-х одинаковых таблицах. Единственное отличие в них, что одна принадлежит дефолтному tablespace, а вторая принадлежит tablespace созданному мной. Но настройки у этих tablespace одинаковые, поэтому я ожидаю эквивалентного времени выполнения. Честно говоря я уже просто уперся в стену. Если у кого-то из всего вышесказанного появится хотя бы какое-то предположение, то буду очень признателен.

P.S. Эксперемент проводился на db2 udb 9.5.3. ОС-RHE 5. на железке сделан RAID из 6 дисков.
...
Рейтинг: 0 / 0
Mark Barinstein
Гость
po2sergio,

Здравствуйте.

Планы запросов сравнивали?
...
Vladimir Kiselev
Гость
po2sergio,

И еще, интересно, индексы в каком tablespace? Может быть так, что вторая таблица в отдельном ТС, а индексы для неё в USERSPACE1. Мы, кроме того, индексы выносим в отдельный ТС. На каждый ТС у нас свой буферпул. Плюс, используем дмс (файлы-контейнеры), а не смс, впрочем, к данному вопросу это не относится.
...
po2sergio
Гость
Mark Barinsteinpo2sergio,

Здравствуйте.

спрашивал, одинаковые. мониторил выполнение запросов, для выполнения поднимается одинаковое количество строк.
...
po2sergio
Гость
Vladimir Kiselevpo2sergio,

И еще, интересно, индексы в каком tablespace? Может быть так, что вторая таблица в отдельном ТС, а индексы для неё в USERSPACE1. Мы, кроме того, индексы выносим в отдельный ТС. На каждый ТС у нас свой буферпул. Плюс, используем дмс (файлы-контейнеры), а не смс, впрочем, к данному вопросу это не относится.

Так как tablepspace sms, индексы хранятся в том же TS, что и данные.

Вопрос не стоит как оптизировать работу, вопрос состоит в том, что может влиять на выполнение запроса настолько, что при одинаковых состоявляющих, время выполнения запроса отличается в разы.
...
Mark Barinstein
Гость
po2sergioMark Barinsteinpo2sergio,

Здравствуйте.

спрашивал, одинаковые...Показать можете?
...
po2sergio
Гость
Mark Barinsteinpo2sergioMark Barinsteinpo2sergio,

Здравствуйте.

спрашивал, одинаковые...Показать можете?
...
Mark Barinstein
Гость
po2sergio,

Я правильно понял, что тесты по времени отклика проводились с fetch first 30 rows only?
Если да, то проверьте время выполнения обоих запросов без fetch first.
...
po2sergio
Гость
Mark Barinstein,

если убрать конструкцию fetch first, то запросы выполняются за 21 сек. и 1 мин 57.сек.
...
Mark Barinstein
Гость
po2sergioесли убрать конструкцию fetch first, то запросы выполняются за 21 сек. и 1 мин 57.сек.И это всё при одинаковых планах запросов и настройках табличных пространств: одинаковый тип, кол-во контейнеров, extent и prefetch size, на одних и тех же дисках?
Что-то есть сильно расходящееся для этих 2-х таблиц в полях sysibmadm.admintabinfo.*_size?
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проблема при переносе на новый tablespace
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]