Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
MQSeries + DB2 - Information Center
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужен совет бывалого. Имеется DB2 UDB 8.2 ESE под виндой, на на этом же сервере MQ Series 5.2 сервер. Information Center отсутствует и лицензию на него покупать никто не собирается. Нужно написать простенькое нечто, что будет в 2 стороны взаимодействовать как с базой данных так и с очередями, как для проведения распределенных транзакций, так и для репликации небольших таблиц (разово или по запросу). Писаться будет на C. Вопрос - как лучше организовать схему работы и взаимодействия DB2 & MQ Series? На AS/400 я бы ограничился тригерами на очередях и связанных таблицах, целостность транзакций обеспечивал юы на прикладном уровне, а винда меня смущает... опыта программирования для MQSeries + DB2 под виндой нет. Есть ли какие-то "подводные камни"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serg0Нужен совет бывалого. Имеется DB2 UDB 8.2 ESE под виндой, на на этом же сервере MQ Series 5.2 сервер. Information Center отсутствует и лицензию на него покупать никто не собирается. Нужно написать простенькое нечто, что будет в 2 стороны взаимодействовать как с базой данных так и с очередями, как для проведения распределенных транзакций, так и для репликации небольших таблиц (разово или по запросу). Писаться будет на C. Вопрос - как лучше организовать схему работы и взаимодействия DB2 & MQ Series? На AS/400 я бы ограничился тригерами на очередях и связанных таблицах, целостность транзакций обеспечивал юы на прикладном уровне, а винда меня смущает... опыта программирования для MQSeries + DB2 под виндой нет. Есть ли какие-то "подводные камни"? да есть. мы вот тут это с ggv обсуждали, посмотри этого должно хватить. /topic/87266&hl=mq что касается AS/400. там единственное требование чтобы обеспечить целочтность транзакций между DB2 и MQ -- the job must be under commitment control ( check out strcmtctl / endcmtctl commands ) так что обеспечивать целостность транзакций можно не обязательно на прикладном уровне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Сейчас посмотрю. насчет транзакционности - это уже мои заморочки по привычке, - приложение на аське с которым приходится работать не переносит комминтмент контроль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, недаром меня винда смущает - в самом вопросе перепутал и написал "Information Center" вместо " Information Integrator " :-( 2 NewYear - эту вашу дисскусию я видел, но у меня нет Information Integrator и все придется делать на внешних приложениях - либо триггер очереди работает с DB2 (через ADO, например), либо наоборот - внешняя процедура DB2 общается с MQSeries. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serg0Ну, недаром меня винда смущает - в самом вопросе перепутал и написал "Information Center" вместо " Information Integrator " :-( 2 NewYear - эту вашу дисскусию я видел, но у меня нет Information Integrator и все придется делать на внешних приложениях - либо триггер очереди работает с DB2 (через ADO, например), либо наоборот - внешняя процедура DB2 общается с MQSeries. А вот не получится... Через ADO в принципе сделать можно, но для этого нужно писать COM+ объект. А это далеко не удовольствие. И как его вызывать из триггера. Или из внешной процедуры. Сделайте в два этапа. В триггире скопируйте нужную информацию в отдельную таблицу. А программка пусть обрабатывает эту таблицу, скажем раз в 5 минут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> но у меня нет Information Integrator А там речь про него и не идёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NewYear> но у меня нет Information Integrator А там речь про него и не идёт. т.е. обсуждалось API MQSeries, а не DB2 Information Integrator? Спасибо! где-то так я себе это и напланировал. >Через ADO в принципе сделать можно, но для этого нужно писать COM+ объект. А это далеко не >удовольствие. И как его вызывать из триггера. Или из внешной процедуры. Отчего же не получится? COM+ это перебор - триггер на очереди заполняет таблицу, триггер на таблице - обработка данных и ответ менеджеру очередей. В обратную сторону еще проще - сообщение в очередь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serg0 NewYear> но у меня нет Information Integrator А там речь про него и не идёт. т.е. обсуждалось API MQSeries, а не DB2 Information Integrator? Спасибо! где-то так я себе это и напланировал. >Через ADO в принципе сделать можно, но для этого нужно писать COM+ объект. А это далеко не >удовольствие. И как его вызывать из триггера. Или из внешной процедуры. Отчего же не получится? COM+ это перебор - триггер на очереди заполняет таблицу, триггер на таблице - обработка данных и ответ менеджеру очередей. В обратную сторону еще проще - сообщение в очередь нет это не перебор. вот скажи кто в предложенных схемах является transaction coordinator, a кто resource manager. особенно вот здесть "триггер на таблице - обработка данных и ответ менеджеру очередей." А что будет если MQ остановить, а DB2 продолжает работать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен, то что я описал - грубо и очень схематично, но по сути своей ничем не отличается от NewYearСделайте в два этапа. В триггире скопируйте нужную информацию в отдельную таблицу. А программка пусть обрабатывает эту таблицу, скажем раз в 5 минут. Конечно, сам по себе триггер на таблице при выключенном MQSeries не отработает свой функционал, но вместе с системой хранения референсов обработанных записей и проверки их при каждом срабатывании + аналогичный(только по сути) механизм для очереди при ее старте... Почему нет? Впрочем, внешний менеджер-координатор всего процесса мне в любом случае придется писать, т.к. кроме всего прочего нужно будет мониторить память третьего приложения и "плясать" от его состояния. Просто задержки и в 5 минут и в 1 минуту в ТЗ никак не предусмотрены и в моем случае не применимы. Будут задержки по причинам загрузки сервера или по другому форс-мажору - это уже другое дело... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serg0 Конечно, сам по себе триггер на таблице при выключенном MQSeries не отработает свой функционал, но вместе с системой хранения референсов обработанных записей и проверки их при каждом срабатывании + аналогичный(только по сути) механизм для очереди при ее старте... Почему нет? ну потому что нет способа запустить из триггера глобальную транзакцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще-то по задумке - триггер генерит системное событие, в каком виде, пока не определился... вот если из триггера не удастся послать хотя бы месседж окну внешнего приложения, тогда будет "засада". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Вам нужен DB2 connect, а не Information Integrator. Ограниченная лицензия для доступа только к iSeries что-то вроде 3000 USD. 2) Лицензия на DB2 connect входит в ESE в количестве 5 пользователей Так что вы можете писать из DB2 UDB в DB2/iSeries и наоборот без MQ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 xz321. Конечно, в ESE есть DB2 Connect, более того, он активно используется, но это другая задача и другой сервер (не AS400 - unix & Oracle), и даже на него есть коннект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2008, 06:25 |
|
||
|