powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CLASTERRATIO или нормализованный CLASTERFACTOR > 80
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
CLASTERRATIO или нормализованный CLASTERFACTOR > 80
Semen Popov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте всем!

reorgchk на нескольких индексах таблицы показывает, что "CLASTERRATIO или нормализованный CLASTERFACTOR > 80"

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Статистика индексов:

F4: CLUSTERRATIO или нормализованный CLUSTERFACTOR > 80
F5: 100 * (KEYS * (ISIZE + 9) + (CARD - KEYS) * 5) / ((NLEAF - NUM EMPTY LEAFS -1) * (INDEXPAGESIZE - 96) > MIN(50, (100- PCTFREE))
F6: (100 - PCTFREE) * ( FLOOR[ (100 - min(10, pctfree)) / 100 * (indexPageSize - 96) / (ISIZE + 12) ] ** (NLEVELS - 2) ) * (indexPageSize - 96) / (KEYS * (ISIZE + 9) + (CARD - KEYS) * 5) < 100
F7: 100 * (NUMRIDS DELETED / (NUMRIDS DELETED + CARD)) < 20
F8: 100 * (NUM EMPTY LEAFS / NLEAF) < 20

SCHEMA   NAME                 CARD  LEAF ELEAF  LVLS ISIZE  NDEL   KEYS  F4  F5  F6  F7  F8 REORG  
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Таблица: TESTDB.TAB1
TESTDB TAB1_IDX_1            24961    43     0     2     2     0     20  86  74   2   0   0 ----- 
TESTDB TAB1_IDX_2            24961   295     0     3    30     2  24721  29  82  31   0   0 *---- 
TESTDB TAB1_IDX_3            24961    71     0     2     4     9  15202  37  88   1   0   0 *---- 
-------------------------------------------------------------------------------------------------

CLUSTERRATIO или нормализованный CLUSTERFACTOR (F4)
показывают, что для индексов, которые по
последовательности не соответствуют
базовой таблице, необходима операция REORG.
Если для таблицы определено несколько
индексов, один или несколько могут быть
помечены, как требующие операции REORG. 
Укажите самый важный индекс для
применения операции REORG.

У таблиц, определенных с условием ORGANIZE BY, и
соответствующих индексов размерностей к
именам добавляется суффикс '*'. Мощность
индекса размерности равна статистике
активных блоков таблицы.

Что это значит? Нужно ли лечить и как? Реорганизацию индексов делаю - не помогает.

С уважением, Семен Попов
...
Рейтинг: 0 / 0
Mark Barinstein
Гость
Здравствуйте.Semen PopovСтатистика индексов:

F4: CLUSTERRATIO или нормализованный CLUSTERFACTOR > 80
Что это значит? Нужно ли лечить и как? Реорганизацию индексов делаю - не помогает.F4 показывает процент записей, находящихся в порядке ключевой последовательности соотв. индекса.
В общем случае вы не сможете добиться, чтоб этот процент был большим для всех записей.
См. Index access and cluster ratios .
...
Mark Barinstein
Гость
Виноват.Mark BarinsteinВ общем случае вы не сможете добиться, чтоб этот процент был большим для всех индексов таблицы.
...
Semen Popov
Участник
Mark BarinsteinF4 показывает процент записей, находящихся в порядке ключевой последовательности соотв. индекса.
В общем случае вы не сможете добиться, чтоб этот процент был большим для всех записей.
См. Index access and cluster ratios .Спасибо. Я понял, что для одного наиболее часто используемого индекса, этого можно добиться. Нужно ли мне явно реорганизовывать такой индекс и таблицу в последовательности этого индекса? Или reorg на основе собранной статистики сам выполнит реорганизацию так, как лучше? Сейчас я реорганизую все таблицы и все индексы этих таблиц.
...
Mark Barinstein
Гость
Semen PopovЯ понял, что для одного наиболее часто используемого индекса, этого можно добиться. Нужно ли мне явно реорганизовывать такой индекс и таблицу в последовательности этого индекса? Или reorg на основе собранной статистики сам выполнит реорганизацию так, как лучше?У reorg есть выбор опций по-умолчанию, которому он и следует, если эти опции не указаны.
Эти умолчания не зависят от статистики, а зависят, например, от типа таблицы (партиционированная или нет), наличия кластерного индекса.
...
Semen Popov
Участник
А что значит
1.
2.
3.
4.
применения операции REORG
?

Я сейчас выполняю reorg indexes all for table TESTDB.TAB1 allow read access . Мне что, достаточно выполнить реорганизацию только одного индекса? И еще при выполнении реорганизации таблицы reorg table TESTDB.TAB1 allow read access утилита не может расположить записи в последовательности часто используемого индекса, выполнить эту кластеризацию?
...
Semen Popov
Участник
А что значит
1.
2.
3.
4.
?

Я сейчас выполняю reorg indexes all for table TESTDB.TAB1 allow read access . Мне что, достаточно выполнить реорганизацию только одного индекса? И еще при выполнении реорганизации таблицы reorg table TESTDB.TAB1 allow read access утилита не может расположить записи в последовательности часто используемого индекса, выполнить эту кластеризацию?
...
Mark Barinstein
Гость
Semen PopovА что значит
1.
2.
3.
4.
?Когда вы реорганизуете таблицу по индексу, то оно физически располагает записи на страницах данных этой таблицы в порядке ключевой последовательности этого индекса.
Понятно, что в общем случае вам удастся расположить данные в порядке только одного индекса. Для остальных F4 будет показывать низкий процент.
Важно: F4 показывает не то, что надо реорганизовывать индекс, а то, что только определённый процент данных в таблице расположен в последовательности конкретного индекса.
Вы обращаете внимание на F4, только если вам действительно нужно располагать данные в порядке конкретного индекса (т.е. если у вас есть запросы, которые получают от этого ощутимый выигрыш). И тогда вы реорганизуете таблицу по индексу, а не этот индекс. А лучше завести кластерный индекс (может быть только 1 для таблицы), и тогда реорганизация таблицы по-умолчанию будет производиться по этому индексу + оно при последующих добавлениих записей в таблицу будет стараться поддерживать кластеризацию.
Semen PopovЯ сейчас выполняю reorg indexes all for table TESTDB.TAB1 allow read access . Мне что, достаточно выполнить реорганизацию только одного индекса? И еще при выполнении реорганизации таблицы reorg table TESTDB.TAB1 allow read access утилита не может расположить записи в последовательности часто используемого индекса, выполнить эту кластеризацию?В db2 вы не можете реорганизовать отдельный индекс, если таблица не партиционирована.
Последний вопрос я не понял.
...
Semen Popov
Участник
Mark BarinsteinКогда вы реорганизуете таблицу по индексу, ...Понятно. Большое спасибо.
Mark BarinsteinВ db2 вы не можете реорганизовать отдельный индекс, если таблица не партиционирована.
Последний вопрос я не понял.Спасибо. В последнем вопросе я имел в виду: может ли утилита reorg сама определять, относительно какого индекса необходимо выполнить кластеризацию? Т.е. сама определять этот важный индекс при выполнении reorg table TESTDB.TAB1 allow read access ? Было бы хорошо, чтобы она проанализировала статистику и выполняла кластеризацию по умолчанию относительно часто используемого индекса. Хотя, понятия "часто используемый" и "важный", наверно, не всегда будут сопоставимы. Спасибо.
...
Mark Barinstein
Гость
Semen PopovВ последнем вопросе я имел в виду: может ли утилита reorg сама определять, относительно какого индекса необходимо выполнить кластеризацию? Т.е. сама определять этот важный индекс при выполнении reorg table TESTDB.TAB1 allow read access ? Было бы хорошо, чтобы она проанализировала статистику и выполняла кластеризацию по умолчанию относительно часто используемого индекса.Если не указывать индекс явно, то:
- оно реогрганизует таблицу по кластерному индексу, если такой есть
- если такого индекса нет, то оно не использует никакой индекс
Кластерный индекс может быть и не наиболее часто используемым.
Статистика используемости индекса не ведётся.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CLASTERRATIO или нормализованный CLASTERFACTOR > 80
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]