powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / IBM x3455 как правильно добавить память?
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
IBM x3455 как правильно добавить память?
evgenybragin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем доброго дня!

Купил IBM сервер x3455 c 4GB оперативы. Опиратива установлена в виде 8 модулей по 512MB (см. фото, красные точки). Хочу добавить еще две планки по 4GB каждая. Но тут возникает три вопроса:

1. Правильно ли в данный момент установлены планки? может 1-6 и 7-12 разьемы относятся к отдельным процессорам и планки должны быть равномерно распределены?
2. Очень ли плохо что при наличии 8x512 планок я добавляю еще 2x4GB?
3. Опять же о распределении: как бы правильно установить еще две планки по 4GB каждая? просто воткнуть их в 9 и 10 слоты? а не получится ли что под каждым процесссором будет разный обьем оперативы?

я не могу выяснить никак один ли контроллер памяти в данной системе или там два отдельных банка памяти...перегуглил, перерыл существующую документацию по чипсетам и ничего не могу найти, может кто может помочь с вопросом..IBM только пишет что планки нужно добавлять попарно..

Заранее очень благодарен за какую-либо инфу!
С уважением,
Женя.
...
Рейтинг: 0 / 0
evgenybragin
Гость
....может я тему не по адресу создал..? Надеюсь кто-нибудь поможет с решением..
...
mitek
Участник
evgenybragin....может я тему не по адресу создал..? Надеюсь кто-нибудь поможет с решением..
Здесь по софту вопросы задают в основном. Попробуйте спросить здесь .
Ну и мануальчик можно посмотреть на стр. 43-44.
...
a_shats
Участник
evgenybragin,

Ну, по теме уже ответили :) Я только добавлю.
В х3455 - Оптероны. Контроллер ОЗУ располагается в самом процессоре, процессоры соединены между собой шиной HyperTransport, по ней же они лазят в "чужую" память. Оные контроллеры к ОЗУ имеют 2 канала каждый.
Таким образом, рекомендуется ставить модули парами. Это в общем случае.
Грабли могут быть, скорее, в других вещах, а именно:
- ранковость. Допустимо для Оптеронов - до 8 ранков на процессор, ЕМНИП. Читать про ранковость тут (pdf) - документец старенький, но по сути того, что есть ранк - самое то.
512 МБ модули - они одноранковые, с большим количеством ранков я их не видел.
4 ГБ модули - 2 и 4 - ранковые, причем последние дешевле. Сколько ранков у Ваших модулей - ищите на сайте их производителя либо IBM (если модули их) по партномеру.
- серверы x3455 сняты с производства. Т.е. апгрейд киты для них могут стоить суровых денег. Ну, это брэнд tier-1, никуда не деться.
- очень не рекомендую ставить модули не от IBM. Могут и заработать, при обходе вышеописанных грабель, но в случае чего - если у Вас есть гарантия IBM, можете ненароком ея лишиться.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / IBM x3455 как правильно добавить память?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]