Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
IBM x3455 как правильно добавить память?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго дня! Купил IBM сервер x3455 c 4GB оперативы. Опиратива установлена в виде 8 модулей по 512MB (см. фото, красные точки). Хочу добавить еще две планки по 4GB каждая. Но тут возникает три вопроса: 1. Правильно ли в данный момент установлены планки? может 1-6 и 7-12 разьемы относятся к отдельным процессорам и планки должны быть равномерно распределены? 2. Очень ли плохо что при наличии 8x512 планок я добавляю еще 2x4GB? 3. Опять же о распределении: как бы правильно установить еще две планки по 4GB каждая? просто воткнуть их в 9 и 10 слоты? а не получится ли что под каждым процесссором будет разный обьем оперативы? я не могу выяснить никак один ли контроллер памяти в данной системе или там два отдельных банка памяти...перегуглил, перерыл существующую документацию по чипсетам и ничего не могу найти, может кто может помочь с вопросом..IBM только пишет что планки нужно добавлять попарно.. Заранее очень благодарен за какую-либо инфу! С уважением, Женя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
....может я тему не по адресу создал..? Надеюсь кто-нибудь поможет с решением.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
evgenybragin....может я тему не по адресу создал..? Надеюсь кто-нибудь поможет с решением.. Здесь по софту вопросы задают в основном. Попробуйте спросить здесь . Ну и мануальчик можно посмотреть на стр. 43-44. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
evgenybragin, Ну, по теме уже ответили :) Я только добавлю. В х3455 - Оптероны. Контроллер ОЗУ располагается в самом процессоре, процессоры соединены между собой шиной HyperTransport, по ней же они лазят в "чужую" память. Оные контроллеры к ОЗУ имеют 2 канала каждый. Таким образом, рекомендуется ставить модули парами. Это в общем случае. Грабли могут быть, скорее, в других вещах, а именно: - ранковость. Допустимо для Оптеронов - до 8 ранков на процессор, ЕМНИП. Читать про ранковость тут (pdf) - документец старенький, но по сути того, что есть ранк - самое то. 512 МБ модули - они одноранковые, с большим количеством ранков я их не видел. 4 ГБ модули - 2 и 4 - ранковые, причем последние дешевле. Сколько ранков у Ваших модулей - ищите на сайте их производителя либо IBM (если модули их) по партномеру. - серверы x3455 сняты с производства. Т.е. апгрейд киты для них могут стоить суровых денег. Ну, это брэнд tier-1, никуда не деться. - очень не рекомендую ставить модули не от IBM. Могут и заработать, при обходе вышеописанных грабель, но в случае чего - если у Вас есть гарантия IBM, можете ненароком ея лишиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 20:10 |
|
||
|
|