Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Найти измененные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе время суток. Существует задача написания утилиты, автоматизирующей некоторые процессы программы, работающей с бд ibm db2. Есть догадки что именно она делает (какая операция пользователя приводит к каким вставкам строк и модификациям полей), но хотелось бы гарантировано их проверить. Всвязи с этим появляется вопрос : как можно узнать таблицы, поля которых были изменены, либо таблицы в которые были добавлены строки после некоторого(простейщего) действия пользователя. Сейчас я использую запрос "select count(*) from tablename" для каждой таблицы до и после операции пользователя, но он не позволяет узнать была ли модифицирована таблица. Кроме того, теоретически возможна такая ситуация, когда в таблицу была добавлена новая строка, а старая удалена. Тогда количество также не изменится. Что посоветуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2010, 15:45 |
|
||
|
Найти измененные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ключевые слова: * Audit * System monitor * Trigger т.е. почитать db2audit в Command reference и/или почитать System Monitor Guide and Reference и/или создать по три триггера на каждую исследуемую таблицу А ещё отслеживанием активности занимается репликация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2010, 17:29 |
|
||
|
Найти измененные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ. Я забыл упомянуть об одной детали - у меня нет администраторских полномочий, все что есть - аккаунт с правами на чтение базы данных.Сократит ли это список предложенных вариантов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2010, 10:03 |
|
||
|
Найти измененные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если нельзя ничего, кроме как только читать... остаётся только читать. (Т.е. копировать время от времени таблицы на свою машину, к примеру, в MS Access, где уже можно всё, и сравнивать данные за разное время. Если интересует только вставка/удаление, а ключи автоинкрементные или генерируемые иным уникальным образом, достаточно будет копировать только ключевые колонки). Если можно что-то ещё, надо выяснить, что именно можно. Если можно включить анализатор сетевого трафика, то... Если можно попросить админа о добавлении прав, то... Если можно посмотреть внутрь бинарника на предмет поиска зашитых в нём ресурсов и поискать строчки INSERT/DELETE/UPDATE, то... (У молодёжи это называется "Капитан Очевидность"). PS. Ещё вроде я где-то видел включение трассировки на клиенте... но я этим не пользовался... Для CLI: Configuration Assistant->выбрать алиас->CLI settings->settings->Add... (параметр)->Trace. Для Java тоже где-то дожно быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2010, 10:49 |
|
||
|
Найти измененные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dizzy1984 ... Сейчас я использую запрос "select count(*) from tablename" для каждой таблицы до и после операции пользователя, но он не позволяет узнать была ли модифицирована таблица. Кроме того, теоретически возможна такая ситуация, когда в таблицу была добавлена новая строка, а старая удалена. Тогда количество также не изменится. Что посоветуете? Используйте монитор Table Activity Information, включив его с помощью update monitor switches using table on Затем через некоторое время, можно посмотреть информацию по чтениям-записям на таблицах с помощью команды get snapshot for tables on имя_базы, в частности вам будут полезны значения полей Rows Read и Rows Written. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 10:57 |
|
||
|
|