powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / распараллеливание произвольного запроса на v6r1
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
распараллеливание произвольного запроса на v6r1
ValPot
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Знает ли кто, как можно реализовать процедуру распараллеливающую выполнение произвольного ( или с небольшими ограничениями ) запроса ? Мне доступна подобная процедура ( как черный ящик ), но там можно параллелить только от временных таблиц. Напишите пож. кто может помочь сделать такую.
...
Рейтинг: 0 / 0
ValPot
Гость
Не так спросил или никому подобная процедура не нужна, что странно, т.к. идет ускорение тяжелых запросов в разы ?
...
Mark Barinstein
Гость
SET CURRENT DEGREE в процедуре или приложении?
...
ValPot
Гость
В приложении нет.
...
Mark Barinstein
Гость
ValPotВ приложении нет.Я про то, что если нужно включить параллелизм в приложении, то это надо делать либо явно в нём, выдавая SET CURRENT DEGREE, либо выставляя PARALLEL_DEGREE в query options file (QAQQINI), либо системную переменную QQRYDEGREE.
...
ValPot
Гость
Зачем мне что-то включать, если и так работает. select count(*) from qtemp.tab1 параллелит на ура, а select count(*) from tab1 не может ( из опасения повесить сервер ). Мне нужно "черный ящик" который не имеет данного ограничения.
...
Mark Barinstein
Гость
ValPotЗачем мне что-то включать, если и так работает. select count(*) from qtemp.tab1 параллелит на ура, а select count(*) from tab1 не может ( из опасения повесить сервер ). Мне нужно "черный ящик" который не имеет данного ограничения.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
create procedure black_box (
  in stmt varchar( 128 )
, in stmt_type char( 1 )
, in deg  varchar( 5 )
)
language sql
dynamic result sets  1 
begin
 declare c1 cursor with return for s1;
 set current degree deg;
 if upper(stmt_type)='S' then
   prepare s1 from stmt;
   open c1;
 else
   EXECUTE IMMEDIATE stmt;
 end if;
 set current degree default;
end@

call black_box('update ...', 'E', 'ANY')@

call black_box('select count(*) from tab1', 'S', 'ANY')@
...
ValPot
Гость
Этот ход получил отлуп.

"При включенной многопоточности вида set current degree deg даже 1 задача может получить и использовать до 100% ресурсов системы, что перекосит эксплуатационные параметры многопользовательского сервера".
...
Mark Barinstein
Гость
ValPot"При включенной многопоточности вида set current degree deg даже 1 задача может получить и использовать до 100% ресурсов системы, что перекосит эксплуатационные параметры многопользовательского сервера".Это кого вы процитировали?
...
ValPot
Гость
Голос из моего "черного ящика" ( эксперта из службы сопровождения ).
...
Фотография Hunterik
Участник
Странно... Не готовы пробовать, что советуют - зачем спрашивать?

Есть кто-то "знающий" на работе - почему ищите ответа на форумах?

Прошу, без обид - просто странно.
...
ValPot
Гость
Я разве написал, что не готовы. В ответе скорее прозвучало, что пробовали и напоролись. Ясно, что v6r1 сопровождает не "дворовая команда" и есть знающие люди. Но у любого знания есть пределы, да и "истина" размыта. Вот я и ищу новое знание.
...
Mark Barinstein
Гость
ValPotЭтот ход получил отлуп.

"При включенной многопоточности вида set current degree deg даже 1 задача может получить и использовать до 100% ресурсов системы, что перекосит эксплуатационные параметры многопользовательского сервера".Мне сложно поверить в то, что нельзя ограничить использование ресурсов вашим job'ом в операционной системе на уровне job'а или подсистемы, в которую job попадает, даже если job запускает несколько нитей.
И мне думается, что если у вас там не дворовая команда администрированием занимается, то они смогут не допустить "перекос эксплуатационных параметров многопользовательского сервера" одним многопоточным job'ом.
...
ValPot
Гость
Mark. А можно Вас попросить набросать методичку по эксперименту, пример "ограничений job" или ссылку на первоисточник, которые могут убедительно опровергнуть суждение нашего эксперта ?
...
Mark Barinstein
Гость
ValPotMark. А можно Вас попросить набросать методичку по эксперименту, пример "ограничений job" или ссылку на первоисточник, которые могут убедительно опровергнуть суждение нашего эксперта ? Work management .
...
ValPot
Гость
Спасибо. Но подозреваю, что информация по данной ссылке много и она настолько "замылена взглядом" у наших экспертов, что реально надо "ткнуть" более конкретно.
...
Serg0
Гость
Вы хотите конкретный ответ на абстрактный вопрос, "черный ящик" - апофеоз абстракции.
Нет?

Я не системщик в i5OS, но и у меня сразу появляется масса вопросов, без которых оптимизацию обсуждать бессмысленно: тип коннекции с БД; тип приложения (INTERACT/BATCH); системный пул отдельный или общий; какие действия определены джобу по time slice end pool, а в какой "подсистеме/с каким джоб дескриптором/пуле" выполняется существующая процедура - может быть достаточно запускать там же и так же ваш запрос...

а системный админ добавил бы к этому списку еще десяток.
...
ValPot
Гость
Я не системщик вообще, поэтому и приведенных Вами терминов не понимаю "по всей строгости закона". Поэтому я рассуждал с другой стороны. Mark или еще какой эксперт приведет эти 10+ параметров с формулировкой - "пустите так и будет вам счастье". Я бы затребовал сопровождение пустить как указано или дать более конкретный отлуп, по каким параметрам есть возражения и почему.
...
Serg0
Гость
Ну, уж тип коннекции-то Вам наверняка известен. Ваше ведь приложение...

Если приложение внутреннее и есть возможность запускать его под опредененным job descriptor (а значит и регулировать как саму возможность мультитрейдинга, так и число потоков, кол-во памяти), то это все не интересно - см. посты выше.

А вот если Ваш "черный ящик" это внешний запрос через ODBC/JDBC, то хотелось бы мне заполучить этот ящик пандоры к себе, чтобы разобрать по косточкам.
...
ValPot
Гость
Мой "черный ящик" работает "как часы" и не совсем ясно зачем его обсуждать, да я и не имею его текстов, которые можно предоставить ( это серверная процедура к которой я обращаюсь из приложения на Дельфи через BDE+ODBC). Мне нужен "Ваш" черный ящик, не имеющих описанных мной ограничений.
...
Mark Barinstein
Гость
ValPotЭтот ход получил отлуп.

"При включенной многопоточности вида set current degree deg даже 1 задача может получить и использовать до 100% ресурсов системы, что перекосит эксплуатационные параметры многопользовательского сервера".Т.е. вы хотите сказать, что ваш "чёрный ящик" параллелит выполнение запроса от временных таблиц одной нитью?
Эксперт из службы сопровождения знает об этй процедуре и одобряет её использование?
...
ValPot
Гость
В пользовательской доке написано, что используется многопоточность на С. Каково принципиальное "физическое" отличие этой схемы реализации параллелизма от предложенной Вами я не знаю. Наружу торчат только описанные ограничения применения.
...
ValPot
Гость
Эксперт сам разработал данную процедуру и она используется в бою.
...
Serg0
Гость
Ну, если вам принципиально не нужны знания, то просто сделайте оверрайд qtemp на нужную библиотеку и будет вам полное счатье. даром.
...
ValPot
Гость
Как Вы сделали умозаключение, что мне не нужны знания я не уяснил. Что такое "оверрайд qtemp на библиотеку" для меня не ясно. Qtemp - это вроде таблица. Если можно примерчик, пож. Но перезапись из постоянной таблицы в Qtemp таблицу часто слишком накладно, для больших выборок.
...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / распараллеливание произвольного запроса на v6r1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]