|
Новый пользователь на сервер db2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
необходимо научиться добавлять нового пользователя на сервере AIX для того, чтобы он мог подключаться к базе, и имел ограниченное количество прав для работы с ней, например, только просмотр некоторых таблиц. через консоль завожу нового пользователя и присоединяю его к определенной группе командой: useradd -G <Group> -d /home/<UserName> -m <UserName> passwd <Password> далее, перезахожу в консоль под системным пользователем root и изменяю сеанс через команду su - <UserName> но ничего не происходит. если я пытаюсь через комманду su - зайти под другим пользователем, то мне предоставляется доступ к командам db2 подскажите, пожалуйста, где и что я делаю не так. Очень нужно. Спасибо!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2019, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
попробовал выполнить через Toad Код: sql 1.
и она сработала. но на этом все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2019, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVRomanenko, Попробую угадать смысл фразы "но ничего не происходит". Если это означает, что при вызове процессора командной строки DB2 (DB2 CLP) "db2" вам выдается ошибка, что такая команда не найдена, то это означает, что окружение db2 не инициализировано. Вы можете это сделать либо вызовом команды ниже только для текущей сессии, либо вставив этот вызов в login скрипт этого пользователя (~<UserName>/.profile или ~<UserName>/.bashrc - в зависимости от shell пользователя <UserName>), чтобы этот вызов происходил автоматически при регистрации пользователя в системе. Код: plaintext
Здесь db2instance - имя экземпляра db2, с базой которого пользователь должен работать. Пробел между точкой и тильдой - обязателен. Если я угадал смысл фразы неправильно, просьба ее расшифровать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2019, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Верно, пишет о том, что команда не найдена. Но ведь другой пользователь имеет доступ к команда, когда из системного профиля происходит переключение на него. Как это объяснить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 08:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И ещё...если возможно, подскажи, пожалуйста, как это протестировать? Сначала захожу под системным пользователем root -> далее ввожу bash -> а потом...? Пробовал гуглить, куда эту команду впихнуть, но не нашел... Мой пользователь, через которого я хочу получать доступ к базе - db2start. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 09:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вывел юзеров. первый (db2start) - которого я создал, второй (dsadm) - существующий, которому доступны команды db2, есть переключаться на него из системного профиля: Код: powershell 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVRomanenkoвывел юзеров. первый (db2start) - которого я создал, второй (dsadm) - существующий, которому доступны команды db2, есть переключаться на него из системного профиля: Код: powershell 1. 2. 3.
У db2start - ksh shell. Это значит, что вызов, который я написал, надо вставить в файл ~db2start/.profile Если у dsadm команды db2 работают, то вам надо в точности вставить такие же строки в этот файл, которые выдаются командой: Код: plaintext
Открыть на редактирование этот файл можно, например, командой: Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mark Barinstein, Поправка: Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mark Barinstein, предварительно создал чистого пользователя (mytusr), и добавил его во все Группы, в которых был пользователь dsadm. провернул все действия, которые Вы указали, сравнил командой grep двух пользователей, получились идентичны. на текущий момент получилось выполнить только одну db2-команду: Код: plsql 1.
далее попробовал подключиться через команду db2 connect к базе, но появляется ошибка "SQL30082N Security processing failed with reason "24" ("USERNAME AND/OR PASSWORD INVALID"). SQLSTATE=08001" пробовал менять пароль через passwd, но ошибка не пропала при повторном коннекте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVRomanenko... далее попробовал подключиться через команду db2 connect к базе, но появляется ошибка "SQL30082N Security processing failed with reason "24" ("USERNAME AND/OR PASSWORD INVALID"). SQLSTATE=08001" пробовал менять пароль через passwd, но ошибка не пропала при повторном коннекте. Вы могли создать пользователя так, что ему требуется изменить пароль при первом входе в систему. Проверка: Код: plaintext
В этом случае одно из: - из-под root: Код: plaintext
Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mark Barinstein, попробовал первую команду, и остальные 2 под разными пользователями - в ответ ничего не вывело( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У этого экземпляра аутентификация точно в ОС, а не, скажем, в LDAP? Если да, то: Имя пользователя не более 8 символов и на нижнем регистре? Можете этим пользователем зайти в систему, пройдя проверку пароля? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может быть, проблема в другом, и я не совсем понимаю, что к чему? если посмотреть в мою методичку, там есть одна задача связанная с загрузкой данных. и там последовательно выполняется ряд действий: Код: plsql 1. 2. 3.
это говорит о том, что пользователь к базе и пользователь на сервере - это разные пользователи. соответственно, мне и пишет ошибку, потому что захожу не под тем пользователем. но я попытался выполнить запрос, в котором указал пользователя и пароль, под которым захожу в базу, и все равно ничего не вышло. Код: sql 1. 2.
или я не верно рассуждаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на Ваши вопросы ответ - да Код: plsql 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
получается, я все это время, по незнанию, вводил Вас по неправильной дороге. думал, что этот пользователь должен быть один для всех, хотя сам видел, что в группах не было пользователя, которым я подключаюсь к базе через Toad. а мне как раз этот и нужен. можете подсказать, как его создать можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVRomanenko, Для локальных соединений (с сервера): Если вы указываете в команде 'db2 connect' имя пользователя, то неважно, каким вы пользователем заходите в систему. Если вы не указываете в команде 'db2 connect' имя пользователя, то вы заходите в базу тем пользователем, которым зашли в ОС. Для удаленных соединений вы обязательно должны указывать имя пользователя и его пароль, которые заведены там, где в этом экземпляре настроена аутентификация. У вас, как я понял, она в ОС, т.е. пользователь должен там быть заведен. Я не понимаю, почему у вас при аутентификации в ОС, когда вы завели пользователя, можете успешно логиниться в ОС этим пользователем (не через su от root, где пароль не спрашивается), в db2 в ответ на соответствующий системный вызов возвращается ошибка о неправельном имени или пароле. Группы пользователя здесь ни при чем - у вас не проходит проверка имени пользователя и его пароля. Вы либо что-то не так делаете (например, как вы в первом письме написали, 'passwd <Password>' - это непонятно что; изменение пароля пользователя делается командой passwd <UserName>), либо у вас пользователи не в ОС аутентифицируются. Вы когда делаете: Код: plaintext
Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
после первой команды ошибка - "SQL30082N Security processing failed with reason "3" ("PASSWORD MISSING")." после второй - "SQL30082N Security processing failed with reason "24" ("USERNAME AND/OR PASSWORD INVALID"). SQLSTATE=08001" авторнапример, как вы в первом письме написали, 'passwd <Password>' - это непонятно что да, я не правильно написал, при такой записи выведет ошибку, что пользователь не найден. я пишу passwd newuser, а далее уже появляется новая строка с вводом пароля. авторлибо у вас пользователи не в ОС аутентифицируются. а как мне узнать? разве команда uname -a не дает ответ ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVRomanenko, "SQL30082N Security processing failed with reason "3" ("PASSWORD MISSING")." в ответ на соединение без указания имени пользователя говорит о том, что вы обращаетесь к удаленной базе (находящейся либо на том же сервере, но зарегистрированной как удаленная, либо находящейся на другом сервере). Дайте вывод команд: Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mark Barinstein, 1) там их больше, так что одну скину: Database 6 entry: Database alias = T_D Database name = BVEB_WH Node name = TEST Database release level = d.00 Comment = Directory entry type = Remote Catalog database partition number = -1 Alternate server hostname = Alternate server port number = 2) SQL0104N An unexpected token "directory" was found following "LIST". Expected tokens may include: "ACTIVE". SQLSTATE=42601 3) Client Userid-Password Plugin (CLNT_PW_PLUGIN) = Client Kerberos Plugin (CLNT_KRB_PLUGIN) = Group Plugin (GROUP_PLUGIN) = GSS Plugin for Local Authorization (LOCAL_GSSPLUGIN) = Server Plugin Mode (SRV_PLUGIN_MODE) = UNFENCED Server List of GSS Plugins (SRVCON_GSSPLUGIN_LIST) = Server Userid-Password Plugin (SRVCON_PW_PLUGIN) = ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2) исправленный к п 1: Node 5 entry: Node name = TEST Comment = Directory entry type = LOCAL Protocol = TCPIP Hostname = 192.168.98.206 Service name = 60008 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У вас база зарегистрирована на хосте с 192.168.98.206: AVRomanenkoDatabase 6 entry: Database alias = T_D Database name = BVEB_WH Node name = TEST ... Node 5 entry: Node name = TEST Comment = Directory entry type = LOCAL Protocol = TCPIP Hostname = 192.168.98.206 Service name = 60008 Пользователя вы добавляете на хосте с 192.168.98.198, судя по: AVRomanenkologin as: mytusr mytusr@192.168.98.198's password: bash-4.1$ uname -a AIX AIX-DS 1 7 00C5BDD74C00 Так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да... я уже перешел на .206 сервер, там завел нового пользователя, добавил в profile нужные строки, вызвал коннектор к базе, получилось, теперь пытаюсь добавить права к базе для пользователя: Код: plsql 1.
но получаю ошибку: DB21034E The command was processed as an SQL statement because it was not a valid Command Line Processor command. During SQL processing it returned: SQL5193N The current session user does not have usage privilege on any enabled workloads. SQLSTATE=42524 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVRomanenko... но получаю ошибку: DB21034E The command was processed as an SQL statement because it was not a valid Command Line Processor command. During SQL processing it returned: SQL5193N The current session user does not have usage privilege on any enabled workloads. SQLSTATE=42524 Почитайте, что пишется в выводе комнды: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVRomanenko, Виноват: Код: plaintext 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2019, 17:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=43&fpage=6&tid=1600283]: |
0ms |