Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Производительность DB2 в зависимости от ОС?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существует ли зависимость скорости работы сервера СУБД от ОС, на которой он установлен? Например Windows Serever 2008 R2 и RHEL на идентичном железе? Вот, например, в Oracle Database есть "кулуарное" мнение, что на Linux Oracle Database работает быстрее чем на Windows. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для 90 решаемых задач не принципиально. Остальное лучше делать на aix или zos ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oniva, я Вас предостерегаю от такого рода вопросов, как и "умных" и "однозначных" ответов на них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hunterik, я просто хочу выяснить нет ли большой разности в производительности. Я ни разу не хочу тут холивары разводить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oniva, Достаточно посмотреть на статистику использования RDBMS для Hi-End, Enterprise-решений (24x7x365) и все станет понятно - промышленный UNIX, далее Linux. С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GVF112GVFoniva, Достаточно посмотреть на статистику использования RDBMS для Hi-End, Enterprise-решений (24x7x365) и все станет понятно - промышленный UNIX, далее Linux. С уважением, Вадим. Это надежность или все же производительность? Какие все же проблемы могут быть от использования Windows? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onivaКакие все же проблемы могут быть от использования Windows?Если у (любого) продукта нет платформенно-специфичных глюков, а базовые операционные системы могут обслуживать целевое железо, то остальное определяется квалификацией админов, деньгами и прочими "полностью портабельными и программно-независимыми" факторами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onivaКакие все же проблемы могут быть от использования Windows? необходимость держать антивирус на сервере БД ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можете не держать. Обслуживать разделяемые файлы серверу СУБД необязательно, а это сильно снижает уязвимости, включая злонамеренные действия инсайдеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitekonivaКакие все же проблемы могут быть от использования Windows? необходимость держать антивирус на сервере БД ;-) А если не давать путей проникновения на сервер? Все же если отбросить проблему с антивирусами, производительность работы сервера БД сильно падает на windows по сраанению с linux? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2014, 08:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onivaСуществует ли зависимость скорости работы сервера СУБД от ОС, на которой он установлен? Например Windows Serever 2008 R2 и RHEL на идентичном железе? Вот, например, в Oracle Database есть "кулуарное" мнение, что на Linux Oracle Database работает быстрее чем на Windows. Если мнения не подкреплены тестами, они гроша ломаного не стоят. Многие тесты, правда, стоят столько же. Когда я в последний раз я интересовался (во времена Oracle 10g), какой-то иностранный товарищ тестировал Oracle и у него иногда выигрывал Linux, иногда Windows, причём в целом, как мне показалось, винда была получше. Однако, чтобы принимать тесты во внимание, надо тестировать современное и понимать, как СУБД и ОС работают на нижнем уровне, как тесты соотносятся с вашим железом, вашей базой и вашими запросами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2014, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaonivaСуществует ли зависимость скорости работы сервера СУБД от ОС, на которой он установлен? Например Windows Serever 2008 R2 и RHEL на идентичном железе? Вот, например, в Oracle Database есть "кулуарное" мнение, что на Linux Oracle Database работает быстрее чем на Windows. Если мнения не подкреплены тестами, они гроша ломаного не стоят. Многие тесты, правда, стоят столько же. Когда я в последний раз я интересовался (во времена Oracle 10g), какой-то иностранный товарищ тестировал Oracle и у него иногда выигрывал Linux, иногда Windows, причём в целом, как мне показалось, винда была получше. Однако, чтобы принимать тесты во внимание, надо тестировать современное и понимать, как СУБД и ОС работают на нижнем уровне, как тесты соотносятся с вашим железом, вашей базой и вашими запросами. То есть для БД с потенциалом роста максимум в 20 Гб в год и около 50 одновременных сессий Windows вполне подойдет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2014, 01:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такую нагрузку ноутбук может обслуживать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2014, 02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovТакую нагрузку ноутбук может обслуживать не сможет, память-дура, диск - молодец:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2014, 02:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ноуты с SSD - уже реальность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2014, 02:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2014, 07:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot oniva]mitekпропущено... Все же если отбросить проблему с антивирусами, производительность работы сервера БД сильно падает на windows по сраанению с linux? Когда-то давно, когда Linux был маленьким, и умел только форкать, мультитредовость на винде давала значительное преимущество. Современность показывает, что на одном и том же железе заметный выигрыш в производительности от замены ОС вряд ли можно получить - процессор, память, диск и сеть те же самые. Исключением может быть поддержка каких-то специфичных вещей. Например, задействование графического процессора для каких-то вычислений. Но wintel скорее, чем "универсальный" линукс даст доступ к этим возможностям. Еще один момент: если окружающая среда гетерогенная, то выбор правильнее сделать в пользу преобладающей платформы. Самая типовая ситуация - если у вас домен на винде, будете трахаться с авторизацией, обменом файлами, поставив db2 на линуксе. Антивирус, конечно, зло - но его влияние нивелируется настройками исключений. Andy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2014, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.Panskikh, db2 версии 9 уже использовала мульттреды на nix ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2014, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andron, я говорю в прошедшем времени, про версии ниже :) Но, опять, если вспомнить прошлое, восьмерка в 64-бита на винде была трупом, даже с последними фиксами, а на линуксе более-менее работала, хотя с энным количеством ограничений. В 9-ой версии модель памяти была полностью изменена. Если вернуться к теме, то насколько я понимаю, исходники для всех версий LUW теперь под различные ос максимально близки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2014, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovНоуты с SSD - уже реальность Да только надежность сохранения данных весьма сомнительна:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2014, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже с ноута можно делать бэкап. Хотя бы и на другой ноут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2014, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
без привязки конкретно к ДБ2: надо понять, какая платформа для производителя является приоритетной, от этого будет зависеть объем вкладываемых в конкретную трудозатрат, частота выхода фиксов, скорость появления новых версий и т.п. Ну например, основная клиентская база берет линукс, его и точат, а версия под виндовся - для витрины и ее правят по остаточному принципу. Обратите внимание, что у многих вендоров может версии виндовс и линукс идут ноздря в ноздрю, но вот под большие юниксы (HPUX, AIX) все начинает резко отличаться. Если есть такая возможность, я бы еще посмотрел объем багов ДБ2 открытых и закрытых в разрезе ОС сервера. Но это все умозрительные рассуждения, принимайте их просто как ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2014, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oniva, Ещё в 2000-м наблюдал конфигурацию: DB2 для OS/390 + тысячи 4-5 ноутов с DB2 для OS/2 с некоторыми репликами основной базы (срез). Когда ноуты попадали в корпоративную сеть (в том числе и dial-up'ом), они синхронизировались с основной базой (синхронизация шла в обе стороны). Уверяю, твердотельные накопители они не использовали ;) Всякий инструмент годен под свои задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2014, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldбез привязки конкретно к ДБ2: надо понять, какая платформа для производителя является приоритетной, от этого будет зависеть объем вкладываемых в конкретную трудозатрат, частота выхода фиксов, скорость появления новых версий и т.п. Ну например, основная клиентская база берет линукс, его и точат, а версия под виндовся - для витрины и ее правят по остаточному принципу. Обратите внимание, что у многих вендоров может версии виндовс и линукс идут ноздря в ноздрю, но вот под большие юниксы (HPUX, AIX) все начинает резко отличаться. Если есть такая возможность, я бы еще посмотрел объем багов ДБ2 открытых и закрытых в разрезе ОС сервера. Но это все умозрительные рассуждения, принимайте их просто как ИМХО. А в DB2 я так понял нет официальной позиции о приоритетной платформе. Я так понял вендор заявляет, что DB2 одинаково хорошо работает на любой платформе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2014, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oniva, Каждой задаче своя платформа. Времена, когда старенький SUN, вроде бы даже и несравнимый по производительности с новеньким Wintel, уделывал того на database задачах в разы, прошли. IBM сильно хвалится используемостью всяких продвинутых фич своих Power'ов (типа векторных вычислений), но на каждой конкретной задаче/нагрузке это надо проверять "с секундомером в руках" (и чаще какого-то прироста не будет). На одном и том же железе (Intel) ОС скорее стоит выбирать из а) принятых в компании стандартов (== поддерживаемости этой ОС как внутренними службами, так и со стороны вендора) б) предпочтений в ОС (знаний ОС) DB админами. Но надо помнить, что есть и "операционки-падчерицы". Для Win нет и, как я понимаю, не планируется, ни PureScale, ни BLU Acceleration. Правды ради, оно вообще только для Linux + Intel или AIX на Power'ах. Перетаскивать же БД (буде захочется) между группами платформ вполне себе можно, но будет вполне себе немаленькой задачей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2014, 14:41 |
|
||
|
|