Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Data Studio & DB2/AS400 V7.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
День добрый! Уважаемые гуру, подскажите пожалуйста, как можно из Data Studio сделать deploy хранимой процедуры так, чтобы ее исходник оказался в файле QSQLSRC? Впервые в жизни столкнулся в работе с этой СУБД, причем со специфической версией для мэйнфрейма - темный лес... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2014, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusov, а расскажите подробнее - что делаете-то? Я вот просто их (процедуры) создаю из STRSQL, ну и иногда из DataStudio (Rational Software....). В какой библиотеке создаёте процедуру? Создана ли она как SQL-collection? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2014, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusov, Да, кстати, AS/400 (iSeries, IBM i, Power Systems) <> Mainframe (System z, zSeries, s390), а зачем исходники в SRC-FILE класть, это требование такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2014, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knudsenMikhail.Gurusov, Да, кстати, AS/400 (iSeries, IBM i, Power Systems) <> Mainframe (System z, zSeries, s390), а зачем исходники в SRC-FILE класть, это требование такое? Что же тогда AS/400? Да, есть такое требование - все исходники должны быть в src файле, админы потом используют эти скрипты для переноса между средами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2014, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusov, Если только для админов, то я бы построил бы процедуру отдельно, а её исходник положил бы в SCR-PF, в соответствующий мембер (если их немного). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2014, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusov, http://en.wikipedia.org/wiki/IBM_System_i http://publib-b.boulder.ibm.com/abstracts/sg247858.html?Open http://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/ssw_ibm_i_71/welcome.html?lang=en ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2014, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knudsen, Спасибо за ссылки. Документацию усиленно читаю, но от этого легче не становится, слишком специфичная платформа. Rational Developer for i можно конечно попробовать запросить, но вряд ли его приобретение будет одобрено, все работают через Access for Windows. Крайне удручает отсутствие в СУБД аналитических функций, для отчетности просто незаменимых. То, что есть (ранжирование) - просто слезы. Но больше всего удивляет скорость работы, миллионы записей перемалывает с потрясающей легкостью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2014, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusov, Вы собираетесь OLAP запросы на iSeires запускать? Господа знают толк в извращениях? Хотя вы уже на Power 7, так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2014, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knudsenMikhail.Gurusov, Вы собираетесь OLAP запросы на iSeires запускать? Господа знают толк в извращениях? Хотя вы уже на Power 7, так? О да, в извращениях мы знаем толк, вся наша работа по большому счету извращение... OLAP не OLAP, но хранилище для отчетности именно на iSeries, меня не так давно угораздило сменить работу - до этого не имел дела с IBM вообще за все 20 лет... Все было - и MS SQL, и Sybase, и Oracle разумеется, и даже такая экзотика как Informix... Какая именно там железяка стоит - понятия не имею, можно поинтересоваться, конечно. Вчера перезалили рабочую станцию, и оказалось, что техсаппорт устанавливает только 6-ую версию i Access. Сегодня мудохался весь день с 7-ой версией, ибо задолбался ждать, пока до меня снизойдут - и таки установил ее, даже сразу с патчем. Натуральное извращение, но зато теперь у меня есть возможность анонимные блоки SQL выполнять - это просто праздник какой-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2014, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusov, Не, не ... на IBM не жалуйся! Это уже религиозный спор получится. Лучше скажите (хитро так прищуриваясь) - у вас там Java-программы, случайно, никто на IBM i (iSeries) не запускает по обработке данных? Вот это самое извратное извращение (личное мнение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2014, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knudsenMikhail.Gurusov, Не, не ... на IBM не жалуйся! Это уже религиозный спор получится. Лучше скажите (хитро так прищуриваясь) - у вас там Java-программы, случайно, никто на IBM i (iSeries) не запускает по обработке данных? Вот это самое извратное извращение (личное мнение). Да я и не жалуюсь, просто пытаюсь понять, как с этим жить дальше. И жить ли вообще, или что другое пора искать... Программы какие-то на Java точно есть, но я пока в эти глубины не погружался, мне бы с отчетами разобраться, и заставить наконец свою процедуру расчетную работать - задача-то выеденного яйца не стоит, а я бьюсь над ней уже две недели. Скачал кстати Rational, надо будет установить и посмотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2014, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusov, понятненько... не знаю как сейчас, но много лет назад я делал embedded SQL в программках на RPG (+CLLE), затем всё это вываливал или в печатную форму, или в data-file для доступа построителем отчётов... Но если есть коннект к базе, то можно и CALL PROCEDURE прямо со станции запустить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2014, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knudsenMikhail.Gurusov, понятненько... не знаю как сейчас, но много лет назад я делал embedded SQL в программках на RPG (+CLLE), затем всё это вываливал или в печатную форму, или в data-file для доступа построителем отчётов... Но если есть коннект к базе, то можно и CALL PROCEDURE прямо со станции запустить. Ну здесь к счастью есть средства построения отчетов - Crystal Reports, Business Objects. Отсутствие аналитических функций в СУБД - траур печальный, конечно, но что делать, придется извращаться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2014, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knudsen, Начинаю тихо закипать... В чем разница между RUNSQLSTM в терминале и Deploy из Data Studio? Одну и ту же процедуру создаю двумя разными способами, и получаю разный результат! После того, как загрузил исходник на сервер и прогнал RUNSQLSTM в терминале - результирующая таблица обновляется, если развернуть из Data Studio - при запуске процедуры получаю SQLCODE:-7008 SQLSTATE:55019 MESSAGE:Таблица ... в ... недопустима для операции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2014, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusov, Даже и не знаю что такое. Я вот и из "Сценария" создавал и из 5250 - арбайт по стахановски Как делаете deploy? Так: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2014, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добился такого же эффекта! Ух-ты! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2014, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага! При deploy наобходимо чтобы таблица журналировалась, т.е. чтобы создавалась в COLLECTION, вот что мне выдало при попытке запустить задеплоиную процедуру: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2014, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knudsenMikhail.Gurusov, Даже и не знаю что такое. Я вот и из "Сценария" создавал и из 5250 - арбайт по стахановски Как делаете deploy? Так: Да, именно так и делаю deploy. Весь фокус в том, что таблица не должна журналироваться - это витрины данных, которые в случае чего всегда можно пересчитать. Журналирование убивает производительность наповал, да оно в данной задаче и нафинг не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2014, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knudsen, А что означает эта галочка - внедрить исходный код? Куда он, мать его, внедряется? Явно не в QSQLSRC. Ну и хрен бы с ним, в конце концов QSQLSRC нужен будет только тогда, когда передавать скрипты админам. Но при выполнении RUNSQLSTM SRCFILE(.../QSQLSRC) SRCMBR(...) COMMIT(*NONE) DATFMT(*ISO) DFTRDBCOL(*NONE) в результате процедура работает! И журналирования не требует. Видимо вся соль в COMMIT(*NONE) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2014, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusovknudsen, А что означает эта галочка - внедрить исходный код? Куда он, мать его, внедряется? Явно не в QSQLSRC. Ну и хрен бы с ним, в конце концов QSQLSRC нужен будет только тогда, когда передавать скрипты админам. Но при выполнении RUNSQLSTM SRCFILE(.../QSQLSRC) SRCMBR(...) COMMIT(*NONE) DATFMT(*ISO) DFTRDBCOL(*NONE) в результате процедура работает! И журналирования не требует. Видимо вся соль в COMMIT(*NONE) Хотя у меня в тексте самой процедуры явно указано SET OPTION USRPRF = *OWNER ,COMMIT = *NONE ,DATFMT = *ISO ,DBGVIEW = *SOURCE ,DFTRDBCOL = *NONE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2014, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusov, Занятно, у меня только журналирование спасает.... COMMIT(*NONE) - шиш! (может потому что ОС 5.3), буду посмотреть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2014, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда... Выполнить процедуру, использующую объекты из разных библиотек без явного указания схемы получается только из System i Navigator, после того, как выполняешь CL: ADDLIBLE LIB(...) для всех библиотек. Data Studio вроде как более продвинутый инструмент, и отладка в нем есть, но как для него задать список библиотек - непонятно... Rational Developer - могучая кувалда, позволяет даже в QSQLSRC залезть, но выполнить в ней отладку не получается - требует старта сервера отладки, а для этого нужны дополнительные права... В Data Studio форматирование исходников при развертывании слетает, в навигаторе все убогое до невозможности... Тихо охреневаю - просто взрыв какой-то на макаронной фабрике... Какой инструмент в итоге использовать для разработки? Что-то стороннее искать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2014, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusov, 5250 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2014, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail.Gurusovknudsen, RUNSQLSTM SRCFILE(.../QSQLSRC) SRCMBR(...) COMMIT(*NONE) DATFMT(*ISO) DFTRDBCOL(*NONE) в результате процедура работает! И журналирования не требует. Видимо вся соль в COMMIT(*NONE) А посмотрите, точно не журналируется ли файл, в который пишутся данные... есть подозрения что у вас physical file всё-таки журналируется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2014, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knudsen, 5250 - это терминал? если да - то это совсем жестко, терминал - инструмент админа, а не разработчика, имхо... Таблицы не логируются, совершенно точно, все дело в том, каким образом создается процедура. Версия у нас кстати 7.1, хотя вряд ли есть какая-то существенная разница. Еще одна печаль - это вынужденное использование динамического SQL... Из-за огромного объема данных часть самых массивных таблиц периодические нарезается на отдельные куски, поквартально, или по году. В итоге заранее никогда не знаешь, где находится нужная тебе запись, по дате определяешь схему, в которой хранятся данные с периодом действия на определенный диапазон дат, пихаешь все это в строку - и вперед. Жесть полнейшая. Почему не пытались использовать партиционирование - непонятно совершенно. Хотя при таких объемах партиционирование может и не помочь, по всей видимости... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2014, 14:25 |
|
||
|
|