powered by simpleCommunicator - 2.0.44     © 2025 Programmizd 02
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход на DB2
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Переход на DB2
zest
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Приветствую всех !

С некоторого времени стали задумываться о переходе с MSSQL на другую платформу (и тому есть много причин). При анализе вариантов рассматривали и DB2 и появилось несколько вопросов (в том числе и после беглого просмотра этого форума).

1. При попытке заинтересовать и бегло показать "что это" была установлена версия DB2 for Win 2000, туда загружены несколько таблиц со структурой, продемонстрированы запросы и в том числе оболочки Develop/Admin. Так собственно вопрос, существуют ли какие либо средства разработки и администрирования, кроме неуклюжих Java приложений, что идут в комплекте ? (на первый взгляд это невозможно назвать хоть какими либо средствами разработки). Перебороть себя и убедить , что так и надо я пытаюсь, но безуспешно.

2. Как по опыту, действительно ли DB2 работоспособна (не боится :) ) при работе с большими хранимыми процедурами (MSSQL работает просто неудовлетворительно, по крайней мере у нас).

3. Действительно ли разработка и поддержка значительно сложнее и длительнее ? (я слышал, к примеру , изменение прав доступа к таблице невозможно сделать при присутствии блокировки на ней или что изменение таблицы влечет перекомпиляцию хп, использующих её).

4. Планируется переход с MSSQL 400 таблиц, 3800 проц, 200 вью. Есть ли что то в помощь , кроме рук ? Смотрел Migration Toolkit, кто нибудь использовал его в деле ? Что в этом плане можно посоветовать ?.

5. Сложно ли будет разработчику, хорошо знающему С, начать эффективно разрабатывать код для DB2 ? Имеется в виду "особенности и тонкости" программирования ?

6. Сложно ли начать с DB2 Win и мигрировать позднее на Unix платформы, как с совместимостью бекапов (насколько я понял, несовместимы). ?

7. Возможно ли действительно использовать DB2 Win , или это только "пилот" для ознакомления и проб ? Есть опыт реального использования ? Как надежность ?

Спасибо за ответы
...
Рейтинг: 0 / 0
Переход на DB2
Moses
Гость
У меня ситуация наоборот - я только начал знакомиться с MS SQL.
1. Действительно родной утиль довольно неудобный и обойтись только им невозможно, хотя ХП я пишу на нем. Для разработки БД я использую Embarcadero ER/Studio. Так же у ембаркадеровцев есть DB Artisan и Rapid SQL - две довольно неплохих программы для админов и разработчиков, с кучей функций, но я их не использую только из-за того что они к базе ходят исключительно через ODBC(хотя я ставлю нативный коннект!??).
Для работы с базой я использую QuestCentral for DB2.
Командной строкой тоже не брезгую;-).

2. Недавно отлаживал нехилую процедуру с 40 параметрами, половина INOUT. Изврат, конечно, но сильно "попросили" - работала, при мне по крайней мере.
А вообще диалект SQL позволяет уменьшить кол-во процедур по сравнению, например, с интербейзом(я его тоже примяняю, там без них очень трудно ) и как мне кажется с MS SQL тоже.

3. Я тоже слышал, что разработка сложнее, но под MS SQL еще ничего серьезного не делал. Единственно могу сказать - другой подход и другие проблемы.

4. Migration Toolkit не использовал. Использовали реверс-инжениринг в ERStudio
и обратно, но с глубокой переработкой структуры базы. VIEW's у на в три раза больше чем таблиц. Юзера в базу ходят почти исключительно через них. И некоторые инсерты реализованы через INESTEAD-триггера на VIEW.

5. Есть в поставке примерчики на C. Есть описание вызовов функций.
<offtop>
Я тут недавно задавл вопрос о кол-ве измененных записей - как это через ADO получить, до сих пор не понял. На Си это проще.
</offtop>

6. Перенос между платформами - db2look,db2move помогут. Вот только у меня есть куча UDF в DLL, написаных на Си с применением Win-библиотек. Видимо переписывать? Последнее время пишу на Java, поскольку разницы в скорости выполнения нет(почти), а удобство, в том числе и переносимость есть.

7. Сложилось впечатление, что по Win2k DB2 работает довольно устойчиво. Но на AIX(RS6000), говорят лучше;-).
...
Переход на DB2
Victor Metelitsa
Участник
Moses, ODBC и DB2 CLI - это почти одно и то же. Большинство функций совпадают и по именам, и по параметрам. UDF на C, очевидно, надо перекомпилировать, а не переписывать. Примеры же общие для всех платформ. Но, насколько я помню, UDF на C (в отличие от Java) до сих пор не поддерживают DECIMAL, а ведь деньги обычно хранят в колонках этого типа.

1. Средства администрирования неудобны и желательно дополнение вроде QuestCentral (впрочем, тоже не вполне качественная вещь, особенно самая последняя версия), но что совсем никуда не годятся, я бы не сказал.

3. Изменению прав доступа мешает, как минимум, не каждая блокировка. Сейчас специально пробовал на блокированной таблице с IS - все OK. Возможно, может помешать блокировка на одной из таблиц системного каталога, но это дело редкое - ну, подождите, когда тот, кто ее вызвал, сделает COMMIT. Явная перекомпиляция хранимых процедур при изменении таблицы, естественно, не требуется. При некоторых обстоятельствах может произойти ребиндинг, но это - автоматически.

7. У меня DB2 разных версий много лет работали под виндами. В общем и целом, устойчиво. Хотя предупреждаю - релиз нередко был откровенно глючный (особенно неприятно поразила меня в свое время пятая версия DB2), и после выхода очередной версии желательно было выждать пару фикспаков, прежде, чем использовать. Прямо как с самими виндами. Однако для DB2 фикспаки выходят намного чаще и в больших количествах. Для седьмой версии, например, выпущено уже 10 фикспаков. См. ftp.software.ibm.com/ps/products/db2/fixes/
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход на DB2
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр