powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MQSeries clients. Вопрос по конфигурации.
25 сообщений из 124, страница 1 из 5
MQSeries clients. Вопрос по конфигурации.
zest
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день.

Рассматриваем вариант использования MQ транспорта в схеме 1:N, то есть клиенты соединяются с MQ сервером и кладут/забирают сообщения из соответствующих очередей.

Вопрос в следующем, жизнеспособна ли такая схема?
И как в плане безопасности, то есть несанкционированное чтение/запись в очереди ?

Клиентов планируется около 2000, соединения по интернету.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография NewYear
Участник
схема не есть правильная. как минимум, нужен хороший канал с каждым клиентом, -- такое соединение не надежно. нельзя работать, когда центральный узел недоступен. кроме того, для каждого соединения запустится экземпляр MCA на сервере, а это 2000 процессов (или threads), это нечто. или они не все 2000 работают одновременно?

в плане безопасности. во-первых, канал можно шифровать с SSL.

конкретно чтение/запись в очередь - есть определенные права доступа к объектам mq для пользователей. это не надежно.

в третьих, вы можете сами обеспечить security.

Раньше поставлятся MQSeries 2.1 for Windows - урезанный вариант mq за символические деньги, он бы лучше подошел. сейчас есть Extended Transactional client, возможно(не знаю), он поддерживает очереди на клиенте, посмотреть стоит.
...
zest
Участник
Нет, в том то и дело, что они все работают одновременно, читая и записывая в очереди достаточно часто обновляемую информацию.

То, что 2000 процессов, не беда, есть возможность поделить между "инстансами" коннекты. Например 4 сервера по 500 клиентов, объединенных в MQ кластер.

Вопрос еще, трафик между клиентом и сервером достаточно толст ?
Можно ли пускать его через Inet ?
...
Фотография NewYear
Участник
можно. кстати, траффик можно сжать при необходимости. смотри send/receive exit в книжке secirity. а так примерно можно считать данные + полтора килобайта на сообщение.
...
zest
Участник
А как насчет клиента (Win) ? Есть готовый пак или наработки с "выдиранием" DLL.
Клиентская библиотека большая ? ( в плане распространения и дистрибуции).
...
Фотография NewYear
Участник
там галочку можно поставить, что устанавливать только клиент. отдельный дискс клиентом в 5.3. я не видел, хотя у IBM-а есть, наверно. в 5.2 дистрибутив клиента для одного я зыка (ЕN) где-то 10 MБ, целиком 100 мб.
...
zest
Участник
Просмотрел инфо по SSL
Насколько мне понятно SSL там может использоваться только для защиты каналов. А например защитить доступ одного клиента к очереди другого (при условии, что оба имеют установленное SSL соединение с менеджером) невозможно, по крайней мере ан платформах win.
Для этой цели скорее всего подходит security exit....
...
Фотография NewYear
Участник
да, SSL только для каналов. я и не говорил, что он используется для защиты объектов.

для защиты объектов - стандартная авторизаци MQ. смотри команду setmqaut.

есть такая фигня, называется Identity context. это поля в message descriptor и в object desctiptor. одно из полей UserIdentifier в MQMD, и альтернативный идентификатор пользователя в MQOD.
вся авторизация MQ основаня на Identity context. беда в том, как он формируется.

допустим, например, ползователь alex имеет доступ ко всет объектам MQ на машине, где менеджер. если я создам на клиенте пользователя alex, я можу запустить им клиентскую программу и из нее делать что угодно с менеджером.

если ты каким-то образом. разрешишь устанавливать клиентское соединие

с машины orange - только ползователем alex
c машины pea - только ползователем vasya

и т.д., в принципе, ты получишь то, о чем и мечтал. может, SSL для этого сгодится, может, channel exsit, может API exit - смотри доку, я не помню.
...
Road Runner
Гость
Решил поднять тему, что бы не плодить - надеюсь ответите, хотя последнее сообщение довольно давно было.

У меня вопрос про клиента для MQSeries. Я скачал с сайта IBM "MQSeries Client for Windows NT and Windows 2000 - V5.2", пытаюсь разобраться. Возник такой простой вопрос - в скачанном архиве есть "либы" и заголовочные файлы некоего апи, судя по всему, для работы с очередью. Не могу только понять - достаточно будет этих библиотек, что бы мое приложение само коннектилось к серверу очереди (под OS\390) и получало оттуда сообщения или этот апи должен коннектится к некоторому клиенту, который у меня должен быть установлен, а уже клиент будет общаться с сервером? Просто сетап отработал - никаких сервисов или клиентов не появилось. А еще на сайте ibm есть некий Websphere MQ Client v5.3 - но он весит аж 90 мегабайт... что в нем, никто не скажет? Прояните мне плиз!!!
А то сейчас начальник собирается реализовывать схему, когда с MQSeries будет работать HIS 2004 от MS, а к нему через MSMQ будет коннектится прилада на си шарпе, разбирать-парсить мессаджи и потом (видимо через XML) вызывать хранимую процедуру на MS SQL и записывать данные в БД. Мне почему то кажется, что слишком много, и лишних, посредников. Может быть порекомендуете другие варианты? Мне надо получать мессаги, парсить их (под виндой) и ложить в MS SQL.
...
Фотография NewYear
Участник

этот апи должен коннектится к некоторому клиенту, который у меня должен быть установлен, а уже клиент будет общаться с сервером

воттак.
прочитай в документации про переменную среды MQSERVER.

HIS как я понимаю должен работать непостедственно с server-ом. так что скрее всего ничего не выйдет :)

я не знаю зачем вам здесь MSMQ, когда можно сразу из sql server писать в mqseries (server).
...
ggv
ggv
Гость
да и вообще, лучше взять MQ 6.0
релиз то уже вышел
а MQ Client - это для реализации работы клиента с менеджером через сеть посредством канала. Потому и большой такой. Если же клиент предполагаеться на той же машине что и менеджер, то можно линковать с "серверными" библиотеками, а не с "клиентскими"
Ну в application programming guide написано.
...
Road Runner
Гость
NewYear
этот апи должен коннектится к некоторому клиенту, который у меня должен быть установлен, а уже клиент будет общаться с сервером

воттак.

Да, жаль тогда. Я наделся, что после линковки с скачанными библиотеками мое приложение и будет непосредственно клиентом (и, соответственно, не будет требовать устанавливать что-то еще)

прочитай в документации про переменную среды MQSERVER.

В документации к чему? В Books on-line ничего не находит ни на MQSERVER, ни на MQSeries.

HIS как я понимаю должен работать непостедственно с server-ом. так что скрее всего ничего не выйдет :)

В смысле с сервером? HIS, как мне казалось просто набор некоторых сервисов и интерфейсов к ним. В его составе идет некоторый MSMQ-MqSeries bridge. А в С# в visual studio есть набор компонент для работы с очередями - пока еще не успел их плотно попробовать (время мало дают, как всегда), но предполагаю, что эти компоненты работают с майкрософтовскими очередями.

я не знаю зачем вам здесь MSMQ, когда можно сразу из sql server писать в mqseries (server).
Мне нужно не писать, а читать, на данный момент. Но и писание было бы не лишним (может быть мы бы наших подписчиков перевели на них, что бы не грузили сам сервер селектами). Но как это делать я не нашел... если Вы занете - то может быть опишете подробнее или ссылку дадите? Особенно, если с примером.
...
Фотография NewYear
Участник
...
ggv
ggv
Гость
в том же application programming guide написано, как MQ работает в среде XA (распределенной транзакции) как ресурс или менеджер транзакции. Таким же образом можно и с MSSQL
(хотя я кроме db2 ничего не торкал)
...
Road Runner
Гость
ggvда и вообще, лучше взять MQ 6.0
релиз то уже вышел

Начальник сейчас договаривается с заказчиком на предмет получения сервера MQ для тестовых целей. Дело в том, что очереди не у нас, просто мы должны будем считывать из очереди в которую будут падать данные для нас.

а MQ Client - это для реализации работы клиента с менеджером через сеть посредством канала. Потому и большой такой.
А вот нечто версии 5.2 (то что я парой постов выше писал) такое маленькое - это же тоже клиент? Или оно не может через сеть?

Если же клиент предполагаеться на той же машине что и менеджер, то можно линковать с "серверными" библиотеками, а не с "клиентскими"
Ну в application programming guide написано.
Нет, не на той. Если я правильно понял, то менеджер партнеры будут поднимать по ОС\390 с DB2. А нам нужно будет под MS Win получать данные для MS SQL.
...
ggv
ggv
Гость
про windows не знаю, а в *nix MQ имеет "Client" пакет, который нужен только в случае, если клиентсоая прога будет работать по сети через канал, и содержит только библиотеки (не считая трех бинарей второстепенных)
...
Фотография NewYear
Участник
Нет, не на той. Если я правильно понял, то менеджер партнеры будут поднимать по ОС\390 с DB2. А нам нужно будет под MS Win получать данные для MS SQL.

ну тогда вообще круто
...
ggv
ggv
Гость
щас по 5.2 даже доки не найти, только если спрашивать у людей
Если надо, то я могу поискать, где-то среди старих CD могли заваляться
...
Road Runner
Гость
NewYear
ну тогда вообще круто
Да уж... Но я так понимаю, что вариант где была XA нарисована тоже в силе, что касается правой части рисунка?

Я пока не очень могу понять как можно что-то получить из транзакции, т.к. привык считать, что транзакции контролируют действия с объектами БД и не могу пока понять как они могут выступать в роли источника данных.

В документации по МС ЭсКюЭл написано вот что:
"Microsoft® SQL Server™ can operate as a resource manager in distributed transactions coordinated by transaction managers such as the Microsoft Distributed Transaction Coordinator (MS DTC), or other transaction managers that support the X/Open XA specification for Distributed Transaction Processing"

Из чего я делаю вывод, что у SQL Servera транзакшн координатор совместим с XA спецификацией. И еще написано, что:
"SQL Server applications can manage distributed transactions either through Transact-SQL or the database API."
А из этого - что управление этими самыми транзакциями может осуществляться из T-SQLа... вот только не написано как именно это сделать.
...
Фотография NewYear
Участник
картинка с XA конечно в силе.
только вот я сам когда работал с MSSQL через XА, я писал прогу на esql, а у Microsoft-а он отвратительный.

если есть другой способ написать программу, конечно, стоит этим воспользоваться. но это уже вопрос по mssql.
...
Road Runner
Гость
ggvщас по 5.2 даже доки не найти, только если спрашивать у людей
Если надо, то я могу поискать, где-то среди старих CD могли заваляться
Да пока не надо, наверное. Я вот отсюда скачивал - http://www-306.ibm.com/software/integration/support/supportpacs/individual/mack.html
около 10 мб зип. Только вот не могу понять - как это использовать. После установки появился в меню Start некий IBM MQ Series Client. Но в нем есть только пару ярлыков на риадми и анинсталл. В самой директории, куда прошла установка - библиотеки и заголовки для Си, С++ и еще других языков. И несколько запускаемых типа amqputc, amqgetc... - программы с такими же именами есть в исходниках в примерах. Мне казалось, что это и есть клиент... Единственно смутило: "Get(signal) on OS/390 is not supported" - это вообще get на ОС\390 не поддерживает или реализация клиента эта не поддерживает get с ОС\390?
...
Фотография NewYear
Участник
>Только вот не могу понять - как это использовать
выставить переменную среды MQSERVER. больше ничего не требуется.

но такая конфигурация не жизнеспособна.
на w2k тоже нужно ставить сервер, и работать с ним.
...
Фотография NewYear
Участник
кстати вот текст оттуда

The full MQI is supported in the client environment and this enables almost any MQSeries application to be relinked to run on an MQSeries client. Link the application on the MQSeries client to the MQIC library, rather than to the MQI library. The exceptions are:

--An application that needs syncpoint coordination with other resource managers.
--Get(signal) on OS/390 is not supported.

у вас будет как раз приложение, которое
"needs syncpoint coordination with other resource managers"

про Get(signal) я тоже не понял. клиент, естественно, может работать с OS/390.
...
Road Runner
Гость
NewYearвыставить переменную среды MQSERVER. больше ничего не требуется.

Так это переменная какой среды? MS SQLа ? Не могу найти в справке упоминание про MQSERVER. Или операционки (MS win2k)?

но такая конфигурация не жизнеспособна.
на w2k тоже нужно ставить сервер, и работать с ним.
А из-за чего? Нестабильно устанавливается коннект с OS\390?
...
Фотография NewYear
Участник
MQSERVER это переменная среды window, конечно. смотреть в документации по MQSeries.

>Нестабильно устанавливается коннект с OS\390?
да. и не только в OS\390. любое клиентское соединение не стабильно.
...
25 сообщений из 124, страница 1 из 5
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MQSeries clients. Вопрос по конфигурации.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр