powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DB2. Взаимные блокировки процессов. Как посмотреть?
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
DB2. Взаимные блокировки процессов. Как посмотреть?
Gagarkin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброе время суток.

Предыстория.
Вчера вечером первый раз увидел DB2 (точнее средства управления сией веСЧью), а посему камнями прошу не забрасывать... :).
Если ж мой вопрос из разряда FAQ, то прошу тоже сильно не кричать, а просто "послать" меня туда.

Вопрос.
Как получить список процессов с информацией о блокировке другим процессом (т.е. определить для каждого процесса тот или те процессы, которые он ожидает)?
Или просто как получить список процессов; список заблокированных (или ожидаемых для блокирования) ресурсов для каждого (или всех сразу) процессов.

То, что я понял - есть команда
Код: plaintext
db2 get snapshot for locks on DB_NAME>FILE

Как разобрать сей файлик FILE тоже понятно. Но... Дело в том, что я вообще-то девелопер на MSSQL, а там бы такую задачу я решал бы исключительно селектами из системных таблиц (тем более что там в табличке master.dbo.sysprocesses есть даже соответствующее поле blocked).
Понимаете? Противоречит моей душе делать некоторый парсер текстового файла, для обработки системной информации СУБД... уж шибко хочется, чтоб решение было на стороне СУБД.

Может эта волшебная команда get snapshot for locks умеет формировать результат в виде recordset'а?

P.S. :)
Я конечно понимаю - мы пользователи продуктов MS настолько расслабились, что ни в какие ворота не лезет, но видели б Вы мое лицо вчера вечерком... Видели б Вы мой hair...
И это Help, которым Вы пользуетесь постоянно? Вам наверное таааакооой баблоооос отваливают за Вашу работу...
...
Рейтинг: 0 / 0
Victor Metelitsa
Участник
Если у вас DB2 v8.2, попробуйте искать через Control Center. Выбираете базу, щелкаете "Application List", и используйте кнопку "Show Lock Chains". Гораздо менее удобно, но, быть может, более интересно, использовать Spotlight в Quest Central.

Хотите в своей программе? Стандартный способ - использовать административный API, там не резалтсеты, а C-функции со структурами и массивами.

Хелп не настолько плох, как вам кажется.
...
Gagarkin
Гость
Victor MetelitsaЕсли у вас DB2 v8.2, попробуйте искать через Control Center. Выбираете базу, щелкаете "Application List", и используйте кнопку "Show Lock Chains". Гораздо менее удобно, но, быть может, более интересно, использовать Spotlight в Quest Central.

Спасибо... но... Вы не поверите - у меня DB2 v7 :(

Victor MetelitsaХотите в своей программе? Стандартный способ - использовать административный API, там не резалтсеты, а C-функции со структурами и массивами.
ээ... Это действительно самый простой способ? Понимаете, я ее (DB2) только вчера увидел-то...
Можно тогда спросить: где взять описание административного API (+соответвующие include-ники, lib-ы и dll-ки). Может быть простейший sample.

Victor MetelitsaХелп не настолько плох, как вам кажется.
Охотно верю. Но, чувствую, чтобы мне научиться пользоваться pdf'ками и HTML'ной версий придется очень сильно изменить свое сознание.
Кстати, может подскажете каким help'ом пользуетесь Вы? Может я не там копаюсь?
Я использую 370 страничную pdf-ку + http://support.mdl.ru/Pc_compl/Doc/Db2/v7.1/en/Html/db2p0/frame3.htm#sertips где не работает Search.

Терзают меня мысли, что что-то здесь не так...
...
ggv
ggv
Гость
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/index.jsp восмерка
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2v7luw/index.jsp семерка

Боюсь, что для семерки только API, табличных функций еще небыло.
в восмерке можно табличными функциями.
...
Victor Metelitsa
Участник
Spotlight из Quest Central покажет блокировки и для семёрки, хотя и не очень удобно для поиска виновных.

Есть PDF на ftp://ftp.software.ibm.com/ps/products/db2/info/vr7/pdf/letter/

Насколько я помню также, HTML-документация шла прямо в комплекте 7-ки (позднейший фикспак на ftp://ftp.software.ibm.com/ps/products/db2/fixes/english-us/db2winv7/FP14_WR21354/FP14_WR21354.zip), и мне она нравилась (и сильно не понравилось то, что с ней сделали в 8-ке, но деваться некуда, ибо PDF люблю ещё меньше).

Имейте в виду также, что имеются примеры в SQLLIB\SAMPLES, есть http://redbooks.ibm.com.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DB2. Взаимные блокировки процессов. Как посмотреть?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]