Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
sql+ delphi запрос с параметром функция year
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток, есть такая ситуация,(привожу все упрощенно ,важно понять механизм) Есть запрос , выполняется в програмке delphi лежит в adoquery ,вида Код: sql 1. 2. Результатом имеем таблицу pole1 pole2 1950 ,вопросов нет все работает, Тот же запрос Код: sql 1. 2. Вместо явного указания даты ставлю параметр p, этот параметр берётся из поля tedit или из datetimepicker, в програмке Я пробовал и так и так разницы нет ошибка одна и та же sql0245n вопрос возможна ли вообще такая конструкция как во втором примере? И ещё пояснение програмка должна на указанную мной дату посчитать возраст, т.е. я указываю ей дату Она выполняет запрос отбирает записи БД и последний столбец вычисляемый дата указанная мной минус дата рождения из базы , конструкция: year(указанная дата)-year(дата рождения из базы), т.е я хочу знать сколько лет было человеку в, например , 2007 году Деле код делфи Код: pascal 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql0245n - ответ на ваш вопрос. В DB2 может быть куча одноимённых функций, различающихся типом параметра. На этапе компиляции вашего SQL-выражения тип :p оказался неизвестен. Перед компилятором SQL-выражений возникла неразрешимая для него проблема - какую из функций YEAR взять. У adoquery1.Parameters, возможно, можно явно задать типы типы параметров. И/или использовать year(cast(:p as timestamp)) (DateTime, судя по названию, это не DATE, а TIMESTAMP). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, за ваш ответ, с параметрами query я пробовал играть всеми возможными способами безрезультатно, помогло использование cast в коде запроса, буду осваивать параметры глубже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2016, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tigra36, adoquery1.Parameters.ParamByName('p').AsDateTime := ... не работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2016, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m&m, Вы знаете, несколько вариантов пробовал, asDate, asDatetime, datetostr(datetimepicker1.date) но ни один не подошёл, я как бы новичек в этом деле, и по этому предполагаю что возможность такая есть, но пока только правка запроса с использованием cast дала результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2016, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поправка : на такой вариант как вы указали ('имя_параметра').asdatetime:= ...... Делфи выдаёт ошибку на компиляции undeclared identifier в окне подстановки самое подходящее это value ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2016, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tigra36, увы, мог и забыть. но по-моему, как-то можно задать этот DateTime. м.б. у ParamByName есть свойство а-ля Datatype, которое надо явно указать (что-то вроде :=ftDataTime) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2016, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m&m, Да-да есть там такое, я попробовал в свойствах параметра явно выставлять тип, ну как бы самые очевидные варианты но ни к чему не пришёл, не исключаю что разгадка именно там и кроется, самый подходящий ftDate кажется, ну в общем ещё буду разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2016, 22:52 |
|
||
|
|