Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Настройка perl для работы с DB2 в FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начальство захотело просмотра данных из DB2 через веб. Возникла проблема: FreeBSD 5.4 perl 2.0.2 Проблема При установке dbi-dbd модуля для perl выяснилось, что в системе должен стоять DB2 Run Time Client или DB2 Developer Client. Проблема в том, что я не нашел клиентов под FreeBSD (DB2 под FreeBSD тоже не ставится в принципе, хотя это и не важно). Вопрос: Как можно обращаться из Perl к DB2? Либо как настроить этот интерфейс? Есть ли какой-либо несильно шаманский способ обращаться к DB2-база из perl (или php - тоже требует клиента) во FreeBSD? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну семерку у меня когда-то давно удавалось под фрей получить, с восмеркой не знаю... Можно попытаться run time client перенести с линуха... Только лениво, фрю ставить, и прочая... Официяльно не поддерживаемая конфигурация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно попробовать через посредника. Пусть perl запрашивает "кого-то", а этот "кто-то" - DB2. Какого именно посредника использовать - вам должно быть виднее, вариантов море, от XML до файловой системы. Вплоть до того, что вообще сделать ту веб-страницу на сервере DB2, а на FreeBSD на апаче настроить реверсный прокси, так что все будут думать, будто оно на FreeBSD находится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvну семерку у меня когда-то давно удавалось под фрей получить А можно поподробнее. Или ссылочку. У меня как раз 7.2 Victor Metelitsa вообще сделать ту веб-страницу на сервере DB2, а на FreeBSD на апаче настроить реверсный прокси Это в смысле поставить апач на сервер с DB2, а на FreeBSD настроить на реверс? Спасибо, попробую так, ежели другуого не придумаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С файловой системой в своё время работала советская базулька (кажется, она называлась Hyperbase) во времена MS DOS. Схема такая: клиент копирует файл с SQL-запросом на сервер, сервер обрабатывает результат и сохраняет в файл, который потом забирает клиент. Чуть-чуть модифицировав эту схему, можно прийти, например, к http-запросу с SQL-запросом внутри, который perl с FreeBSD посылает на сервер с DB2. "На той стороне" "кто-то" обрабатывает запрос и отправляет результат в удобоваримом для perl'а виде. И так далее. В конце концов недоумеваешь, зачем вообще perl'у надо что-то делать на FreeBSD (я не спрашиваю, нафига нужен сам FreeBSD), и просто настраиваешь там реверсный прокси. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да правильно Виктор спрашивает - а нафига??? А по поводу ссылки - гуглить надо, я не сохранил, но дело было просто - само собой линуховый эмулятор из портов или пакетов, а потом просто всю инсталляционную директорию db2 переносим (клиента или сервера) на фрю, ну и после проверки всех путей все работает. директорию переносим куда-то под эмулятор, насколько я помню, у него там своя файловая структура, со своим корнем - вот туда. Но это изврат. Так же и оракл линуховый на фре работает - принцип тот же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvда правильно Виктор спрашивает - а нафига??? Не знаю. Сам еще зелен. И потому аргументированно подтвердить/опровергнуть не могу. Зато есть данность: сие так есть, и изменить этого я не могу. Такова воля Бога и начальства. PS Зато чего могу. Поставлю апач на линь к DB2(там-то все пашет, просто говорят, уж не знаю, на сколько правда, что СУБД и веб-сервер на одной машине ИМХО не правильно...). Возьму имечко типа db2.вуз.edu.ru. Или какое другое - что начальство даст. А там проблем нет. Еще и потому, что на нем я -root, то есть я прав. Пока все работает. Если все работает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BagaBaga Поставлю апач на линь к DB2(там-то все пашет, просто говорят, уж не знаю, на сколько правда, что СУБД и веб-сервер на одной машине ИМХО не правильно...). Если аккуратно и с головой все сделать, то вряд ли катастрофа произойдет. Опять же, если веб приложение ходят в базу от имени "супер пользователя" у которого доступ ко всем данным, и авторизация на уровне логики приложения - то это одна степень риска, высокая, а ежели от имени конкретного пользователя, да с авторизацией в базе - то совсем другая степень риска. Сервис директории, в него пользователей, и коннект к базе от имени пользователя, соотвествено линух настроить на работу LDAP, там все тривиально. Ну раз уж есть директория, то можно и атворизацию приложений сделать с использованием директории, но это уже офф-топ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а уж если db2 стоит, то и сервер LDAP поставить IBM Tivoly DS, он же на db2 работает, и бесплатный, если за пределы использования как сервера LDAP не выходить. Но уж если есть лицензия на db2, то можно кучу вкусностей в программно-архитектурном плане поиметь, пользуясь как иерархией в LDAP так и реляционным доступом, и все к одним и тем же данным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! Буду знать, в какую сторону копать. Просто я с DB2 мало работал. А по вопросам поставить-настроить-и-что-к-ней-есть и того меньше. Да и делал раньше это все совсем другой человек. Авторизация к базе стоит системная. Правда, у большинства пользователей прав-то только на коннект(это к системе, а DB там дальше уже на таблицы права сама рулит). Так что вроде ничего страшного. PS Лицензия, конечно, есть. В рамках программы поддержки ВУЗов. Есть у них такая программа. Или была(не знаю, как оно сейчас точно - списывался с ними другой человек). точно не знаю. Выслали оф. дистр. Там в комплекте много чего есть. Но поставили OLAP - сервер стал медленно загибаться. Убрали олап. Попробовали ВебСферу - тяжеловата для жееза. Так что особо ретивым дали по рукам - ставить только то, что реально используем (это за OLAP), и что нельзя сделать в апаче (Это про ВебСферу). PPS Прошу извинить, если получилось несколько оффтоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 19:08 |
|
||
|
|