powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DB2 под AS/400
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
DB2 под AS/400
martinz
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Замечал в этом форуме спецов из IBM поэтому хочу задать пару вопросов:
1. Действительно ли это круто (надежнее, производительнее и т. п. по сравнению с Windows)?
2. Реально ли купить за сумму в районе 50 тыс долл.(слышал, что у IBM подход гибкий)?
...
Рейтинг: 0 / 0
DB2 под AS/400
Фотография Anton Demidov
Участник
1. Можно сказать, что iSeries (AS/400) стабильнее Windows. Но она хуже AIX, что работает на той же платформе (c недавнего времени они объединили аппаратную платформу). Учитывая редкость аэски на территории бывшего СССР, выбрать её сейчас будет весьма неадекватным решением.
По производительности и функциональности AS/400 также проигрывает DB2 for UNIX - это уже не раз обсуждалось на этом форуме.
2. Реально, но вы получите нечто, работающее медленнее моего лаптопа

Итог: не рекомендую (IMHO, конечно)
Код: plaintext
1.
--
Per rectum ad astrum
...
DB2 под AS/400
Да не слушай. Сейчас аэски в бывшем CCCР становятся популярнее.
...
DB2 под AS/400
GVF112GVF
Гость
.... ПОЛНЫЙ БРЕД КАКОЙ-ТО .....

Во-первыx,
оценку произовдительности могут давать только специалисты компании IBM.
Как можно сравнивать, например мейэнфрайм с сервером среднего уровня или
сервером System i (AS/400) ?!

Каждый сервер предназначен для решения определенных задач.
Одна из основных задач System i (AS/400) обеспечение непрерывности бизнесса,
его устойчивости при повышенных нагрузках и т.д.

Во-вторых,
Как правило, версия DB2, которая реализована в System i, запаздывает на один релиз
отностиельно DB2 под LUW. Связанно это с тем, что System i, применяются как правило
для задач, которые уже отлажены под определенные бизнесс-решения ... функциональность
DB2 в которых определенна - SAP R3, Sibel и т.д.

Теперь о DB2 ... правда состоит в том, что DB2 в System i - это составная часть опреационной системы, которая интегрированна с HardWare !!! Поэтому, сам вопрос о производительности DB2 ...
не совсем корректный !!! Есть системы System p и System i где работают 1000-пользователей ...
и т.д. Все дело в цене на билет !!!!

System i - более устойчивая система ... не требует администратора DB2 ... так как DB2 сама себя обслуживает и т .д .... отсюда ... более полная автономность и низкий TCO ....
Далее, насколько мне известно, в состав System i входит пакет программных продуктов IBM,
который не нужно покупать .... в том числе DB2 ....

С уважением,
Вадим.
...
DB2 под AS/400
Paul A. Pleshkov
Гость
Anton Demidov1. Можно сказать, что iSeries (AS/400) стабильнее Windows. Но она хуже AIX, что работает на той же платформе (c недавнего времени они объединили аппаратную платформу). Учитывая редкость аэски на территории бывшего СССР, выбрать её сейчас будет весьма неадекватным решением.
По производительности и функциональности AS/400 также проигрывает DB2 for UNIX - это уже не раз обсуждалось на этом форуме.
2. Реально, но вы получите нечто, работающее медленнее моего лаптопа

Итог: не рекомендую (IMHO, конечно)
Код: plaintext
1.
--
Per rectum ad astrum

Антон, AS/400 сейчас распространены по территории бывшего СССР довольно сильно :) И выбор будет вполне адекватным решением, но, смотря что хочет топикастер. А то может получиться так, что из пушки по воробьям.
Хотя работать с ней, одна радость. Умиляет только внешний русификатор, который стоит под монитором :)
ИМХО.
martinz
8 800 200 6300
Звоните туда, Вас проконсультируют. Спецы там хорошие работают.
...
DB2 под AS/400
Фотография Anton Demidov
Участник
GVF112GVFВо-первыx,
оценку произовдительности могут давать только специалисты компании IBM.
круто, и давно вы узурпировали это право?
GVF112GVF Одна из основных задач System i (AS/400) обеспечение непрерывности бизнесса,
его устойчивости при повышенных нагрузках и т.д.
подразумевается, что задачей остальных СУБД является подлое выпадение в осадок при "повышенной нагрузке" ?
GVF112GVF
Теперь о DB2 ... правда состоит в том, что DB2 в System i - это составная часть опреационной системы, которая интегрированна с HardWare !!! Поэтому, сам вопрос о производительности DB2 не совсем корректный !!! Звучит примерно так: "тесная интеграция 5R3 и CPU Power5". Да, тут всё понятно: интегрировали ОС и железо - и претензий к производительности не принимаем. Кстати, назовите мне пример коммерческой ОС, которая не интегрируется и железом? Или это вы об эмуляторах?
GVF112GVF
не требует администратора DB2 ... так как DB2 сама себя обслуживает и т .д .... отсюда ... более полная автономность и низкий TCO ....
Далее, насколько мне известно, в состав System i входит пакет программных продуктов IBM,
который не нужно покупать .... в том числе DB2 ....
Зерно истины нашлось. Да, стоимость DB2 и некоторых прог. пакетов уже включена в базовую конфигурацию. Да, официально DB2/400 как бы не требует ДБА, но реально его функции выполняет либо сисадмин, либо контрактор от IBM.

PS
Вадим, а к чему у вас столько многоточий?

Paul A. Pleshkov
Антон, AS/400 сейчас распространены по территории бывшего СССР довольно сильно :) Ох, не зря вы тут смайлик поставили. Самоирония помогает выжить. Кстати, сколько у вас инсталляций - за десяток уже перевалило?

Paul A. PleshkovА то может получиться так, что из пушки по воробьям.
Хотя работать с ней, одна радость. Это не пушка, а раздолбанная катапульта. Радость работы, говорите? Я, когда мне приходится работать с аэской, вспоминаю весь мой матерный запас слов. Вот только что пришлось написать хранимку для задачи, которая на Oracle или DB2 v8 решается обычным SQL запросом. Почему ? Убогий SQL у DB2/400! А работа оптимизатора? Стыдобища. И кардинальных изменений в этой ситуации не предвидится. IBM продвигает DB2 for LUW. Существующие клиенты AS/400 потихоньку апгрейдят железо на новый iSeries что может AIX держать (софт сразу менять дорого и рисково).

Перспективы развития аэски у меня сложились после общения с Кентом Миллиганом (Kent Milligan) и Даном Круикшанком (Dan Cruikshank)
...
DB2 под AS/400
nkulikov
Гость
2 Anton

Мылом не подeлишься о впечатлениях nikolay.kulikov at gmail.com
...
DB2 под AS/400
Paul A. Pleshkov
Гость
Anton Demidov
Ох, не зря вы тут смайлик поставили. Самоирония помогает выжить. Кстати, сколько у вас инсталляций - за десяток уже перевалило?

Десяток наберется только в нашем регионе. А теперь считайте сколько регионов по России. :)

Anton Demidov
Перспективы развития аэски у меня сложились после общения с Кентом Миллиганом (Kent Milligan) и Даном Круикшанком (Dan Cruikshank)

А можно их озвучить, или в меня мылом?
pleshkov ([at]) bk.ru
...
DB2 под AS/400
GVF112GVF
Гость
Специально для Антона Демидова.

В данном случае,
это право производителя – давать экспертную оценку и выполнять sizing собственного оборудования. Объективную оценку может дать только производитель. Он располагает методологией, экспертизой и другими ресурсами для оптимального выбора конфигурации оборудования.

Если Вы считает, что способны сами оценить конфигурацию оборудования – пожалуйста, но это уже будут Ваши риски.

подразумевается, что задачей остальных СУБД является подлое выпадение в осадок при "повышенной нагрузке" ?

Нет. Просто каждый инструмент предназначен для определенных целей и задач.
Для каждого решения – есть своя ниша, свой сегмент рынка и т.д.

Соотношение цена/производительность никто не отменял или у Вас есть другие аргументы ?

Целесообразность применимости того или иного решения, подтверждена практикой многих компаний. Вы можете сами, исследовать экономическую целесообразность,
положиться на опыт других компаний или обратиться к поставщику решений.

Насколько Я понимаю,
речь шла о технологиях на платформе AS/400 или о чем-то другом ?

Если Вам нужна другая база данных или другое аппаратное обеспечение -
значить Вы не читатель нашей газеты.

Звучит примерно так: "тесная интеграция 5R3 и CPU Power5". Да, тут всё понятно: интегрировали ОС и железо - и претензий к производительности не принимаем. Кстати, назовите мне пример коммерческой ОС, которая не интегрируется и железом? Или это вы об эмуляторах?

В данном случае, речь идет не об эмуляторах и не о реализации особенностей ОС, а о том, что база данных DB2, используетмеханизмы обработки данных и доступа к ним - на аппаратном уровне.

Мы можем поговорить о базах на других платформах - например, LINUX/UNIX/WINDOWS и т.д.
Может Вам известно какая из них, интегрированная с HW на аппаратном уровне ?
Поделитесь опытом.

Можно поговорить и об эмуляторах на System x, System p, System z – у IBM большой выбор,
но речь то шла об - System i.

Зерно истины нашлось. Да, стоимость DB2 и некоторых прог. пакетов уже включена в базовую конфигурацию. Да, официально DB2/400 как бы не требует ДБА, но реально его функции выполняет либо сисадмин, либо контрактор от IBM.

Ну и что тут плохого. Вместо нескольких железок – одна. Вместо n-администраторов – несколько. Или лучше наплодить их столько, что управляемость IT-инфраструктуры будет сведена к нулю.

Опять же, Вам решать.
Не все пути - исповедимы.

По моему,
речь идет о ментальности восприятия того или иного решения,
на технологиях более высокого уровня (в данном случае IBM - System p, System i, Syetem z).

Насколько технология (IBM System i) востребована – это предмет обсуждения людей, которые умеют считать финансовые риски и хотят обезопасить свой бизнес (естественно - за определенные финансовые услуги).

PS

А что - Вас это пугает или раздражает ?
Не бойтесь ... не надо ... :)

С уважением,
Вадим.
...
DB2 под AS/400
Фотография Anton Demidov
Участник
GVF112GVF
В данном случае,
это право производителя – давать экспертную оценку и выполнять sizing собственного оборудования. Объективную оценку может дать только производитель. Он располагает методологией, экспертизой и другими ресурсами для оптимального выбора конфигурации оборудования. ... и потом публикует их, если не стыдно. Где данные по Аэске? Заходим на www.tpc.org и видим только DB2/LUW
GVF112GVFСоотношение цена/производительность никто не отменял или у Вас есть другие аргументы ?
Именно эти аргументы и не в пользу Аэски. http://www.itjungle.com/tfh/tfh082106-story01.html Я уже как-то давал этот линк здесь, но можно и повториться.
GVF112GVFВ данном случае, речь идет не об эмуляторах и не о реализации особенностей ОС, а о том, что база данных DB2, использует механизмы обработки данных и доступа к ним - на аппаратном уровне.Мы тут все люди технические, может приведёте конкретный пример для новой iSeries? Заодно озвучите свои мысли, почему DB2/AIX на этой же платформе это не может использовать, но работает быстрее (см. мой линк выше). Сразу представьте себе испытательный стенд - iSeries с двумя LPAR - на одной AIX c DB2, на другой - DB2/400.

GVF112GVF Зерно истины нашлось. Да, стоимость DB2 и некоторых прог. пакетов уже включена в базовую конфигурацию. Да, официально DB2/400 как бы не требует ДБА ...
Ну и что тут плохого. Это то хорошее , что я отметил. Не относитесь ко мне предвзято :-).
GVF112GVF
По моему, речь идет о ментальности восприятия того или иного решения, на технологиях более высокого уровня (в данном случае IBM - System p, System i, Syetem z).

Ну вот - опять на маркетинг сорвались: "технологии более высокого уровня". Или вы с персоналкой сравниваете? По-любому, давайте не отвлекаться от оригинальной темы про DB2.
GVF112GVF
PS
А что - Вас это пугает или раздражает ?
Не бойтесь ... не надо ... :)

Но вы исправились - спасибо.
...
DB2 под AS/400
Фотография Anton Demidov
Участник
Paul A. Pleshkov Anton Demidov
А можно их озвучить, или в меня мылом?
Да ничего конфиденциального здесь нет. Моя компания приглашала Кента как консультанта. У нас были (и есть) проблемы с производительностью. Я с ним общался по техническим вопросам, но он провёл значительное время и в общении с менеджерами. Как результат, наш продукт, оригинально написанный под AS/400 на Коболе теперь работает и на MS SQL

Варианты ответов Кента на наши вопросы:
Да, это так работает на Аэске, live with it

Нет, пока так сделать нельзя, но может в следующей версии так можно будет делать

Нет, я не знаю такого magic switch чтобы заставить систему работать быстрее. Лучше купите/докупите hardware.

Обновите ОС до последней версии

Дэн, учитель на курсах в Рочестере (главный офис Аэски), был нещадно пытуем нелицеприятными вопросами о проблемах Аэски (не только мной). В результате мы выяснили, что:

IBM не выделял в последнее время ресурсов на развитие этой платформы. Главные спецы были переведены на другие проекты (DB2 for LUW ?).

Очень много сил уходит у них на поддержание совместимости со старым none-SQL кодом (physical file access).

Интегрированность базы и ОС из преимущества обернулось тормозящим развитие фактором.

Общий код у всех версий DB2 - миф.

SQL Query Engine - в зачаточном состоянии (но становится лучше от версии к версии). Почему они не используют код версии с Юникса, он точно не знал (либо не захотел говорить).

Это всё, что вспомнилось.
...
DB2 под AS/400
nkulikov
Гость
Про общий код вроде никто не говорил....
Про доступность методы оптимизации да...
Кстати да... Даже на динозаврах типа zOS DB2 быстрее развивается, чем на iSeries судя по SQL Reference.
...
DB2 под AS/400
nkulikov
Гость
Хотя с другой стороны, DB2/zOS тоже сильно отставала по оптимизатору и возможностям SQL. Сейчас догнали, в некоторых местах даже перегнали...
...
DB2 под AS/400
mitek
Участник
можно про эти самые "места" поподробнее ?
...
DB2 под AS/400
GVF112GVF
Гость
... и потом публикует их, если не стыдно. Где данные по Аэске? Заходим на www.tpc.org и видим только DB2/LUW

Не совсем убедительно! Могу привести пример.
IBM помимо DB2, развивает линейку INFORMIX- IDS 9.40, 10.00, 11.1 и т.д.
Думаю, что результатов тестирования по IDS 10.00 и IDS 11.1 – Вы также не найдете на сайте www.tpc.org. Почему так – науке это не известно... 

Мы тут все люди технические, может приведёте конкретный пример для новой iSeries?

А кто в этом сомневается … 

Заодно озвучите свои мысли, почему DB2/AIX на этой же платформе это не может использовать, но работает быстрее (см. мой линк выше).
Сразу представьте себе испытательный стенд - iSeries с двумя LPAR - на одной AIX c DB2, на другой - DB2/400.

С фантазией у меня в порядке. Хотелось бы узнать для какой версии DB2 проводилось тестирование на разделе LPAR AIX и iOS ? Надеюсь версия DB2 - 8.x ? Если нет, то о каком тестирование мы говорим ?

Ну вот - опять на маркетинг сорвались: "технологии более высокого уровня". Или вы с персоналкой сравниваете? По-любому, давайте не отвлекаться от оригинальной темы про DB2.

Речь шла о том, что каждый инструмент - следует использовать по назначению.

Я согласен, что более перспективная (с точки зрения архитектурных решений, функциональности, диалекта SQL и т.д.) – DB2 for AIX. Но и DB2 for iOS, имеет право на жизнь. Например, задача с масштабированием пользователей банковской системы, использующих приложение Lotos for System i и т.д. Масштабирование ситемы от 1000 пользователей до 50 000 users и т.д.

Пример из жизни. Купила как-то наша компания для сотрудников NoteBook COMPAQ ARMADA.
Отработал он 2 года и загнулся ... причем не только у меня. У одних контролер у других винт и т.д.
Заменили на IBM ThinkPad T30 - работает без проблем !!!

System p и System i - дорогие игрушки.

PS: Тот кто может платить за них - знает за что платит.

С уважением,
Вадим.
...
DB2 под AS/400
Фотография Anton Demidov
Участник
mitekможно про эти самые "места" поподробнее ?
Мне, например, очень понравились EVT индексы на аэске. Это разновидность bitmap индекса.
...
DB2 под AS/400
Фотография Anton Demidov
Участник
GVF112GVF ... и потом публикует их, если не стыдно. Где данные по Аэске? Заходим на www.tpc.org и видим только DB2/LUW
Не совсем убедительно! Могу привести пример.
IBM помимо DB2, развивает линейку INFORMIX- IDS 9.40, 10.00, 11.1 и т.д.
Думаю, что результатов тестирования по IDS 10.00 и IDS 11.1 – Вы также не найдете на сайте www.tpc.org. Почему так – науке это не известно... IBM уделяет очень много внимания (и ресурсов) этому тестированию. Здесь случайностей быть не может. Если результаты убрали (а они там были несколько лет назад), значит они мешали имиджу и соотв. продажам.
GVF112GVF
Мы тут все люди технические, может приведёте конкретный пример для новой iSeries?
Заодно озвучите свои мысли, почему DB2/AIX на этой же платформе это не может использовать, но работает быстрее

С фантазией у меня в порядке. Хотелось бы узнать для какой версии DB2 проводилось тестирование на разделе LPAR AIX и iOS ? Надеюсь версия DB2 - 8.x ? Если нет, то о каком тестирование мы говорим ? Да вопрос-то был о примере "DB2 в System i - это составная часть опреационной системы, которая интегрированна с HardWare"
Я знаю пример на z/OS - процессор компрессии занимается сжатием/распаковкой данных, если таблица создана с параметром COMPRESSED - т.е. драгоценные циклы ЦПУ на это не тратятся. Вот это я называю настоящей интеграцией.

Кстати, Вадим.
Я не ставлю себе целью мешать вашему бизнесу.
AS/400 была №1 15 лет назад, но она не повторила бизнес судьбу мэйнфреймов. Её надо было активнее развивать, а не просто стричь купоны. Теперь уже поздно - другие игроки на рынке заняли её нишу.
...
DB2 под AS/400
mitek
Участник
авторМне, например, очень понравились EVT индексы на аэске. Это разновидность bitmap индекса.
я имел ввиду в контексте DB2/zOS
Николаю наверно виднее, вот и хотелось бы услышать какие sql enhancements есть,
например, у DB2/zOS v9 по сравнению c DB2/LUW v 9.1
...
DB2 под AS/400
nkulikov
Гость
1)Там появилось несколько новых алгоритмов JOIN. Пара из которых еще не реализована в LUW.
2) Catalog DB2 v8 zOS полностью UNICODE, LUW это в планах
3) LBAC перенесен с zOS на LUW
...
DB2 под AS/400
GVF112GVF
Гость
Кстати, Вадим.
Я не ставлю себе целью мешать вашему бизнесу.
AS/400 была №1 15 лет назад, но она не повторила бизнес судьбу мэйнфреймов. Её надо было активнее развивать, а не просто стричь купоны. Теперь уже поздно - другие игроки на рынке заняли её нишу.

Отчасти не согласен. Уже сколько раз пытались похоронить AS 400 ... а она все живет !
Наверное, на это есть объективные причины.

Как-то на днях, встретился мне сравнительный отчет - требования к аппартным ресурсам
системы Orcale JD Edwards для платфор -System i, System p, System x (CPU, HDD, RAM и т.д),
для разного числа активных пользователей (active users) - 20, 50, 100, 200, 300 Users и т.д.

В отчете рассатривались следующие базы данных:
1. DB2 for System i
2 DB2 и Oracle for System p
3. DB2, Oracle и MS SQL для System x

Наиболее оптимальная конфигурация сервера (по требуемым ресурсвм - CPU, RAM, HDD)
для числа активных пользователе ~ 100 и выше - только у System i !!!

Далее, рекомендации были следующие:
1. System i up to 700 users
2. System p up to 500 users
3. System x up to 400 users

С учетом динамики роста бизнеса (требованиям к надежности) - понятно, что System i - ой как рано
списывать.

Кроме того, у System i есть возможность очень быстро и надежно уничтожить все данные в системе,
что бывает иногда очень актульно (в случае если Вы не хотите - чтобы кто-то читал Ваши бизнес-отчеты в другом месте и т.д.).

PS: Природа - не терпит пустоты ... :)

С уважением,
Вадим.
...
DB2 под AS/400
ЮрийZ2
Гость
Anton Demidov Моя компания приглашала Кента как консультанта. У нас были (и есть) проблемы с производительностью.
Типичная проблема для AS/400. Дело только в том, что на AS/400 надо немного по-другому программировать, чем на Oracle или MS SQL, т.е. уметь правильно использовать ее ресурсы. Исторически так сложилось, что мы специализируемся на проблемах подобного рода. Если надо – обращайтесь, поможем. Были случаи, когда программа вместо 92 часов отрабатывала за 2, когда работающие через раз начинали стабильно работать. При этом размер программ уменьшался в десятки раз.
e-mail: mrln@tut.by
...
DB2 под AS/400
Yo.!
Гость
GVF112GVF
Наиболее оптимальная конфигурация сервера (по требуемым ресурсвм - CPU, RAM, HDD)
для числа активных пользователе ~ 100 и выше - только у System i !!!

какой прок от кол-ва CPU если на деле system i будет дороже чем system p и x вместе взятые ? тем более, что наверника отчет древний, т.к. dual-core opteron как видно из отчета заметно быстрей.
...
DB2 под AS/400
Фотография Anton Demidov
Участник
ЮрийZ2 Anton Demidov Моя компания приглашала Кента как консультанта. У нас были (и есть) проблемы с производительностью.
Типичная проблема для AS/400. Дело только в том, что на AS/400 надо немного по-другому программировать, чем на Oracle или MS SQL, т.е. уметь правильно использовать ее ресурсы. Исторически так сложилось, что мы специализируемся на проблемах подобного рода. Если надо – обращайтесь, поможем.
Юрий, я не модератор, но мне кажется, что это оффтоп - заниматься саморекламой на этом форуме.
По поводу программирования на AS/400 - над этим проектом, который ненамного моложе самой платформы (первые версии выходили под AS/400 V2), работают очень опытные люди. Ведущие специалисты - ещё из оригинальной команды. Моя роль здесь была больше как DBA и SQL консультант.
...
DB2 под AS/400
GVF112GVf
Гость
С точки зрения HW - сервер System p и System i мало чем отличаются (подсистема ввода-вывода, микрокод и т.д.). В данном случае, речь идет скорее не об аппартных ресурсах (их стоимости), а о возможностях операционной системы iOS, тех приложениях, которые оптимизированны для решения прикладных задач на указанной платформе и масштабируемости системы в целом.

Не даром ... :) ... System i, успешно работает при числе пользователей > 500 и т.д.

Если у заказчика серьезный бизнес - зачем покупать и масштабировать решение с System x ->
-> System p -> на System i .... System z - не считается ... :) и т.д. Если он сразу может купить то,
сто ему нужно ?! Это - философский вопрос.

С уважением,
Вадим.
...
DB2 под AS/400
Фотография Anton Demidov
Участник
GVF112GVFОтчасти не согласен. Уже сколько раз пытались похоронить AS 400 ... а она все живет !
Наверное, на это есть объективные причины. Поковыряйтесь на форуме сравнения СУБД - там я давал ссылки на статьи с графиками продаж. К вашему сожалению кривая спроса стабильно падала многие годы до момента объединения аппаратной платформы с pSeries в 2005-м.

GVF112GVFКак-то на днях, встретился мне сравнительный отчет - требования к аппартным ресурсам системы Orcale JD Edwards для платформ -System i, System p, System xСтрана должно знать своих героев! Документ в студию, пожалуйста.

GVF112GVFКроме того, у System i есть возможность очень быстро и надежно уничтожить все данные в системе Вот - основное применение аэски!!!! Не забудьте выдать эту привилегию каждому пользователю и провести тренинги.

Вадим, вопрос об "интеграции с HardWare" можно закрыть? Я надеюсь, это поможет вам избежать глупых ситуаций при работе с клиентами.
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DB2 под AS/400
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]