Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет база тормозит сильно. в events обнаружил следующее. подскажите как исправить положение. 2007-03-20-10.38.52.984002 Instance:DB2 Node:000 PID:2088(db2syscs.exe) TID:3088 Appid:*LOCAL.DB2.070320083852 buffer pool services sqlbStartPools Probe:2 Database:TOOLSDB ADM6073W The table space "TBSP32KTMP0000" (ID "4") is configured to use buffer pool ID "2", but this buffer pool is not active at this time. In the interim the table space will use buffer pool ID "4099". The inactive buffer pool should become available at next database startup provided that the required memory is available. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 11:42 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Наверное слишком большой суммарный объем всех буферных пулов. Буферный пул Код: plaintext 1. 2. 3. Сделайте Код: plaintext 1. Какая у вас операционная система? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 14:03 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
windows server 2003 2гб оперативной памяти (всего) ваш запрос выдал: 4096000 (байты) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 19:16 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторThe inactive buffer pool should become available at next database startup Вам надо остановить базу данных и запустить снова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 21:48 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут возник уже другой вопрос.... я уже задавал его дважды но ответа не получил... когда работаю под db2admin, то все работает нормально(захожу на сервер через RDesktop). ПОльзователи жалуются на жуткие тормаза. я думал это от того, что они работают удаленно, а сейчас зашел через rDesktop НА сервер и сделал подключение через db2inst1 - и о ужас!!! жутко тормозит. в чем причина???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 19:18 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опишите свою систему. 1. Машина входит в домен? 2. Что выдают команды db2set -all DB2COMM db2set -all DB2_GRP_LOOKUP 3. Что это за учетные записи db2admin, db2inst1 (локальные или глобальные) и кто из них владелец инстанса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 19:28 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C:\Program Files\IBM\SQLLIB\BIN>db2set -all DB2COMM TCPIP вторая ничего не выдала db2admin - это юзер, под которым запускается инстанс, а db2inst1 - это пользователь, которого я создал и дал права на доступ к определенной базе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 20:05 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С обычного рабочего места запросы идут без задержек? С серверного терминала запросы идут без задержек? Нет ли висячих транзакций? Например, кто-то сделал обновление данных в консоли db2cmd и не закрыл транзакцию. Нет ли взаимных блокировок при работе нескольких клиентов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 21:05 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdb2db2admin - это юзер, под которым запускается инстанс, а db2inst1 - это пользователь, которого я создал и дал права на доступ к определенной базеdb2inst1 - локальный или глобальный аккаунт? Если глобальный, сделайте на сервере Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 09:51 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
galsС обычного рабочего места запросы идут без задержек? С серверного терминала запросы идут без задержек? Нет ли висячих транзакций? Например, кто-то сделал обновление данных в консоли db2cmd и не закрыл транзакцию. Нет ли взаимных блокировок при работе нескольких клиентов? еще раз повторюсь при любом случае тормозит соединение не под администратором. при этом нет разницы локально я захожу или удаленно. опять же.... если захожу удаленно под администратором - все летает. P.S.: с продуктами IBM имею отношение уже в течении полугода и чем дальше, тем хуже мое мнение. Интересно, это только у меня одного? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 09:59 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"жутко тормозит" установка соединения с базой или вся последующая работа тоже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 10:07 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сначала жуткие тормоза, когда пользователи нажимают на tables. еще есть проблема с запросами, которые делает websphere, установленный на том же сервере, что и db2, но подключенный не под db2admin, а под db2inst1. эти запросы я проверял - выполняются нормально. поэтому считаю, что проблема как раз в том, что я описал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 10:18 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdb2сначала жуткие тормоза, когда пользователи нажимают на tables. еще есть проблема с запросами, которые делает websphere, установленный на том же сервере, что и db2, но подключенный не под db2admin, а под db2inst1. эти запросы я проверял - выполняются нормально. поэтому считаю, что проблема как раз в том, что я описалПопробуйте тогда Код: plaintext 1. 2. У вас, кстати, db2level что выдает? Если ничего не поможет, верните DB2_GRP_LOOKUP в исходное состояние: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 10:31 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Первым делом нужно проверить распределение памяти в ОС. Судя по треду на машине всего 2ГБ и при этом крутится DB2 и Websphere Application Server (WAS). WAS очень любит память, 600 МБ съедает сразу после запуска. Дальше зависит от активности приложений. DB2 тоже любит память, да и другие программы тоже где-то исполняться должны. Поэтому смотри сколько и где памяти занято. В DB2 нужно проверить размеры буферных пулов всех баз. Было дело, восстановил базу с бекапа, и при подключении к базе (именно CONNECT) застревал на несколько минут. Оказалось что в бекапе был выставлен размер пула в 2ГБ (бекап был с сервера с 8ГБ), а на машине где восстанавливал всего был доступен 1 ГБ. Так пока Windows не выделила для DB2 нужный сегмент памяти в файле подкачки работа не началась. Это происходило при первом подключении к базе. При отключении всех пользователей от базы память освобождалась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 13:49 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромное человеческое спасибо всем отвечавшим. Кое какие проблемы были решены. Еще вопросы по поводу скорости работы: 1) как с помощью средств ОС(win)/db2 продемонстрировать что загрузка памяти пиковая и требуется доп.память? Мне нужно аргументировать начальству. 2) ADM5500W DB2 is performing lock escalation. The total number of locks currently held is "1138", and the target number of locks to hold is "569". это в events нашелю. пытался читать документацию, но не въехал, что нужно изменить (очень много воды на мой взгляд и нет конкретных указаний) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 14:28 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdb2Огромное человеческое спасибо всем отвечавшим. Кое какие проблемы были решены. Еще вопросы по поводу скорости работы: 1) как с помощью средств ОС(win)/db2 продемонстрировать что загрузка памяти пиковая и требуется доп.память? Мне нужно аргументировать начальству.Task manager показать во время пиковой нагрузки. alexdb22) ADM5500W DB2 is performing lock escalation. The total number of locks currently held is "1138", and the target number of locks to hold is "569". это в events нашелю. пытался читать документацию, но не въехал, что нужно изменить (очень много воды на мой взгляд и нет конкретных указаний)Вам надо изменить параметр базы LOCKLIST (побольше сделать): сейчас он у вас: db2 get db cfg for my_db | find /I "locklist" измените его так: db2 update db cfg for my_db using LOCKLIST num_4k_pages ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 15:06 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не хватило ОЗУ под чрезмерно большого размера буферпул, то конечно будет торомзить. команда: db2mtrk -i -v выдаст список занимаемой памяти, в том числе и по буферпулам. Уменьшите ошибочно завышенный размер буферпула 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 16:11 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О блокировках могу добавить, что так же еще стоит подумать о том, не увеличить ли процент занятости списка блокировок maxlocks, после которого и принимается сервером решение об эскалации блокировок с уровня "записи" на уровень "таблица". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 16:15 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdb2 2) ADM5500W DB2 is performing lock escalation. The total number of locks currently held is "1138", and the target number of locks to hold is "569". это в events нашелю. пытался читать документацию, но не въехал, что нужно изменить (очень много воды на мой взгляд и нет конкретных указаний) :) А потому что "It depends", т.е. зависит от многих вещей. Поэтому и вариантов устранения много. Эскалация блокировок заменяет множество мелких блокировок для транзакции на одну более крупную. Нужно смотреть кто что и почему блокирует данные и думать как этого избежать. Возможно приложение/приложения редко делает Commit, или запрашивает излишний объем данных. Возможно приложение/приложения используют неправильный уровень изоляции транзакции. Возможно неправильно выбран Locksize для таблицы. Возможно настройка эскалации (LOCKMAX) не соответствует реальной ситуации. И т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 16:53 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein У вас, кстати, db2level что выдает? Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 17:34 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Хабаров Нужно смотреть кто что и почему блокирует данные и думать как этого избежать. Возможно приложение/приложения редко делает Commit, или запрашивает излишний объем данных. Возможно приложение/приложения используют неправильный уровень изоляции транзакции. Возможно неправильно выбран Locksize для таблицы. Возможно настройка эскалации (LOCKMAX) не соответствует реальной ситуации. И т.д. Можно подробнее насчет вышесказанного? Или ссылку на внятную документацию по этому поводу. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 16:54 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdb2 Можно подробнее насчет вышесказанного? Или ссылку на внятную документацию по этому поводу. Спасибо. Вообще-то DB2 Information Center (http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v8/index.jsp). Раздел администрирование и раздел разработка приложений. Блокировки, эскалация блокировок, режимы изоляции транзакции. И т.д. Вот краткое руководство по нахождению блокировок: http://www-128.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/0310wilkins/0310wilkins.html Вот небольшой пример: http://www-128.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/dm-0511bond/ Вот про блокировки: http://www-128.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/dm-0509schuetz/index.html Вот это про DB2 for z/OS, но общий принцип одинаков, поэтому рекомендую. http://www.dbazine.com/db2/db2-mfarticles/mullins3/ http://www.dbazine.com/db2/db2-mfarticles/mullins4/ http://www.dbazine.com/db2/db2-mfarticles/mullins5/ Я думаю для начала хватит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 17:22 |
|
||
|
Buffer pools
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdb2Можно подробнее насчет вышесказанного? Или ссылку на внятную документацию по этому поводу. Спасибо.Вкрадце: DB2 выделяет для хранения списка блокировок размер памяти равный параметру базы LOCKLIST. Когда некоторое приложение начинает занимать своими блокировками места больше, чем MAXLOCKS процентов от общего размера, выделяемого для списка блокировок (LOCKLIST), то происходит "эскалация блокировок" (что у вас и произошло): для этого приложения ищется таблица, на которую приложение наложило макс. кол-во блокировок и для этой таблицы все строчные блокировки заменяются на 1 табличную. Эскалация блокировок происходит также, если все блокировки перестают помещаться в списке для блокировок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 18:12 |
|
||
|
|