powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Visual Foxpro устарело. Кто нибудь ещё пишет проекты на Visual Foxpro?
8 сообщений из 108, страница 5 из 5
Visual Foxpro устарело. Кто нибудь ещё пишет проекты на Visual Foxpro?
Владимир2012
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
EmeryЯ здесь вообще никаких проблем не вижу. Кто-то пишет плохой код? Хнычет не по делу? Глупости говорит? Ничего не знает, но идет учить других? Это все издержки открытого общества, причем, как по мне, не самые плохие. Какой смысл обращать на это внимание, тратить свои силы? Если бы я реагировал на все, что мне не нравиться, то никакого времени не хватило бы. Лучше уж потратить его на что-либо более интересное.Да нет.
Имеются "издержки" и очень большие, которые выражаются в том, что многие программисты не хотя тратить время на то, что же означает термин "системный подход", "хорошая архитектура проекта" ... пишут на порядок
больше кода /с всеми вытекающими побочными эффектами от таких проектов/.

Но в целом с вами согласен в том, что можно более рационально использовать время, а не вести борьбу с "ветряными мельницами".

ИМХНО основа любого проекта - создание хорошей архитектуры и системный подход.
Звучит очень тривиально.

"Шас спою!" /помните как в мультике .../
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
О "знаниях", "стандартах" ... и др. "учености" ...

При коллективизации /тридцатые года/ повсеместно из сел направляли на курсы трактористов молодых парней.
Курсы длились 2- месяца и на них изучали устройство и вождение трактора и ...
И вот на экзаменах один молодой новоиспеченный тракторист успешно, ответивший на все вопросы спрашивает экзаменующего -
"Все понимаю. Вот только одного не понимаю. Куда же в нем кобылу впрягать?"

Так вот "трактористов" - пруд пруди.
...
Рейтинг: 0 / 0
Emery
Участник
Владимир2012Да нет.
Имеются "издержки" и очень большие, которые выражаются в том, что многие программисты не хотя тратить время на то, что же означает термин "системный подход", "хорошая архитектура проекта" ... пишут на порядок
больше кода /с всеми вытекающими побочными эффектами от таких проектов/.
Ну и кто в этом виноват? У нас в университете, одном из лучших, в мое время программирование преподавали по принципу, чтобы отбить охоту заниматься им вообще. Так что, если я и стал программистом, то не благодаря, а вопреки. Думаю, это распространенное явление. Ибо преподаватели, как и военные, умеют воевать только по опыту прошлых войн. Лично меня в этом смысле очень удивляет, как Владимир Путин научил свою армию воевать по-современному? НАТО не может, пиндосы и те вязнут в прошлом, а Российская Армия проявляет чудеса на грани невозможного.

Ну да мы отвлеклись. Возьмем книги по программированию. Вы можете сказать, что есть человек или книга, которые стали вашим Учителем по программированию? Лично я нет. До всего приходится доходить самому. Вот несколько примеров.

1. Противопоставление клиент-серверных технологий файл-серверным. Мол, первое это все, а второе – ничего. Правильно ли это? Не думаю.

2. В рамках моделей клиент-серверных технологий нет согласия по наиболее «правильной» из них. То ли использовать трезвенку (с сервером приложений), то ли распределенные системы, то ли терминальные сервера, то ли параллельные базы данных (локальные, со своими данными на запись и чужими на чтение и одной центральной базой данных реплицирующей изменения на остальных клиентов). Подобных схем существуют множество. Как правильно выбирать? Кто может подсказать?

3. 1С, как впрочем и Мелкософт, навязывают всем свои концепции программирования, прикладные модели учета, стандарты и спецификации, которые сами же и нарушают. Причем во главу угла ставят свои собственные, меркантильные интересы, в ущерб дешевым рациональным технологиям. Это правильно? Не уверен. Какой выход? Цифровой Коммунизм (идея Сергея Хапрова). Но, думаю, общество еще не скоро созреет до этого.

Ну, хорошо, это все общие, далеко не исчерпывающие, проблемы. Возьмем программу, которая нам ближе: «Учет и расчет заработной платы на предприятиях». Что здесь определяет «создание хорошей архитектуры и системный подход»?

Начнем с простого, изложения концепции, т.е. основных принципов реализации этой программы. Каковы они должны быть? И где гарантия, что они будут «правильными»? Ведь сколько программистов, столько и мнений. Сама фирма 1С делала статистику и объявила, лет десять назад, что в России существует не менее 200 тысяч самописных программ по расчету заработной платы. Чуть ли не у каждого предприятия своя собственная программа или там серьезная модификация типовой. Это нормально? Нет, конечно. Но кто возьмет на себя смелость изложить «правильные» принципы этой программы. Для своей новой версии «зарплаты» я пытаюсь такие принципы сформулировать. Но удовлетворят ли они других? Совершенно не уверен. Единственная отрада, что они будут нравиться мне :) .
...
Владимир2012
Участник
EmeryВедь сколько программистов, столько и мнений.Ниже сказанное не к вам лично относится.

Переубедить "тракториста" ни кто ни когда не сможет.
"Тракторист" все правильно понимает и "учит" других.

ИМХНО - сторонюсь "трактористов".
...
Владимир2012
Участник
EmeryНачнем с простого, изложения концепции, т.е. основных принципов реализации этой программы. Каковы они должны быть? И где гарантия, что они будут «правильными»? Ведь сколько программистов, столько и мнений.ИМХНО

Между умением писать программы и умением разрабатывать хорошую архитектуру программ ничего общего нет.
Всегда следую /если кто понимает о чем речь/ - "Где просто - там ангелов со ста, где мудрено - там ни одного".

К сожалению нет rapid систем и технологий программирования, которые бы позволяли реализовывать хорошую архитектуру программ.

К примеру возьмем C++.
ООП C++ - "бред сивой кобылы"

В других спецификациях языков программирования прослеживается попытка создания удобного синтаксиса и
некоторого набора операторов для реализации алгоритмов.
Но ни один из них и близко не решает /и не пытается/ и не предоставляет средств для создания проектов хорошей архитектуры.
...
Владимир2012
Участник
Владимир2012К примеру возьмем C++.
ООП C++ - "бред сивой кобылы"В остальном C++ очень хорош и прекрасно подходит для разработки libraries /dll-s/.
Проще говоря создания разнородного API функционала.
Как C/C++ ранее предоставили программисту средство для написания алгоритма абстрагирующихся от машинной
системы команд, так он вполне подходит для реализации программных систем, позволяющих создавать проекты хорошей архитектуры.

Что касается ООП C++, то да ИМХНО мне нравится, но потенциал C++ таков, что он предоставляет программисту
возможность создания желаемой для него объектной модели.
И поэтому C/C++ мой основной средство для создания API.

Некоторые используют C/C++ для реализации прикладных программ /даже умудряются использовать его для разработки учетных систем/.
ИМХНО это от того, что в среде программистов много истинных - "трактористов".
...
Dima T
Участник
Владимир2012К сожалению нет rapid систем и технологий программирования, которые бы позволяли реализовывать хорошую архитектуру программ.
Проблема не в системах, а в людях. Очень мало людей могут предложить хорошую архитектуру программ. И тут проблема не только в том что спец плохой, а в том что ему очень быстро надо узнать предметную область, у него нет 3-5 лет чтобы выяснить все тонкости, есть пару месяцев за которые что узнал, то и написал.

Владимир2012К примеру возьмем C++.
ООП C++ - "бред сивой кобылы"
С++ это полигон тестирования ООП, всё возможное в ООП есть только в С++, соглашусь что ООП-кастрированные языки проще и удобнее в использовании, но не надо утверждать что C++ плох тем что там шире всего реализовано ООП.
...
Владимир2012
Участник
Dima Tно не надо утверждать что C++ плох тем что там шире всего реализовано ООП.А где об этом мной было сказано?
...
Владимир2012
Участник
Dima TС++ это полигон тестирования ООП, всё возможное в ООП есть только в С++, соглашусь что ООП-кастрированные языки проще и удобнее в использовании,Дима.
ООП C++ это всего лишь один из подходов к реализации некой объектной модели.
И на нем "свет клином не сошелся".

Sorry.
С++ тем и хорош, что он ни чего не навязывает и предоставляет программисту средства, позволяющие
реализовать любой /как бы это сказать/ замысел.
...
8 сообщений из 108, страница 5 из 5
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Visual Foxpro устарело. Кто нибудь ещё пишет проекты на Visual Foxpro?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр