|
Visual Foxpro устарело. Кто нибудь ещё пишет проекты на Visual Foxpro?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Добавить в VFP пяток 1С-их объектов, связанных с бухгалтерий и вот вам супер бухгалтерская платформа. Что касается архитектуры VFP она безусловно лучше 1С /хотя нужно отдать должное 1С - хорошая технологическая платформа/.Ну sorry. Предыдущие ваши messages навеяли мной сказанное. Да и /если не ошибаюсь/ ранее в топиках вы ни когда не говорили об использовании COM ... Что касается COM, то нужно четко понимать где она "сгодится", а где нет. Но в целом она действительно позволяет "склеить не склеиваемое". И не зря Microsoft не отказывается от этой технологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не COM, а OLE ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012EmeryМожно еще задействовать ехе-шник, генерируемый VFP для запуска как внешнее приложение в другой программе. Именно так у меня работает учет зарплаты на 1C77. Из «семерки» вызывается внешнее приложение VFP, которая работает с 1С как с DDE-сервером.Вот этот момент не понятен. Зачем их С++ вызывать собранный VFP exe если можно напрямую работать с использование интерфейсов предоставляемых VFP? В данном случае речь шла об 1С77, а не С++. Здесь это только вопрос производительности. Расчет по факту заключается в обработке одних dbf-файлов с родными 1С-ными индексами (хотя в новой версии, я буду использовать индексы, генерируемые VFP) и помещению новых данных в другие dbf-файлы. Т.е. ФокпПро может полностью работать в фоне, не «трогая» 1С. Зачем тогда организовывать переброску данных между процессами? Маршалинг КОМ не страдает особой производительностью. Передача данных по DDE-каналу будет гораздо быстрее, тем более что, к счастью, «семерка» поддерживает DDE (интересно, этим кроме меня кто-нибудь пользовался?). Причем эта возможность оставлена только для отладки, и ее можно отключить, убрав соответствующие «птицы» на форме. Впрочем, прирост производительности это даст небольшой, поэтому я данный режим практически не выключаю, т.к. очень удобно наблюдать за процессом расчета. Для С++ внешними приложениями VFP пользоваться особой необходимости нет, но такая возможность есть и знать о ней не вредно. Владимир2012Все же повторю просьбу о публикации исходного текста с использованием DDE для обмена данными с VFP. Вот еще кусок кода: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryМногие авторы толстых книжек по КОМ любят рассказывать, как устроено КОМ, но не любят объяснять, почему оно так устроено и какую конкретно пользу она дает простым программистам.Да такое имеется у многих "учителей". Microsoft в "массы" не особо проталкивает использование native архитектуры COM, а через использование разных language, которые скрывают от программиста громоздкость в native использования COM. И они правы! У меня основной инструмент для использования OLE и ActiveX - ATL /очень удобно и продуктивно/. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Получает задача "Учет труда и заработной платы" /моя любимая/ у вас разработана на VFP. Когда ее разработал и внедрял в разного типа предприятий /разве, что рыбсовхозах ее небыло/. Потом 1С подоспела, конкуренты ..., но users говорили, что на Foxpro все было на много удобней ... На VFP у меня реализован только сам расчет, а «семерка» предоставляет интерфейс и систему отчетов. Я же уже не раз говорил, что интерфейсных возможностей VFP мне недостаточно, а у 1С77 их с избытком. Зато движок VFP на порядок лучше встроенного движка платформы 7.7. Вот и получается, что правильный симбиоз вполне себе работоспособен. Пока уже думать о товарной версии этого проекта, причем не обязательно платной :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Не COM, а OLE А какая разница :) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryВ данном случае речь шла об 1С77, а не С++. Здесь это только вопрос производительности. Расчет по факту заключается в обработке одних dbf-файлов с родными 1С-ными индексами (хотя в новой версии, я буду использовать индексы, генерируемые VFP) и помещению новых данных в другие dbf-файлы. Т.е. ФокпПро может полностью работать в фоне, не «трогая» 1С. Зачем тогда организовывать переброску данных между процессами? Маршалинг КОМ не страдает особой производительностью.Ну да вроде не спрашивал о том зачем из C++ работать с VFP, а как раз вопрос касался 1С. Значит основная причина использования из 1С VFP - более высокая производительность работы VFP с данными. То бишь у вас как и у меня начальство считает 1С панацеей и хочет, чтобы все проекты были разработаны с ее использованием. Ну а программистам приходится отдуваться - кто как. Одни VFP используют ... Мой путь устранения "пробуксовки" 1С- разработка ActiveX + использование какой-либо СУБД ... Для обмена данными /например с WWW/ использую WebSocket. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryА какая разница :) ?Чем отличается OLE от COM? http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=117122 Скажем так. COM - родитель, OLE, ActiveX, ... - дети /а дети у родителей бывают в чем то похожи, а в чем-то нет/. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryПока уже думать о товарной версии этого проекта, причем не обязательно платной :)А что товар бывает бесплатным? Далее сказанное не относится к вам лично. Да сейчас имеется такая бизнес модель раздачи - "бесплатного сыра". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Значит основная причина использования из 1С VFP - более высокая производительность работы VFP с данными. Конечно, в свое время я делал сравнительные тесты. Оказалось, что одни и те же запросы на VFP делаются в 15 раз быстрее, чем на 1С77. По большому счету можно вообще отказаться от запросов в «семерке», без особой потери в производительности. Владимир2012То бишь у вас как и у меня начальство считает 1С панацеей и хочет, чтобы все проекты были разработаны с ее использованием. Ну а программистам приходится отдуваться - кто как. Одни VFP используют ... Ну, у нас не так строго. Руководству глубоко ультрафиолетово, на чем ты пишем программы и пишешь ли свои либо используешь чужие, главное, чтобы не дорого, быстро и вовремя решал поставленные задачи. Владимир2012Мой путь устранения "пробуксовки" 1С- разработка ActiveX + использование какой-либо СУБД ... Я где-то тоже сейчас пошел по этому пути. Делаю автономный компонент с гридом от wxWidgets, с движком от VFP и непосредственной навигацией dbf-файлов с помощью MMF. Затем буду подключать этот компонент к «семерке» и «восьмерке» по технологии внешних компонент. Владимир2012Для обмена данными /например с WWW/ использую WebSocket. Ну, у меня пока такая задача не стоит, хотя в будущем не исключено использование Интернета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012EmeryА какая разница :) ?Чем отличается OLE от COM? http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=117122 Ну, там сплошная отсебятина, все рассматривается с точки зрения 1С, а СОМ это не 1С. Владимир2012COM - родитель, OLE, ActiveX, ... - дети /а дети у родителей бывают в чем то похожи, а в чем-то нет/. ActiveX официально считается синонимом OLE (ребрендинг). Хотя неформально OLE это технология, а ActiveX это компонент, созданный по этой технологии. Ранее ActiveX компоненты назывались OLE элементами. Ну а разница между COM и OLE символическая. В OLE обязан присутствовать интерфейс IDispatch, а в COM обязан быть IUnknown, хотя для ActiveX сейчас официально требуют наличия только интерфейса IUnknown. Фактически принципиальной разницы между всеми этими моделями взаимодействия программного кода нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryДелаю автономный компонент с гридом от wxWidgetsДелаю свой GUI. Основная его фича - развитые графические contols + еще более простое и более функциональное использование чем в 1С /2D и 3D на основе OpenGL/. Emeryс движком от VFP и непосредственной навигацией dbf-файлов с помощью MMFBinary three c языковой поддержкой. Этот движок не является чем-то вроде "простого" b-three, а скорее /упрощенно, но не соответствует создаваемой архитектуре/ некая документо-ориентированная система. Все пока в разработке /с частичной обкаткой в production/. Вообщем как в песне "А город подумал, а город подумал - ученья идут". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012EmeryПока уже думать о товарной версии этого проекта, причем не обязательно платной :)А что товар бывает бесплатным? В данном случае, точнее было бы сказать «товарный вид». Проще говоря, нужно убрать в коде явные глупости, которые работают, но у других программистов, скорее всего, вызовут скептическую улыбку, если не сказать более. Плюс очевидная оптимизация, хорошая документация и реальные примеры использования (так чтобы не публиковать личной информации). Да поддержка «восьмерки» не повредит. А зарабатывать можно на удовлетворении индивидуальных хотелок. Вот если бы только лени поменьше, давно бы уже следовало опубликовать эту конфигурацию. Ибо все, что я видел у других, мне совершенно не нравится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryА зарабатывать можно на удовлетворении индивидуальных хотелок. Вот если бы только лени поменьше, давно бы уже следовало опубликовать эту конфигурацию. Ибо все, что я видел у других, мне совершенно не нравится.Не мне вас учить сколько в процентном отношении занимает разработка в сравнении с доведением проекта до "товарного вида и качества" /документация, сопровождение, ... ... .../. Но в целом вас духовно понимаю ... Вам решать какой путь вам более приемлем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryКонечно, в свое время я делал сравнительные тесты. Оказалось, что одни и те же запросы на VFP делаются в 15 раз быстрее, чем на 1С77.Да эффективность доступа к данным у 1С 7.7. "ниже плинтуса". Но сдается мне VFP вы используете не потому, что он в 15 раз быстрее обеспечивает доступ к данным /подсистема прямым запросов внешней компонеты 1cpp обпеспечивает скорость доступа не хуже чем VFP однозначно/, а потому что движок VFP имеет много вкусностей и удобств которых в 1С нет. Когда работал с Foxpro 2.6, то реализовал на Perl библиотеку для работы с строками на 100% совместимую с API Foxpro и использовал ее в некоторых случая. Например для возможности перtкомпоновки страниц отчетов на листе /для экономии бумаги/. Как мне помнится код на Perl использующий эту библиотеку работал быстрее Foxpro раз в пятьдесят. А вот работа с числовыми операциями в Foxpro была "терпимая". PS: ИМХНО и сейчас движок VFP не устарел и его вполне можно использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryКонечно, в свое время я делал сравнительные тесты.Еще один важный вопрос к вам. Когда VFP изменяет cdx файлы 1С после этого не "бьется в судорогах". На сколько совместимы cdx формы 1С с cdx VFP? Где-то читал, что имеются вроде небольшие различия. Вообщем правильный ответ на этот вопрос мне неведом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Когда VFP изменяет cdx файлы 1С после этого не "бьется в судорогах". На сколько совместимы cdx формы 1С с cdx VFP? Порча cdx меньшее из зол, которое может случиться. Есть целостность данных, которая поддерживается изнутри 1С, а прямой записью ее можно легко порушить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TПорча cdx меньшее из зол, которое может случиться. Есть целостность данных, которая поддерживается изнутри 1С, а прямой записью ее можно легко порушить. http://1s.softvektor.ru/public/178286/ Корректировка заголовка DBF-файла, сформированного в 1С, для его связи с индексным файлом для дальнейшей работы с ним из внешних приложений (FoxPro 2.6, Visual FoxPro и пр.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2016, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Dima TПорча cdx меньшее из зол, которое может случиться. Есть целостность данных, которая поддерживается изнутри 1С, а прямой записью ее можно легко порушить. http://1s.softvektor.ru/public/178286/ Корректировка заголовка DBF-файла, сформированного в 1С, для его связи с индексным файлом для дальнейшей работы с ним из внешних приложений (FoxPro 2.6, Visual FoxPro и пр.) Да я не об этом, о целостности данных. Например есть накладная: в одной таблице строки с количеством и ценой, в другой сумма. Через объекты 1C меняя цену автоматом пересчитывается сумма, а что если фоксом цену поменять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2016, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TДа я не об этом, о целостности данных. Например есть накладная: в одной таблице строки с количеством и ценой, в другой сумма. Через объекты 1C меняя цену автоматом пересчитывается сумма, а что если фоксом цену поменять?Ну так сумма сама по себе не меняется. Программист использует, какую-то функцию или процедуру для ее расчета. И нет проблемы из VFP с использованием OLE ее вызвать или наоборот из 1С с использовать VFP для каких-либо целей, а затем из 1С выполнить функционал изменяющий данные в таблицах 1С. Вот пришла такая крамольная мысль - попробовать из 1С использовать движок VFP /как Emery/. Не мне вас учить какие "вкусности" имеются в VFP, которые отсутствуют в 1С /например запросы с использованием составных индексов + фильтры .../. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2016, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Вот пришла такая крамольная мысль - попробовать из 1С использовать движок VFP /как Emery/. Не мне вас учить какие "вкусности" имеются в VFP, которые отсутствуют в 1С /например запросы с использованием составных индексов + фильтры .../. Вобщем я к тому что в базу 1С можно лезть фоксом, но желательно ограничиться чтением. Я использовал фокс для ускорения выборок. На фоксе COM-класс, в 1С создавался объект того класса и делал выборки из 1С-овских DBF. Деталей не помню, давно это было. Но летало. Но тут привязка к конкретной БД, т.к. поля в DBF сам видишь как именуются. В моем случае БД была одна, писалось под нее, поэтому имена полей проблем не вызывали. Не знаю есть ли смысл что-то городить для 1С77 с DBF. За 1С не слежу, но если не путаю 1С официально похоронила 7-ку. Официально 1С77 такой же труп как VFP. В 8-ке нет DBF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2016, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TНе знаю есть ли смысл что-то городить для 1С77 с DBF. За 1С не слежу, но если не путаю 1С официально похоронила 7-ку. Официально 1С77 такой же труп как VFP. В 8-ке нет DBF.Не 1С 7.7 и VFP трупы, а подход к разработке проектов многими программистами. Sorry за повтор. Когда в далекие времена понял эту простую истину, то начал разрабатывать "нестареющие проекты". 90% кода в проектах на Foxpro 2.6 лежат не в виде исходных текстов, а в виде мета данных из которых генерируются исходные тексты. Такие "исходные тексты" ни когда не устаревают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2016, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир201290% кода в проектах на Foxpro 2.6 лежат не в виде исходных текстов, а в виде мета данных из которых генерируются исходные тексты. Такие "исходные тексты" ни когда не устаревают. У меня не лежат, а работают. На сегодня 5 рабочих мест с прогой на FPD написанной почти 20 лет назад. В доработке отказал 10 лет назад, просто поддерживаю в рабочем состоянии, в этом не могу отказать, моя поделка. По мне так лучше бы умерли, в т.ч. лучше тем кто пользует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2016, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TУ меня не лежат, а работают. На сегодня 5 рабочих мест с прогой на FPD написанной почти 20 лет назад. В доработке отказал 10 лет назад, просто поддерживаю в рабочем состоянии, в этом не могу отказать, моя поделка. По мне так лучше бы умерли, в т.ч. лучше тем кто пользует.Написал пост и не стал публиковать из-за того что получается как-бы чем то хвалюсь. А вот теперь нахожу все же целесообразным его опубликовать. Dima TНе знаю есть ли смысл что-то городить для 1С77 с DBF. За 1С не слежу, но если не путаю 1С официально похоронила 7-ку. Официально 1С77 такой же труп как VFP. В 8-ке нет DBF. Почему? По той причине, что конвертация мета данных любой конфигурации 1С 7.7 в формат мета данных моей платформы имеется. К примеру у меня давно разработан "WWW интерфейс для 1С 7.7", который по существу является mirror любой десктопной конфигурации. Да и в новой платформе для обеспечения WWW интерфейса программисту не нужно будет даже "пальцем пошевелить". Это одна из фич платфомы /а их много/. Это не говорит о том, что изобретаю а-ля 1С 7.7. Конечно нет /ИМХНО - пустая трата времени/. Но метаданные 1С 7.7. + тексты модулей не сложны и поддаются относительно не сложной конвертации и переносу в другую платформу /а тем паче в мою/. Поэтому все что не делаю в 1С 7.7 не считаю пустой тратой времени. К примеру старые свои проекты на фокспро сконвертирую в 1С 7.7 /вы уже поняли для чего/. Ныне вот монстр на Delphi+Firebird нужно перевести в 1С 7.7 так опять таки не вручную это делаю, а программно /c Feribird своя песня, с Delphi - своя/. Тоже думаю понятно почему конвертер делается в формат 1С 7.7 Так что 1С 7.7 для меня ни как не "мертва". Кстати целевое назначение разрабатываемая платформы - не обработка финансовых данных. Архитектура ее такова: - хотите разработать какой-либо финансовый проект - пожалуйста; - являетесь фанатом разработки всяких игр - пожалуйста стругайте свои любимые стрелялки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2016, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, у тебя одна ошибка в твоих постулатах: не надо путать "я сопровождаю" и "я разрабатываю". Первое понятно, этим ты и зарабатываешь, но не надо его отождествлять со вторым. Зарабатываешь - молодец, я тоже на фоксе зарабатываю, но я не считаю что фокс (и подобные трупы типа 1С77) надо пропагандировать тем кто только хочет начать зарабатывать, т.е. разрабатывать новое. Зачем людей подставлять? Они нас читают, не забывай об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2016, 21:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=41&msg=39376932&tid=1582008]: |
0ms |
get settings: |