powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбрать записи, которых нет в таблице
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Выбрать записи, которых нет в таблице
Зелень
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Объясните пожалуйста новичку, который только начал программировать. functions и allfunctions. Как выбрать из таблицы functions все записи, которых нету в allfunctions в третью таблицу? поля name и type в обеих таблицах есть и можно наверное использовть как связь
...
Рейтинг: 0 / 0
Зеленьfunctions и allfunctions. Как выбрать из таблицы functions все записи, которых нету в allfunctions в третью таблицу? Как из пустоты выбрать что-то? Не пробовали обдумать свой вопрос? Или переформулировать? Например, так: как из allfunctions выбрать всё то, чего нет в functions?
...
Rostislav D. Kudryashov
Участник
Зелень, SELECT * FROM A WHERE Key NOT IN (SELECT Key FROM B)
...
Зелень
Гость
А где я написал что таблица functions пустая? Она не пустая и может содержать записи, которых нет в allfunctions. Мне нужно найти такие записи в таблице functions, которых нету в allfunctions и занести эти записи в другую таблицу скажем testfunc. Как это сделать?
...
Rostislav D. Kudryashov
Участник
Зелень, недавно попалось объявление: требуется программист, хорошо владеющий русским языком.
А ещё сетования преподавателя математики, какой нынче студент пошёл: он всё понимает, но выразить не может.
Читайте классику, не смотрите киношку!
...
Rostislav D. Kudryashov
Участник
Зелень, если фильтр исключения записей должен состоять из двух полей, придётся их свернуть в одно значение, типа:
SELECT * FROM A WHERE STR (Key1,10)+STR(Key2,10) NOT IN (SELECT STR(Key1,10)+STR(Key2,10) FROM B)
...
Rostislav D. Kudryashov
Участник
Зелень, или, если покажется удобнее,
SELECT * FROM A WHERE Key1 NOT IN (SELECT Key1 FROM B) AND Key2 NOT IN (SELECT Key2 FROM B)
...
Rostislav D. Kudryashov
Участник
Rostislav D. Kudryashov, а ведь это не годится. Если и в таблице A, и в таблице B значения Key1, Key2 могут быть 0 и 1, то пропуская (фильтруя) в выборку записи с Key1 и Key2 , каких нет в таблице B, мы получим пустую выборку. А ведь цель фильтра выбрать из A записи с такими комбинациями Key1, Key2, которых нет в B. Например, в таблице A есть комбинации 0,0, а в таблице B - нет.
...
Зелень
Гость
давайте я вам заново скажу что есть в таблицах. есть первая таблица где очень много записей она каждый месяц обновляется. есть вторая таблица нужная для моей программы. в обеих таблицах есть поля name и type, по которым их можно связать. теперь мне нужно из первой таблицы выбрать такие записи по полям name и type, которых нет во второй таблице и занести их во вторую таблицу. вроде простым языком как мог объяснил что мне нужно. как мне это сделать?
...
Sergey Sizov
Участник
Зеленьдавайте я вам заново скажу что есть в таблицах. есть первая таблица где очень много записей она каждый месяц обновляется. есть вторая таблица нужная для моей программы. в обеих таблицах есть поля name и type, по которым их можно связать. теперь мне нужно из первой таблицы выбрать такие записи по полям name и type, которых нет во второй таблице и занести их во вторую таблицу. вроде простым языком как мог объяснил что мне нужно. как мне это сделать?В таких случаях надо не только простым языком рассказывать, но и на примере данных показывать. Иначе идет обсуждение сферического коня, а не конкретной проблемы.

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
CREATE CURSOR t1 (_name c(10), _type c(1))
INSERT INTO t1 VALUES ('qwert', 'z')
INSERT INTO t1 VALUES ('qwert', 'z')
INSERT INTO t1 VALUES ('asdfg', 'z')
INSERT INTO t1 VALUES ('zxcvbn', 'z')
INSERT INTO t1 VALUES ('zxcvbn', 'z')
INSERT INTO t1 VALUES ('qwert', 's')
INSERT INTO t1 VALUES ('asdfg', 's')
INSERT INTO t1 VALUES ('zxcvbn', 'd')
CREATE CURSOR t2 (_name c(10), _type c(1))
INSERT INTO t2 VALUES ('qwert', 'z')
INSERT INTO t2 VALUES ('asdfg', 'z')
INSERT INTO t2 VALUES ('zxcvbn', 'z')
INSERT INTO t2 VALUES ('qwert', 's')
select * from t1 left join t2 on t1._name = t2._name and t1._type = t2._type WHERE t2._name is null
...
Rostislav D. Kudryashov
Участник
Sergey Sizov,Sergey Sizovselect * from t1 left join t2 on t1._name = t2._name and t1._type = t2._type WHERE t2._name is null
это гораздо лучше моего сворачивания через STR(). Правильно ли я понял, что
1) если условие связи t1 и t2 для какой-то записи t1 не выполняется хоть по одному из двух полей, то в соединении (JOIN) для этой записи t1 все поля из t2 будут представлены значениями null ??? Так что проверки на null обоих полей связи не требуется? И
2) может, ближе к постановке задачи будет SELECT t1.* ???
...
Sergey Sizov
Участник
Rostislav D. KudryashovSergey Sizov,Sergey Sizovselect * from t1 left join t2 on t1._name = t2._name and t1._type = t2._type WHERE t2._name is null
это гораздо лучше моего сворачивания через STR(). Правильно ли я понял, что
1) если условие связи t1 и t2 для какой-то записи t1 не выполняется хоть по одному из двух полей, то в соединении (JOIN) для этой записи t1 все поля из t2 будут представлены значениями null ???А что, Вы можете предложить какие-то еще варианты? Так что проверки на null обоих полей связи не требуется?После слова ON пишется логическое выражение. ОДНО! И оно действует на запись, а не на отдельные поля. И
2) может, ближе к постановке задачи будет SELECT t1.* ???Что тут ближе к постановке задачи лучше знает топикстартер, а я всего лишь пытаюсь отгадать, что ему надо.
...
Rostislav D. Kudryashov
Участник
Sergey Sizov, спасибо. И отдельное спасибо за снисходительность к моей лени.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбрать записи, которых нет в таблице
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр